现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

2020-01-06 20:28:03 7点赞 10收藏 4评论

大家好,我是南北桃源~

最近脱糖电饭煲的概念非常火热,看了下目前市面上的脱糖电饭煲的逻辑,大部分都是通过沥糖的技术来实现脱糖的效果的。和传统的电饭煲的逻辑不同,此类型的脱糖电饭煲在煮饭的过程中,米饭到半熟的过程时,米饭中的淀粉会溶到汤中,然后米饭相当于是“蒸”熟的。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

如果你是80后或者是90后,是不是对这个煮饭的方式很熟悉?对,目前市面上主流的脱糖电饭煲中沥糖的方式的和以前的蒸笼蒸饭是差不多的原理。

臻米脱糖蒸汽养生饭煲799元小米有品去购买

刚好在小米有品众筹上看到这个产品,于是就入手来体验一下脱糖电饭煲做出来的饭,先不谈脱糖的效果如何,主要是想看看能否让我吃到记忆中的蒸饭味道。

开箱

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲如图所示,为了防止运输过程中损坏产品,包装分为两层,外层是牛皮纸类型的,外面写着这个机子相关参数。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲打开外箱,首先看到的是臻米的Logo,箱子上部还有一个提手。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲包装正面也很简洁,就是产品的实物图,以及品牌及型号信息。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲和米家的产品一样,打开包装首先看到的是一份说明书。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲顶部视图,纯白色的机身,和目前米家产品的风格非常相符。纯白色的机身,很容易与各种风格的装修进行搭配,只是清洁要多下点功夫。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲在上方,是可以轻松拆卸的排气口,轻轻按一下按压的部分就能轻松的取下,内部所有的零件都可以很轻松的拆解清洗。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲包括顶盖都可以旋转拆卸,比如蒸煮一些容易沸腾的食材,那么这里可能就需要拆洗了。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲前面板除了臻米的Logo外,只有一个开盖的按钮和底下的米汤收集盒。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲打开盖子可以看到一个304不锈钢材质的顶盖,边上有一圈密封圈。拆卸同样也很简单,按压一下就可以拆下来。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲内胆部分,取出后可以看到有一个滤糖甄,一个不锈钢的外胆,以及一个量米的量杯。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲滤糖甄是这个机器的一个精髓所在,看产品介绍可以知道这是一个一体压铸带有日本大金不沾涂层的滤糖甄,清洗还是非常方便的。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲底部有919个超薄蒸汽孔,当米饭煮到一半时,米汤和米饭分离,蒸汽可以通过小孔渗透米饭,加快煮脱糖饭的过程。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲内部有三个刻度线,与随机附赠的量杯配合使用,一量杯的米酒加水至水位线一刻度,三杯米就加水到3刻度线,手残党也不用担心加水量不足或者加水多了导致做出来的米饭不好吃啦。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲外胆的底部与常见的热水壶等类似,有加热线圈以及一个排水孔。另外一侧一个凹陷的地方,是与底座上的凸起相对应的。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲电磁阀是这个机子中比较重要的一个配置,通过它可以控制内胆中的水位,并在合适的时候将多余的水排出。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲底部有一个凸起的防呆结构,可以保证安装到位,其实在内胆上和机身上都有一个标识,仔细看一下基本上能保证一下就安装到位。在另一侧则是一个橡胶圈,可以防止米汤泄露到中间隔层。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲米汤盒与机身通过一个磁吸结构连接,接近时会自动吸合,想要取下米汤盒也很轻松。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲在米汤盒里,藏着一个汤勺,一个可立的饭勺,一个小刷子,以及电源线。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲在臻米脱糖电饭煲的背面,贴着能效等级标识以及产品的参数信息。

煮饭

开箱结束后,就要体验一下这个锅所蒸出来的饭到底怎么样啦。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲以上是官方介绍中的三个过程,第一步是煮,通过15分钟的大火沸煮,将淀粉快速溶出。第二步是沥汤,将溶入淀粉的米汤流入米汤盒,最后,再通过高温蒸汽,将米饭蒸熟。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲这次做的是两量杯的米的分量,那么加水到2刻度线即可。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲接下来,确认安装好米汤盒以及顶盖等都安装到位。顶部的按键都是触控式的,按下脱糖饭按键,再按一下启动,就进入煮饭模式了,操作还是非常简单的。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲界面跑马灯旋转了22分钟后,大米经过了煮沥蒸的过程,已经变成了白米饭。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲米汤盒中,已经装下了这顿饭所产生的米汤,至于米汤中带走了多少淀粉,我不知道,但看这颜色,应该带走了不少。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲这样蒸出来的米饭,颗粒饱满,颗粒度分离度非常好,没有黏在一起的感觉。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲入口的感觉,米饭还是很有弹性的,整体的口味相比较普通电饭煲做出来的米饭更加清淡。与传统的柴火蒸饭的口感类似,但电子机械做出来的饭,感觉还是少了点柴火气息。

蒸菜

看了产品的介绍,这个锅还有别的本领,比如蒸鸡,蒸鱼,蒸鸡蛋羹等等,甚至可以用于日常餐具的消毒等等。那么也用它来试试蒸个虾蛋试试吧。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲将菜市场买来的虾过下水,然后去掉外壳,加点料酒生抽趁正在煮饭的过程中先腌制一会,由于虾买的有点多,打了三个蛋。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲再将滤糖甄放入内胆中,再将整理好的食材放入滤糖甄。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲盖上盖子,功能选择营养蒸,点击开始,就进入蒸菜的模式了。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲蒸出来的菜,还是很不错的,高温蒸汽让菜受热很均匀,整体的口感非常统一。同理,我们也可以用蒸汽清洗消毒家里小孩子的奶瓶等等,盖子上有对应的功能,对应的预置时间也已经设置好,直接清洗即可。

清洗

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲滤糖甄的清洗,只需要将滤糖甄放入水中浸泡一段时间,夹在小孔中的米饭会自己膨胀钻出来,再轻轻的拍打,就可以清洗干净。如果有比较难清洁的米粒卡在中间的话,用随机附赠的刷子刷洗一下即可。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲盖板、蒸汽阀、米汤盒都可以完整的拆开,直接放清水中清洗即可。

现代科技实现传统蒸饭,香吗?臻米脱糖蒸汽养生饭煲 体验报告

▲内胆底部有电气接口,锅体内部可以加水清洗,外部由于不与食材直接接触,使用完后,如有污渍用湿毛巾擦洗即可。

对于脱糖养生的概念,我并不是十分在意,毕竟每个人对于淀粉的吸收是不一样的,不然哪来的喝白开水也会胖的说法呢。臻米脱糖养生煲蒸出来的米饭,能很大程度还原柴火灶所做出来的饭的口感,饭的颗粒分明,不像高压锅蒸出来的饭黏在一起。

这款臻米X2脱糖电饭煲,与其他同类产品不同的是,它采用了米汤和米饭分离的方式,能隔绝很大一部分米汤的循环,对于脱糖的效果也许能更好。

另外,机身上缝隙基本没有,圆润的外形加上可以轻松拆解的结构,让清洗工作变得非常简单,也不用担心食材或者汤汁等等在缝隙里变质等。

不过,在蒸菜的过程中,我发现它的蒸菜和蒸汽清洗的时间是固定的,那么对于不同的食材,它们所需要的蒸熟的时间是不一样的,这点希望后续产品能够对不同的食材可以设置不同的时间,或者加一个APP做一些简单的菜谱,让这个锅能够有更多的用途。

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 UFO电饭煲压力锅二合一智能家用多功能小型电高压锅4L大容量不锈钢内胆小米白 白色

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲X6 X2Pro家用米汤分离减少淀粉少糖健康电饭锅 养生智能多功能锅3L 白色

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲家用米汤分离智能多功能控糖无去糖沥米饭养生锅

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

臻米低糖多用途蒸汽养生饭煲 3L

ZHENMI 臻米 ZMFB-201 电饭煲 1.5L 奶油白

臻米小型低糖电饭煲米汤分离家用2升全自动多功能迷你养生电饭锅

臻米脱糖养生蒸汽饭煲低糖电饭锅 X3

臻米脱糖养生蒸汽饭煲低糖电饭锅 X3