新手入门  心水之宠——金鱼  聊一点经验 避一些黑坑

2020-10-16 19:06:41 10点赞 32收藏 8评论

摄影、理财、装修、海淘、下厨……新领域如何从入门到精通?9月7日-10月17日,#新手入门攻略#征稿活动已上线,分享你擅长领域的入门攻略/技巧/经历故事,带领值友从小白进阶到大神!现在投稿,3000元旗舰版乐高、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

创作立场声明:分享这些年的一些经验,本文所涉及的物品均为自费购入,欢迎大家一起交流

儿时的记忆儿时的记忆

对金鱼的认识,应该说从小就开始了,小时候拉着妈妈的手,看着好多白瓷盆,每个里面都养着几条红的,黑的,花的金鱼,一定要让妈妈买来几条,在买一个或圆或方的小玻璃鱼缸,回到家养个几天,然后金鱼就都挂了,然后,下一次,妈妈再带着我去的时候,还是会买,然后还是这个结果,哈哈。

既然喜欢金鱼,想养金鱼,那多少要了解一下金鱼。首先,我们只要知道金鱼是起源于我们中国就好了,这是溯源问题,然后,金鱼,为什么叫金鱼,现在的金鱼五颜六色的,为什么偏偏叫金鱼?普遍的观点是认为金鱼的祖先是野生鲫鱼,而野生鲫鱼里面有一种变种的鲫鱼,通体偏黄,体色为红黄色,叫赤鳞鱼,所以就叫金鱼,也有一种说法是说体色为金黄色,个人认为,应该不会是金黄色,原因有两个,首先就是品种的问题,金鱼的发色,一定是故意为之才有可能大范围的发色,而野生的鲫鱼,不论是水温还是环境,都不太可能达到人为干预的标准;第二,就是金色本身就是高贵权力的代表,在我国在春秋战国的时候就有对黄金的记载,而且,黄金一直是作为一种特别贵重的货币存在的,所以,大家对金的向往是趋之如骛的,所以,就算有一点点偏黄色的野生鲫鱼,都被叫做金鱼也就可以理解了。

黄色锦鲤黄色锦鲤

接下来,就来聊聊养金鱼。我们现在养的金鱼,一般可以分为两种观赏模式,一种是平视观赏的,就是现在大多数人用玻璃缸来养金鱼,可以和金鱼在一个高度,欣赏金鱼的侧面,能够更清晰的欣赏到金鱼摇曳的姿态

玻璃缸平视观赏玻璃缸平视观赏

玻璃缸平视观赏玻璃缸平视观赏

还有一种就是俯视观赏的,就是古人的观赏角度,因为古人是没有玻璃缸来养金鱼的,一般都是在小池塘里,还有的在木盆里,也叫木海,但多数是养在鱼盆鱼缸里,按材质来说,有瓷的,陶的,玉的,石头的等等,都是从上往下观赏的。可以欣赏金鱼的背色,灵动的泳姿等等。

粗陶鱼缸俯视观赏粗陶鱼缸俯视观赏

石材鱼池俯视观赏石材鱼池俯视观赏

鱼池俯视观赏鱼池俯视观赏

养金鱼,个人感觉,无非两点,一是喜欢爱好,二是好看漂亮。个人喜爱,这本来是主观的东西,喜爱就好,只是现在可选择的太多,大家从各方面得到的知识也越来越多,当然,知识了解的越多越好,只是了解的太多太杂了,反而会影响自己的审美,或者说影响自己的初衷。

金鱼按照对水质的要求来说,基本上可以概括下,就是草金最好养,接着就是鎏金,猫狮,泰狮之类的,然后就是兰寿,蝶尾,望天,珍珠,鹤顶红等等,大致上就是变化越多的难度越大。

草金草金

水泡水泡

泰狮泰狮

兰寿兰寿

猫狮猫狮

养金鱼的朋友,一般都会经历几个阶段,先是入门,充满了好奇,兴奋,然后就是,一阵猛如虎的折腾,对各种金鱼品种的研究,对各种配套器材的研究,对各种鱼粮鱼药的研究等等,基本上要花费很多的钱和精力,最后,释然了,不再折腾了,除了必要的养水,清洗,其他的都基本上去除了,转化为很简单的养鱼了,只要金鱼活的欢腾,每天喂喂它们,看看它们就很满足了。这是自己走过来的路,也是看到很多鱼友的经历过程。挺好,只有体验个中滋味,才会有过来人的明白,俗话说:经历了红尘,才有可能看破红尘。我是很相信这句话的,都没有经历过,凭什么说看破?凭什么说了解?

之所以看破,还不是因为经过之所以看破,还不是因为经过

所以,个人的观点,既然选择了,就要学会接受,有些经历是必须的,有些坑看见了,了解了,才能避的开。好了,那下面就聊聊哪些坑可以避开,首先声明一下,我也不是专家,也不是权威,只是一个普通的爱好者,谈的观点也仅代表个人,认同的大家可以一起聊聊,不认同的也不必上纲上线,爱好,本身就是给生活增光添彩的点缀,说的不全或者不对的地方,还请大家批评指正。

新手入门  心水之宠——金鱼  聊一点经验 避一些黑坑

首先,养鱼先养水,这个没办法,就是晾晒自来水,去除水中的氯气,室外一两天,室内四五天就可以了,然后建议大家在开始养金鱼的时候,选择稀养,就是少养几条,先别追求数量。因为同样的水体和过滤,数量越少水质越稳定,等慢慢掌握了一些知识,才增加数量比较好。接下来就是鱼缸的选择,简单点,就是看自己家里有多大的位置用来放鱼缸,室内的大空间,成品的玻璃缸好看,配套的东西也齐全,就是花费要高

平常需要打理的不是很多,但是因为需要开灯,时间长了,玻璃容易长一些藻类,还是需要清洁的,包括过滤器材。如果室内空间没有太大的空间放鱼缸,可以选择小一点的玻璃缸,小的玻璃缸不建议选择小型的水族缸,一般来说,那种缸不适合养金鱼,主要是因为过滤系统比较小,水质容易崩

这是我的经过改造的小鱼缸这是我的经过改造的小鱼缸

我前面写了一篇关于小的成品缸改造的记录,有兴趣的可以看看。这个缸以前养了几次金鱼,效果都不是很好,索性后来给它改一下,自从改好到现在,也有小半年的时间了,几条金鱼活的都挺好,挺欢腾的。 所以,小型的玻璃缸,还是建议选择简单的玻璃缸

就是这种最简单的超白玻璃缸。鱼缸不建议用圆形的玻璃缸,一是观赏的视线会有影响,二是对金鱼来说也是不好的。还有房在室外的可以用瓷缸或者粗陶缸,北方的庭院多用黑陶的虎头缸、百福缸等,这种多用于古法养鱼,这种的花费也不小,投入的精力也相对来说较大,最主要的是要有一定的基础再去接触这类的,在这里就不多聊了,以后有机会再说。

还有喜欢小的瓷鱼缸,想放在客厅茶几上的,也是不建议,因为加了过滤不好看,不加过滤养不好金鱼,除非专门有人看管着。我有一个大一些的荷花缸,是自己做了过滤的,大家有兴趣的也可以去看看

我的养鱼的荷花缸我的养鱼的荷花缸

然后配过滤系统,有两种成品的选择,一是放在上面的

这种效果不错,就是很占空间,如果不喜欢放在上面的,需要空间整洁的,可以选择下面这种

这种因为是密封的,所以可以隐藏起来放置,缺点就是有点小贵,而且因为是密封的,所以对水的溶氧量还是有一定影响的,如果是稀养的话还好,如果密度有点大,可能就会出问题。

接下来就是滤材,滤材的选择基本上就是选便宜些的就可以了,我自己改的过滤有的用的就是捡来的红砖敲碎,消过毒就放滤盒里了,一样的用,大家要明白,所谓滤材,就是细菌屋,就是给硝化细菌住的地方,只要是用小空洞的,不是很密实的硬质材料基本都可以

类似这种的,选便宜的就行。再接下来就是滤棉,所谓滤棉,就是过滤水的杂质,现在基本上都是用魔毯代替了,因为滤棉虽然可以重复使用,但是清洗过后就非常的皱巴,而且也影响过滤效果,魔毯相对来说好很多,清洗也方便

这是我用的魔毯这是我用的魔毯

水泵的话,建议选择品牌的,比较电器,还是要安全稳定是第一位的,根据自己鱼缸的大小来选择水泵,合理的选择就是一个小时内可以把一缸水换一遍就可以了,不用太大。

这是我用的水泵这是我用的水泵

鱼粮其实我感觉没那么讲究,不用太贵的,普通的就可以,但是喂食的方法要注意,一是基本上每天固定一个或者两个时间喂食,二是在喂食过的几分钟后,如果没有吃完,就要用渔捞把没吃完的鱼食捞出来,不然,会影响水质

这是我买的鱼食和二氧化氯这是我买的鱼食和二氧化氯

关于消毒也聊一下,因为新手难免的,会遇到死鱼,鱼缸生态崩掉的事情,鱼友圈有句话说新手是:三天换水,七天换鱼。我以前确实就是这样,以前清理鱼缸的时候,就是用食盐消毒,后来,看到这个二氧化氯,效果不错,而且价格便宜,还是很多国家认可的消毒类品,这种用法也很简单,接一盆水,二三十升,用半片放到水里融化,然后用毛巾蘸水擦拭,包括滤盒和其他的物品,直接把鱼缸放满水放一片这个也行,就是有点浪费水感觉。

我买的蛋白棉我买的蛋白棉

蛋白棉建议买一点,这个对于治理黄水的效果非常好,有时候水浑浊或者放了沉木黄水的时候,用这个,基本上一天水就清澈了。这个放在魔毯下面就可以,也不用一直用,用几天水清了,就可以把它拿出来,然后用盐水泡一夜,放起来就可以了,需要的时候再用。

硝化细菌硝化细菌

细化细菌,一般的就行,不用什么精华的,高档的,就是用的时候把滤材放置好,泡在水里,把硝化细菌撒入水里,放置个一两天就可以了。

最后,有一点跟大家说一下,就是滤材千万不要总是动它或者清洗它,因为好不容易建立起来的细菌屋,一动全完了,又要重新建立,所以只要不是必须,难看就难看点,真的一点不影响水质的,只要把滤棉和魔毯清洗干净就行了。

好了,先跟大家分享到这,肯定有说的不到位或者有错误的地方,请大家包涵,也请大家指正,谢谢。

森森大型超白鱼缸客厅底滤生态水族箱1.5/1.8米中式龙缸免换水HST

yee超白鱼缸金晶超白玻璃大小型鱼缸客厅桌面乌龟草缸懒人鱼缸

ATMAN创星滴流盒过滤槽过滤盒小鱼缸乌龟过滤器上滤盒底滤培菌仓

松宝过滤器鱼缸过滤桶三合一净水静音循环泵外挂滤筒草缸外置滤盒

鱼缸过滤材料十合一细菌屋玻璃陶瓷环火山石珊瑚骨活性炭净水滤材

森森 HWK-600P 超白玻璃鱼缸 裸缸(600*320*320mm)

Fish treasure 鱼之宝 TK-35 乌龟缸水族箱 35*25*33cm

佳宝 JEBO 迷你鱼缸 懒人免换水生态鱼缸家用客厅中小型鱼缸浮法玻璃水族箱 QR223(235*160*275)

森森(SUNSUN)HE480森森超白玻璃小鱼缸客厅 小型桌面家用水族箱 生态免换水金鱼缸

SUNSUN 森森 AT-350B 桌面封闭式鱼缸 超白缸 350*210*330mm

鱼麒麟 玻璃金鱼缸小鱼缸 球形圆形高缸 生态草缸乌龟缸小型造景宿舍居家创意桌面水族箱家庭观赏金鱼缸30cm

SUNSUN 森森 HWK-420P 超白桌面小鱼缸 (420*230*260mm)

鱼麒麟 玻璃金鱼缸小鱼缸 球形圆形高缸 生态草缸乌龟缸小型造景宿舍居家创意桌面水族箱家庭观赏金鱼缸20cm

森森 鱼缸水族箱金鱼缸带灯鱼缸过滤器玻璃鱼缸 黑色 HR-230含鱼缸 灯 水泵(送17件套)

森森HRK300套缸热弯鱼缸免换水懒人生态鱼缸小型水族箱超白玻璃金鱼缸水草缸

画法几何 两栖生态懒人鱼缸 38.2*16.6*22.9cm

森森HRK500套缸热弯鱼缸免换水懒人生态鱼缸小型水族箱超白玻璃金鱼缸水草缸

森森HRK600套缸热弯鱼缸免换水懒人生态鱼缸小型水族箱超白玻璃金鱼缸水草缸

森森(SUNSUN)超白桌面小鱼缸生态玻璃缸水草缸客厅造景金鱼缸长方形HWK-420P套缸(420*230*260mm)

鱼麒麟 超白玻璃鱼缸自营水族箱造景超白缸草缸裸缸客厅办公桌桌面鱼缸小型乌龟缸虾缸创意方型金鱼缸50cm

SUNSUN 森森 AT-500B 封闭式超白鱼缸

SUNSUN 森森 AT-500B 封闭式超白鱼缸

• 8楼

想不常换水,在荷花缸里,养什么鱼合适?

按照你的说法可以参考下古法养鱼,不过,古法养鱼要有长时间的太阳光照,需要吸鱼便,也要经常换水,每次换三分之一左右,古法养鱼,缸壁上会长绿苔,非常漂亮,至于鱼的选择,不知道你有没有过滤系统,但不管有没有,记住一点准没错,一定要稀养,缸大点可以养金鱼,小点的可以选锦鳉,鳑鲏之类的

• 7楼
    10-24 02:11

想不常换水,在荷花缸里,养什么鱼合适?

• 6楼

说得好……
    还有个困惑:拿二氧化氯消毒,跟用自来水有什么分别?

谢谢欣赏,二氧化氯泡腾片,主要是用来对鱼缸,鱼捞,水泵之类的东西消毒的,而自来水中含有的二氧化氯也是用来给自来水消毒的,含有的比例是非常低的,用来消毒肯定是不行的,而用来养金鱼,又有点高了,所以自来水养鱼还是要晾晒过的

• 5楼
    10-19 23:08

说得好……
    还有个困惑:拿二氧化氯消毒,跟用自来水有什么分别?

• 4楼
    10-19 20:54

动手能力强,想请你帮忙,是那种送鱼送缸的帮忙,哈哈![傻笑]

要么连我一起送你好不好[高兴]

少吃两碗饭,噗。。 [喷水] [喷水] [喷水]

• 板凳

要么连我一起送你好不好 [高兴]

• 椅子
    10-19 14:32

动手能力强,想请你帮忙,是那种送鱼送缸的帮忙,哈哈! [傻笑]

• 沙发