OPPO Enco X 体验:请来丹拿调音,OPPO 还想让你更安静的享受音乐

2020-10-22 16:02:04 1点赞 0收藏 1评论

无论你是否 OPPO 手机用户,它都是一个不错的选择。

手机业务的强势,让很多人忘记了 OPPO 是一家以研发生产蓝光产品起家的公司。从 2005 年的 OPPO X3 开始,之后的几年里他们陆陆续续发布了多款音频设备,也完成了早期用户积累。从这个角度来说,OPPO 做耳机类产品相比大多数手机厂商其实更有经验,算是重拾老本行。

继颈挂式主动降噪耳机 OPPO Enco Q1 和 OPPO Enco W51 等真无线耳机之后,现在 OPPO 又带来了具备主动降噪能力的真无线耳机 OPPO Enco X。它除了重点强调音质表现和降噪能力这两个大家普遍比较关注的点,诸如 ID 设计以及操控体验方面也都做了一些新的尝试。

精致小巧,还支持无线充电

作为一款以「X」来命名的耳机产品,OPPO Enco X 有着很多特别的地方,首先能够体现其不同于以往 OPPO 耳机的点就是充电盒。

发布会前的官方预热中也提到过,这次 OPPO 联合了北欧高端 Hi-Fi 音响品牌丹拿(Dynaudio)一起来进行调音,所以你会在产品外包装盒以及充电盒上看到比较明显的 OPPO 和 DYNAUDIO 两个品牌 logo,而后者的加入也奠定了其本身强调音质表现的产品基调。

细节处理上 OPPO Enco X 的充电盒也很讲究。如果你之前看到过 OPPO 初代 MP3 产品 X3 应该多多少少会有一些似曾相识的感觉,它的整体设计灵感正是来源于此,腰身一圈银色金属边框的加入,让其看上去显得精致了很多,当然也更容易握持。

唯一的一枚物理位于充电盒右侧,具体功能没啥太多可说的地方,和其它很多同类产品一样。可能看到这里大家已经发现了,OPPO Enco X 充电盒的造型设计和 AirPods 有很大区别,前者更扁平,而后者则相对「胖乎乎」一些。

它的长度为 66.3 毫米,宽度为 49 毫米,厚度为 21.9 毫米,重量为 41.5 克左右(仅充电盒)。将充电盒厚度做薄的主要好处在于方便携带,尤其是放到裤兜里时,不会出现明显鼓起的情况,平时携带起来会感觉更舒服一些。

至于充电盒的作用大家也都知道,除了用来收纳耳机,更重要的用处是进一步提升续航。OPPO Enco X 耳机电池容量为 44mAh,充电盒为 535mAh,支持无线充电,强降噪模式下配合充电盒使用大概能坚持 20 个小时的音乐播放时长(关闭降噪 25 个小时)。

出色的音质和多种降噪模式

归根结底,音质表现和降噪能力是评价一款真无线耳机最重要的两个维度,下面我们分别来说下 OPPO Enco X 的音质表现和降噪能力。

首先来看音质方面。OPPO 在这款耳机上采用了官方叫做「DBEE 3.0」的声学系统,完整叫法 Dynamic Balance Enhanced Engine 3.0 动态平衡声音引擎。其实这套声学系统并非新出现的技术名词,早年间 OPPO 就在自己的 MP3 产品上用到过,不过现在做了全面改进升级。

这套声学系统比较特别的地方在于,其将音响设备中更常见的同轴双单元设计用到了耳机产品上(此前也有耳机产品采用过类似设计,不过总体来说并不多),前置超导磁平面振膜高频单元,后置三层复合振膜大动圈中低频单元,双扬声器处于同轴。

其中超导磁平面振膜单元为超导磁微型非晶态超薄合金平膜,悬置于双排平行磁路音圈中间,由于力可以直接作用平面振膜实现同步上下振动,以此来进一步提升高频的延展性,三层复合振膜大动圈单元则用来保证中低频部分的声音表现。

高频平面振膜单元搭配中低频动圈单元同轴双驱动,实际听下来 OPPO Enco X 给人的整体感觉是三频表现非常均衡,尤其是低频部分非常结实有力,而当你听类似《大鱼》这类歌曲时会发现,它的人声表现同样足够令人满意,解析度很高。

对了,OPPO Enco X 支持 LHDC 高码率传输,对比常见的 SBC 和 AAC,其优点在于能够保留更多声音细节,可以带来 Hi-Res 级别的音质表现,当然这也需要设备本身支持。OPPO 手机中,目前支持 LHDC 的机型包括 Find X2、Find X2 Pro、Reno 4 SE、A72 5G 等,其它机型后续会 OTA 更新支持。

降噪部分,这款耳机采用了双馈麦克风支持前馈和反馈的双馈式降噪,提供强降噪、弱降噪、降噪关以及通透模式四种降噪模式。降噪原理和其它同类产品没啥太大区别,之前我们也在很多评测文章中有过介绍,这里就不再赘述了。

OPPO 称,它的最大降噪深度能够达到 35db,恰好参加发布时我在飞机上也试了下其实际表现,开启强降噪模式后,对于飞机引擎声的噪音消除还是挺明显的。另外,OPPO Enco X 还采用了三麦克风通话降噪,日常通勤过程中接打电话清晰度没啥问题。

低延时,还能快速切换连接设备

和很多同类产品一样,OPPO Enco X 也支持触控操作,你可以通过单击、双击、三击或者滑动等方式来实现对音乐播放、声音大小、接打电话以及呼出语音助手等任务控制。当然,你也可以根据自己的实际使用需要进行自定义设置。

至于大家比较关注的连接性方面,耳机内置有蓝牙 5.2 芯片,支持双路传输,有效连接范围为 10 米,搭配 OPPO 手机使用传输延时可以做到 94ms。值得一提的是,你可以自定义超长按触控在最近两个已连接的设备之间快速切换,不需要重新配对,这一点还是比较方便的。

当然,OPPO 手机用户可以体验到「开盖即连」,首次配对时手机会自动检测到耳机并提示连接。除了以上我们提到的这些,OPPO Enco X 还支持 IP54 级别防尘防水,几乎已经成为真无线耳机标配的佩戴检测功能也没有落下。

总的来说,OPPO Enco X 最大的优点是有着非常出色的音质以及降噪表现,同时延时性、佩戴舒适度以及操控等方面也都做到了同级别产品靠前的水准。销售相关,它的价格为 999 元,拥有夜曲、白歌和竹韵三种配色,近期有想要入手真无线降噪耳机的朋友可以考虑下。

极客之选 GeekChoice 原创文章

转载请联系