从一台电脑七个屏幕联想到的桌面连接方案分享

2019-10-30 17:01:45 54点赞 489收藏 45评论

创作立场声明:虽然目前的连接方案不管从哪方面看都还有很大的改进空间,但自己在尝试多种方法,多种设备后,还是决定在适合的前提下,放弃更美观的布局。仅供大家参考。

最近看了很多有意思的桌面,虽然都很想让人拥有,但我并不打算继续改变自己的,毕竟每个人的需求和环境都不同,随着时间推移,桌面设备可能添添减减,但该用转接头的还是会用,该买转接线的还是得买。因此我从我能考虑到的方面出发,分享我桌面设备间在用的视频,网络,储存,连接方法,供大家做个参考吧。

布局图布局图

视频连接

我使用的是两台电脑,两台显示器,电脑一台是Windows系统台式机,一台是MacBook,Windows台式机连接横向的主屏,MacBook连接主屏和竖向的副屏。

主屏和副屏主屏和副屏

而主屏仅有HDMI,DP,mDP三个视频接口,Windows台式机也只有一个HDMI接口,因此MacBook就只能选择DP或者mDP连接主屏了。

主屏显示器接口主屏显示器接口

明基(BenQ)PD2700U27英寸4K超高清三边窄边框HDR旋转升降壁挂IPS屏智慧调光爱眼99%sRGB电脑显示器3599元京东去购买看百科

主屏是明基的PD2700U,大多数显示器应该不止三个接口,但是type c转DP或者转HDMI的转接线差价不超过50,应该没有人会因为这点而选择其他的显示器。MacBook我使用的是type c转DP的线连接主屏,4K 60HZ,跟使用HDMI比起来数据上应该没有区别。

type c转DP线type c转DP线

绿联Type-C扩展坞通用苹果MacBook华为P30手机USB-C转DP转换器4K高清投屏转接头数据线拓展坞1.5米4042089元京东去购买看百科

但使用DP连接,如果显示器有DP out功能的话,就能直接串起其他显示器。方法是用另外一根DP线连接显示器的DP out口,另外一头连接其他显示器的DP in口,

从一台电脑七个屏幕联想到的桌面连接方案分享

明基需要在显示器菜单里打开MST功能,其他品牌可能略微不同,测试的时候戴尔显示器就什么都没开。

从一台电脑七个屏幕联想到的桌面连接方案分享

副屏使用的是官方转换器连接HDMI口,非常昂贵。转接头包含三个接口,一个type c,一个HDMI,一个USB。type c只有给MacBook充电的功能,连接数据线,视频线,都没有任何反应。

从一台电脑七个屏幕联想到的桌面连接方案分享

USB-C数字影音多端口转换器-Apple(中国大陆)通过 USB-C 数字影音多端口转换器,你可将配备 USB-C 或 Thunderbolt 3 (USB-C) 端口的 Mac 连接至 HDMI 显示器、标准 USB 设备和充电线缆。立即前往 apple.com 购买。www.apple.com去看看

同样的小米转接头,type c接口应该是全功能接口,连接iPhone还有反应,但是小米转接头发热特别明显,这也是我不想继续使用的原因。

从一台电脑七个屏幕联想到的桌面连接方案分享

小米USB-C转HDMI多功能转接器Type-C拓展坞转接线智能充电兼容苹果149元京东去购买看百科

如果将这两个转接头连接HDMI转换器,实现一进二出,应该是都不可以的。实测连接时投影直接没反应,电视会间断失去信号,根本无法使用。MacBook有四个type c口,用两个口连接两个转接头,再分别连接投影和电视,另外两个type c口一个连接电源,一个连接显示器DP,再用DP out功能连接另外两个显示器。在macOS和iPad OS最新的系统下,开启“随航”功能,我实现了7个显示器的镜像屏幕。

从一台电脑七个屏幕联想到的桌面连接方案分享

虽然这是没有意义的尝试,但理论上还可以做出更多的显示器。比如使用duet APP再连接一个iPad,DP out或许还能加上一个显示器。不过我还是得出了目前DP out在macOS的系统下,只能得到镜像屏幕,而不是宣传里是扩展屏幕的结论。

网络连接

网络连接主要是光猫,路由器,交换机,智能家居网关之间的连接。如果光猫先连接交换机,交换机连接路由器,和智能家居网关,那么MacBook上的家庭APP就不能控制智能设备。Aqara的不受影响。而光猫连接路由器,路由器再连接交换机,智能家居网关,一切就能正常使用。至于为什么不是在一个网络,我也不知道。(图标来源于网络)

从一台电脑七个屏幕联想到的桌面连接方案分享

苹果官方没有type c转网口的转接头,店里卖的只有贝尔金这款。

从一台电脑七个屏幕联想到的桌面连接方案分享

BelkinUSB-C至千兆以太网转换器-Apple(中国大陆)在无线连接不可靠或不稳定时,Belkin USB-C to Gigabit Ethernet Adapter 转换器仍可为你提供网络连接。立即前往 apple.com/cn 在线购买。www.apple.com去看看

在相同的时间段,使用会员的身份下载网盘里的同一个文件,不管是Wi-Fi还是网线,下载速度最高都能达到25M/s左右,但是网线可以稳定在20M/s以上,而Wi-Fi总在个位数和十位数徘徊。

从一台电脑七个屏幕联想到的桌面连接方案分享

在局域网仅测试了Wi-Fi和网线同时连接,和Wi-Fi单独连接的情况,下载和上传NAS里的同一个文件,两种方法的速度,稳定性,基本没有区别。

从一台电脑七个屏幕联想到的桌面连接方案分享

所以如果没有经常下载的打算,倒是没必要单独购买一个网线转接口。

储存连接

桌面硬盘通过官方type c转换器的USB口连接,官方介绍和包装盒上都没有标明读写速度,当然也受桌面硬盘以及硬盘本身的影响。桌面硬盘盒买的拆盘二手,里面的硬盘使用的是几年前的台式机上面拆下来的。

从一台电脑七个屏幕联想到的桌面连接方案分享

还有个连接方法是,通过USB Type B转USB Type A转接线,将显示器和官方type c转换器的USB口连接,桌面硬盘也接在显示器上,当时随便测了一下速,慢到直接拔了线。

总结起来就是,如果使用桌面硬盘,估计得在硬盘盒和硬盘上面花更多的钱才能达到更快一点点的读写速度。如果使用type c接口的固态硬盘,小米转接头的type c可以接近固态硬盘直连MacBook的速度,至于官方的type c转换器的c口,只有充电功能。

从一台电脑七个屏幕联想到的桌面连接方案分享

受限于转接头,视频线的长度,可能会导致布局上不得不妥协,那么使用type c延长线是否可行呢?我将type c延长线分别连接了type c转dp视频线和官方的转接头,实测都是可用的,但是电脑玄学般的变得很卡,CPU莫名多了一个进程,大概是笔记本新位置通风不流畅,导致发热变卡。延长线也算便宜,如果有需要还是可以尝试一下用这种方法。

type c延长线type c延长线

CE-LINKType-C公对母延长线USB-C10G3A全功能音视频数据线适用任天堂黑白棉网0.3米49.9元京东去购买看百科

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBook 华为P30手机USB-C转HDMI/VGA转换器转接头数据线网口分线器4K投屏拓展坞

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果电脑MacBookPro转换器 USB-C转HDMI/网口转接头4K投屏电脑拓展坞充电分线器50984

UGREEN 绿联 LP177 手机桌面支架 (魅夜蓝 )

UGREEN 绿联 LP177 手机桌面支架 (魅夜蓝 )

绿联 Type-C扩展坞 通用iPad Pro苹果MacBook电脑华为P30手机 USB-C转HDMI/VGA转换器转接头投屏拓展坞 50505

绿联 手机平板视频转换器 通用安卓苹果iPhone手机iPad投屏拓展转接头数据线分线器Type-C转HDMI扩展坞50291

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBook Pro电脑华为P30手机转换器 USB-C转千兆网口HUB分线器转接头拓展坞50252

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBook华为P30手机 USB-C转DP转换器 4K高清投屏转接头数据线拓展坞 1.5米40420

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBook华为P30手机USB-C转HDMI/VGA转换器DP分线器转接头数据线投屏拓展坞40872

绿联 Type-C转VGA扩展坞 通用苹果MacBookPro电脑华为P30手机USB-C转换器PD充电转接头网口分线器拓展坞50539

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBook华为笔记本P30手机转换器 USB-C转网口分线器 转接头数据线拓展坞 20792

绿联 Type-C转HDMI扩展坞 通用iPad Pro苹果Macbook P30手机USB-C转换器4K投屏转接头数据线拓展坞1.5米50570

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBookPro电脑华为P30手机4口HUB分线器 USB-C转换器转接头分线器拓展坞 50979

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacbookPro电脑华为P30手机HUB分线器USB-C转换器充电转接头拓展坞集线器 50312

UGREEN 绿联 手机懒人支架 极光银

UGREEN 绿联 手机懒人支架 极光银

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBook华为P30手机USB-C转HDMI转换器转接头数据线网口分线器4K投屏拓展坞50989

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBook电脑/华为P30pro手机 USB-C转HDMI转换器4K投屏转接头PD充电拓展坞 50209