飞慕课 篇一:一句顶一万句,4招让孩子乖乖听话!

2020-01-02 10:54:24 0点赞 2收藏 0评论

你是不是经常吼你的孩子?

前几天,有一位宝妈在群上说:宝宝晚上还死活不肯写作业,越催越慢,骂也不听,经常折腾到凌晨1点,该怎么办呢?

一句顶一万句,4招让孩子乖乖听话!

这真的不是个案!!我发现,有了孩子后,很多爸爸妈妈的脾气都见长了

当孩子写作业不专心时,吼!

当孩子把家里弄得一团糟时,吼!

当孩子动不动哭闹、撒泼打滚时,吼!

当孩子拖拉磨蹭,无限拖延时间,吼!

一句顶一万句,4招让孩子乖乖听话!

我自己也遇到过这种的情况。

表姐的孩子上一年级的时候,我每天晚上都很耐心地陪写作业,结果,没过一个月,我就绷不住了。

那天晚上,他写作业特别不专心,同一道题讲了好几遍还不懂,等我转头上个厕所回来,他居然还打起了瞌睡,我当即就火了。

把他的笔往桌上一扔,瞪着她大声吼道:“你还做不做啦?!不做你给我立刻滚出去,晚上自己睡大街去!不管你了!不要你了!!”

吼出这句话的时候,我顿间有点懵,血气上涌、看东西都有点模糊

那一瞬间,我想起之前看过的新闻,甚至还想去挂个号……

一句顶一万句,4招让孩子乖乖听话!

说真的,每每遇到这种情况,我都劝自己不要生气,不要发火,要心平气和地教孩子,但是“臣妾真的做不到啊!

更令人懊恼的是:不管你看过多少育儿书,读过多少育儿文章,一遇到孩子不听话的情况,你依然会忍不住大吼

接着,每次吼完孩子,看他楚楚可怜的样子,你心里[罪恶感]就会涌上心头,又暗暗发誓:下一次,我一定要耐心对他。

一句顶一万句,4招让孩子乖乖听话!

结果呢,下次你还是会骂他。

就一直处于“孩子学不好→妈妈生气、大吼孩子→后悔发脾气→孩子更学不好”的恶性循环。

你吼得越大声,孩子越听不见

很多爸爸妈妈觉得:在教育孩子时,好声好气地沟通是不行的,你一定要吼他,他才会记住,以后也不敢再犯了。

殊不知,事与愿违!

美国心理学家曾经做过一个实验:

将妈妈们大吼大叫超过85分贝的话,放给10位7~10岁的孩子听;

接着,让这10位孩子写出妈妈的“吼叫内容”;

结果显示,只有13.3%的孩子写对了。

心理学家称,“大音量”的吼叫,对管教孩子毫无用处,因为你音量越大,孩子注意力越不集中

正如北师大教授钱志亮所说:“你责备孩子的声音越小,孩子听得就越认真,教育的效果也就会越好。”

之前,《爸爸去哪儿3》里面有一个片段,让我印象很深刻。

在节目中,夏克立的女儿[夏天]和林永健的儿子[林大竣],两人接到村长的一个任务:看守房间里的糖果和冰淇淋。

因为大骏和夏天年纪小,经不住零食的诱惑,就偷吃糖果和冰淇淋

后来,这事被他们的爸爸知道了。

面对儿子大俊的表现,林永健提高声量,大声谴责儿子:“吃什么吃?你为什么要吃?自己站到一边好好反省一下!”

一句顶一万句,4招让孩子乖乖听话!

这不仅令大俊意识不到自己的错误,反而还憋了一股“火气”,甚至,在后续的节目中,大俊都故意和爸爸顶嘴,不愿意配合爸爸的行动。

虽然,事后林永健也意识到这一错误,不应该对孩子施以“暴力沟通”。但伤害已经造成了。

一句顶一万句,4招让孩子乖乖听话!

而反观夏天呢?在孩子做错事情的时候,爸爸夏克立把女儿拉到一边,亲切且严肃地小声教育道:“错在哪里?为什么不能这样做?错了就要接受惩罚。”

一句顶一万句,4招让孩子乖乖听话!

在爸爸的教育下,夏天认识到自己的错误,心甘情愿地接受罚站,后续也表现得很开心。

你看,同样一件小事,“大声训斥”和“小声教育”,效果是天壤之别的

要知道,带着情绪解决不了任何问题。当你冲着孩子吼叫时,孩子大脑也会自动转入逃生机制:“骂完就过去了。”等到次数多了,孩子已经免疫了,根本不在乎你说了什么。

一句顶一万句,4招让孩子乖乖听话!

甚至,你的大声吼叫还会摧毁亲子之间的信赖和尊重,让孩子产生自卑、自闭的心理。

在《非常静距离》访谈中,陈乔恩就曾用"自闭"来形容小时候的自己。

她坦言,“从小就没有安全感,总是活在恐惧中,不知道怎么跟妈妈讲话,怕她会骂我。

一句顶一万句,4招让孩子乖乖听话!

她把妈妈的声音形容为“魔鬼的声音”,在说这句话的时候,陈乔恩整个人都处于应激状态,显得高度紧张。

但,爱之深,责之切。做父母的,谁也不愿意对孩子大吼大叫,但孩子就是不听话呀!

所以,想要解决这个问题,我们还是要回到上一步:当孩子有情绪,不听话,甚至跟我们对着干的时候,到底应该做?

爸妈怎么说,孩子才会听?

《高效能家庭的七个习惯》,作者史蒂芬·柯维就说道:

我们习惯于对家人大喊大叫,指责而不去理解,命令而不去沟通,学不会道谢,也不懂得道歉。我们都觉得自己已经为家庭生活付出了太多,却忽视了最关键的一点:有效沟通

因此,用平等的方式去理解孩子的内心,控制情绪,动之以情,这是很多父母都需要学习的亲子沟通方式

亲子育儿达人、PET父母效能金话筒奖首届获得者[ 球爸 ]认为:

• 与孩子沟通,不应该想着要“改变孩子”,而应该转变成“表达自己”。

• 亲子沟通重点有四步:谈理解——找痛点——讲感受——找方法

事实上,球爸也曾经是一名不折不扣的“暴力老爸”。

他认为,养娃只要管好吃喝,不听话了揍一顿,长大了往学校一扔,磨练磨练就长大了,不用太费心。

直至孩子球球出生,球爸彻底改了原来的育儿观念。

在孩子眼中,这个世界是陌生的。当他遇到挫折,哭了,闹脾气了,都是再正常不过的事情。跟他讲道理,永远是最“愚蠢”的事情。

因为,孩子需要被理解,被教育,而并非被“驯养”。

后来,在球妈的鼓励下,球爸开始参加各种专业的育儿培训和学习,从“霸道总裁”一下子化身“实力奶爸”。

一句顶一万句,4招让孩子乖乖听话!

如今,球爸已成为美国GIT专业认证的P.E.T父母效能讲师,并写下了20万字的亲子养育文章,多次被国内教育资深行家转载,拥有数十万家长粉丝

2017年,更获得中国第一届P.E.T父母效能金话筒讲师荣誉

甚至,球爸在线下举办数百场P.E.T读书会、家长训练营,用自己幽默风趣的讲课方式和独特的“父亲视角”,去诠释家庭中亲子沟通的密码。在亲子沟通的问题上,球爸也有自己独特的一套心法。

一句顶一万句,4招让孩子乖乖听话!

球爸在飞慕课发布的独创系列育儿课《不吼不叫,如何带娃》中,球爸用10节精品小课,用讲段子式的口吻,风趣幽默地讲育儿方法,与各位爸妈分享做好亲子沟通的技巧,摆脱“河东狮吼”式沟通难题。