每一个马桶都是英雄,但599元的不是

2019-10-31 18:00:55 30点赞 72收藏 15评论

我们开这个家居公号已经好几年了,大多数的家居产品都写过,但马桶只写过一篇。

基于伽罗生活总是想移风易俗的风格,我们之前写马桶的时候,主题放在呼吁大家都用挂墙式马桶,因为这个真的是欧洲乃至印度、伊朗都已经主流的产品了,好看、好用、好清洁。但很明显,中国市场卖不动。

我们去北京的北四环居然之家走一圈,主打挂墙式马桶的只有两三个欧洲品牌,其他一些人们熟知的卫浴品牌,挂墙式马桶都在角落里,几乎无人问津。确实,从马桶本身的价格,再到施工和安装,以中国现实的情况,用挂墙式马桶确实需要咬个牙、下个决心才行。当然,这个投入一旦做出,多数人几年后回想,都会认同这是自己做的一项很划算和有眼光的投资,这一点,从我们那篇稿子后边喷涌的用户留言,就能看出来。

但其实买马桶需要了解的知识,不仅仅局限于挂墙式,还是分体式和连体式(戳这里看写挂墙式马桶的稿子)。马桶还有两个比较重要的问题,选购之前也必须要知道:一是颜值,二是釉面。如果没见过好看的马桶就算了,随便买个美国的、日本的牌子,样子都很一般。但像我们,经常在欧洲跑的,就很受不了国内马桶样子设计的丑,所以总想找个机会说说颜值这事。

另外则是釉面了。

每一个马桶都是英雄,但599元的不是

论颜值,欧洲古典风格的马桶是最高的之一,尤其是要配个经典的木盖。但目前国内家居卖场上,容易买到的只有美国科勒(KOHLER)的一款叫梅玛,价格不便宜。另外的重点是,随着中国人越来越多的用上日本人发明的卫洗丽,这个木盖回家就得拆掉,显得十分浪费

每一个马桶都是英雄,但599元的不是

如果是欧洲的马桶品牌,不管是大的小的,古典风格和现代风格,外形设计都是非常漂亮的。但目前在国内马桶界占统治地位的,是美国和日本的品牌,他们的设计水平,比欧洲那是差远了

好看的设计在各个角度都让你觉得美

每一个马桶都是英雄,但599元的不是

欧洲品牌的挂墙式马桶,同样非常精巧好看

每一个马桶都是英雄,但599元的不是

这种比较现代风格的马桶,国内的马桶通常给造的非常大,但欧洲的款式,就很小巧

釉面

对现在的马桶来说,釉面几乎是最重要的问题了。前些年马桶质量不太好的时候,漏水什么的,还常发生。随着这种问题被制造商逐步解决,一些比较大的品牌里,这些显性问题,越来越少了。

但很多人其实不知道,想让一个马桶用得久,最重要的,是釉面。我们之前就有过惨痛的教训,在淘宝上买所谓的大牌马桶,样子不错,但用的时间不长,就发现马桶特别容易挂脏,甚至每天都需要用洁厕灵清洗,我才意识到,这很可能是买到假货了。

随便在网上搜搜就能找到很多指导你如何挑选马桶的文章,一般侧重点都在排水方式上,无论是各种类型的虹吸式还是直冲式排水都可以冲掉马桶内壁上附着的污物,但是冲得干不干净、彻不彻底这个并不是排水方式单方因素所决定,这里面还有另外一个因素:釉面。

每一个马桶都是英雄,但599元的不是

在漏水之类的问题普遍解决之后,釉面才是一个马桶好用与否的关键了

釉面的主要作用是美观和抗污。关于什么样的釉面美观,关系到马桶的颜值,其实主要是看颜色。比较差的釉面,颜色发青。这个,你在家居卖场里,看国内马桶大牌和美国日本欧洲的大牌在颜色方面的差异,就能看出来,其实差距还是不小的。好的釉面温润,一般米白色,国产釉面质量一般,颜色会表现为青白。

每一个马桶都是英雄,但599元的不是

用图片很难展示哪种马桶的颜色好。如果你去一个高端的家居卖场,就很容易分辨什么釉面颜色好。如图,左侧的就是发青的白,右侧的马桶颜色就会更好些

抗污这个问题就比较复杂了,需要说的详细些:▼

马桶和其他陶瓷制品一样,是低温烧出来的,不可避免会出现各种各样的问题,比如:橘皮、熔洞、棕眼、裂痕等情况。早前老式的马桶上釉后会再打磨抛光一遍,橘皮、小的裂痕等会被打磨掉一些,但不能完全去除,打磨后光泽度和手感都会提升不少,但因为釉面整体质量不高,所以釉面的使用寿命并不长,日常使用虽不受影响,但是清理起来很麻烦。在现代工艺下,情况已经改善了很多,合格品里很难见到明显的瑕疵。但因为工艺的局限,尽管洁具表面的釉层已相当致密和光滑,表面仍不可避免地存在微小的针孔和凹凸,污染物就容易留存在这上面,导致细菌等微生物大量繁殖,影响人体健康,增加清理难度。

每一个马桶都是英雄,但599元的不是

马桶的关键不是冲水方式,而是釉面

这些年国内外各大品牌都在研制各种各样的清洁釉面,为的就是彻底解决马桶挂脏、细菌繁殖等这几个抗污性问题。欧美日这些研发强国陆续研发出了超平滑釉(包含智洁釉、自洁釉等)、纳米复合材料涂层、超级憎水膜技术、陶瓷表面二氧化钛涂膜等各种特殊的釉料和涂层。简单说就是釉面材料升级,融入了更多提升抗污性的化学原料用来填补釉面表面的瑕疵,和让污物不容易吸附在表面。用更少量的水就能冲刷掉污物,抑制细菌的滋生和繁殖。

每一个马桶都是英雄,但599元的不是

好的马桶釉面,更致密,没有细孔,不易挂脏容易清理

目前市面上最常见的就是最先由日本研制出的超平滑釉,首先釉面材料区别于以往,多数情况下就是在已有的釉面上再施一层釉,以达到平滑的效果,相比于最传统的锆白釉(主要用来增白),超平滑釉表面缺陷少,而且亮度高,不容易藏污纳垢。很多人可能都会有这样的经历,倒入马桶的污物挂在内壁上,反复冲水但仍然有残留,超平滑釉的主要卖点就是釉面高度平滑,任何残留物都能轻易的被水冲掉无残留,不需要借助其他工具。市面上能看到智洁釉、自洁釉、雪花釉等都可以笼统的归纳为超平滑釉,生产过程中使用的技术相同,只不过材料上略有区别。各个品牌的配方配比都属于商业机密。

现行的卫生陶瓷国家标准 GB/T 6952-2015内有一个针对于卫生洁具的墨线试验方法,不过仅针对一般性产品,费时费力不说,也不足以体现智洁釉、自洁釉、雪花釉的性能,除了专业机构的权威检测外,以下几种简单测试方式也可以作为一个参考:▼

铅笔划痕测试法:选用6B铅笔,将铅笔芯削成扁平状(或尖针状),用铅笔在釉面上滑过(滑一次或反复滑涂),观察釉面 上残留的痕迹,痕迹越浅(或用纸,毛巾等物质擦拭铅 笔痕迹)说面平滑度越高,耐污效果越好。

记号笔测试法:将试片表面处理干净,用记号笔用力涂抹釉面,迅速用毛巾将其表面擦拭干净,观察釉面是否有污点残留,污点残留越少,表示釉面抗污效果越好。记号笔测试法选用的记号笔可以是水性笔也可以是油性笔,通常油性笔效果要好于水性笔。对于擦拭时间也有两种选择:一种是涂抹后立刻擦拭干净;第二种是等试样表面干后再擦拭。这是将污染物清理后观察点状残留,要与未擦拭干净的片状残留加以区分。

单位面积油污残留量测试法:在陶瓷表面涂覆一定量的油并静置一段时间,在 一定的水冲力作用下测量冲洗前后油污在陶瓷表面单位面积的残留量,即陶瓷样品质量差和陶瓷样品的工作面积。通过计算可知,残余量越小陶瓷易洁性越好。

上述方法都可以简单的测试下釉面的抗污性,如果想要更精确的检测那就需要专业的机构来操作了。

其实,关于釉面说了这么多,对普通人买马桶不一定有意义。如果大家去高档些的家居卖场买马桶,主流的牌子比如美国的科勒(KOHLER)、日本的TOTO,都不会在釉面这种问题上有闪失,毕竟他们在中国市场上都已经卖了二三十年了,这方面肯定是过硬的。釉面问题我们需要提醒的是,在网上或者低端家居卖场买不太知名马桶品牌的朋友,那是有可能遇到釉面问题的,尤其是,有些釉面质量是过了一两年才显现出来,到时候可能都过了商家承诺的质保时限了。

颜值

另一个问题,就是颜值了。前边提到,马桶颜值的一部分也是来自釉料,好的釉料颜色温润,不会呈现青色,而这种颜色,一般来自国外品牌,这说明,目前国内普通的卫浴陶瓷釉料水平,跟国外比,还是有差距的。

但同样是国外,哪里的马桶最好看呢?经常有朋友问我们,市场上没有好看的马桶,让我们推荐。我们一般不会推荐科勒和TOTO,当然他们的釉面技术无可指摘,但论设计,跟欧洲的几个品牌,差距就很大了。

真正的*级欧洲卫浴品牌,专业做陶瓷的,其实国内也都遇得到,比如瑞士劳芬(LAUFEN),德国凯乐玛(Keramag),土耳其的Vitra。这几个欧洲牌子,因为在中国名气很不行,所以没有国内代工,设计完全是欧洲原汁原味,比到了中国设计就变味的唯宝(Villeroy&Boch) 和杜拉维特(Duravit)好得多。

瑞士劳芬(LAUFEN)马桶

德国凯乐玛(Keramag)马桶

土耳其的Vitra 马桶

欧洲那几个牌子的马桶,一般都很小巧,绝对不会像美式的科勒那样又大又憨。在欧洲普通公寓或者酒店用的多数都是基本款,釉面温润,造型美丽,五金件质感也一流。只是,在欧洲绝大多数马桶真的是挂墙式了,虽然挂墙式有诸多优点,但在中国想普及,实在是太难了。

我们一直都认为卫生间是一个值得费心思的地方。

很多人会纠结于用什么款式和功能的花洒,什么颜色的墙砖、地砖要搭配什么颜色的浴室柜,以及到底要不要浴缸等问题,而最容易被忽视的一个点就是马桶。因为从外形、颜色等方面看,市面上不同价位的马桶看着都差不多,所以大家对他的预期都不会太高,随便买个价格不高不低的就得了,也不会过分深究。

希望看完我们这篇稿子,还有之前写挂墙式马桶那篇,你可以对马桶的问题有个新的认识。颜值,釉面,挂墙与否,选好一个马桶其实也并不简单啊。

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式全自动冲洗 M1s 250/300/350/400

HEGII 恒洁 马桶513 家用虹吸小巨浪马桶小户型卫生间坐便器HC0513PT-350

HEGII 恒洁 小巨浪HC0513PT-400 家用虹吸马桶 400

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 喷射虹吸式马桶

松鲸 家用马桶大冲力超漩虹吸式静音连体坐便器 家用型+轻音盖板

ANNWA 安华 NL131M 一级水效连体马桶 305mm

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

JOMOO 九牧 马桶虹吸式节水隔臭防溅抗菌家用卫生间陶瓷一体坐便器11396

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

KEJING 柯鲸 、京东KEJING 柯鲸 家用马桶坐便器 经济款 直冲式+大冲力

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 家用虹吸式马桶 305mm

HEGII 恒洁 HC01182PT 虹吸式马桶 305mm坑距