没事就不要帮孩子做作业了

2020-10-18 12:00:00 357点赞 427收藏 161评论

上个月,一个同学邀请我去他们公司做客。

同学是个工程师,从外企辞职后创业,专门研究人工智能领域。一见面他便迫不及待的向我介绍他们最新的研究成果,说他们的新技术将会改变人类未来的生活方式,其意义堪比当年瓦特改良蒸汽机。

我说那一定要见识下。他把我带到一个小屋子,屋里的桌上摆着个像内裤一样的机器人。

没事就不要帮孩子做作业了

同学让我对机器人随便做个表情。于是我对着它做了个生气的表情,这时机器人表情也变成很生气的样子。

没事就不要帮孩子做作业了

然后我又对它做了一个微笑的表情,这个机器人也像我一样微笑起来。

没事就不要帮孩子做作业了

这机器人就是用我们技术实现的,叫做表情识别与大数据分析技术,可以精准识别用户表情,团队耗时一年时间研发出来。光代码就几十万行。同学自豪的说。

没事就不要帮孩子做作业了

我:嗯,有点意思,这个技术主要是用在哪些地方?

同学:这正是我今天找你来的目的。你能不能帮我想想这个技术可以用在哪些地方?

我:什么意思?你还没想好用来做什么嘛!

同学:暂时没想到而已,但大家都觉得挺厉害的。

我:你们花了一年做了个东西,竟然不知道用在哪?

同学:你快看!机器人的表情跟你现在一模一样!

没事就不要帮孩子做作业了

同学让我回去再帮他想想,说如果想到好方案可以分我一些公司的股份。

本来这事我并没放在心上,有天老婆给我发了段语音,我在开会不方便听,就直接把语音翻译成文字。

没事就不要帮孩子做作业了

她说的上次是指老师留了个作业,让孩子们用鸡蛋做个妈妈,其他小朋友交的作业都是这样的。

没事就不要帮孩子做作业了

而我帮孩子做的作业是这样的。

没事就不要帮孩子做作业了

幼儿园留的作业,其实主要是考验家长的才艺,基本上每次都是我帮他做的。晚上哄孩子睡着后,我开始帮他构思这次的作业。

这次作业还挺特别的,跟爸爸妈妈去交流,做啥呢?简单帮孩子画个画算了,我试着在纸上画了一下。

没事就不要帮孩子做作业了

不行,太普通了!这次作业还要展览,做不好就是给自己丢人。还是做个小手工算了,但什么样的小手工可以把“交流”这个词表达出来呢?我整理了一下思路。

没事就不要帮孩子做作业了

这时我突然有一个大胆的想法。做什么小手工,要做就做个大手工!

第二天,我去找那个做机器人的同学。我问能不能用他们公司的技术帮我做一个这样的机器人。

没事就不要帮孩子做作业了

同学说这东西做出来倒不难,但功能会不会太简单了,我说没事,幼儿园的作业你还想多复杂。

他说好吧我可以帮你做,不过有个问题,做机器人需要一个外壳,然后把各种零件啊、电源啊、肠子啥的组装进去,我现在手头上正好没有这种外壳。

我问他要的外壳是不是里面是空的,然后有胳膊有腿那种,他说是。我说如果是这样的话。

没事就不要帮孩子做作业了

第二天一大早我就把这个模特寄给了他。同学说可以凑合用,大概一个星期就能做好。我这同学虽然想法有点怪,但做事还是挺靠谱的,也不需要跟他多说什么,只是中间跟他简单沟通了几次。

没事就不要帮孩子做作业了

基本上不需要我操心。

没事就不要帮孩子做作业了

很快就到幼儿园作品展览的时间了,我问他做的怎样,他说基本搞定,就差一只胳膊了,让我下午过去拿。

下午我看到了他帮我做的机器人。如果说之前那个机器人像内裤的话,那眼前的这个机器人可以说是

没事就不要帮孩子做作业了

我:为什么只有一条腿啊!

同学:因为你说要做成可以移动的,而下面那个移动装置很小,两条腿放不下,所以只好用一条腿。

没事就不要帮孩子做作业了

我:没说必须要动啊!还有你这个头也太吓人了吧!小朋友看了会做噩梦呀!

同学:你原来那个头更吓人,别急,早就帮你想好了。

他拿出个东西,套在机器人的头上说你看

没事就不要帮孩子做作业了

我:确实没那么可怕了,但感觉像个弱智。

同学:咱们测试一下,你对机器人做个难过的表情。

于是我对着机器人皱了皱眉头,机器人的手动了起来。

我:它在干啥?

同学:在鼓掌,系统检测到你的表情不开心,所以自动为你鼓掌,目的是鼓励你加油别灰心。

这时我才发现,原来肩膀上耷拉的那个,竟然是手啊...

没事就不要帮孩子做作业了

我:这边手为啥这么小!我以为你没装完呢!

同学:我不是跟你确认过嘛!两个手臂是不一样的。好了现在你再做个开心的表情试试。

我很勉强的对着机器人微笑了一下。

没事就不要帮孩子做作业了

同学:它在赞扬你,因为你开心,一般做好事才开心。

我:没看出来有什么变化啊?

同学:有的,你注意他的右手。

没事就不要帮孩子做作业了

我:点赞为什么不用那只大手点!

同学:别急,接下来就用到了。

说完同学给机器人穿上了一件衣服,我心想这TM啥...

没事就不要帮孩子做作业了

同学(很小声的说):你现在,叫他爸爸。

我:我凭什么要叫他爸爸?

同学:这是语音指令,要叫他爸爸才能做出动作。

我:能把这个指令改成嫂子或二大爷之类的么?哪怕改成“哈哈”也行啊...

同学:一会可以帮你改,你先叫一声测试一下。

我:爸爸...

没事就不要帮孩子做作业了

同学:这是在奖励你,你想你孩子每次喊你爸爸时候,你是不是特别想奖励他点什么。

我:好像有种向机器猫乞讨的感觉。

同学:好了,主要功能就是这些,你想把语音指令改成“哈哈”是么?我现在帮你改。

这机器人跟我想象的差距有点大。算了,毕竟只是幼儿园的作业,做成这样也可以了。然而幼儿园举办展览那天,当我看到其他小朋友的作业时。

没事就不要帮孩子做作业了

我突然觉得有点疑惑...

没事就不要帮孩子做作业了

我仔细想了想,靠!明白了!我当时就拿出手机给老婆发了个信息。

没事就不要帮孩子做作业了

不过我孩子的作业还是成为全班小朋友最受瞩目的作品,小朋友们都围在机器人前。

没事就不要帮孩子做作业了

然而有的时候有失必有得,有个学生家长过来问我机器人卖不卖,他们公司可能会需要一批这样的机器人。我说得回去跟同学商量一下,我们互相加了联系方式。

没事就不要帮孩子做作业了

晚上跟同学说了这事。他听完之后很兴奋,问我那个人公司做啥的?买这个机器人干啥用,我说不知道,好像是个什么管理咨询公司,不然我问问他?

同学说千万别!这样显得不专业。我们应该先了解他们公司的主营业务,找到他们公司目前面临的痛点,再结合我们的技术给他量身订制解决方案。

他说的也有些道理,于是我在手机上打开天眼查。

没事就不要帮孩子做作业了

这是专门用来查询公司信息的软件,任何一个公司或老板的公开信息都可以查询到。

我在天眼查上查了一下那个人的公司。没发现啥特别的。这时我发现这人名下还有其他公司,而且不止一家。

没事就不要帮孩子做作业了

我点进去看了一下,原来这人还开了个火锅店和一个养殖场,但也没看出来跟机器人有什么结合点。

没事就不要帮孩子做作业了

天眼查还有个功能是查询不同公司或者老板之间的投资关系。

没事就不要帮孩子做作业了

我查了一下,这人跟我对面楼的邻居也没啥关联性。

没事就不要帮孩子做作业了

那他到底买机器人干啥用呢?后来我终于找到了一些线索。我发现他上个月发了这样一条朋友圈。

没事就不要帮孩子做作业了

我估计这可能就是他的痛点。现在火锅店的竞争很激烈,他可能是想买机器人来招揽生意的。给客人端个羊肉、下个虾滑啥的,客人一开心拍视频发到网上,他们火锅店生意就好了。

我把调查结果告诉同学。他说知道了,让我等消息。我问他等啥消息,他没有回答。

第二天一大早,同学给我发来一个将近100页的ppt。

没事就不要帮孩子做作业了

同学让我马上把ppt发给对方,我说咱们是不是先问清楚咋回事再说,他说不用问了,肯定没问题!

于是我硬着头皮把这个ppt发给那个人。

没事就不要帮孩子做作业了

然而他的回答让我彻底尴尬了。

没事就不要帮孩子做作业了

后来,同学问我跟那个人聊的怎么样,我说可能不太行,但我已经帮你想到该跟谁合作了,你应该考虑跟迪士尼合作,拍个动画片。

没事就不要帮孩子做作业了

本文经公众号:天才小熊猫(ID:tcxpanda)授权发布,原标题:没事就不要帮孩子做作业了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。