木耳朵的春天之路 篇十二:让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

2020-01-31 10:58:29 7点赞 11收藏 11评论

前言:不自信有时候就是比出来的,比如一向认为苗条纤细的小妹到商场一试衣服,许多少女装都与她无缘;一向认为身高不算太低的兄弟,某天发现刚分手的前女友找了比自己高一头的肌肉男……,我一向认为自己耳朵很大众化,直到碰到半入耳式耳机十个有九个会滑落、入耳式耳机每天佩戴两小时,持续一周就会耳道有肿胀感,才觉得自己是不是真的比较特殊,需要一款定制耳机来膨胀一下自己的自信心。

今天就给大家带来一款无畏创新的定制耳机晶珀的体验分享:

关于无畏定制耳机

定制耳机实际上是近年来随着3D打印技术的日趋成熟,才流行起来的一种耳机新品,与传统耳机相比,其最大的区别就是耳机外壳不是传统的公模设计,而是支持一对一定制,可以依据个人耳朵特点,进行数字建模和3D打印,从而制作出与自己外耳道和耳廓高度匹配的耳机外壳。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

而后来随着技术的进一步发展,定制耳机实际上不只体现在外观上,而且更体现在耳机内部结构上,比如采用3D导管技术更好地解决了传统多单元耳机声学相位干涉造成音质下降的问题,大大提升了多单元耳机的音质表现。并且经过3D精细打印的导管,甚至可以在耳机狭小的空间内构建3米长的声波导管,从而为低频提供更好的音腔放大。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

无畏创新是国内较早开展定制耳机的小众厂商之一,他家的产品无论外观设计还是音质表现在音乐发烧友圈子里小有名气,而且产品价格也多在千元以上。无畏晶珀是新系列,与无畏十单元动铁S10旗舰款相比,没有10单元的强大配置,而是更主流的双动铁单元设计,定价也当然比较亲民,在千元以内。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

无畏晶珀配色上共有绛紫、薄墨、炽寒三种配色,我手中这款是炽寒款。

无畏晶珀开箱

无畏晶珀外层包装为油画色,显得很时尚别致,内包装黑字白盒素颜包装,显得很正点。纸质资料等单独信封收纳,上面印着“愿你无畏向前”。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

信封内包装的主要是产品系列介绍卡、说明书、保修卡以及一块黑色的耳机擦拭布。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

比较经典的无畏耳机皮革收纳盒也有,炽寒款配的是浅蓝色的盒子。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

盒子里面是耳机、备用耳套以及金属保修卡。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

如果是定制产品的话,金属卡片也是支持个性化刻字的。产品的编号、出厂日期、保修期限、厂商地址等信息全在这张金属卡片上,保修期1年,或许叫耳机出生证才对!

下面是无畏晶珀耳机主要配件的全家福:

产品细节解读

从设计上来看,无畏晶珀耳机炽寒款采用了左蓝右红撞色设计,就连硅胶耳套都柔软富有弹性,又显得很有个性。耳机背面有无畏的图腾LOGO,并且通体透明,能清晰看到内部动铁单元及连线,就像是晶莹剔透的琥珀。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

从细节来看,耳机外壳3D一体打印的结构确实很独特,360度无死角,通体看不到任何接缝。据说采用自家研发的ASW柔性吸音材质,能够充分吸收动铁单元产生的震动驻波,带来比传统树脂好金属材质更纯净的音质效果。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

而从使用的单元来看,双动铁单元均来自娄氏,较大的一个能看清编号,是22955。这款动铁单元实际上是娄氏专门为提升低频表现打造的一款低频动铁单元。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

从频率响应曲线来看,其在200~500Hz也有着最低110dB的良好表现,在人声的基准频率1kHz附近达到最大响应,最低也在125dB,最高可达132dB,而缺点就是在5kHz以上响应很低。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

但另个一小单元体积编号被压在底面看不到。根据与22955低频动铁单元互补以及小单元的尺寸来推测,个人觉得有可能使用的是娄氏29689高频动铁单元,因为29689与22955搭配,基本能够实现从200Hz~5kHz的110dB响应,这样基本上就做到了三频均衡。至于超高频的延展性,那就不是这两个单元能做到得了!

无畏晶珀耳机采用了可换线设计,接口为0.78mm双针式连接。从耳机接口来看,接口处大约有1mm的方形凹槽,以方便线材连接,这样的话在耳机连接线材时能起到限位保护的作用,有效避免双针受力松动。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

线材上的双针插头也是采用金属保护套,并有红蓝色彩标识、以及L、R的标注。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

连接耳机也非常牢固,并且由于耳机采用的是绕耳式设计,所以在耳机线的前端有透明的热缩管定型,方便挂耳使用。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

无畏晶珀耳机线材为银色透明,带束线扎带,估计是8芯6N单晶铜镀银线,外皮是特氟龙材质,纯手工编织,防缠绕性不错,尽管线有些粗,但使用时几乎听不到听诊器效应。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

插头也是定制的全金属并带装饰圈的接头,三段式插头,不带麦设计,插头比较沉,质感不错。

使用体验

从佩戴的角度讲,无畏晶珀耳机这种3D打印的耳机外观特别,略显张扬,但佩戴是真的很舒适,耳部的贴合度很高,物理隔音效果超级好,被动降噪达26dB,哪怕不听音乐,戴上它都能明显感觉吵杂环境一下子安静了许多。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

从驱动来看,无畏晶珀耳机10Ω的阻抗不算大,120dB SPL/mW的灵敏度也极易喂饱。使用山灵M2s播放器,音量调到50%,就明显感觉耳膜有压力了。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

别人常说容易推的耳机往往不容易出好音质,实际上也未必。这款耳机整体给我的感觉还是很不错。在人声表现上可圈可点,有感染力,而且纵使播放重金属音乐,有较混杂的电音,人声也很飘逸,感觉是附在音乐之上的,这样的表现用来听流行音乐或者摇滚歌曲都没问题。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

但就其重低音来说, 无畏晶珀耳机采用了娄氏主打低频的动铁单元,表现一般的背景音乐的动次打次节奏感足够,在表现鼓声、低音吉他、贝斯,以及火箭升空发动机的砰砰声,耳膜能比较明显感受低频的推耳感,但层次感有点弱。不过这也是耳机设计的问题,而是但低音动铁单元本身频率响应范围受限的原因。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

至于高频的表现,个人只是喜欢葫芦丝、唢呐、短笛等传统乐器,以及男女高音演唱,从实际表现来看,并没听出与相近价位的入耳耳机有多大区别。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

当然从日常使用的角度讲,拿它可不只是为了听歌,也会用来看电影追剧什么的。与我手中的漫步者H880头戴式耳机相比,也很接近,比普通耳机也好上一耳朵,刚替换使用感受会比较明显。

让耳朵无痛怀孕?无畏晶珀双动铁定制耳机上手体验

至于与iPhone XR手机连接的话,由于本身手机本身不支持3.5mm耳机插头,而且也不标配转换器,我就用了手中的仅支持AAC、SBC协议的HiFi蓝牙耳机放大器试着连接,并与手中的多款千元级别的蓝牙耳机和真无线蓝牙耳机比较,实际发现还是这款双动铁单元的耳机在流行音乐表现上比单动圈的耳机更高,风格也略显不同,但更耐听!

体验小结

总之,无畏晶珀耳机承袭了无畏定制耳机一贯的炫酷外观和硬件堆砌特点,无论线材还是耳机设计都可圈可点。音质表现上在中低音的表现都不错,高音也没有明显不足,算是一款不错的产品。缺点主要是:耳机线略显笨重!