启蒙数学 篇一:测评|能直观感受数字模式的LearningResouses百数板

2020-10-17 14:48:22 4点赞 14收藏 0评论

“百数表”这个数学辅助工具在宝3岁多的时候我就在作业纸里接触过,但当时并没有那么的重视,觉得100个数字放在一个表里看上去实在有点复杂。虽然当时幼儿园老师已经要求数到50、100,可是自觉宝贝们都是属于机械数数,完全是重复的功劳,对具体数字对应数量指代多少完全没有概念,这样的状态数到1000的意义也并不是很大,当时宝贝能力才到数20,100的完全认知对他来说太遥远。

再后来到了5岁左右,给他入了“乐高“式的百数板,但拼插需要较大的力气,用起来有点费劲,也没怎么使用。直到最近,开始给他学习奇数偶数遇到困难,概念抽象,虽用小圆片给他演示过“两个一组交朋友,全都能交上朋友的式偶数,会多出来1个的就是奇数“,但脱离小圆片后,特别10以上后他就晕头转向搞不清楚,让我苦恼不已。

就回过头再来寻找可以帮助他加深理解的教具,于是又找到百数板,这次选择了LearningResoue的,主要原因是它家有双色透明片,可以放在任意想强调的数字上,区分度高,让孩子看得更直观以便于理解。

当然,奇偶认知只是百数板的作用之一,从数字认知、基本数序、各种数字规律比如末数重复规律、加减运算等它都能涉及。

概况

市场价格:249元入手

渠道:淘宝官方

推荐年龄:6+

玩耍人数:1-2人

实际入手价格:209元左右(一般促销时购入,赠送一只怪兽笔)

实际适合年龄:3-8

【推荐指数】

四颗星 (值得购入)

【主要能力提升】

- 数字认知,数感提升

- 数数

- 数字排序

- 数字规律——数字逻辑

- 加减法计算

- 观察力、逻辑判断

拆个箱

【全家福】

【包含内容】

• 数字板——

数字1-120,共计120块(比普通百数板多了20个数字,更能增加100后的认知)

正反两用,正面有印刷数字,反面是空白

全板尺寸35.5*30cm²

数字板与A4对比大小

• 白色数字块——

120块2.5*2.5 cm²大小,较厚,一

面印数字,一面为空白

• 红绿透明方块——

各30块

• 说明书——

共两份,

一份是A4大小对折的英文版翻译

一份是中文版独有《百数板》小册子,内有50个活动方案,十分详细了

玩法分享

大概列举些玩法,具体的若有空我会再一种种分享

• 奇数偶数认知——

• 谁不见了?——按数序填充

• 加减计算——5+3等于?用一个颜色透明卡标注5,拿3个另外颜色卡接着放,最后一个数字即为答案。直观感受加减法

• 谁是邻居?——猜上下左右甚至可以继续延续多块,熟悉百数板构造,相邻数和差数

• 数序——孩子按要求摆数序或家长摆部分孩子填充数序

• 五子棋

略有不足

• 底板白色印刷较易刮花,保存的时候尽量不要与数字块同面放置

• 数字块放入凹槽后孩子取出有点困难,若有长指甲更容易抠出

• 数字块很多,只有透明块有分装,120个数字块没有分装,易丢失且不好找,于是我找了小分装袋(也是鸡娃神器,各种地方需要用到)并按20一组收纳

其它百数板

目前市面上的百数板还有几种形式:

1.“乐高“拼插式,我家的

2.磁铁形式

3.木质

各取所需吧,还是那句,东西实质上差不多,但是要会用并且用起来才是鸡娃王道。

朋友,如果能读到这,那是相当给力了,最后我再分享点网购经验干货——

经验分享

LearningResouses是来自于美国的STEAM教具品牌,家里已经有好几款它家产品,有海淘、也有国内电商购入。总结来看,海淘存在一个比较严重的问题:说明书全英文,而且内容十分简单,而买这样的教具玩具最重要的是家长要知道“怎么用?“才能达到功能最大化。所以更推荐不要海淘买国内代理的,虽然日常价格往往比海淘高个几十元,但每种产品基本上都配有十分详细的中文玩法说明或者几十张互动游戏卡片。

一句话,”买了“不代表”会用了“,教具玩具最主要在于用中学,而知道如何灵活应用才是关键,在我看来指导手册比玩具更值钱。

现在也有相关的线上线下培训机构,围绕他家产品开了系统的培训班,从知识点讲解、到玩具使用、到互动游戏都有涉及,科学性专业性更高,资金充裕的家长也可以考虑。