关于ETC你所不知道的事情

2019-10-31 19:07:19 45点赞 187收藏 149评论

一、序

楼主曾经在某国企单位工作,正好接触过ETC相关项目。作为一个参与etc推动项目的参与者,在这里和广大值友交流一下etc那点破事。

1.1什么是ETC

关于ETC你所不知道的事情

Electronic Toll Collection  电子不停车收费系统是高速公路或桥梁自动收费。通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站 ETC 车道上的微波天线之间进行的专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而达到车辆通过高速公路或桥梁收费站无需停车而能交纳高速公路或桥梁费用的目的。

1.2 为啥最近ETC这么火热

关于ETC你所不知道的事情

2019年5月,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步深化收费公路制度改革,加快取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,制定本方案。优化收费公路制度改革,提高综合交通运输网络效率,降低物流成本,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。按照“远近结合、统筹谋划,科学设计、有序推进,安全稳定、提效降费”的原则,明确技术路线,加快工程建设,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

1.3 为啥银行这么积推广etc

广义上来说,就是一些废话吧,什么可以增加发卡量啊之类的。实际上吧,就是各大银行向组织领取了任务,要保证完成啊。下的一手好棋,又能完成推广etc的任务,又不需要自己完成,我很佩服这个点子!

二、正片-你所不知道的etc

2.1 现有etc申请模式

其实很多人申请也就申请了,根本不知道自己申请etc的渠道是什么。所以楼主觉着有必要科普一下。首先我们先了解一个神奇的机构,叫做路网中心。交通运输部路网监测与应急处置中心是经中编办批准成立的部属正局级事业单位,2012年7月18日正式挂牌运行。

不知道大家还记不记得曾经etc是各自为营的时代,北京的速通卡只能在北京使用,上海的沪通卡只能在魔都使用。然后发展为长三角互通这样的模式。直到有一天,楼主懒得去查是哪天了,一个神奇的组织出现了,收编了所有的发行方,起到了类似银联、网联这样的作用。

关于ETC你所不知道的事情

所以通过路网中心办理的ETC,我们称之为总对总模式。相对应的就会有分对分模式。那么问题来了,怎么知道自己到底是总对总,还是分对分?这里楼主大致给大家分一下类。

总对总模式途径:

各大银行的手机银行首页显示的etc(分行特色里的不算)、还有就是政府组织的中国etc服务,或者中国etc服务小程序。通过这个办理的就是总对总模式了。在这个模式下,主导的是路网中心,它负责判断客户是否可以办理etc,负责与发行机构(就是所谓的苏通,速通,沪通)对接,传输客户资料,收集客户过路费用等。而银行的职责只是负责收集资料,与客户签订代扣签约,得到路网通知扣费。

分对分模式

这是个非常乱的渠道,意思就是各大银行的分行自己对接所在城市的发行方,比如上海分行对接沪通卡,基本上除了是否可以开户需要发行方自己去路网中心验证一下外,所有的操作都与路网无关。而你在分行做的特色业务可能在银行总行这只留下一个代扣签约协议号,甚至可能在银行总行这任何痕迹也没有。这就是为啥有些值友投诉银行,打银行9字头电话后,可能电话坐席查不到任何信息。

这个模式基本就是网点人员线下给客户办理,或者各类乱七八糟的微信小程序申请的,或者是发行方自己的程序,比如沪通卡的上海交通app里的工行就是分对分模式。

那么两种模式哪种好?楼主觉着对于我们个人而言没啥区别,哪里优惠大就去哪里,另外就是有问题的时间自己心里要清楚是直接找分行,还是找总行电话坐席。如果实在自己搞不清的,可以问帮你办理的业务员(当然不排除业务员自己也搞不清)。

另外楼主记得有些地区是只有分对分模式的,因为发行机构比较牛逼,不肯与路网对接,印象里青海,贵州好像是的,不知道后来咋样了。

2.2 车牌已经办理过etc

关于ETC你所不知道的事情

简单来说,就是这辆车的车牌,已经在路网中心登记过了。比如图示的提示语就很明确,是湖北的发行机构登记过的。这个时候你只能去查询下发行机构的服务热线,问下客服什么情况。可能是这个车牌以前谁用过,办理过etc,这种情况就看发行机构怎么处理了。还有可能是在某家银行申请过etc,莫名卡住,但是路网中心认为你已经和银行签订过代扣协议了就把你的车牌占用了。理论上现在超过24小时没有成功办理,路网是会释放你的车牌的,不过具体还是先问问发行方,问问银行。

还有一种比较坑爹的情况,目前各大银行对于政策的解读是,信用卡涉及透支功能所以在做etc绑定的是要求人车一致,而储蓄卡并没有这样的要求。所以可以出现老公帮老婆的车辆办理etc的情况,这无可厚非。但是楼主经常看到有客户投诉,有个陌生人绑定了他的车牌。这,还真是比较坑爹的。

2.3 扣费&黑名单

不管是什么模式下办理的的etc,扣费模式基本相同。数据是有发行方整理后传给路网、或者当地银行的。银行根据请款文件做批量处理。所以etc的扣费并不是一个实时交易,跟大家做公交刷二维码差不多的道理。

但是经常看到客户说自己被多扣钱了,按照楼主的经验来说,大部分情况是这样的,由于种种原因,客户的某笔高速费用并没有结算完成。这个时候发行方会联系银行到底是什么情况。确认问题以后,发行方可能把这笔扣款放在了某个批次里进行,导致时间上可能延迟比较久。让客户误以为被多扣钱了。

另外大家被多扣钱的第一反应就是找银行,根据楼主的经验,99.99%的这类查证甚至是投诉,都是发行方请款文件有问题导致的。甚至楼主看到过有人的高速通行费用发行方漏扣了,隔开两个多月,客户投诉媒体某银行没有扣他高速费用的。嗯,大千世界无奇不有。

至于黑名单,广大的etc朋友有个误区,都认为黑名单是银行设置的。其实不然,银行只有在客户储蓄卡无法代扣之后,进行垫资之后,才会拉黑客户。只要客户存钱了基本上是马上洗白的。然而黑名单不仅存在于银行,路网,发行方,都是有黑名单的!并且目前来讲,貌似洗白是有一点延迟的,问题在路网与发行机构这,至于发生了什么,楼主就不知道了。

另外还有有一点很重要,路网和发行方的黑名单,和银行规则不一样,银行只要你没钱就拉黑,有钱就洗白。而路网,发行方这有其他规则,所以黑名单问题应该优先问问发行机构什么原因。

2.4 卡问题

这里楼主想说的是,很多客户办理etc绑定了信用卡,或者是二类账户。结果 过了几天就去把信用卡注销(可能注销不了,因为有代扣协议在,会报错),或者把二类账户注销了(这种情况比较多),然后就发生了尴尬的事情,etc通行费用没有地方扣了。。。。嗯,这个时候你就只能在黑名单,慢慢找解决之道吧。因为涉及很多问题,换卡号,补缴费用,等等。

2.5 设备问题

这个真的真的不要找银行,银行就是个背锅的。本来就是发行方的事情,但是发行方可能是事业单位,所以态度一般都不咋地。最简单的办法就是跑到发行方的网点,什么设备掉下来了,设备不能用了。当然找发行方啊。

2.6 销户问题

据我所知,不管是哪个途径申请的etc,销户都是一个老大难的问题。首先你要知道,你申请etc后,银行可能已经为你的这个设备买单了,所以销户的时候(一般都是激活了)后,是有违约金的(某宇宙行好像没有),你要确定自己能否承受这个损失。

其次,不管是发行方还是银行,都不希望你在他们的渠道上走人了,所以都会挽留你的吧。不过最后有个问题,貌似路网那程序猿要做的事情太多了,截至楼主投稿,貌似也没有一个官方的接口可以销户。现在很多地方的销户都是人工处理,后台技术修改的。所以不管搜索哪家银行,都是有销户的投诉的。

2.7 发行方牛逼的操作

中国人就是脑子太聪明,楼主刚刚说了,设备激活的情况下,正常渠道是没办法销户的。于是有三家发行方动了歪脑筋。拿到etc申请做的第一件事情就是,通知路网设备已经激活。然后再通知路网,设备撤单。(可能路网和发行方是有这种不为人知的接口吧)。于是造了很多客户不明觉厉,为啥我的etc被取消了?甚至银行以为客户撤销etc了,啪啪啪就扣违约金了。然后客户一脸茫然,what。。。。。打码ing。。。。

三、总结

如果广大值友还有问题,可以留言问我,我会把我知道的内幕都告诉大家。