为了生病父母日常健康食疗,我操碎了心

2020-10-15 19:09:22 3点赞 0收藏 0评论

购买理由

家有两孩,4位老人,不知道各位值友有没有同样的烦恼,老人家身体不是太好,热衷于各种保健品,喜欢吃隔夜菜(据说这是癌症的最大来源隐患)。孩子奶奶今年1月份疫情期间胃出血,做了切除2/3胃部大手术;孩子外公几个月之前发现肝硬化,以及原来就有糖尿病。生活真是一地鸡毛啊!

为了让老人家康复,从他们生病之后,我开始更加注重各项养生措施!!措施一:每天监督他们运动,走路起码5公里;措施二:务必要让他们心情畅快,有不舒服、不开心的事情要说出来,据说心情愉快才是治疗的最好的药,我学会了打麻将,周末我们两口子陪孩子奶奶玩玩三人麻将(你说平时跟老人家也没可聊太多的啊,打麻将倒是增进友谊的极佳方法哦;三人麻将是因为的确不够脚,不能把小孩子拖来玩麻将不是嘛);措施三:饮食上开始科学规划,注重网红哥说的优质蛋白质,对于病人来说,好吸收的,负担小的,胆固醇低的优质蛋白质尤其重要。接下来重点说一下我是怎样规划老人家的健康食疗,还有一个重点是设法要让老人家远离无良保健品(免得增加肝脏以及肠胃负担)。

我的重点是网红哥强调的优质蛋白质的选择。鸡,鸡蛋,排骨,瘦肉,鱼,这5种是基础;但是对于老人家和病人来说,基础的蛋白质食品还是不太足够,我找了大量的文章和研究报告,终于找到了一种比较便宜、能负担得起,又可以真正好的食材——北大西洋叶瓜参海参。

叶瓜参cucumaria frondosa gunnerus,属于棘皮动物门海参纲枝手目瓜参科海洋动物。一般体长50mm左右,体呈圆筒状,体色棕色或黑色,体壁较厚,生活于寒冷的深海域,它的成熟需要较长的生长时间,往往10年以上才能长至500px。因此,在漫长的生长过程中形成了各种不饱和脂肪酸和药理活性物质的深厚积淀。它的成分是这样的:60%以上是蛋白质,不含胆固醇,几乎不含脂肪,而且还有很多活性物质,海参皂苷以及硫酸粘多糖(最近的好多文章说硫酸粘多糖可以抵御新冠病毒!)高血压、糖尿病的病人都适合吃它。而且海参还有个自愈的特点,就是把活海参切掉一部分之后,几十天之后它能自己长好!当我跟孩子奶奶解释这一点的时候,她非常乐意接受每天让她吃一根海参的方案!(孩子奶奶很节俭,怕我们花钱买贵的东西)海参胆固醇含量低到可以忽略不计,不会增加心血管负担;其活性物质粘多糖与脑苷脂还具有降脂、降血液粘稠度、阻止动脉动脉硬化的作用。从这方面看孩子外公当然也很适合吃它了。

找到了适合的食材,当然就是多方对比产品和价格了。这种叶瓜参在高纬度的海域分布广泛,但是海参行业的加工方法导致品质相差巨大,前段时间终于曝光了各种不良不法行为!!真是拍手称好啊!!!怎样才能买到放心可靠的叶瓜参呢?我查了一轮资料,对比了加拿大,冰岛,俄罗斯的叶瓜参,发现某宝上从100多一斤到一千多一斤都有,图片都差不多。我找了朋友认识的干货海鲜市场问行家为什么这样,行家告诉我,这种叶瓜参海参因为卖相一般,价格卖不贵,不同辽参,大连海参,关东参,基本上都没有饲养,本身都是野生的,但是不同的产地,价格相差很大,这就是加工方法的不同导致的。一般卖得便宜的,一百来块钱一斤的叫做参皮,没有了海参筋,海参筋剥来入药,或者单卖,叫做桂花蚌(我们在香港吃过,特别好吃但是也特别贵。。。);没有海参筋的参皮是不值钱的,营养价值也很低。然后要看加工工序了,捕捞之后在国外当地加工的,一般品质都比较好,比较少添加,很多冰岛的是运回来再加工的,特别重手,泡发之后第一道水是很咸的,或者有泡泡,这些都是添加了不少东西进去加工的,尽量不要买这些给家人吃。我再查了一轮这种叶瓜参的生产地,说是加拿大的好,然后我去找各种加拿大代购微商,从450-1200元一磅包装的都买过,全部都先自己泡发试一下,发现虽然都是加拿大叶瓜参干海参,但是其中的差异也不小!

代购的没有中文标签,外包装是通用的包装,没有品牌,没有厂家,泡发海参的第一道水我是一定要亲口试一下的,也有很咸的啊!!!个别也有有苦涩味道的!!!

最好品质的是最贵的一千多一磅的原只两头开口的干海参,每只海参都很大,泡发率很高,泡发好了比我的手掌还要长,不过。。。这价格,一磅也没有二十只,我应该是没有办法每天给老人家提供吃一根啊!!!

找淘宝,找天猫,找京东,不断的买,我试到了价格合适,泡发第一道水合格,口感好,海参筋饱满弹牙,海参鲜香的这家京东店铺的大西洋海参。我查了背标上的工厂的网址,发现它是加拿大新社斯科岛的一家很大的厂,网址上介绍说海参都是每天出海捕捞,新鲜到岸马上加工,用低温蒸煮的方法完全淡干烘干,这不就是我想找的嘛!!

外观展示

这长了十年八年的粗壮的海参筋,真是我苦苦寻觅的啊!!这长了十年八年的粗壮的海参筋,真是我苦苦寻觅的啊!!

切出来这样切出来这样

泡发之后这样,比干海参起码重了七八九倍吧泡发之后这样,比干海参起码重了七八九倍吧

使用感受

从四百多到一千二百多一磅/斤的叶瓜参干海参我都买过(一两百一斤的实在是不敢买),泡了起码二三十次海参,说实话为了给老人家寻找放心好食材,也真是操碎了心,现在竟然在京东上很放心很方便买到了,第二天就送到,真是众里寻他千百度。

优点:非常优质的蛋白质,老人家吃了好吸收,切除了大部分胃部的孩子奶奶吃了肠胃没有不舒服,从术后一个月称的75斤恢复到了目前的96斤!!前几天很高兴的给我看胃部插管的伤口,竟然那两个洞都基本上看不到多少疤痕了!!大伤口也平复了很多,气色也是好着呢!!孩子外公身体比较差,基础病多,不过精神还非常好,每天也能坚持散步。海参多种做法,问客服要,反正炖汤,炒,蒸水蛋,当肉来炒各种食材,焖,啥都行,泡发一磅大概有8到10磅,每天吃一根,完全没有负担,甚至算起来比肉还要便宜。

缺点:就是要泡发有点点麻烦,得准备个大锅,冰箱也要足够大,要放在冰箱里面泡,他们有免泡发的,下次试一下。

这种海参因为低温生长,海参刺都退化成突突了,所以看起来丑(不高档),但是它很温柔(便宜许多许多啊)。。。大家千万别买错了营养价值不高的茄参、乌参哈!要找高纬度海域的,生长年份足的,新鲜到岸加工的,没有添加加工的。。。拒绝麦芽糖,抗生素,敌敌畏!!!(省略一千万字表示对海参黑心加工的抗议)

WALL'S 和路雪 梦龙雪糕巧克力可爱多棒棒流心脆千层雪棒慕斯冰淇淋冷饮

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

七点食分甘草枇杷糕金银花养生调理罗汉果润喉糖果胖大海零食果糕 20颗

状元里香霞浦紫菜【无限回购】中国地标紫菜宁德特产大包紫菜纯紫菜无调料 霞浦紫菜50g*2包【地标紫菜】

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

三得利黑乌龙茶无糖饮料0糖0能量高浓度茶多酚 350ml*6瓶0卡0脂

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

自然道五珍黑芝麻丸核桃黑米枸杞红枣无糖精黑芝麻丸黑芝麻球即食 3枸杞核桃黑芝麻丸 250g *1袋

荷美尔(Hormel)早餐培根片烧烤培根经典食材培根片1000g/袋半成品

yurun 雨润 腊鱼风干草鱼段200g咸鱼干腌制农家自制风干鱼淡水鱼类

不如一尝新疆灰枣枣大补生吃免洗红枣干泡水喝煲汤特产 500g 1袋 红枣/

好巴食南溪豆干香辣卤豆腐干四川特产非遗小吃休闲零食400g*2袋

京鲜生 智利西梅 JJ级 5斤装 单果27g+ 源头直发 一件