家有问题娃 篇二:首先考虑从造句开始强化孩子的语感

2020-10-24 11:22:51 1点赞 11收藏 0评论

上一篇我在与值友评论区交流时有说到,自己家的孩子因为小时候忽略了,导致目前情况比较被动。

与值友沟通与值友沟通

在这个情况下,如果按部就班,按照所谓市场上初略划分的等级,进行孩子能力的定位以及训练,我觉得效率是比较低的。所以,我考虑从造句入手,训练孩子的语感,从而带动整体的语言智能发育。

原因有若干:

1、造句我们可以分为造短句、造长句,也就是简单句与复杂句;
2、造句是体现思维逻辑的最小语言单元,可以最大程度激活字词的逻辑关系,构筑思维体例;
3、造句的压力比阅读来说要小很多;
4、造句的训练时间成本可控。

一、首先造简单句/短句

组句训练组句训练

没有同样娃的朋友们,可能很难感同身受,一个简单句,3年级还造不清楚吗?

事实是很残忍的,情况往往就是这样。不少小朋友,说一句简单的话,或颠三倒四,或搭配不当。

那么我的训练方式很简单:

1、选择一些简单句,把句子中的词语都打散,混乱排序;

2、让孩子重新组合。

市面上有这样的训练书籍,大家可以去买。但是要注意几点:

1、中文的表达相对灵活,同样的词汇,可以有不同的组合方式,都可以成句

2、我们首先要固化(或僵化),然后再灵活

要让孩子首先强化某种句式,等他掌握了,再谈另外的句式。否则本身语感就差的孩子 ,被你一下来几种组合造句,直接打懵,更加混乱了。所以家长,要严格控制好自己的知识输出量。

不过说的容易,家长也很痛苦,我也正在调整当中。有时候,前后2次说的句式,自己都不一样……首先考虑从造句开始强化孩子的语感

二、固定搭配、关联词词要强调

首先考虑从造句开始强化孩子的语感

由于孩子本身语感就差,因此在训练造句的时候,对于其中的固定搭配要特意强化训练。一些连接词的训练,也要强化。

因为……所以;不但……而且;虽然……但是

这些都是常用表达方式,训练时最好适当拿一组强化训练。选择训练语料,我个人觉得很重要。

1、要孩子熟悉的场景,这样他能够理解

2、要孩子平常就容易错的类型,这样能够最快的进行针对与应用

3、场景要适当扩展,进一步丰富,让孩子能够有条件迁移

4、场景的吸引力可以加强,适当引用孩子喜欢的事情进行训练

对于一些词组的训练,我觉得还好,无需额外刻意训练。属于词汇量的积累,比如:“越”什么“越”什么。

三、适当扩写

扩写对于我家孩子而言,已经他课堂上的任务了。但是我们要进一步强化。不要像课堂上面的要求那么高,你要知道,你的孩子如果本身基础差,课堂进度他已经是跟不上了,你再不下放一些标准,他怎么有兴趣,有成就感呢?

所以,在简单句的情况下,让他适当扩写。

比如:增加形容词,增加副词等,就够了。不要要求太多。

四、每日坚持,化整为零

首先考虑从造句开始强化孩子的语感

训练这件事,本身是违背人性的。孩子痛苦,我们家长也难受。但是又不能不坚持。

所以你每天无论怎样,要狠心一点,拿出15分钟来做这件事。我们家长有一个问题,自己很容易没有抓紧,然后孩子本身又拖拉,一不小心晚上到了10点多才做完作业。

这时候让他训练,就觉得,算了算了。明天吧。早点睡觉。

这样其实会破坏了孩子对于训练的习惯养成,我不建议这样。我建议家长要优化自己和孩子的时间编排,比如15分钟时间,可以提早训练。无论再忙,这点事情是可以优化的。