我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

2020-10-22 23:16:43 0点赞 0收藏 0评论

• 前言

自古以来,中国人对红色的偏爱,有着十分浓厚的文化内涵。

烈日如火,其色赤红,红色是源于太阳的颜色,因此古人认为“日为德,月为刑,月归而万物死,日至而万物生”。

阳光下万物的生机勃勃,令人振奋,古人出于对太阳的依恋和崇拜,象征太阳的红色也就备受世人的青睐。

随着时间的变迁,红色被人们赋予了越来越多的意义,也有了更多不同的气韵。现如今在中国,红色象征幸运和快乐,也被赋予了驱邪招福的意义。这也就是为什么被称为人生中三大喜事的结婚、状元登第、新生命的诞生,都要用红色来表示。

而在手电界,因喜欢推出多种颜色,号称你好色彩的厂家OLIGHT,今日也推出了X PRO的第四种颜色——红色版本武士X PRO,以下让我们进入正题。

• 包装

红色武士X PRO的包装盒采用的依旧是经典的OLIGHT纯白色硬纸盒包装,内容较为简约,正面仅印有手电图片、LOGO、型号以及最高亮度与最远射程两大参数。使得包装盒整体看上去非常简约与大气。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

在包装盒的背面和侧面则印有手电的使用注意事项与较为详细的设计参数,也注明了可配套使用的配件。只不过因为主打海外市场,包装通篇英文,也没有中文版本,所以外语不太好的同学可能会看的云里雾里。这没关系,且向下看。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

OLIGHT在产品细节方面从来都做的不错,包装盒的翻盖采用磁吸结构与主体相连接,更加了产品整体的高级感。翻开盒盖后,又可以看到其左侧印有OLIGHT团队的感谢词,心里一阵暖意。所谓第一印象十分重要,OLIGHT这就是在客户面前强力塑造一个优秀的第一印象。

右侧一张硕大的黄色提示卡覆盖在包装盒内,其上印有一些手电的重要操作事项与注意事项,不过还是通篇英文,好在通过图片可以进行简单理解。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

去掉黄色提示卡片以后,可以看到包装盒内部的设计依然非常的简洁整齐,所有的配件都被收纳进了不同的盒子中。同时,在盒子上还印有简图作为提示。包装盒内的设计也非常紧凑,取出配件也需要对应的步骤。首先要将下方的小配件盒取出后才可将手电本体与大号配件盒取出。为方便用户理解,OLIGHT还在下方的小配件盒上设计了一个小拉手,很注重细节了。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

当然,为进一步节省空间,OLIGHT选择将手电直接放置于手电套中运输。本次红X PRO所配备的手电套做工依旧十分优秀,用料厚道。开合处采用强力磁吸扣的设计而非传统魔术扣,使用感觉确实比较新颖。侧面设计有两处收缩,将手电头部冲下放置时,可将其固定在手电套内,即使磁吸扣意外打开了,手电也不会轻易从套种滑出。

同时,为避免手电在套中意外点亮而造成受电陶烧坏,同时方便用户实时监测手电状态,在手电套的底部设计有一个圆形开口。当然,利用这个开口,也可以在特殊情况下将手电挂在腰间,为脚下提供照明。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

除去手电套以外,包装盒内的全部配件如下:红OLIGHT X PRO*1、说明书*1、磁吸充电线*1、手绳*1、硅胶战术替环*1。

• 细节介绍

根据黄色提示卡的描述,在首次使用手电之前,一定要先将设置于尾盖内侧的塑料绝缘垫片取出。因红X PRO内置一颗充电电池,所以为避免在运输、储存过程中因受到撞击等因素意外导致手电点亮,造成安全隐患,所以需要设置一个绝缘垫片将手电内部电路做物理隔断,以杜绝隐患。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

红色版武士X PRO定位为武士X的升级版本,延续了武士X的设计风格,造型依旧硬朗战术。标配了单节定制21700锂电池,最高亮度2100LM,最远射程500米。全新设计的锯齿状表面纹理与静音战术开关的加入,让其性能更加优秀。

本次特殊配色共有3种,分为烈焰红、松柏绿和琉璃蓝色,都很好看。在棱角分明,极具硬朗战术风格的手电上使用鲜亮配色,为手电加入了一丝灵动的感觉。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

OLIGHT的配色确实有一套,与之前推出的烈焰红版S1R2放在一起,如同大哥与小弟一般,简直非常般配。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

与沙色的武士X放在一起,各有特色,各有韵味。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

下面说一说手电的细节,光学系统是手电非常重要的一个部分,基本上可以算手电的核心部位。因此,保护好光学系统是至关重要的。在红X PRO的头部,设置有一个不锈钢攻击头,利用不锈钢高强度的特性,在手电意外跌落或遭遇碰撞时为其后方的光学系统提供保护。同时,将攻击头做成锯齿形状,也可以在关键时刻充当工具,为使用者提供保护。

在不锈钢攻击头的下方,安装有一块经过镀膜的钢化玻璃。其上镀增透膜,可减少光线经过时的损失,从反光上可以看到漂亮的蓝紫色。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

在钢化镀膜玻璃的内部,就是手电的核心部位之一,光学系统了。采用了一颗美国CREE XHP35二代灯珠,在红色X PRO上可以爆发出2100LM的最大亮度。LED周围设置有定位片,可将LED固定在光杯中心焦点的位置,配合经过优化的金属光面反光杯组成光学系统,可以将光线投射至最远500米的位置。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

在灯头位置的侧面,为了给这颗功率硕大的LED提供散热辅助,在红X PRO的头部共设置有6道散热鳍(安装攻击头那块儿也给算上了),散热鳍开槽较深,可以最大限度上增加与空气的接触面积,增加热量流失速度,保护内部LED及电路安全。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

在红武士X PRO的侧面,采用了全新设计的锯齿状纹路,相对于上代产品武士X,可以提供更强大的摩擦力与更具可靠性的握感。实际使用中,即便是带着厚重的手套,或是湿手进行操作,无论正手反手都不会有丝毫的影响。当然,给手部提供的按摩效果也要比武士X更好。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

左侧为武士X,中间及右侧为武士X PRO。可以很明显的看到X PRO的开槽更深。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

红X PRO整体通红,放在远处看真如同烈焰一般,就连战术环都是红色的(除了攻击头处与金属抱夹留下了轻微撞色的设计风)。战术环的设计,可以在使用中提供更方便、更舒适的把握姿势,手指握住筒身中部,后方有战术环限位,配合粗壮防滑纹路,可以将手电牢牢的握在手中,不会产生任何滑动的不安全感。当然,同时也可以解锁相关战术动作。在战术环上设置有一个开孔较大的手绳孔,配合包装盒内自带的手绳,可以更方便的进行携带。

红X PRO依旧如同老款一般,配备了一个金属抱夹,可将其固定在背包或者MOLLE带上。

不过还是这个老生常谈的问题,本人认为定位为战术系列的武士系列,配备抱夹显得十分多余。一来战术桶并不会像EDC小桶一样拥有超高的随身功能,需要每天别在裤兜里或者手包里随身携带,一般情况下都会选择放在自带的手电套中,抱夹就会显得十分多余。二来抱夹多多少少会对实际操作以及握感产生影响。所以个人认为在非EDC小桶上设置抱夹都是多余的设计。当然也仅仅是我个人的观点,也并不是说抱夹多余,在随身小桶上使用抱夹我个人也是十分推荐的。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

红X PRO这个抱夹采用镂空的设计,透过镂空位置可以看到在桶身上激光雕刻有电池的正负极安装提示,也是一点小细节。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

尾部的开关是武士X PRO的一大亮点所在。本次采用的是经过升级的双阶梯静音金属战术开关,相对于武士X的尾按开关来说提升了开关行程,略为突出于筒身,所以拥有更好的操作手感。通过轻按/重按的区分来开启低亮/高亮档位,但是缺少隐藏爆闪档位,作为战术桶有点遗憾。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

虽然尾按操作开关相对于筒身有一定量的凸起,不过OLIGHT在其周围还设置了3个同样凸起的支点,通过支点可将手电倒立放置,在某种情况下可以为全屋提供漫反射照明。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

尾按开关之所以称之为亮点,是因为其除了可以作为开关来使用,同时也可以作为充电接口使用。使用包装盒内自带的磁吸充电器就可以轻松为手电电池充电。经过多年的升级换代其最大充电电流已经达到了2A水准,在一定程度上可以为手电的充电节省不少时间。USB接口应用丰富,可以插在充电头、充电宝、甚至是电脑上来使用,非常方便。

将充电器置于尾按开关附近时,通过磁力即可自动吸附到位。此时位于充电线材末端的LED指示灯就会亮起提示当前充电状态。若手电电池未充满显示红色,若手电电池已充满则转为绿色,此时就可以将充电器移除了。

简直非常方便的充电方法,完全不用先去掀开什么USB保护帽,完事儿了还要确实是不是把保护帽复原到位了,使用久了会不会产生破损等等,非常简单便捷。

同时,武士X系列还具有一个低电量震动提示的功能,可以在手电电池余量过低时,通过间断震动来为使用者带来非常直观感受的提示。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

整只手电仅有尾部可以拆卸,为更换电池使用。尾盖与筒身之间采用了矩形螺纹连接的方式,转动时操作感觉顺滑,不生涩。同时在螺纹以及旁边为手电提供防水防尘能力的O型密封圈上也涂有润滑脂作为保护。根据宣传,红X PRO拥有IPX8级别的防水等级,即为水下2米内使用的能力,一般外出碰见个暴风雨啥的都完全不会有问题。

我有多色你知道吗——OLIGHT烈焰红版武士X PRO简介

手电内置一颗5000毫安时的21700锂电池,使用自带的磁吸充电线大概3小时即可充满。

• 使用效果

得益于近40mm的头部直径与2100LM的最高亮度,红X PRO的最远射程可以达到500米,已经基本可以算得上是一只远射手电了。经过优化设计的金属光面反光杯也可以输出一个聚泛分明的光斑,实际夜间使用效果还是比较震撼的。这段不多描述,看图说话即可。

• 总结

在一款战术手电上使用多彩配色,确实很新颖,可以给人带来不同的感受。OLIGHT 产品的多姿多彩确实让人眼前一亮,更何况是国人一致很有情节的大红色呢。但是一款好的手电并不仅仅可以通过颜色去分辨,优秀的外观设计与做工,丰富但人性化的操作、充电功能让红武士X PRO成为了一款颜值、做工、功能都很在线的战术手电。