随身听个响 篇三十七:升级、传承、与性价比——漫谈达音科DK-3001Pro

2019-11-01 19:21:28 1点赞 3收藏 6评论

创作立场声明:本文首发于什么值得买。

达音科作为国产圈铁耳塞的先驱者,一直是把这条产品线作为自己的主要竞争力,并在去年推出了DK-4001这一款标杆级的旗舰产品,虽然声音存在争议,但是在万元塞漫天飞的随身HIFI市场,达音科仍一直在一步一个脚印地继续做好自己的产品布局,慢慢积攒着口碑。而今年推出的DK-3001Pro这款耳塞,你说它是和友商打价格战的平行型号也好,基于DK-4001魔改的“恰饭”产品也好,但在这几个月的时间里,它已然成为了3K档最赤手可热的明星产品,本文就闲聊一下我眼中关于DK-3001Pro的几个关键词,分别是升级、传承、与性价比。

丰富且优质的配件——传承自达音科全系列产品

升级、传承、与性价比——漫谈达音科DK-3001Pro

达音科从很久以前开始,其包装就一直做的非常精美,周边配件也相当丰富,除了上图中的这个空间充沛的绿色皮质磁吸收纳包外,还附赠了整整3套不从材质的硅胶耳塞套,包括价值不菲的SpinFit耳塞套。

升级、传承、与性价比——漫谈达音科DK-3001Pro

而配件中的真正大杀器,来自于这款自DK-4001开始采用的自锁式可换插头,只需“捏住”、“拔”、“插”这三个动作,就可以完成插头的更换,效率极高、过程引起极度舒适,并且和DK-4001一样,DK-3001Pro依然是标配了包含3.5单端、3.5pro平衡、2.5平衡、4.4平衡在内的四款主流插头

升级、传承、与性价比——漫谈达音科DK-3001Pro

而标配的线材“琴”,其单独零售价高达899起,线芯是经过进一步提炼后的高纯度单晶铜,线材表皮柔软、亲肤,佩戴舒适,也是我会私下里向烧友推荐的用料相当扎实的升级线之一。

诚意满满的单元配置——基于DK-3001的升级、DK-4001的传承

升级、传承、与性价比——漫谈达音科DK-3001Pro

13mm双面镀铍动圈单元、四颗楼氏动铁单元,只谈配置的话,但凡是有过一定烧龄的用户内心都不会有任何波澜,然而——DK-3001Pro是一个3K价位内的产品,在2019年的尾声,这个配置都可以说是同价位最高的存在。

虽然我一向不是配置党、参数党,但是站在用户的立场上,同价位能够买到尽可能高的配置,内心的满足感都是非常巨大的(至少心里会觉得,厂商从自己这赚到的毛利没有那么多),而高素质的单元也是去实现风格化调音的有力基础,所以说,且不论DK-3001Pro的风格是否对用户的胃口,买到手的用户至少不会有太大的怨言,即便发现它不自己的菜,出二手时心里想的也八成是“买错了”,而不是“买坑了”。

升级、传承、与性价比——漫谈达音科DK-3001Pro

一圈四铁的配置,说它是DK-3001的升级,或者DK-4001的魔改降级,我认为都对,而DK-3001Pro从DK-4001上继承下来的圆润腔体可以说是外形方面最重要的一环,砍掉了原腔体中硌耳朵的那部分,非常舒适贴合,并有不错的隔音能力。

但尽管如此,根据我微博搜集到的反馈,我还是不建议耳甲腔较小的用户盲狙,否则仍有被插针柄顶到软骨部分的可能性。

撇开配置、线材等外在因素,在声音方面,DK-3001Pro仍具备超高性价比

升级、传承、与性价比——漫谈达音科DK-3001Pro

在我自己的印象里,我认为DK-3001Pro在流行范儿的音色方面整体还是有很多3001的影子,声音明亮、清甜、干净,最大的不同在于,原本的3001似乎带着点“孩子气”,在某些方面的拿捏还是稍稍偏激,这也是很多人觉得达音科调音偏刺激的原因,而DK-3001Pro俨然一副更成熟的感觉,音色更加流畅、收放自如,这显然是传承自DK-4001的气质与风范,另一点接近DK-4001的地方在于,DK3001Pro的空间感也更加开阔、纵深充沛,结像略靠前,虽然谈不上宏大,但在听古典或者流行Live时的临场感已经相当给力。

镀铍振膜的低频单元,在我浅薄的印象中,都是属于那种在拥有着不错的量感与氛围感的同时,可以保持住应有的瞬态与低频细节的存在,DK-3001Pro的低频也基本符合这个印象。但关于它的低频调教,有着自己的高明(说鸡贼也可以)之处,拿神曲《渡口》为例,你会感觉这个量感与下潜深度似乎都只是中规中矩的状态,甚至感觉下潜还是偏浅了一些,如果说在不熟悉DK-3001Pro的前提下去听这个曲子,可能对它的低频印象不会特别深,但当切换到一首Fort minor的《Where'd you go》时,却发现这个量感和氛围居然是如此到位,圆润饱满的鼓声形体感、音浪泛起的残响、充足的敲击力度。在这个对比之下,DK-3001Pro的低频,你可以说它并不是传统意义上那种讲究健康、适度的中性低频,相比于下潜深度、细腻的动态与控制力,它更偏向于打击的力度、圆润的低频形体感,在应对各类流行、摇滚曲目时,它带给你的“爽感”要大于“真实感”。

升级、传承、与性价比——漫谈达音科DK-3001Pro

中高频带给我的第一直观感受在于高透明度与适度的混响带来的一种略微直白又混着些绵密的质感,层次丰富、细节清晰,高频部分的冲击力与齿音的量感都相比DK-3001有了很大的削弱,结像扎实的同时,形体边缘似乎带有一层毛玻璃边一样,柔和、又不显得粘滞,在器乐的部分稍稍发亮,瞬态与延展度都可圈可点。而DK-3001Pro在人声部分的表现做到了醇润、耐听,女声的表现要更加抢眼一些,颗粒感有一些涂抹程度,部分偏成熟型的男嗓、大妈嗓稍有年轻化,比如林子祥、张宇,当然了,同样是男声,风格也有着非常迥异的差异性,就像DK-3001Pro拿来听陈奕迅可能不是那么有磁性,但演绎林俊杰和张敬轩的声线则非常迷人。

优秀的易驱性、对前端的包容度,这一回达音科也相当在意,不论是手机直推还是搭配达音科自家DTC-100这种小体积的解码线,都可以发挥出DK-3001Pro相当高的水准,并且它在不同前端下的音色也相当稳定

升级、传承、与性价比——漫谈达音科DK-3001Pro

DK-3001Pro是属于强项与风格都非常明显的那种类型,偏向于声音稍亮、透明度高、以女声为主的流行、ACG爱好者,或者简单概括为喜欢清新范儿、轻口味的杂食向听音用户,DK-3001Pro会是一个非常适合盲狙的选择。当然,这只是一个比较狭义、直观的概括,事实上DK-3001Pro的杂食程度比大家想像的要高,并且带有一种充斥着全频段的润泽感与流畅度,其不错的动瞬态表现,在驱动得当的前提下,对于大编制也有一定的驾驭能力,只是不如它的流行人声表现这么出彩罢了。

性价比的高低更多的是衡量“产品的实际表现与他售价的比值”的形容方式,是一个比较“死”的东西,但有时候产品“适不适合自己”,远比买的“值不值”更加重要,我认可DK-3001Pro,除了高配置、高素质带来的“表面性价比”外,更多的是因为它独特而悦耳的音色表现,以及比较广的曲风覆盖,非常接近达音科圈铁产品发展至今,接近理想的“大众化”形态

至于它的声音是不是你的菜,不是我能够下结论的,强行安利没有意义,如果真的对它感兴趣的话,那就请把上文多读上两遍吧。

最后,这篇文章出现在双十一前夕,确实只是一个巧合,但还是有必要提醒一下大家,这期间各大店铺都会有2649元的发车价,正在观望的可以准备下手了。