改换赛道先磨刀,升级短视频收音设备,塞宾智能无线麦克风开箱评测

2020-10-16 14:18:00 5点赞 0收藏 5评论

创作立场声明:自购产品,打算提升手机摄制视频收音问题。

作为一个图文自媒体从业者,在短视频的浪潮下,图文内容流量受到极大的压制,很多同行都开始了对短视频内容的尝试,我也不例外。在拍摄了几期短视频内容之后,追求更出色内容的我遇到不少需要解决或提升的问题。其中,视频收音就是一个急需解决的问题,于是我入手了一款塞宾智能无线麦克风,期望新设备的加入可以提升我的视频质量。

我拿到手的是白色款单只SmartMike+,包装也是白色的。正面上的文字和标识虽然每一一个中文,但一般人都能看懂。

左上角是品牌,右上角是CES获奖蓝标,中间是产品图和产品名称。左下角是苹果IOS和安卓android的标识,表示麦克风可以匹配这两个系统。右下角三个标识分别是,Vlog,蓝牙和麦克风,这是功能和用途。

打开天地盒包装,第一眼就看见了麦克风主体。四分之一亮银色,四分之三的米白色。比一支口红还要小一圈。

取出全面配件和主体。除了2本说明书之外,还有一个单耳监听耳机,一根充电线,一个海绵防喷套和一个防风毛罩。

外观造型

拿出麦克风之后,除了品牌logo之外,整只麦克风除了银色和白色外,还有一抹红色,那是开关按键。背后是领夹式设计,可以别在衣领使用。

从下图这个角度看,除了红色细长条按键外,还可以看见银色部分侧边的麦克风,以及正面一个指示灯。

银色部分上端是3.5mm耳机孔。插上配套的单耳耳塞,可以一边录音一边监听,随时掌控录音效果。

白色端底部是一个充电口,可惜不是现在流行的Type-C接口,而是上一代Mini USB接口。

尺寸长度差不多6cm,比5号电池大一点,真的没有口红大。

简易电子秤称重15.5g(误差正负0.5g),所以即便是夏天也不用担心麦克风的重量造成衣领变形。

配合手机使用方式

使用塞宾智能麦克风SmartMike+可以搭配配套APP“智麦”使用。

蓝牙配对很简单,和连接蓝牙耳机一样简单。手机打开蓝牙,长按塞宾智能麦克风开关键3秒,指示灯蓝光快速闪烁进入配对状态,然后在手机蓝牙可用设备列表中点击一下,就配对成功了。配对后关机开机也是按3秒,指示灯蓝光低频率闪烁,关机时灯不亮。而且,开机时蓝牙是自动回连的。

配对后使用需要结合智麦使用,因为搭配使用时,麦克风的开关按键可以遥控手机。单击可以播放/暂停,双击翻转前后镜头。这样一个人出去拍Vlog的时候,能够在很多情景下解放双手,让拍摄更加轻松自由。

智麦app在录制视频的时候,拥有专业录音录像app的各种功能。可以调整画面尺寸比例,设置视频分辨率,可以调节声音增益,可以进行专业混音,拥有美颜和滤镜。单耳耳机有实时监听作用,视频录制完成自动回放。

智麦APP还有一个限免功能,那就是语音转字幕功能。厉害之处在于可以精准定位,面临很多后期小白巨头疼的配字幕环节,再一次降低了Vlog视频制作的成本。时间和精力成本的下降,可以提高视频产量,也有时间去磨炼视频拍摄技巧。

使用体验

这款塞宾智能麦克风SmartMike+入手,确实达到了我最初的需求。首先是解决了收音音效的提升,尤其是有噪音的户外拍摄,由于麦克风夹在衣领上,距离不变,声音非常稳定。之前离手机远近而变化的情况不再。

另外一点是,解放了双手。当我使用三脚架拍全景的时候,不用再来回在手机和拍摄位置之间来回跑,麦克风的开关键可以做简单的遥控器。

自动转化字幕的功能,让不熟练剪辑和时间紧张的我减轻了30%的后期工作。另外,在智麦录音模式时,这个功能可以智能转化成文字版会议记录。也就是说,不拍视频的时候,日常办公也有用处。

得益于塞宾智能麦克风SmartMike+的轻量化,增加了的这个小设备,并没有给我的拍摄带来什么负担。相比各种补光灯提高一点画质带来的负担,塞宾智能麦克风让我非常满意。至于缺点,个人觉得智麦APP的功能还是需要丰富,多出一些美颜滤镜,与第三方APP之间能互通有无就更好了。

唱吧 G2 小巨蛋无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风 C8A02100 绯红色

纯麦 U7 U7PRO 麦克风

纯麦 U7 U7PRO 麦克风

索爱 soaiy L28电脑麦克风话筒 网课神器/台式笔记本/游戏语音/桌面会议/主播直播/吃鸡 3.5头版无声卡

凯浮蛙 (KFW) MS-7桌面麦克风支架手持话筒三脚架

凯浮蛙 (KFW) MS-7桌面麦克风支架手持话筒三脚架

e之音 WS858 手机儿童麦克风音响话筒一体K歌神器 华为苹果快手直播k歌宝无线蓝牙麦克风变音器 WS858玫瑰金

先科 SAST OK-35 电脑麦克风手机话筒扩音器 采访话筒游戏直播视频相机领夹麦克风录音电容麦 黑色

金正 NINTAUS HY-DS13 无线话筒桌面直播支架麦克风支架防震架台式话筒架手持式话筒可升降金属支架U型夹

时尚部落 BK电脑麦克风话筒 台式笔记本/游戏语音/桌面会议/主播直播/吃鸡麦克风 3.5音频孔版不带声卡幻夜黑

好牧人 V8声卡套装 声卡+大振膜麦克风

好牧人 V8声卡套装 声卡+大振膜麦克风

Lenovo 联想 PCM102 麦克风

Lenovo 联想 PCM102 麦克风

JABRA 捷波朗 SPEAK 510+ 蓝牙 USB全向麦克风

先科 SAST OK-91 无线麦克风 话筒 家庭KTV会议专用K歌卡拉OK唱歌主播网络电教演讲户外插音响音箱 黑

YMI 悦米 YMMKF001 麦克风 一体式 白色

YMI 悦米 YMMKF001 麦克风 一体式 白色

凯浮蛙(KFW) SK109 扩音器耳麦头戴式麦克风小密峰教学有线电容话筒

凯浮蛙(KFW)DS-12 手持式麦克风话筒桌面支架 可升降全金属底座