格物 篇三:开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

2019-11-30 08:30:00 10点赞 13收藏 14评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来为源不同而有所偏颇,请各位放心。

格物·致知

最近趁着双11在客厅添置了乐歌升降桌(待体验一段日子也来个开箱),桌子暂时还没放台式电脑,看上去有点空旷,加上我有晚上看书的习惯,于是购置一盏台灯的念想就有了。

台灯,印象中家电巨头小米曾经出过一款纯白色的,简约的“垂直线相交”设计给我留下了深刻的印象,这设计好像还得过红点奖。上小米官网一查,新推出了米家台灯1s了,价格也能接受。

米家台灯1S179元小米官网去购买

根据约定俗成的命名习惯,带S的都是性能升级款(具体有何升级下文再表),于是草被种成了大草原了!于是也不顾网上其它电商是否有优惠价,直奔附近的小米直营店入手。

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

购买台灯的理由除了阅读之外,还有为以后的开箱体验拍照片提供一个“小台灯”模式,这样就不用购置专门的死贵死贵的摄影灯具。

小米包装,不会让你惊喜,不过也属于经久耐看的。

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

除了台灯主体,获奖情况颇为醒目。

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

背后是参数列表。

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

脱掉衣服剩下“三围”,开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验 ,是三件套啦!有用的还只有两件!

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

最大开合角度,台灯的话也少用到各种奇葩角度。

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

两条白色直线相交于全金属一字结构转轴,再来根红色电线来个“藕断丝连”!

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

圆形底座集中了大部分重量,重心较低显得四平八稳,一个圆形按钮通过多种操作完成复杂的功能(体验再表)。

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

透过磨砂透镜隐约可见内部的灯珠。

亮灯仪式!

台灯,我用它来阅读

一盏好的阅读台灯,首先要给我营造出亮度舒适的光照环境。

在整体外观尺寸不变的前提下,米家台灯1S 的光通量比 1 代提升73%,高达520lm。而中心照度值更是提高到了1250lux,比 1 代高出66%,达到国标 A 级读写作业台灯的照明标准。

这是1S相对于1代提升的地方之一,用来阅读的话,实际使用光的的亮度完全不成问题。

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

如上图所示,灯的中心亮度可以最大,然后离中心越远次第减少。一开始担心灯是长条状的会导致光的强度过渡不均匀,后来实际开灯后就被打消了。米家台灯1S 灯珠被磨砂材质的灯罩覆盖,官方称作菲涅尔光学透镜,采用光学透镜纹理设计,让光线经过多重的折射反射释放出来后更加均匀自然,而且长条状的灯珠排列也适合大部分长方形的书桌。

透过磨砂灯罩隐约可见LED灯珠透过磨砂灯罩隐约可见LED灯珠

“硕果仅存”的一个按键,如何实现丰富的调节功能呢?

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

难道只有“+”“-”功能?

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

通过简单明了的操作演示才得知原来一个按钮也可以实现多种功能操作!

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

台灯最低亮度下,可见台灯之下中心亮度最高,仍可舒适地进行阅读,桌面纵深约70厘米,在远离台灯的一侧亮度就不能用来阅读了。

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

台灯最大亮度下,靠近台灯的墙面已然过曝,显然最大亮度下阅读光线过于刺眼。

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

此时调至适当的亮度就可以愉快地读书啦,如果嫌手动调节麻烦的话,可以在米家APP中一键切换到阅读模式中(不过可惜在阅读模式下不能调节亮度和色温)。

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

一盏好的阅读台灯,保护我们的视力也很重要。

1S除了可以调节亮度和色温,更是能做到在任何色温和亮度下都无可视频闪,减轻用眼负担,保护视力。由于频闪肉眼难以察觉,实际使用也没有任何不适。细心一想,平时手机摄像头对着电脑屏幕能拍到它一闪一闪的频闪,于是也拿手机对着台灯一顿拍摄,同样看不到频闪。

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

以下是1S灯光之下,各种阅读材质的显示效果。可见若是铜版纸等光滑纸面放到台灯之下会有略微明显的“镜面反射”强光,这时就需要挪动书本远一点或者调节台灯的角度了。可以预见,在PAD和手机的屏幕上的反射效果会更为明显!在其它纸质书和Kindle上则无这种现象的出现。这时无法消除的,有光有光滑平面就必然存在反射!

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

一盏好的阅读台灯,能让你专注阅读。

好多人不明白,阅读只要有一般的家庭照明就可以了,何必再花钱买一盏台灯呢?

这其实与台灯刻意框定的小范围光照范围有关,台灯的照射范围一般刚好与我们的书桌相同,这样当我们夜晚关了家庭照明后坐到书桌旁,或打开一本书,或提笔写作,或伏案敲字,目之所及所能看到的范围就只有书桌范围那么大,这让我们更专注坐到书桌旁想要做的事情,更有沉浸感、更高效率地把它完成。

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

米家APP还专门设有“专注”模式,以一节课堂的45分钟时间为限,到时会闪烁灯光提醒该休息护眼。

台灯,我用它来拍照

1S 的显色指数高达 Ra90,色彩还原能力超过 1 代,也达到了医疗场所的照明色彩还原标准。

既然色彩还原能力高,何不开启“小台灯模式”,给开箱拍照补个光呢?

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

一整块平整的桌面,可以放得下大多数物件,再辅以充足的灯光,就算是底小如手机都能拍出不错的开箱照片了。开箱,走起!

灯光还有一盏iwata LED灯,一盏换了LED灯泡的宜家台灯,灯不怕多,多多益善!

这就是开箱拍照的常规操作,摄影相机就是手机自带相机,为防止手抖,一般还是乖乖上三脚架。

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

三盏灯都是亮度、色温可调,拍摄过程中容易统一参数,后期小补小修就能直接用了。

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

广角一幅拍摄“工作平台”。

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

以下就是“小台灯”模式下的拍摄效果,而且没有经过后期的,我觉得能达到这样的效果,是可以达到网上发布的要求的。

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

台灯,我用它当智能家居

坦白说,在没体验过智能家居的方便之前,我认为智能家居只是个噱头,体验过后就是那种感觉——真香!

我也是奶爸,一个一岁小儿嗷嗷待哺,经常三更半夜就吵着要喝奶奶!我与奶妈都是懵松睡眼的,开灯全靠摸索,而且有时候一个人,双手要抱着哭闹的孩子,根本就没有空闲的手去开灯。但自从有了1S,开灯基本靠吼!米家台灯1S 可同时接入米家APP 和 Apple HomeKit 系统,支持小爱同学和 Siri 语音控制。

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

我家本来就有米家音箱,半夜醒来,抱起孩子呼唤小爱同学,“打开台灯”,灯就会亮起,然后该干吗干吗了。

除了语音控制,还可以通过米家APP和HomeKit(iOS系统)控制灯的开关,如果与米家的各种传感器联动,还可以实现人来灯开,人走灯关的自动化操作!

开启小台灯模式,米家台灯1s开箱体验

米家台灯经过迭代,外观虽然没有变化,但正如手机型号的迭代规律,有"S”的都是里子的升级,同样是性价比之选,值得购买。

优点:外观简约大气,亮度、色温可调,显色性好无频闪,能接入智能家居网络。

缺点:就是白色外观容易沾灰,需要经常清理。

MIJIA 米家 LED智能护眼台灯 Pro

MIJIA 米家 LED智能护眼台灯 Pro

MI 小米 米家 飞利浦睿智台灯二代 LED智能护眼灯

MI 小米 米家 飞利浦睿智台灯二代 LED智能护眼灯

MI 小米 Yeelight 落地灯 (白色)

MI 小米 Yeelight 落地灯 (白色)

MI 小米 Yeelight LED智能床头灯 (白色)

MI 小米 Yeelight LED智能床头灯 (白色)

Panasonic 松下 HHLT0623致皓系列台灯

Panasonic 松下 HHLT0623致皓系列台灯

BenQ 明基 WiT FloorLED台灯

BenQ 明基 WiT FloorLED台灯

PHILIPS 飞利浦 酷永 LED台灯

PHILIPS 飞利浦 酷永 LED台灯

Panasonic 松下 致言系列 HHLT0631 学习台灯

BenQ 明基 WiT MindDuo 智能儿童护眼LED台灯

nvc-lighting 雷士照明 EXTT9029 LED护眼台灯 (20W、白色)

FSL 佛山照明 节能灯螺口 E27大功率36W 白光日光色

明基 ScreenBar 显示器屏幕挂灯商务办公智能工作台灯

明基 BenQ WiT MindDuoS智能感应儿童阅读LED台灯学生书桌卧室床头护眼灯(星辰蓝)

Drlite 爱德华医生 LTS-980-02-61-B 儿童护眼学习台灯 (12.5)

爱德华医生Dr-lite非凡之光夹灯LED护眼工作台灯电脑灯

EYESPRO 孩视宝 VL225 led护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 VL225 led护眼台灯