【鱼缸入门篇系列一】300以内的鱼缸怎样选性价比最高?

2020-01-10 11:36:46 14点赞 36收藏 30评论

算起来,我也玩了10年的鱼缸了,最近转战值得买,看到一些所谓行家写的文章,我只想说,你们写得还能再水一些吗?看不过去了,我今天来分享一篇入门避坑指南。

很多小白在入门的时候最看重鱼缸的好看与否,错错错!老A告诉你,首先要考虑的是安全!!!其次才是好看与否。一个玻璃材质差的鱼缸,可能会出现偷工减料、设计不标准、工艺粗制滥造的问题,出现在产品上就是玻璃胶粘得不牢固、玻璃透光性差、加热棒直接接触鱼缸。这样的鱼缸极可能出现爆缸的危险,小则打湿家具损坏地板,严重的可能引起电源短路,砸伤家里的大人小孩。

【鱼缸入门篇系列一】300以内的鱼缸怎样选性价比最高?

几种常见鱼缸玻璃材质,注意这些情况!

1,亚克力玻璃。目前市面上的鱼缸用得最多的可能就是亚克力玻璃了。这种玻璃相对来说不容易碎,所以被大面积应用。但是你家如果有小孩和烟民那就不一样了。这种玻璃的耐温在90度左右,普通火源的温度已经远远高于这个温度,其次,这种玻璃不耐磨,容易出现划痕,很容易被小孩弄坏。

2,浮法玻璃。说白了就是日常用在门窗上面的普通玻璃,耐高温,烟头对它没作用,不容易出现划痕,关键是成本极低,价格便宜。但是这种玻璃质地刚烈,易碎,而且偏重。家里有小孩不建议买这种鱼缸,它不像钢化玻璃碎了之后可以防割伤,浮法玻璃易碎,碎了之后棱角锋利易割伤。

3,超白玻璃(低铁玻璃)。这种玻璃价格高昂,但是也是最适合的鱼缸玻璃材质。超白玻璃有着*级的透光率,高端雅!>,透光率超高,结实,自暴率超低,所以它才贵啊!在观赏鱼的时候,几乎没有色差,甩其他玻璃材质几条街。

以下两种鱼缸,千万别入手

1,几块钱一个的超小鱼缸,不要买。

【鱼缸入门篇系列一】300以内的鱼缸怎样选性价比最高?

这种鱼缸,空间太小,咋一看又便宜又好看,还是那句话,不是好看就代表是好鱼缸。这种小鱼缸,观赏性差,鱼儿得不到充分的舒展,因为水没有流动,水体浑浊污染严重,所以需要经常换水,鱼经常死亡。

2,塑料材质的鱼缸,不要买。塑料鱼缸除了燃点低,最关键的是十分容易有划痕,我们看鱼讲究一个水体通透,五光十色,塑料材质的划痕会破坏景观鱼的观感。不要听卖家说什么塑料材质质量轻、透光好,后期那么多划痕,还有什么透光性可言呢?

2,壁薄的,不要买。

【鱼缸入门篇系列一】300以内的鱼缸怎样选性价比最高?

鱼缸尤其要注意玻璃的厚度和水位,刚入门的小白往往贪图便宜且不注意挑选,就很容易出现玻璃壁薄而水位很高的情况。如果觉得自己对鱼缸的玻璃壁不是很有信心,那就要注意了,鱼缸底部的面积一定要小于柜台的面积,此外,不要将鱼缸放在容易放生碰撞的位置。

如何挑选性价比高的鱼缸?

所谓性价比高,就是花最少的钱买来安全、心仪的鱼缸,有值友说,那我就买超白玻璃,您如果钱多,当然可以,如果钱不多,就得看看其他的材质。

我个人觉得,300元以内的话,在安全的前提下,应该追求全,而不是追求精。追求全,就是加温、过滤、造景都得有,300元不必追求每一个细节要多么好。我之前买了一个森森鱼缸,感觉性价比还是挺高的,这里给大家一个链接。

森森鱼缸水族箱生态金鱼缸高清玻璃迷你小型创意鱼缸龟缸观赏造景55元苏宁易购去购买

以下是我觉得300元以内鱼缸应该有的基本配置:

【鱼缸入门篇系列一】300以内的鱼缸怎样选性价比最高?

下面我为大家推荐几种造景搭配。

造景一:姜太公钓鱼

【鱼缸入门篇系列一】300以内的鱼缸怎样选性价比最高?

搭配:绿水草一株,石桥一座,宝塔一个,钓鱼翁一个,黄螺一个,白底砂。

造景二:小桥流水人家

【鱼缸入门篇系列一】300以内的鱼缸怎样选性价比最高?

搭配:榕树一株,芭蕉树一株,绿草从一株,竹排一个,小桥一个,白底砂,蓝晶砂。

造景三:小儿数鹅

【鱼缸入门篇系列一】300以内的鱼缸怎样选性价比最高?

搭配:绿水草一株,红水草一株,小桥一个,白鹅两个,白底砂,蓝晶砂。

总结,今天主要给大家分享了一些鱼缸的基础知识,鱼缸只是基础,最重要的是要学会造景,这里才是最考验功底的地方,关于造景,下一篇文章会给大家详细讲解。

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

TIANWO 甜沃 天然火山石颗粒鱼缸底砂定植水草过滤水族铺面古法养鱼龟大块

悠梵萌 鱼缸造景底砂彩石水族箱造景园艺装饰盆栽石子多肉装饰品5斤装

• 前面还挺认真的看,最后直接看不下去了,本来是想学点东西的,你这后边推荐的鱼缸是啥玩意浪费钱。。。简单说几点,鱼缸要直角的不要弯的;玻璃选超白的;塑料装饰品一律不要,还说鱼缸只是基础,最重要的是要学会造景,造景你见谁用假水草的;过滤系统一定要强,你看你推荐的啥玩意儿。备注还是是专喷喷子的爆料王,我说错了你来怼我吧。

您钱多买个实景珊瑚放在鱼缸里面别人也没意见的

我钱不多,最开始就是买的你最后推荐的那种鱼缸,我是一步一步踩着坑过来的,而您直接把不明白的人引到坑里了。您说的买个实景珊瑚放在鱼缸里,别说我还真试过,但是不行,因为会划伤鱼皮肤,从而导致鱼细菌感染烂皮肤导致死亡,并且时间长了长藻没法刷干净。关于鱼缸,要不一步到位买大的1.5m左右的底滤,要不买60CM左右的直角超白鱼缸<当然热弯缸没超白),上边放置过滤盒<过滤盒也不是你推荐的那种成品缸的简单过滤,二是淘宝直接搜索滴流盒那中累加的,如果是大号裸缸,那最强大的是用整理箱摞起来做的过滤),我说的明白不,或者你直接说我哪里说错了。

• 基础知识只教人买成品热弯缸连超白都不谈,确实是钓鱼。
    打铁还需自身硬啊爆料王。

认真看一下

• 玩了10年了,推荐这个鬼。
    我就仨字,瞎扯淡!

来一起扯呀

• 我还认真的看呢,可是到最后。。。。另外严重怀疑【目前市面上的鱼缸用得最多的可能就是亚克力玻璃了】这一句,真的是这样吗?

可以调研的

• 很不错的分享!厉害厉害

谢谢谢谢!欢迎关注收藏

• 很好,准备入手一个放办公桌

我已经入手很久了,还是很不错的,大小合适,材质嘛,对得起这个价格

• 唉,你这鱼缸也不大啊,被劝退了。

不大不小,选配

• 支持,但可能作者水平有限,文章还是水了点

• 这个文章居然过审了...

• 做为一名养鱼又养草的过来人,我想说热弯的市场确实挺大的,特别那种带灯带过滤什么的几合一。。。别看啥超白,金晶,五线,我家当时换缸,把25的博宇缸卖了,入了个超白60缸,内人就几个问题。。这么简陋,好丑,没有边框,没有盖,还要那么大桶,那么大灯,怎么看玻璃头会晕等等等等。。说明没入坑的人还是喜欢他们意识型态里的缸,当然是没入坑的人多,小朋友养小鱼,普通人养点活物基数必须是大啊。。但是,,我要说但是了。。。等我养了草和鱼之后,天天坐缸前看的一小时的也是她。。两个小朋友也天天溜过来看鱼看虾,说比以前好看,,如果说此文是谈现有市场,抛开一切技术问题来谈人性角度,,我是比较认可热弯的市场份额的,,如果谈开缸,用材,尺寸,用泥,比对,水质,爆藻,除虫,配草,光谱,灯具,发色,光照时间,温度,用肥等方面的知识经验教训,这确实算不上新手教程而且没什么特别可看的,和钱多钱少没关系。。 [龇牙]

• 简单实用,300分配一下块200块买玻璃15块玻璃胶。50块买个好点的水泵,15买几条金鱼苗苗,20块买包物理棉小金鱼就不用什么滤材了。自己粘个50左右的,再觉得不放心加上拉斤,这样比你那个实在的多。灯就明年过年红包攒钱再买过。哈哈哈300块想造景养好鱼有点难度

• 彩色的石头,假水草会污染水质,想好好养鱼就裸缸养,过滤强大点,想弄造景就选个直角缸养水草,文中推荐的成品热弯缸什么石头假草假人丢掉,养养小型鱼还挺好的

• 刚入坑一个月,同觉得作者这篇文章太水

• 推荐的都啥玩意,跟花地湾门口卖假山的没啥区别,十年白玩了。

• 评价的很实在 不得不说出来