【评玩具】子小天:缦彣测评《小号手 拼装变形金刚模型 大黄蜂,自己动手制作小精品》

2020-10-23 16:29:42 3点赞 2收藏 0评论

HELLO各位小伙伴们大家好,我是缦彣,今天来和大家分享一款拼装类的变形金刚模型——小号手大黄蜂

身为胶圈大佬的各位对拼装模型应该都不陌生,最熟悉的应该就是万代推出的高达系列了。其实,变形金刚也推出过拼装类的模型,早在变形金刚推出的时代就有各种拼装食玩,以及小时候特别想买回家慢慢拼装的国产拼装老D。而到现在,风雷模型也推出了拼装类的变形金刚模型,比如之前和大家分享过的风雷擎天柱。那么今天要和大家分享的则是最近的一款热门拼装类变形金刚产品。

其实早在两三年以前,小号手模型就曾经放出过招聘科幻类模型原型师的信息。时至今日,小号手的第一款科幻类模型正式出炉:变形金刚系列的大黄蜂模型。作为人气颇高的科幻机器人类作品,《变形金刚》系列在国内国外都有着众多的粉丝。同时,小号手的第一款变形金刚系列的模型选择了大黄蜂外传,这部电影脱离了正传1—5部的现代科幻风格,主打了贴近复古G1造型的风格,也因此让不少喜欢G1的老迷友们又重新回坑。选择大黄蜂这个角色形象,无论是电影主题还是角色形象,都能代表《变形金刚》这个IP。好啦,废话不多说,我们直接来看这款拼装变形金刚模型的表现如何。

盒子不算大,毕竟只是属于小比例的拼装模型,大小方面应该和万代SD系列的高达模型盒一样大。使用了博派标志配上主题颜色黄色作为底图,配上电影造型,也是符合大黄蜂电影的重要元素了。

盒子其中一侧是细节造型及可动造型的介绍,注意啦,下面有一行小字:以上图片为重新涂装产品,产品以实际为准哦。而另一侧则出现了电影中博派所有出场角色的正面形象,看这样式,小号手应该是准备把大黄蜂传里的所有角色都出齐了,接下来应该是漫长的等待了……

打开盒子的时候实际上是不太容易的,上下的纸板扣的非常紧。打开盒子之后可以看到内容物,里面的板件数量虽然不多,但是能基本填充满小体积的盒子,每件板件都有独立塑封,最后还有一份折页式的说明书。

板件采用了免胶分色加预上色的技术,满足了素组党的需求,结构和HG有些类似,关节处都是采用了活动设计,同时零件注塑质量比较好,基本上没有出现缩胶、飞边的情况。

【此处无图,请哥几个自行脑补……】

既然如此,我们就先把板件外包的塑料袋拆开。板件大部分主要是橘黄色的外甲零件,硬胶材质,采用了银色及少量咖啡色和红色的预涂装,预涂装集中的部位还有薄膜纸包裹防刮花,很贴心。零件整体发色效果让人满意,预涂装素质非常好,没有出现溢色的情况。

另外一部分板件主要是骨架部分的零件,硬胶材质,金属银色发色,伴有少量的橘黄色预涂装。金属银色依然伴有水纹。还有两块板件,面积较大的一块略带一点软胶材质,轮胎和大腿外甲涂装很精美,脚底板的细节也一点不含糊,手掌的预涂装稍微有点肉。最后一袋是独立包装的软胶零件,包括两个替换头,腰部的零件,以及替换的手炮,白色小纸片是车头的灯的贴纸,这个贴纸是完全立体的,贴上后会让躯干的精致度提高一个档次。

最后是非常良心的支架地台,附带博派和狂派的标志,属于通用板件,地台上的刻线不会太素,也不会过于繁琐。

接下来就开始拼装了,本款主打的亮点之一是无需额外工具即可完成拼装,也就是说各位小伙伴可以享受手撕零件的乐趣了。但是我还是建议大家使用笔刀或者水口钳进行剪切,即使使用水口钳,也可以看出零件还是会有白色的水口,所以我一般都是先把零件全部拆解下来之后,再进行打磨。

全部零件剪切下来之后,我一般习惯先用水口钳把多余的水口和毛刺修剪掉,如果还有剩余,我还会用砂纸棒打磨一下,这样每个零件就会很光滑,拼装的时候会比较舒服。

整个拼装过程还是非常愉快的,除了个别零件的组合可能略紧或略松以外,其余零件组合都很优秀,而且部分零件使用了很巧妙的镶嵌的组装手法,增添了拼装乐趣。不过需要注意以下几个部分,首先是胸部的球形连接杆,是比较紧的部分,很难施力。第二个是胸部齿轮的部分有防呆机制。第三是小腿和脚掌连接的,球形关节要往下垂直施力,才不容易损坏。

各个组件拼装完毕,时间大概15分钟左右,这个时候就可以正式组合了。附带的球形车灯贴纸也记得贴上。最后也不要忘记附带的支架,支架的拼装也需要一定的专注度,尤其是在剪板件的时候,千万不要大意。好了,这款小号手的拼装大黄蜂的制作也就大功告成了。

先来看看整体造型,比例十分匀称,分色及细节表现也可圈可点,头部及车门提供了替换组件来切换常规和战斗模式。唯一觉得可以提升的是两种模式的眼部涂装都感觉颜色有点深,如果采用更亮一点的蓝色相信效果会更好。

因为属于小比例尺寸拼装模型,拼装完成后身高只有9cm左右,算是娇小玲珑的小玩意,适合随手把玩,大小方面首先和小雕像擎天柱来进行比较,居然比擎天柱还要小,大小应该能够一目了然了吧。

接下来看看可动的表现,这个尺寸的大黄蜂称他为小3A完全不为过,在如此小的尺寸里,可动几乎不输给3A。不过不得不说小号手大黄蜂的表现绝对值得称赞。肩部的部分采用双球关节的链接方式,同时具有水平转动关节,可动幅度良好,不过由于肩甲的干涉,平抬幅度只有90度,略带遗憾,不过垂直方向360度旋转没有问题。腿部采用单球关节链接,同时具有水平转动关节,可动幅度略逊色于肩部,但也够用,脚部由于受到脚踝一体零件的限制,接地性有限,但也能满足基本动作需求。

关于手部和腿部关节的可动,由于并没有使用双关节设计,曲肘幅度大概只有110度,屈膝幅度只有80度,表现算是一般,但是腿部得益于链接零件的弯曲延展,极限屈膝后,并没有露出空档,一体性良好。可动基本能满足各种大张力动作的需求,限定角度下砸地动作也毫无压力,加上手炮和手刀的替换零件,可玩性算是非常不错的。

下面咱们欣赏一波美图

总的来说,本款模型作为小号手推出的第一款变形金刚可动拼装模型,表现个人认为是十分上乘的,而且价格也非常亲民,非常值得入手把玩,如果没有意外的话,后面的角色只要能出,相信我都一定会入手。毕竟只需要有限的预算就能实现角色制霸,同时节省空间,实在是一举解决了一众胶佬们梦想与现实的矛盾啊。

作为小号手的第一款变形金刚系列产品,这款套件并没有翻车,分件比较简单,开模较为细致,制作难度不大,门槛较低,对新手来说非常友好。更加值得一提的是,这盒套件还是取得官方授权的,以不足80元的售价发售,性价比来说算得上是超值。缺点在于玩具的预分色并没有太满意,同时板件的塑料也比较一般,至少我自己进行涂装之后塑料已经碎了一半。不过不管承认与否,军模市场正在不断萎缩,对新的领域进行不断的尝试也是厂家的求生之举,从这次的表现来看还是比较成功的,某宝的销量已经有了答案。

好了,这就是本期测评的全部内容,感谢您的观看,我们下期节目再见,拜拜!

------------------分割线------------------

作者:缦彣

编辑:子小天

校对:情有独钟&浮云止水&小小诺

AULDEY 奥迪双钻 720295 超级飞侠 家庭大团圆套装

Thomas&Friends 托马斯&朋友 托马斯轨道系列 FJK49 海洋历险记套装

Hasbro 孩之宝 经典电影-航行家系列 E0775 威震天

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠变形机器人 全明星团队 8只装

Hasbro 孩之宝 变形金刚 电影5系列 C2036 豪华版航行家级 擎天柱

AULDEY 奥迪双钻 710093 超级飞侠 迷你变形机器人 典藏版

Hasbro 孩之宝 经典电影航行家级系列 E4181 SS43航行家级哨兵

Hasbro 孩之宝 变形金刚 ss系列 航行家级 E0772 吵闹

MI 小米 变形金刚系列 擎天柱

MI 小米 变形金刚系列 擎天柱

Hasbro 孩之宝 冰雪奇缘经典系列 E0315 艾莎公主

孩之宝(Hasbro) 变形金刚 经典电影 SS系列 儿童玩具 路霸SS58加强级E7200

《迪士尼创意涂色套装》(4册)

《迪士尼创意涂色套装》(4册)

Hasbro 孩之宝 变形金刚 经典电影复刻版系列 航行家级 SS37猛虎 E4180

Hasbro 孩之宝 变形金刚 决战塞伯坦 领袖级 E3480 擎天柱

变形金刚 擎天柱大黄蜂动感声光变形汽车模型

变形金刚 擎天柱大黄蜂动感声光变形汽车模型

Hasbro 孩之宝 变形金刚 三变战士 决战塞伯坦地出航行家级 狂龙 E7313