霜降后,这6种水果可要多吃,时令水果才养人,助力安全过秋冬

2020-10-21 23:04:26 0点赞 0收藏 0评论

霜降后,这6种水果可要多吃,时令水果才养人,助力安全过秋冬

再过几天就到了“霜降”节气,这也是秋天最后一个节气,过完了霜降,就进入了立冬,真正的冬季便也到来了。所以说,进入了霜降,也预示着秋天余额已不足。霜降节气之后,昼夜温差较大,地面上、树木、草叶上便结出了一层薄霜,故曰“霜降”。“霜降杀百草”,因为是秋冬相交的节气,故我国民间对于霜降也比较重视,也有相应霜降节气的很多习俗。

霜降后,这6种水果可要多吃,时令水果才养人,助力安全过秋冬

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我国民间一直有霜降吃柿子、赏菊、登高远眺等习俗;但更重要的还是民间一直有霜降“进补”的习俗,在我国民间一直有“冬补不如补霜降”的说法。“气肃而霜降,阴始凝也。”霜降后除了秋燥,对人体更多的不利因素便是“阴凝”,要开始进补了。霜降后,这6种果可要多吃,时令水果才养人,助力安全过秋冬。

一、柿子

霜降后,这6种水果可要多吃,时令水果才养人,助力安全过秋冬

在泉州一直有“霜降吃柿子,不会流鼻涕”的说法;在我国北方,更是有“霜降不吃柿子,冬天嘴唇要裂开”之说。所以说,“霜降吃柿子”不只是霜降的习俗,更是民间的经验之谈。柿子营养丰富,一直有“果中圣品”的美誉。柿子含有丰富的维生素C,含量是苹果的10倍,是真正的“活维生素C果”。此外,柿子还含有维生素A、胡萝卜素、果胶及钙、磷、铁等多种微量元素。柿子最常见的食用方法,是制成表面带白霜的“柿饼”,是很多人儿时最深刻的记忆。

二、山楂

霜降后,这6种水果可要多吃,时令水果才养人,助力安全过秋冬

山楂又名“山里红”、“山里果”,记得小时候,小孩子吃多了饭、积了食,家里的老人们便给孩子们蒸山楂吃。吃上小半碗,很快就感觉胃里舒服多了,不再胀得难受。孩子们对山楂最深刻的回忆,莫过于那一串串清甜酸爽,咬一口“咯嘣脆”的冰糖葫芦。现在,很多炒货店都是给山楂挂上一层糖霜,制成“山楂雪球”出售。再精致点,把山楂制作成山楂片、山楂糕、山楂罐头,那就需要一定技术含量了。

三、石榴

霜降后,这6种水果可要多吃,时令水果才养人,助力安全过秋冬

石榴在我国民间一直是“多子多福”的象征,在农村,几乎每家每院都会种上一棵石榴树。石榴是晚熟水果,到了霜降以后,才算真正成熟,叶子已经很稀疏了,满满一树的大石榴,把枝头都压得很低,几乎要垂到地面上了。石榴也是一种维生素C含量丰富的水果,比苹果、梨子高出1-2倍。霜降之后的石榴,都把厚厚的果皮胀开了,裂开了嘴傻笑,露出了一粒粒晶莹剔透石榴子,像一粒粒红紫色的宝石,看着都诱人。

四、梨

霜降后,这6种水果可要多吃,时令水果才养人,助力安全过秋冬

梨绝对是秋冬季节对人体最有益的水果,说起梨的吃法,最经典的莫过于百年验方——老北京小吊梨汤。小时候,到了秋冬季节,天寒秋燥,孩子们难免会出现咳嗽等问题。那个时候家里穷,也买不起药,家里的大人便给买上一个梨子,蒸冰糖梨水喝。还别说,真管用,很快孩子们的咳嗽就好了。后来,再馋这碗清甜怡人的冰糖梨水喝了,就盼着自己快点再咳嗽一次,好能再喝上。

五、橘子

霜降后,这6种水果可要多吃,时令水果才养人,助力安全过秋冬

苏轼苏东坡先生在赠刘景文中写道:“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”霜降时节不但有酸爽清甜的橘子,更有秋高气爽的美景。橘子对于航海史还做出过伟大的贡献,国外记载一些长年航海的水手会得一种莫名其妙的怪病,最后都会出血而亡。有一次把几个得病的水手丢弃在一座小岛屿上,因为有大量的野生橘子可以供人食用而得救,这种救命的物质就是橘子中含量丰富的维生素C。此外,橘子还含有丰富的维生素E、叶酸、维生素B族、维生素A及镁、钾、钙、铁、锌等多种微量元素。

六、苹果

霜降后,这6种水果可要多吃,时令水果才养人,助力安全过秋冬

苹果在国外可是神一样的存在,“An apple a day keeps the doctor away”,这估计是所有人上中学的时候,学过最多的一句国外英语谚语吧!苹果含有丰富的维生素、膳食纤维素及多种微量元素。苹果营养丰富,但却是一种低热量的水果;而且所含的营养元素都极易被人体吸收,故苹果有“活水”之称。所以说,苹果也是一种百搭水果,老年人、爱美女士、孩子们及瘦身需求者要多吃苹果。

霜降后,这6种水果可要多吃,时令水果才养人,助力安全过秋冬

霜降前后,这6种水果要多吃,时令水果更养人,相伴安全过秋冬。除了这几种水果,朋友们还有哪些好的意见建议呢?关于秋季养生,欢迎朋友们在下方的留言区积极发表您宝贵的意见与建议吧!

慕容三少泰国山竹4-5A大果应季水果新鲜 泰国4-5A山竹 5斤装单果40-70g

饭小鲜 蜜饯果干

饭小鲜 蜜饯果干

青尊园 蜜饯果干

青尊园 蜜饯果干

农鲜淘 赣南脐橙 5kg含箱 单果180g+ 橙子新鲜水果当季生鲜江西赣州

Dole 都乐 天府黄金甲春橘5斤装 二级果 约8-16枚

Dole 都乐 天府黄金甲春橘5斤装 二级果 约8-16枚

惠寻奉节脐橙3斤装果径65mm起

惠寻奉节脐橙3斤装果径65mm起

芬果时光 国产新鲜枇杷大果 单果30g+ 应季新鲜水果 2.8- 3斤

佳宝臣 VEYBOUSON越南芒果 新鲜水果 玉芒 芒果 青皮芒果 净重1斤装

京鲜生海南金煌芒芒果 2.5kg礼盒装 单果300g以上 新鲜水果

京鲜生陕西富平霜降流心柿饼500g袋装软糯香甜吊柿饼产地直发

都乐Dole 天府黄金甲春橘 酸甜多汁 自然熟无科技 5斤家庭装 约8-16枚

京鲜生 山东雀斑美人苹果礼盒 4斤 果径70mm 新鲜水果 源头直发

惜音海南金煌芒果特大果水仙芒果黄甜心当季新鲜水果整箱 精选 海南金煌芒 净重9斤(单果 400-480g)

万等泰国新鲜金枕头榴莲带壳水果当季特产巴掌榴莲整箱4-5斤装 精品金枕榴莲 4-5斤装/保 4房

Dole 都乐

Dole 都乐

佳宝臣 VEYBOUSON洛川红富士苹果新鲜水果生鲜脆甜陕西 整箱10斤 净重9-9.5斤 大果75mm-85mm