数码测评 篇二十七:用音乐回顾我的20!9

2020-01-02 14:16:00 0点赞 0收藏 0评论

时间已经来到了2020年,对于已经过去的2019年内心还有点小小的不舍。作为一名数码产品爱好者,2019年经历了太多,同样也收获了很多,从一名测评的小白成长为自媒体号创作者,在这期间体验过的数码产品确实相较于之前有了指数级的增长,在这些产品中数量最多的恐怕要数耳机了。2019年国内蓝牙耳机市场呈现了井喷式的发展,涌现了很多新品牌以及新产品。当然,产品肯定是各有各的特色,各有各的不足,虽然不算是耳机发烧友,但我还是想跟大家分享一下2019年体验过的这些耳机,希望能给读者提供一些有价值的参考与帮助。(以下排序只按照体验时间先后排列)

【了解耳机】

用音乐回顾我的20!9

开始正式的产品盘点之前,我想先带大家简单了解一下耳机的几个重要关注点,以此也可以让读者朋友对耳机类产品有个框架式的概念。其实大家购买耳机无非就是为了“听着舒服”,而这个“听着舒服”大概可以拆分为两个维度来诠释,那就是音质和佩戴。音质代表了耳机对于音乐的解析和对于听觉是否友好;佩戴则体现了耳机外型设计对于耳道甚至整个耳朵的亲和度。

提到音质,就绕不开耳机驱动器。现在很多产品都会标注自己的驱动单元,比如动铁式、动圈式等,再加上内部元件的选材,通过结构加用料的配合让信号的传输更加高效和多样化,最终实现对耳机音质和音色的调整。

聊完音质再说一下佩戴。如果佩戴舒适度很差,纵使有再好的音质及音乐表现效果用户也无法体验到,所以目前很多耳机厂商都会聘请知名设计团队对产品进行人性化的打造,并通过不同耳廓的真人实际佩戴测试来不断调整、优化自己的产品设计,提升产品与人耳的契合度,从而达到佩戴舒适的效果。

No.1 NINEKA N2

入手时间:2019-07

官方售价:399元

用音乐回顾我的20!9

2019年3月份苹果推出了Airpods2,将“真无线蓝牙耳机”这个名词正式推至公众视野之中,自此激起了国内蓝牙耳机市场的一场波澜。聊这款耳机之前我觉得先介绍一下NINEKA这个牌子的,因为后面还有同一品牌的产品。NINEKA/南卡是深圳市梦趣生活科技有限公司旗下的蓝牙耳机子品牌,从2018年的N1开始推出了自己的蓝牙耳机系列产品。而南卡N2是继Airpods2之后接触到的第一款国产真无线蓝牙耳机。拿到N2时就看到了包装盒上“真无线蓝牙耳机”的标榜说明,说实话最初还有所期待,但实际体验了一段时间之后发现,音质比Airpods差很多(当然价格差距也很大),音效的调教只能说是偏流行风格了,声音有些单薄甚至有时稍微有些刺耳。蓝牙连接的稳定性就更别提了,太感人。说好的真无线也许只是噱头亦或是有心做而无力做好,给人感觉是急于推向市场而技术未完全优化到位的产品。但是!N2虽然作为耳机体验并不好,然而他的充电仓被设计成了移动电源,这个设计说实话我觉得比耳机体验要好。拿到N2之后正好赶上出差,移动电源的应急效果还算满意。

No.2 JEET Air Plus

入手时间:2019-07

官方售价:389元

用音乐回顾我的20!9

JEET是深圳市泰捷软件技术有限公司旗下子公司。同样是一个国产品牌,现在回过头来盘点全年体验过的耳机,这款JEET Air Plus给我留下的印象还是很深刻的。最初拿到这款产品时,先是被它的包装给吸引了,全黑色哑光处理搭配JEET金色LOGO在蓝牙耳机市场中比较吸睛,而且辨识度很高。耳机的效果方面,JEET Air Plus是入耳式耳机所以带来了一定的被动降噪功能,实测效果还真的可以,耳道堵得死死的,哈哈。这一被动降噪也给音乐的体验带来了一定的效果提升,当然,实话实说JEET Air Plus的实际音质音效在同级别耳机里算是不错的,虽然算不上特别出色但是高于平均水平不少,低音的下潜和打击感也比较突出。说完音效再来看看蓝牙,这款耳机采用了高通QCC3020芯片、LDS镭射激光雕刻天线以及“声波导管”材质,在干扰信号较多的环境下依然能稳定性很好。另外,JEET Air Plus支持通过手机App对耳机进行固件升级和功能配置,算是一个加分的设计。不过,从图中可以看出一个点,JEET Air Plus的耳内部分较小耳外部分则有些过大,所以在运动时的佩戴稳定性还是稍微有些不足,对于喜欢运动的朋友稍微有些不太友好。

No.3 NINEKA N1s

入手时间:2019-08

官方售价:249元

用音乐回顾我的20!9

又是南卡,这次是N1s。之前南卡推出过N1,从型号上看这一款是前一作的升级。从官方说明中我们可以看到N1s竟然有HIFI音质还加入了智能降噪,而且这些只要不到300元,吓得我肝颤,果断体验一下。因为有了之前N2的体验经历,所以对N1s并没有报太高的期望,结果,也并没有给我太大的惊喜。我不是南卡黑,只是中立的评价产品。N1s相比N2确实有了一定的进步,在音质方面提升不少,但还是难以摆脱流行风格。当然,也可能我比较喜欢Rock,对于不是“duang!duang!duang!”的音乐赏析能力有限。但有一说一N1s确实比N2强,像《渡边》《天竺少女》这种类型的歌曲的解析优美了不少,N1s也不再那么刺耳了,不过你要问HIFI?我觉得有兴趣的自己体验吧。至于那个智能降噪,我个人感觉算是中规中矩(在不好不坏时我常用的描述语),跟Airpods Pro和降噪豆是肯定比不了的,但是跟我后面要介绍的一款耳机的主动降噪效果对比的话两者不分伯仲。

No.4 巫潘多拉

入手时间:2019-09

官方售价:560元

用音乐回顾我的20!9

这是一款比较特别的耳机产品,与其说500多块钱买的是耳机不如说其中一两百是买了包装、赠品与情调。而且这款耳机是笔者2019年新体验的唯一一款有线耳机。因为特别所以多放一张照片。首饰盒造型的包装加上一个金色铆钉的PU耳机收纳包真的有点小情调。先不说这个耳机的效果怎么样,单这个包装我就推荐你买个送给另一半,如果另一半也喜欢耳机或者数码产品的话。

用音乐回顾我的20!9

“巫”这个品牌可能大家都不太了解,哲巫本计电子科技是一家做音频产品和专门做国内音乐人正版衍生品的公司,推出过CD机和黑胶唱片机,还是很有音乐情怀的一家公司,据说老板还玩过乐队。巫潘多拉从产品外观上就可以看出很明显的性别倾向,这款耳机确实也是针对女性消费者群体的。耳机线采用了TPE热塑性弹性体材料使用寿命肯定是加强了,耳机线材是镀银铜线搭配18K镀金3.5mm插头,一定程度降低了阻抗。实际体验方面,这款耳机因为消费群体的特定性,所以音质调教也比较纯净、清澈,声音不那么厚重,整体音效还算均衡,所以可能真的不太适合我这种男性朋友使用。

No.5 韶音AS700

入手时间:2019-10

官方售价:1198元

用音乐回顾我的20!9

如果选两个词来描述2019年耳机市场的话,除了“真无线”另一个肯定是“骨传导”。不知从什么时候开始,骨传导耳机的热度一下子提升起来,下半年出现了好几款热门的骨传导机型,其中名声最大的厂商无疑就是韶音了。之前因为同事买了一款韶音的产品,所以了解过AS650。这款AS700怎么说呢,从官方的宣传说明和我个人的理解上,其实这并不能算是一款真正意义上的耳机,而是一款播放器。因为AS700并没有蓝牙功能,而是通过机身自带的内存来存储歌曲,完全独立于手机或者其他蓝牙设备使用,也正是因为这一点,AS700支持IPX68级防水,带着游泳毫无压力。作为一名运动爱好者我也是亲身体验了AS700的游泳佩戴效果,真的可以用惊艳来形容(瞧瞧我这个没见过世面的样子)。之前真的没有想过听着歌游泳,自从带上AS700之后,游泳都带着节奏了。骨传导耳机我就不说什么音质了,毕竟这个AS700都可以算作一个公放了,不过有一说一,在水下由于耳朵被水堵住了所以使得AS700的音效变得不错。另外,我比较喜欢户外跑,带着AS700参加了一次10公里跑结果感觉很不好,骨传导不能隔绝周围的环境音,所以长距离跑步时个人感觉有些分心。

No.6 Nokia BH-705

入手时间:2019-10

官方售价:499元

用音乐回顾我的20!9

Nokia(诺基亚),很意外吧?很多朋友都不知道诺基亚现在又开始出耳机了吧,手机还没做明白呢又打蓝牙耳机的主意。其实我最早看到的时候也很意外,拿到手之后发现产品是Nokia的但总感觉少了点Nokia的灵魂。首先这款耳机充电仓是按压弹出的方式,有很多朋友遇到了无法回弹等质量问题,而且外部的做工也不算精细,有些地方的缝隙较大。

用音乐回顾我的20!9

两个耳机的做工比起充电仓来说还算可以,外观倒是也很时尚。但是好看的外观掩盖不了内在的不足。同样采用了蓝牙5.0最新协议,同样的没有优化完善。在强干扰环境下蓝牙连接稳定性一般,时断时续。音质音效方面算是比白开水强一些吧,至少比之前的南卡N2是要优秀很多。当年的诺基亚手机还是王者级的存在时是十分注重音质表现的,除了手机硬件的高配备,之前手机配套的耳机也都是十分抢眼,比如当前的N73的耳机就是森海塞尔代工,可谓当时手机耳机的强者。但是这款BH-705缺失了当年的灵魂。

No.7 NINEKA 骨传导

入手时间:2019-11

官方售价:699元

用音乐回顾我的20!9

还是南卡,我算是跟南卡杠上了...2019年南卡算是借着“真无线”和“骨传导”两大技术热点赚足了眼热度,在两个领域都推出了对应的产品。因为体验过韶音AS650和AS700,所以在拿到南卡的这款骨传导时已经算是比较了解骨传导耳机了。首先要说明的就是虽然骨传导外观做工看起来很相似,但并不是所有骨传导耳机都可以带着游泳哟!南卡骨传导不具备IPX68防水所以同样无法游泳佩戴。蓝牙连接方面,南卡应该是吸取经验,从N1s开始稳定性逐渐变好了。音质方面因为我始终觉得骨传导就是外放所以没太有过高的期望,南卡的这款骨传导说是采用OT闭合技术让音效得到提升,笔者可能这方面技术摄入不足所以始终没感觉骨传导的音效能有多好。还有一点,南卡骨传导的做工和佩戴的舒适度一般,固定不如韶音稳固,但是漏音比AS700能好一些。

No.8 iWALK Crazy Duo

入手时间:2019-11

官方售价:289元

用音乐回顾我的20!9

iWALK耳机可能大家不太熟悉,但要说起移动电源、充电插头的话你可能就会有所了解了。iWALK主要涉及的领域是数码产品的充电外设,也做耳机只是产品线并不丰富。2019年年底iWALK推出了自家的又一款蓝牙耳机。蓝牙5.0、石墨烯复合振膜、无线充电,乍一看科技满满,有些功能也确实不错,比如无线充电。再补充一点,这款iWALK耳机的充电仓也是一款移动电源!这种设计成为潮流了么?实际测试过程中这个充电能力让我泪流满面,100%的电量给已经亏电关机的iPhoneX充电,iPhone电量来到30%左右的时候充电仓就0%了...好了,注意力拉回来,我们来说说音乐播放效果,石墨烯的复合振膜应该算是没有白用,节奏欢快和音节变换较多的歌曲试听效果还是很不错的,都能较快的实现转换,整体的音效也算比较均衡,加上虽然转化效率不高的充电功能,iWALK Crazy Duo算是一款具备性价比的产品,聊胜于无吧。

No.9 dyPlay ANC Go

入手时间:2019-12

官方售价:369元

用音乐回顾我的20!9

dyplay,国产耳机里一个口碑和实力都还不错的品牌。对耳机而言,调音是灵魂,也是素质的一部分,dyplay的产品在蓝牙耳机里面调音算是有自己的风格,略偏向低频,但又不会过于沉重影响中高频的表现,而且其头戴式的降噪耳机也收到了不少好评。主动降噪方面,sony和bose自不必说,霸主级别。国产品牌里面能把主动降噪做到优秀的还不是太多,dyplay的降噪水平个人认为具备一定的竞争力,加上价格也没有大牌那么高,拥有较高的性价比。dyplay ANC Go也是一款具备主动降噪模式和通透模式的运动耳机,项圈部位的亲肤材质让运动不会由太多不适。

No.10 Airpods pro

入手时间:2019-12

官方售价:1999元

用音乐回顾我的20!9

重点来了,以上9个耳机全部都是国产品牌,为何最后我会增加一个Airpods Pro呢?这还用问,当然是因为体验还可以。2019年10月31日,苹果上架了全新一代的Airpods,对于年初刚刚推出了Airpod 2不到8个月时间又更新了一代,这种现象在苹果还真不多见。吹风机或者豌豆射手的产品造型在上市之初引来不少人的吐槽,不过事实证明这个设计并没有大家想象中那么糟糕。毕竟要实现被动降噪肯定是要做入耳式设计,当然Airpods Pro还具备主动降噪模式。当Airpods Pro还未上市时,很多人都对苹果的主动降噪十分期待,苹果也没有让大家失望,主动降噪效果确实不俗。对比Sony的降噪豆,Airpods Pro的主动降噪确实效果更好一些,这点也不是只有笔者自己这么说,身边使用降噪豆的朋友也给出了同样的评价。音质调教方面,Airpods Pro比Airpods1的白开水肯定好的不是一点半点,重低音与Airpods2对比来看基本不分伯仲,但音色音域感觉能更好一些,也有很多人说不如Airpods2,这点的话应该算是众口难调吧,毕竟喜好不同,各自选择适合自己的就是最好的。但是,Airpods Pro 还是有一些Bug存在,我在使用过程中遇到了“一只耳”问题,就是有一只耳机连接不上,放回盒子重新拿出连接可以解决;另外还有一个问题就是耳机放置异常的提醒,苹果宣称在固件更新后就可解决。我也因为这两个问题通过苹果售后进行了换新,换新之后再没有遇到。总之,作为苹果的产品个人感觉品质还是说的过去的。

【通话】

读到此处,大家也许发现了前文并没有提及各耳机拨打电话功能的说明,其实这个方面笔者认为很大程度受限于蓝牙连接的稳定性以及音质的调教。所以,放在本文的尾部统一做个概述。以上耳机蓝牙连接稳定性较差的不做评价,效果肯定不好,其他的所有产品在通话质量上都可以说是基本满足日常所需了,毕竟打电话你也不会天天变着花样打。总体来说,选择一款蓝牙稳定性较高、音质调教不错的耳机不用过多担心你的通话质量。

【辛苦了,我的耳朵】

用音乐回顾我的20!9

写了这么多,希望能为大家带来一些帮助,也以此文表达对我耳朵的感谢,哈哈。2019年国产品牌突飞猛进,新品牌、新产品层出不穷。笔者也体验到了其中的一些,感慨良多。国产厂商技术更新之后推出具备最新科技的产品让用户体验的初衷是没有问题的,但是希望厂家不要操之过急,将技术优化完善之后产出成熟的产品再推向市场才是正确的打开方式,多一些诚意少一点套路才不会让用户感觉自己只是你产品的实验小白鼠,才会让更多的用户选择你。2020,期待更多优秀的耳机产品呈现再我们面前,也期待通过这些优秀的产品给我们带来更优质的音乐体验。