失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

2020-12-11 19:26:30 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:工欲善其事必先利其器,新烤箱加持的奶爸大星终于封神。欢迎朋友们交流配方烘焙心得。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

咳咳,上图是大星用新买烤箱烤的6寸戚风蛋糕实拍图。怎么样?是不是相当的成功。说实话我自己也挺感动,奶爸两年多烘焙无数次。终于能够次次烤出完美戚风,真的成就满满,原来真不是我技术不行,烘焙真的得靠设备啊。

一、外观篇

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

这个就是帮我烤出完美戚风蛋糕的新伙伴,海氏C40升级版烤箱。之前刚开始接触烘焙以为每家产品都是差不多的,其实不然,烘焙对于烤箱要求还是蛮高的,正所谓工欲善其事必先利其器。口碑果然没有欺骗我,海氏让我很满意。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

C40烤箱有块数显屏幕,里面有8个内置菜单,我就是用的内置戚风菜单烘焙的。放进去出来就是成品了。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

下方的炉灯、热风、以及果干功能是触控式操作。炉灯默认全程开启,可以自由选择关闭。我2岁的小宝贝好奇操作N次,乐此不疲。孩他妈看到这个一键果干功能,吩咐了说以后孩她爸可以给孩子烤点果干吃吃。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

烤箱的整体操作是通过右侧面的三个点按旋钮完成的。上下管可以分别设置温度,适合高阶烘焙。机器运行的默认预热也是可以随时关闭,比较人性比我上个长帝那个强。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

手感方面还行,无极飞梭比较精确灵敏,就是少了点操作质感。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

新款双玻璃门的C40在预售中,价格比我这个单玻璃门的贵上100块。所以参数控的我含泪还是选择了单门的。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

单玻璃门拉开效果如图。把手细节不错,内部有防滑处理。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

单侧铰链足够使用了。不知道双玻璃门会不会同步升级。通过铰链烤箱门可以多段位调节,方便开门观察。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

40L的烤箱空间就是大。有4个层位选择。上下6热管绝对的实用配置,能够有更均衡的加热效果。同样烘烤比我上下4热管的老烤箱好太多了。C40升级搪瓷内胆了,上左右和烤盘是搪瓷的,背部是不粘涂层。烤箱的内胆材质搪瓷目前应该算是最好清洁的了。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

双NTC的感温探头上下各一个,位置在中部热管附近。后文实测温控真的相当精准。炉灯是旋转可替换的。热风出风口面积很大,基本占据了右侧一面。里面的金属风扇还算静音。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

散热方面上下左右后均有散热孔。散热效果还算不错。机器热起来以后上方比较烫手,其他面直接摸没啥问题。散热情况控制良好。我之前的烤箱是哪哪都烫手,不要问我怎么知道的,都是泪。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

机器配件方面像常规的接渣盘、烤盘啥的是一样不少。反倒是附送了一本相当实用的食谱(良心非电子)。大星仔细读过了,按照方子成功率相当高。

二、实战篇

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

粉色的烤箱,粉色的厨师机,这厨房就是给我量身定做的么,老夫的无敌少女心啊。光说不练就成软文了,大星可是自费的。下面开始表演真正的技术了。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

开始烘焙之前先来测测温,说起来也是之前烤箱温度太不准,总要弄个温度表放里面盯着观察。表呢放在了玻璃门附近,一般都说单玻璃散热较快容易失温,这次放这测温比较能说明情况。实际测试温控是真准,超开心。

烘焙开始啦!~

1、孩子超爱吃的超松软的云朵面包

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

说起来烤云朵面包给孩子吃还是因为绘本《云朵面包》,孩子听了以后一直嚷嚷着吃,必须的安排啊。烘焙其实就是准备工作比较的复杂,需要精准的称量和温度的控制,其他较中餐简单太多了。材料方面高粉、黄油、糖、盐、奶粉、酵母(耐高糖)、牛奶。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

做云朵面包必须做中种面团,要不没有那么松软。主面团出手套膜出来的效果最好。发酵来说中种面团发酵一次。主面团发酵一次。定型后醒一次,再发酵一次就够了。除常温发酵以外大星都是用C40内置的发酵功能,简单方便好用,没有一般烤箱焦硬情况发生。发酵完以后各个都是大白胖子,剩下的就是烤了。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

烤面包需要随时观察上色情况。大星采用自定义上下管165度烤16分钟左右。透过视窗满满的食欲。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

叮,浓浓奶香味的云朵面包出炉了,香气四溢。这容量大一次烤出来的数量也多。孩子大人一起大饱口福。6热管大空间上色均匀也太美丽了。

2、超Q弹的戚风蛋糕

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

戚风属于快手烘焙,整个操作流程相对简单。同时对于烤箱的要求相对高一些。食材方面低粉、牛奶、油、鸡蛋、糖。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

整个过程来说就是分离蛋清,搅拌食材,筛入低粉、打发蛋白、搅拌装模这样。就是有几个关键点,蛋清分离要彻底、低粉筛入以后Z字搅拌防止起筋,蛋白干性发泡、翻拌不画圈。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

烤戚风蛋糕C40内置了菜单,直接使用就行。透过视窗能够明显的看到蛋糕的爬高情况。开裂来说很正常,一般都是倒扣去模不影响最后观感。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

由于初次使用C40,整个烘焙过程大星还是进行了多次观察。在烘焙的过程中无论是上色还是爬高整体情况简直完美。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

脱模以后真的是太赞了。内置菜单也很靠谱。那怎么办才是完美的戚风呢?大星准备了一个动图。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

完美的戚风不光是无塌陷和均匀的上色。最主要还是Q弹的特性,按下之后迅速回弹跟海绵一样。孩子3岁的生日蛋糕,大星可以自己安排一下了,蛋糕店以后成路人。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

好不好的先上个买家秀,孩子的喜欢是大星最大的动力,烘焙全程和孩子一起互动。烘焙的成果得到了孩子充分的肯定,足以。

3、简易版小披萨

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

这次做披萨的饼皮大星直接买了成品,一般情况还是自己做比较的好。做了一个培根火腿披萨,简单的准备玉米粒,青椒番茄酱这样。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

自己家做披萨的优点就是料足。番茄酱搁里头,玉米粒青椒搁里头、火腿培根搁里头、芝士碎不要钱的放。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

烤箱自带披萨烘焙菜单。披萨放里出来就是成品了。看着芝士融化的过程,就是我这吃货最大的幸福。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

烤箱内置菜单烤出来的披萨上色没有这么重,大星喜欢略脆口的所以又单独烤了一会,完全不影响拉丝,上色均匀,口感无敌。

三、总结一下

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

通过这些天和C40的磨合,大星对于烘焙真的是越来越有自信,越来越得心应手。原来不是大星的手法步骤称重不对,而是机器也是占有相当的比重,机器好用事半功倍。

失败N次的烘焙之路终见曙光,原来不是技术不行是设备的问题

大星码字饿了,热个馒头烧饼吃去喽,再见!