体验冲泡的乐趣,莱卡净水“泡”茶一体机

2020-01-04 20:12:55 0点赞 0收藏 0评论

租来的房子里,感觉少了点什么,环顾四周发现少了一份从容,没错,租来的房子总归是别人的,但是生活是自己的。

坐在阳台,看着窗外川流不息的车流,泡上一壶清茶,从容,又慢慢的回到了自己的身边。对于生活在快节奏社会的我们,悠闲的泡茶似乎已经成为了一件困难的事情。很少有人能够静下心来,学习冲泡的真谛,翻滚的热水下去,破坏了茶叶的清香,一壶清茶,成了苦水。但是生活在城市之间,又不想错过那一份从容,只得求助于科技的力量。

一边加水,一边放茶,便有人帮你烧水,洗茶,冲泡,倒茶。似乎一切是那么美好,你只需要等待片刻,一杯清茶即可出现在你的眼前,这,就是莱卡净水泡茶一体机。

体验冲泡的乐趣,莱卡净水“泡”茶一体机

laica莱卡净水泡茶一体机过滤净水器直饮加热家用即热饮水茶吧机智能免安装台式2180元京东去购买

老生常谈的开箱与外观——依旧是大箱套小箱

依然是老生常谈的开箱,原谅我到手之后迫不及待的开箱,因此只能上个伪开箱了。箱子外包装采用瓦楞纸,内包装则是较为漂亮的硬纸壳。

体验冲泡的乐趣,莱卡净水“泡”茶一体机

包装打开后,机器静静的躺在一侧,另一侧则是泡茶杯,双导流高效滤芯、生物阻断滤芯以及微生物阻断滤芯激活器。

体验冲泡的乐趣,莱卡净水“泡”茶一体机

一体机底座有吸盘,能够非常稳定的吸附在玻璃或是大理石材质上,在实际测试中,对于木制桌面吸附力较弱,不过相对玻璃和大理石材质,木制材质摩擦力较大,相对不容易滑动。

体验冲泡的乐趣,莱卡净水“泡”茶一体机

左侧为饮水机主体,右侧则是水箱,水箱需要安装两个滤芯,分别是双导流高效滤芯(初滤),以及微生物阻断滤芯(二滤),从名字可以看出,初滤滤芯主要是过滤一些杂质,起到粗滤的作用,大约两个月进行一次更换,而二滤滤芯则是负责更细致的过滤,大约1年一换即可。

体验冲泡的乐趣,莱卡净水“泡”茶一体机

从使用和安装角度来讲,这款莱卡泡茶净水一体机安装比较方便,即使不看说明书也能快速上手,分体式的滤芯降低了二滤的更换频率,相对节省过滤费用。

说是净水不含糊

莱卡这款净水泡茶一体机,说到净水功能绝不含糊,不同于很多“同类”产品,这款净水泡茶一体机在外包装箱上清晰的写着“一般水质过滤器”,并标明了执行标准——QB/XB CPX39:2018,GB4706.1-2005/ GB4706.19-2008。以上两个国标虽然并未涉及净水器标准,但我查到了企业标准——QB/XB CPX39:2018。这个标准是广东新宝电器公司根据国标起草的一份企业标准,其中一条比较引人瞩目:

水质检验

进水和出水水质检验按GB/T5705—2006《生活饮用水检验标准方法》和卫法监发[2001]161号《生活饮用水水质处理器卫生安全与功能评价规范——一般水质处理器》(2001)规定进行。

这意味着,这款泡茶净水一体机,只需要加入市政自来水,就能获得很好的饮用水。

体验冲泡的乐趣,莱卡净水“泡”茶一体机

一体机右侧的水箱中,装有两个滤芯,在第一次安装时,双导流高效滤芯需要在水中浸泡约15分钟即可完成激活,而微生物阻断滤芯,则需要使用专用的压水泵,反复压水才可以激活。

体验冲泡的乐趣,莱卡净水“泡”茶一体机

总体来讲,这款泡茶净水一体机并未虚标,确实具有净水功能。对于其中起到过滤作用的耗材,双导流高效滤芯需要6-8周更换,而微生物滤芯则是1年一换,相对来讲还算方便。

泡什么你说了算

其实相对于咖啡冲泡设备,市面上还是有相当一部分的泡茶设备的,但是很尴尬的一点在于,茶与咖啡并不完全一样。咖啡机通过一定压力,将咖啡粉中的营养物质包括油脂压取出来,而茶叶则需要通过浸泡,让茶叶内的营养物质缓慢释放出来,很多厂商盲目的效仿胶囊咖啡机,通过茶弹,茶包等方式,将茶叶放在胶囊中,通过高压热水进行冲泡,一方面破坏了茶的味道。另外一方面,由于茶弹内茶叶质量参差不齐,使用者也在一定程度上用脚投票。莱卡泡茶净水一体机则是通过“泡”的方式,制作出一杯好茶。

体验冲泡的乐趣,莱卡净水“泡”茶一体机

使用前,我们首先准备泡茶杯,将密封小球放在最下边,将过滤网放上,即可放茶叶了,泡茶杯通过磁吸的方式与泡茶机相连,在泡茶杯一侧有类肤类材质手柄避免烫伤用户,泡茶杯放取十分轻松。莱卡泡茶净水一体机采用这种泡茶杯+用户自放茶叶的设计,极大的降低了茶弹或者是茶包质量参差不齐对用户的影响。

体验冲泡的乐趣,莱卡净水“泡”茶一体机

除了降低茶弹质量对用户的影响之外,另一个采用此类设计的优点在于——想喝什么茶叶放什么茶叶——雀舌,龙井,毛峰,六安瓜片,普陀仅仅一个绿茶就能有这么多品种,青红黑白黄绿这么多茶叶,国内知名的茶种怕不要上百,如果算上产地,仅仅一个毛峰知名产地就有三四个。铃兰满目的茶种和茶叶,您想喝什么就放什么,根据用户口感随时可调。想喝什么看得见,自己放就好了。

体验冲泡的乐趣,莱卡净水“泡”茶一体机

放好茶叶,首先选择茶种,莱卡现有6种茶叶冲泡程序,可通过点击选择适合的泡茶模式和温度。选好茶种之后,点击上方洗茶按钮,泡茶机会向泡茶杯注入约100ml热水,对茶叶进行清洗,在短暂的浸泡之后,将废水排出——注意,此时需要使用水杯,将废水收集倒掉。

体验冲泡的乐趣,莱卡净水“泡”茶一体机

此时,茶叶已经“洗白白”,等着我们“泡”它了,通过加减键调整水量,轻轻点击下方排水按钮,主机开始向泡茶杯缓缓注入热水。此时泡茶机并不会第一时间将茶水放出,而是根据茶叶种类,让水与茶叶充分浸泡后,才会排出茶水,通过系统内置记录,茶水能够刚好与茶叶充分融合,此时排出茶水,一杯清香可人的茶水就出现在了我们眼前。

体验冲泡的乐趣,莱卡净水“泡”茶一体机

莱卡这款泡茶机可以根据用户喜好选择茶叶,充分考虑到了不同用户的不同选择。在泡茶方式上,这款泡茶机从物理角度模拟了手工泡茶的流程,一定程度上还原了“泡”茶,而不是“冲”茶。

不想喝茶也能用,多档热水温度可选

当然,并不是任何时间都需要一杯茶水,很多时候我们其实只想喝上一口温水。这款泡茶净水一体机在这一方面相当“智能”,在不安装泡茶杯的情况下,泡茶机立刻化身小型水吧,多档温度可选,让用户轻松喝到一杯热水。

体验冲泡的乐趣,莱卡净水“泡”茶一体机

值得一提的是,泡茶机在工作过程中,右侧水箱下方会有蓝色灯光,一方面颇具科技感和美观性,另外一方面,也能让用户清晰看到当前水位,避免干烧的情况发生。

体验冲泡的乐趣,莱卡净水“泡”茶一体机

总结,莱卡泡茶净水一体机是一款功能相对丰富的泡茶设备,不同于市面上很多产品,通过与手机关联就叫“智能XXX”,莱卡则是将智能融入在了产品之中,智能调节泡茶程序,智能检测用户使用状态,智能调节冲泡时间。为用户带来良好体验。在泡茶方面,这款泡茶机没有粗暴的限定用户的使用,而是将更多选择交给了用户,将自己的功能后退了一步,将重心放在了“泡”上。为用户默默的做好了每一份工作。

推荐人群:

爱茶人士,商务人士,家庭用户,对于喝茶有一定喜好但是没时间学习茶道的人群。