一篇文章看懂全屋净水

2020-10-16 22:53:52 14点赞 66收藏 1评论

一、引言

随着国人生活水平的提高,用水安全逐渐受到我们的重视,近年来“全屋净水”的概念也逐渐被我们认知和熟悉。全屋净水系统是一套整体的能分别处理生活用水和饮用水的水处理系统。这样不仅能够保证入口的饮用水的纯净,也能保证皮肤接触类用水、设备类用水的健康。但是,全屋净水相对复杂,网上介绍的也比较杂乱。今天我通过尽可能简单直白的方式向大家讲明白全屋净水的相关知识。

▲ 本文目录▲ 本文目录

二、为什么要安装全屋净水

1、水污染和硬水

(1)国内的饮用水的隐忧

当下国内饮用水存在几个隐忧。首先是水污染事件。艾瑞咨询发布的《中国社区水质报告》显示,全国城市90%城市水资源受到不同程度的污染,而重大污染事件比如2005年的吉林松花江"苯"污染和2007年太湖"蓝藻",也都分别导致了哈尔滨、无锡等大中城市的多日全城停水重大事件。 其次,虽然我们日常饮用自水厂的水质有基本保障,但是当自来水经过各种管道之后,老化的水管道、含有铁锈的水塔、水箱等又不可避免的给水带来二次污染。这些都会滋生细菌污染饮水。再次,虽然为了消除水中的这些病菌,我们在水中加入了氯化物,而过量氯化物又易引发多种疾病。

▲ 水污染、自来水二次污染、氯化 笔者整理▲ 水污染、自来水二次污染、氯化 笔者整理

(2)硬水及其危害

除了水污染,水硬度也是衡量水质的另一个指标。水硬度一般指的是水里所含的钙镁离子的浓度。来看下国际上对水硬度的划分:

▲ 水硬度划分和我国水硬度现状 笔者整理▲ 水硬度划分和我国水硬度现状 笔者整理

根据艾瑞咨询的《中国社区水质报告》,我国大部分地区水质属于硬水,硬度达到100-300ppm不等,远高于软水的60ppm这一标准。工业省份水质硬度则更高。水质硬的主要表现是水中杂质多,易结水垢,重金属和消毒剂残留。

▲ 我国主要城市水硬度数据 来自网络▲ 我国主要城市水硬度数据 来自网络

硬水的危害是多方面的。其实,热水壶里的水垢就是硬水的直接表现。水龙头、洁具等也容易出现水渍和斑点。热水器、地暖、洗碗机电热水壶等电器,会因为硬水中钙镁离子含量高而导致积存水垢增加,导致热交换效率下降。其次,在我们日常洗衣过程中,为了达到同样的清洁效果,硬水比软水需要使用更多的清洁剂,洗后的衣物容易发脆发硬,损伤衣物寿命。

硬水的更严重的危害是影响身体健康。在日常身体、皮肤的清洁中,硬水由于钙镁离子过高会给皮肤带来干涩、发紧的感觉,对于皮肤敏感的人来说,硬水会给本就敏感的皮肤带来更多负担,更容易引发皮肤问题。同皮肤清洁一样,硬水洗发,也会对发质造成影响。此外硬水还会对全家人的健康造成危害。硬水让皮肤不再光滑细腻、让头发发黄、枯萎,尤为严重的是,长期食用或使用硬水还会大大增加体内各种结石病的发病率。

▲ 硬水对皮肤的危害:硬水杂质和皮肤油脂反应,导致肌肤干燥,肌肤紧绷;同时导致衣物干硬,容易泛黄 笔者整理▲ 硬水对皮肤的危害:硬水杂质和皮肤油脂反应,导致肌肤干燥,肌肤紧绷;同时导致衣物干硬,容易泛黄 笔者整理

▲ 硬水降低生活品质:硬水结垢在厨具表面,影响健康,带来二次污染;涉水家电寿命缩短 笔者整理▲ 硬水降低生活品质:硬水结垢在厨具表面,影响健康,带来二次污染;涉水家电寿命缩短 笔者整理

2、全屋净水和净水机相比的优势

正是由于以上原因,越来越多的家庭选择厨房净水器,国内净水器普及率逐年增长,尽管和世界平均普及率还有很大差距。比如德国早在1988年起,法律规定每家都必须安装前置过滤器。

但是,大家经常忽略的一个问题是,饮水净化只是健康饮水的第一步,只有全屋净水才能彻底解决水质问题。为什么全屋净水如此重要?就是因为水中的有害物质不仅仅通过口腔进入体内。美国水学家兼营养学家马丁•福克斯博士(Martin Fox.Ph.D)在其所著的《健康的水》一书中指出:“整个身体担负的挥发性化学物质(比如余氯)大致可以分为:1/3经口腔摄入,2/3在洗涤或洗浴时通过皮肤和呼吸道摄入(洗衣后衣服上残留的有害物质同样会被皮肤吸收)。”也就是说,仅仅注意饮水的净化是完全不够的。

我们平时使用的净水器只能解决饮用水,而全屋净水打破了单一场景及设备的净饮水限制,可以提供饮、食、洗、浴等全场景的净饮水解决方案。全屋净水的其他优势包括:全屋净水是对全屋用水的一个预处理,系统性的拦截每一个用水环节中的残留余氯、悬浮物、细菌、病毒等对人体有害的物质。因而净水效果比净水器强太多;全屋净水相较于净水器出水量更大,可以满足更多需求;全屋净水可以遍布家中的每一个角落,相较于净水器用水更直接、方便。

▲ 全屋净水对比局部净水器 笔者整理▲ 全屋净水对比局部净水器 笔者整理

三、全屋净水知识

1、全屋净水系统概述

为了更好的理解全屋净水,这里首先要明确几个概念:原水、净水、软化水、纯水、废水。

• 原水:原水指自来水公司供应的自来水或深井水。

• 净水:经初级过滤后的水都可以称之为净水,如前置过滤器过滤后的水以及水龙头安装的小型净水器等。

• 软化水:通过软水机,水的硬度降低后,水中金属离子被过滤后的水。

• 纯水:一般经反渗透净水器过滤后的水可以称之为纯水,因为经反渗透膜过滤后的水不含任何有害杂质,无需加热就能直接饮用。

清楚了以上概念,我们就能顺利明白全屋净水系统是如何搭建的了。

▲全屋净水系统搭建系统图 来自网络▲全屋净水系统搭建系统图 来自网络

2、各部分产品基本介绍

关于全屋净水产品的介绍网上有很多了,但是很多都特别复杂。这里我通过尽可能简单直白的方式讲明白,对每个产品一句话概括。

▲ 全屋净水系统的各部分产品 来自网络▲ 全屋净水系统的各部分产品 来自网络

(1)前置过滤器--过滤大颗粒杂质

前置滤器是全屋净水的第一台粗过滤设备,用以过滤自来水中的大颗粒杂质(沙子,铁锈,虫卵,虫子等)。由于它通常安装在管道的前端,所以叫作前置过滤器。

一篇文章看懂全屋净水

▲ 前置过滤器示意图和安装 笔者整理▲ 前置过滤器示意图和安装 笔者整理

当然,前置过滤器不是必须安装的,它特别适用于老旧小区的市政管道生锈,二次增压水箱里有泥沙等情况。虽然前置过滤器的过滤效果有限,但是可以延长下游设备的使用寿命。

(2)中央净水器/机--解决大部分生活用水

在前置过滤器滤除大颗粒杂质以后,中央净水器负责的主要是水中余氯、剩余重金属、细菌杂质和化学残留。注意中央净水机的水依旧不能直接饮用,但是能够解决大部分生活用水,已经达到洗菜洗水果、淘米级别了,因而最好放置在厨房。中央净水器相对体型较大,小户型用户要注意。

一篇文章看懂全屋净水

▲ 中央净水器意图和安装 笔者整理▲ 中央净水器意图和安装 笔者整理

(3)软水机:软化水质

软水机,顾名思义其功能在于去除水中的钙、镁离子,降低水质硬度。这样就解决了本文开头提到的水质过硬的问题。安装软水机需要注意的两点是,需要预留电源,其次是一般安装在卫生间,保护洁具。当下软水机一般有两种解决方案:一是工业和家庭上常用的成熟方案,利用离子交换树脂,用钠离子将水中的钙镁离子置换掉,俗称有盐软水机。另一种则是无盐“软水器”。

▲ 软水机原理图 来自网络▲ 软水机原理图 来自网络

(4)末端净水器:最后一道防线

末端净水器净水过滤出来的水应该是可以直接喝的。它大多安装在厨房或饮用水出口,是全屋净水系统的守门员。末端净水按照过滤出程度有三种:微滤、超滤和RO反渗滤。反渗透净化设备过滤精度高,可去除虫卵、细小颗粒杂质、细菌、微生物、重金属等对人体有害物质。注意末端直饮机需要另外安装独立的出水口,因此需要开孔安装。

四、全屋净水提升生活品质

使用净水器前后会大大提升生活品质。这种提升是全方位的,我觉得主要可以概括为以下方面。首先,通过中央净水机吸附自来水氯、重金属、有机污染物等,这些都是对我们健康威胁最大的物质。同时也大大改善口感。其次,经过中央净水机处理后的净化水,可以降低对我们肠胃的刺激,同时呵护小孩和老人的敏感肠胃。而经过中央软水机处理后的软水,可以有效去除导致我们皮肤粗糙和阻塞毛孔的钙、镁硬度离子,尤其是对于女性来说,可以使肌肤细腻光滑。第三,硬水软化以后,可以减少我们烧水的水垢,使我们洗衣柔软洁净,降低洗涤剂的使用量,进而延长相关家电的寿命。

▲ 全屋净水提升生活品质 笔者整理▲ 全屋净水提升生活品质 笔者整理

五、结语

到了这里大家应该了解了全屋净水系统能分别处理生活用水和饮用水,这样不仅能够保证入口的饮用水的纯净,也能保证皮肤接触类用水、设备类用水的健康。而全屋净水带给我们生活品质的提升也是全方位的。希望本文可以为大家的选购提供帮助,也希望大家实现更健康和高品质的生活方式。