每座城市都有一条假模假式的古街

2020-10-19 18:57:33 128点赞 138收藏 134评论

我大学毕业后的第一份工作是在广告公司做文案策划。

广告公司需要洋气一点,所以我这个职位在公司里被叫做 CW ( 文案 copywriter 的缩写)。

做了一段时间,我这个 CW 觉得工作比想象中乏味很多——公司为了更多的利润,接了一大堆房地产项目的案子,而房地产项目广告是一个没有多少创意发挥空间的领域,同样档次的楼盘,只要把楼盘案名改一改,其他文案基本都可以相互套用——当然,像我这样人美心善的 CW,还会把文字“洗一洗”,让甲方爸爸发现是照搬的就不好了。

后来我有个同事跳槽去了一家主营旅游规划的广告公司,我饶有兴趣地了解了一圈,最终泄气地发现搞的还是营销房地产的那一套——随意翻开两套古街改造项目策划案,虽然分属两个不同城市,但除了街道名不同,其他基本一样。

“古街改造热”应该是从21世纪到来的时候开始的。中国的城市建设在取得巨大成就的同时,也产生了“特色危机”,旧街道、旧楼房被夷为平地,具有民族风格和地域特色的城市风貌正在消失,代之而来的是千篇一律的高楼大厦、水泥森林。

于是乎,全国上下又一股脑掀起了打造旅游特色古街的热潮,打着“打造历史文化街区,彰显文化名城特色”的旗号,要以古街来证明自己的历史悠久和卓然不同。

最好是找一条已有的原生态的老街作为改造对象。在城市大兴土木的火热岁月里,老街不是被夷平的对象,就是被忽略的对象。

那些被忽略的老街由于年久失修,早已奄奄一息,是一方被遗忘的角落。在被决定改造的时候,忽然成为全城关注的焦点,住在老街里的爷爷奶奶们很快收到了来自亲戚朋友的祝福:“恭喜啊,要拆迁了!”

市里会找到负责旅游规划的机构帮忙订立改造计划,掘地三尺,总得挖出点和这条街有关的历史故事作为改造的事实依据,再找一些卖点,以便于街道今后的招商、引资、吸客。

然后拿着计划书找投资、找开发商,大家齐心协力,誓把古街改造成城市的新地标、金名片。

当每座城市都有类似的需求,久而久之,甚至出现了专业的老街规划团队和古建施工队。大家按照公式化的做法炮制流水线产品,倒也能保证“中国速度”。

如果只是“以旧修旧”,那就好像什么都没做,既反映不出旅游规划机构高收费背后的智力贡献,也反映不出想大刀阔斧改造的决心。

于是老街就被改成了一条条商业街、购物街,街道两侧全是新建的仿古商铺,镂空花窗、青砖粉墙、牌匾高悬、大红灯笼挂墙上,看不出哪里的风格也分不清哪朝哪代,反正游客们要的只是热闹以及一种复古的笼统感觉。

每座城市都有一条假模假式的古街

街上最好能塞进几个本地的“老字号”,作为“老街”的证据;可能会象征性地留下几幢老屋,但也要粉刷一新,切不可破破烂烂、有碍观瞻——它虽然真实,却太不整洁、太不体面、太不完美了。

再剩下的就是商业化的填充了。招来的商家来自五湖四海,商品也来自各地,旅游纪念品基本来自义乌小商品市场,当初是尖叫鸡,现在是泡泡机,全是网红款,打开 1688 一搜,一毛一样,毛都一样。

每座城市都有一条假模假式的古街

杭州的河坊街自民国以来,分别为孔凤春香粉店、宓大昌旱烟、万隆火腿店、张允升帽庄四家各踞一角,成为当时远近闻名的区片,而杭城闻名的“五杭”(杭粉、杭剪、杭扇、杭烟、杭线)也出于此。

但是很遗憾,就算有那么多历史文章可做,在目前的河坊街,哪里还寻得到当年的历史线索?

所幸中国游客并不挑剔(也可能是没有什么选择余地)。大家来了,人山人海,大家逛吃逛吃、买买买、打卡拍照,管你造假不造假的,倒也开心。只是去的古街多了、时间久了,就分不清照片上拍的是哪一条了。

每座城市都有一条假模假式的古街

杭州河坊街的常驻项目“大宋沙包”,也不知道南宋是不是真有这么个游戏项目,还是游乐场打气枪的“汉化版”。

每座城市都有一条假模假式的古街

同是河坊街上的知名项目,武大郎饼就更为离谱,实在不知道为什么这一对会出现在杭州的古街上?

摊主告诉我每年的摊位费可贵了,因此消费价格比别处高也是合情合理。

每座城市都有一条假模假式的古街

网红店在老街上的布局也越来越多,一秒穿越到厦门。

想想也有趣:当年城市翻新,你抄我我抄你,导致最后千城一面;造老街是为了表达城市个性,到最后还是互相模仿、复制粘贴,最后落得个千街一面。

每座城市都有一条假模假式的古街

这些东西,你在河坊街吃得到,相信在别的古街也能吃得到。

将老街原住民“请”出去异地安置也是迷惑行为之一。这些人身上保留着老街世代相传的记忆和情感,他们的居住方式和习惯也是老街文化的一部分,怎么就忽然成了老街改造后被废弃的那一块?

历史是一次性的,独特的历史文化是城市最重要的旅游资源,一旦毁掉,永不再生。可是当城市的历史遗存被差不多拆光,当一息尚存的古街成为任人打扮的姑娘,当改造过的古街成为的劣质的、毫无内涵的旅游产品,这到底是在保护历史文化符号,还是在打造横店影视城,把游客推进虚拟架空的时空、推下打着文化旗号的消费主义陷阱?

但是转念一想,在一个假文凭、假简历、假公司横行的时代,在一个充满各种造假行为的社会,假古董泛滥、伪文化流行,恐怕也是再正常不过的事情了。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 果真是一样一样的,店铺名字都一样,招牌就是改个地名:老新疆酸奶,老郑州酸奶,老哈尔滨酸奶,老厦门酸奶…更离谱的叫老香港蛋糕,而且开在厦门街头,还是连锁。

我现在在山东 又发现了东夷老酸奶…

来济南老青岛给你点个赞

• 去博物馆不香吗,街上都是骗钱的

很多人还真的没有去博物馆参观的意识,博物馆简直是很多地方最清净的免费景点

我喜欢逛博物馆,但是一旦拖上爸妈,那不耐烦简直溢出来;反而那种骗钱煽动性骗人***导游那种抖音式讲解他们贼喜欢,然后回家后大呼上当;当然下次也还是一样会上当

• 码了那么多,看完不知道说什么?

一些细碎的想法而已,算是抛砖引玉吧 [黑线]

复古的街道千篇一律,历史的底蕴万里挑一

• 胡庆余堂还是以前那个胡庆余堂吗?

反正胡雪岩故居已经不是那个胡雪岩故居了...

真正的胡庆余堂好像在胡雪岩故居那边 出了河坊街高架另一头 路过过

• 你这些图片是杭州河坊街吧 [高兴] [高兴] [高兴]

对啊 我在杭州 其实和有些古街比起来 河坊街都算是还好的了 [观察]

• 楼主的文笔有点鲁迅的风格了.👍.

• 本人河坊街出生,父辈就住在街上,09年搬走当时儿子刚刚出生,很多时候做梦还会梦到住在老房子里,对我来说哪里是真正的家,周边大街小巷都是童年玩遍的,特别是城隍山,每次回去都很感概,真希望回到出生的地方继续生活,那里曾经有很多儿时的玩伴,可惜都各奔东西了……

• 每个城市都有一模一样的美食街,正新鸡排,武汉黑鸭,鸡翅包饭,烤猪蹄,烤大肉串,老长沙大香肠,长沙臭豆腐,xx排骨,自选水果,coco奶茶,网红干冰冰淇淋。无论你去哪个城市,无论哪一条美食街,不是一样的算我输

你好,我叫杠精。那个牡蛎摊煎饼的福建台湾吃的,有的小吃街没有,因为我觉得挺难吃的

在沈阳吃过 [高兴]

• 想到了大理,恐怕整个古城没有一栋建国前的建筑

没去过也不想去,现在旅游感觉哪里都一样,上车睡觉下车拍个照撒个尿

• 之前有个朋友在河坊街被骗了,就那种卖义乌小商品的店,让抽奖。他挺高兴的以为抽了个一等奖,可以一折买珠宝(里面有几个玻璃柜),被骗了3000多。然而第二天我带他去退,店员说可以退,要收10%的鉴定费,我说不行,后来还是全部给退了。小伙子不知道社会的可怕上这种当 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

我在三坊七巷上过一样的当。 [大囧] 不过700多就算买条链子给老妈开心一下吧。那时候太天真了。

哈哈哈哈千金难买你乐意 [惊喜] [惊喜]

• 典型的文化不自信呗 [皱眉]

• 中国走的弯路太多了

• 谎言起家的,当然最后只能靠谎言与造假粉饰。

大哥犀利!但我觉得当初他们也不全是谎言,***

最核心的本质没变。这就好比把100前面的1去掉,后面加再多的零,都是空谈。

• 本堂杭州,西湖边一个亭子十年前租金一年八十万,现在应该最少翻倍。吴山广场这边门面得几百万一年,要搞文化传承需要政府支持。吴山广场还有皇饭儿和胡庆余堂,并没有你说的那么一无是处。

• 杭州雷峰塔里面还有电梯呢!惊不惊喜,意不意外!

大哥,那是在原址新建的雷峰塔,原来的早在几十年前就倒了

没读过鲁迅的文章么

• 是这样子的 看多了索然无味 每个城市最有看头的反而是博物馆

有些地方保护的还的可以,上海里弄有些还是保护起来了,看当地怎么弄了,抱着打着保护的名头开发的基本都完了,真的保护起来的赚不到钱只能赔钱,所以博物馆是国立的,能看看,引资的要回本基本都破坏了。

• 你这孩子,瞎说什么大实话!

• 头图是杭州河坊街吧

• 大栅栏前来点赞 [吐血]