读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

2019-11-02 10:15:00 0点赞 4收藏 0评论

-  答疑分析  -

大家好!今天勤劳的丁也来更新一期,选了最近的一些读者来稿来答疑。

之前写读者分析的时候,有人说希望更多出合集的形式,因为这样的命中率更高,更容易有自己也疑惑的问题。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

今天的3位读者相对来说也比较有代表性,我们从发型、妆容、找风格这几个方面来看看可以有哪些参考吧~

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

怎么选择更适合自己的发型?

第一位读者是HL,她的问题是:

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

“适合什么样的发型?从长发剪到最短的头发还是很迷茫。找不到适合自己的风格,个人觉得是暖风格但又不确定。”

▍ 确认整体风格方向

HL是非常典型的大五官,明艳度比较高,但颧骨比较明显,颧弓也有外扩。这一类长相搭配一定的骨骼感会更容易有成熟度,另外长中庭和轻微凸嘴的特征也加强了成熟度这个特点。

五官的问题不大,眼袋的部分可以重点遮瑕或者医美处理一下,减少疲惫感(双眼皮过宽也导致了疲惫感)。

HL为什么会觉得自己不确定是不是暖风格呢?

大概率是因为眼睛遮瞳导致的一丁点冷感和脸型上的骨骼感,让她觉得自己并不是全暖风格。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

这种情况很常见,这个时候我们需要考虑自己那种风格占主导,同时判断修饰“障碍点”是否可行。

对于HL来说,五官的圆线条和柔和感很强,暖风格占据主导,需要修饰略微遮瞳的眼睛,以及太阳穴颧弓的线条。

脸型的部分,太阳穴和颧弓的位置,最好的修饰方法是发型。目前HL的问题就是发型太“紧”太直了,更加暴露了脸型的曲折感。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

贴脸的直发发型非常容易暴露脸型问题。

▍ 如何用发型修饰脸型

发型修饰的部分,我们除了考虑理论,也要考虑实际操作,比如发量和发质。

如果你想用发型去“遮挡”脸型缺点,那么发量一定要足够多,比如发量厚到风吹也纹丝不动 。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

几种用厚重感发型去遮挡脸型的例子。

但如果发量少或者太细软,那更建议用松弛的卷发去修饰,避免直线条对比强调脸型曲折的问题:

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

虽然HL的发际线也比较高,但她的发量真的太少了,不建议再分给刘海,如果想留,可以考虑轻薄的37分刘海,头发长度维持现状。

头顶的部分做好挑高,可以考虑假发片,关键在于让头发不再贴着头脸。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

发量少的女生不建议在两侧修剪层次,容易让头发更少同时更容易塌陷。

这样的锁骨蓬松微卷发型整体偏温柔成熟,和她的气质也比较符合,不会有装嫩的别扭感,也没有卷度过大的老气感。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

左边这种空气感刘海+小卷发太少女,右边的又会太成熟。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

显“老气”的脸有没有变少女的可能?

第二位来稿的读者是宋,宋的颧骨也很明显,脸型偏方,骨骼感比较重。

她的问题是:

“整体显得比较老气,严肃。妆容方面该注意调整哪些方面呢?发型方面怎么留呢~根据脸型初步判断,适合的风格?”

▍ 显老如何调整?

宋说自己老气,严肃,其实主要原因在于没有“灵动感”,整个人的状态比较呆滞,发型也很中规中矩,显得缺少活力。

但宋真的显老吗?我们来看看她的侧脸:

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

额头饱满,山根低,下巴后缩,都是几个显年轻的特征。

我们再回到宋的正面五官,可以发现她鼻子的部分是非常显眼的,鼻头较大较圆,是暖风格,眼距很开,眉眼舒展,也显得幼态,唇形也很少女。

但矛盾的是,眼睛有一点三白眼,显出冷感;另外脸型比较方,重心比较低,显得成熟,没有少女的轻盈。

但她的这些特点其实是可以转劣为优的。宋的情况让我想到 Bella Heathcote。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

Bella Heathcote 的脸方得不行,同时也有一点点三白眼。但她的方脸却给她的少女气质带来了一种特别的稳重感,没有甜腻;三白眼搭配长睫毛和挑眉,既提神又有不同于幼态少女的魅惑感。

这个时候我们就可以修饰为主。

眼睛的部分,因为宋的眼型很好,化妆基础好,可以通过眼线和睫毛来增加神采。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

宋的眼距很开,眼影应该均衡一点,不要把重心放在眼尾。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

眼影的颜色太红,面积太小,晕染过渡也不够自然。

放大眼睛之后,可以适当增加妆容的色彩感,考虑唇色,也考虑山根修容,让五官稍聚拢一些。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

同一个人,是不是完全认不出来?增加视觉上的色彩感,是避免老气的重要方法。

▍ 发型如何避免严肃感?

宋的气质可以更有活力,更年轻,但目前的发型是拖后腿的。可以换成深棕色系。

她的瞳色较深,不建议染浅色发,但深棕色系既可以适配黑眼珠又可以减少沉闷感。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

另外,突出五官色彩之后,把发型变短,长度到锁骨下方一点会比较合适。最重要的一点还是保持蓬松,适当的微卷会更好。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

一丝不苟贴头皮的发型,会很容易显老气显严肃。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

暖风格能不能转型成冷风格?

今天的第三位读者渊影是单眼皮,她的长相其实很有特点。

渊影的疑问是:

“日常暖风格,笑的时候苹果肌会突出成两段、嘴部从侧面看起来就很下垂。单眼皮、眼距宽、小嘴唇这几个特点,是不是可以往冷风格的方向走?自己到底是圆脸还是鹅蛋脸还是方脸?”

▍ 如何判断脸型 ?

我们先来看脸型,渊影说自己有点分不清。其实分不清脸型的时候,我们就看两点,骨骼是否明显/厚重?皮肉包裹程度如何?

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

渊影相对来说,骨骼感较弱,皮肉包裹感也不错,虽然颧骨较宽,但脸型还是很流畅的。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

如果要说脸型,应该是介于心形脸和圆脸之间。

▍ 如何选择风格冷暖

渊影的五官,除了鼻子是圆线条,其他都是尖线条,而且调整难度较大。

走暖风格,眼睛非常重要,要么线条比较圆,要么眼神比较柔。但这两点渊影都没有。

另外,从客观条件上说,如果要改变眼睛,那么渊影的肿眼皮很难化妆放大,而薄唇到这个程度一旦画厚就会很明显。而笑起来肌肉不平整也是走暖风格的一个小阻碍。

换句话说,渊影其实本来就更适合冷风格。保留眉眼和唇部的冷,修饰鼻子强调鼻骨会自然一些。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

走冷风格,更建议渊影剪短发,可以到肩头,不需要烫发,只要保持蓬松不贴头皮就可以。妆容上,眉形可以保持,眼妆可以稍稍增加一下整体的精致度。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

姜涩琪的眼妆可以参考。但渊影需要利用眼线把眼尾提起来一点,目前她的眼型有点下垂。

渊影走冷风格之后,像身上的这种针织毛衫就可以少穿。虽然没有全身照,但看她的肩颈,可以推断出身材线条是比较圆的,这一类柔软贴身的衣物,很容易显得没有精神。

因为看不到渊影的身材,不好提特别细化的风格建议。但对她来说,增加冷感,绝对不是穿皮衣走酷帅风或是运动风。

如果胸部丰满,就更不建议穿皮衣了。另外像卫衣这样的单品也不建议,因为太软塌,而且渊影的脖子较短,肩膀较肉,上身效果不太好。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

渊影适合的冷感,也不是这种运动风冷感,而是在适合自己穿搭的基础上增加冷的元素。

可以考虑线条利落+材质柔软的单品,同时在颜色的选择上尽量优先考虑大色块。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

几个秋冬的思路参考。这类穿搭有一点冷感,但绝不是酷帅,更适合比较年轻的女生。

读者答疑 | 脸型、发型、美妆,几个简单又基础的小答疑

(原创文章,部分图片来源网络

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

YANAGIYA 柳屋 发根营养液 240ml

YANAGIYA 柳屋 发根营养液 240ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士强塑发蜡 70g

Ryo 吕 绿吕 控油去屑洗发水 500ml

Ryo 吕 绿吕 控油去屑洗发水 500ml

SEEYOUNG 滋源 生姜强根健发洗护发5件套装(洗535ml+洗235ml*2+洗60ml+护60ml )

PANTENE 潘婷 乳液修护洗护套装(洗发水500ml*2+护发素400ml)+80ml*2+发膜70ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士 强塑定型三孔喷雾 200ml

Schwarzkopf Professional 施华蔻专业 OSIS 尚丝 竖立纤维发胶 100ml

Head & Shoulders 海飞丝 清爽去油洗护套装 500ml*2+400ml+80ml*2

BAWANG 霸王 育发液 60ml

BAWANG 霸王 育发液 60ml

Head & Shoulders 海飞丝 男士劲感去油洗发露

Schwarzkopf 施华蔻 got2b 酷印 强塑型发蜡 100g 定型指数8级

Bigen 美源发采 发采快速黑发霜 881 天然黑色

Bigen 美源发采 发采快速黑发霜 881 天然黑色

L'OREAL 欧莱雅 100427227 奇焕润发精油(针对受损发质)100毫升

Schwarzkopf 施华蔻 丝露华 定型发胶 500ml

施华蔻(Schwarzkopf)怡然染发霜3.0羊绒脂深棕*2(植物染发剂染发膏 无氨健康遮白 气味清香 方便快捷 男女士)