#数码测评# 篇三十:吃灰?华为“一分钟”的朋友:华为WATCH GT 2 Pro

2020-12-10 15:01:22 7点赞 13收藏 5评论

创作立场声明:原创,公正

春来新生的枝桠,秋去满地的枯黄,黑夜与白昼,似乎会永不停歇的交替下去。时光流转、印刻,隐形于这大千世界万物之上,透过“表盘”时,我们能够更清晰的去感受到它。

“一九六零年四月十六号下午三点之前的一分钟,你和我在一起。因为你,我会记住这一分钟。 从现在开始,我们就是一分的朋友。”——阿飞正传

我这一年次的“打工人”在学生时代,父母的礼物里,必然会有一块腕表,或机械、或石英、或电子。我对表的记忆可谓久远,与表有关的经典电影对白也能随口来上一段。只是后来,兜里有了手机,我与腕表不再如从前般亲密。

我想,如果不是腕表现如今化身为智能可穿戴设备,腕表仍旧会是继续快速淡出很多人视野与生活的状态。

智能可穿戴设备的设计理念,让很多古早的产品焕发了生机。

对于智能手表,我接触的算上比较早的人群,也体验过多个品牌的产品,但往往都是新鲜劲一过,就被我收进抽屉了。

原因只有一个:电力续航的短板,一天一充,实在是搞得人不胜其烦。

可以说又是占了自研芯片的便宜,华为 WATCH GT 2 Pro能够实现充电一次,足以支持2周的续航电力,这一点,确实是TA最先吸引我关注的部分。

智能手表,对于运动方面的辅助、数据收集、监测是一个很重大的卖点。但我对于华为WATCH GT 2 Pro搭载的心脏健康、血氧监测功能,是特别在意的。

我老爸2015年时,因为心脏绞痛不舒服入院检查,检查出主动脉弓(血管瘤)夹层,多亏医治及时,但也险些要了性命。

在奔走往返于北京阜外等几家医院时,我就发现心脏病变问题的患者,并不是大家印象里年纪大一些的人的专利,而是遍布于各个年龄层,2020年9月份过世的艺人小鬼-黄鸿升,据说也是因为主动脉剥离造成的血管阻塞。

现代“打工人”群体,工作压力大,生活作息不规范,饮食结构不合理、不健康,心脏等主要脏器很容易过早的出现问题。

华为WATCH 在心脏健康监测功能方面研究的早于业界同行,而且华为是跟权威的北京301医院展开的研究与深入合作,华为WATCH GT 2 Pro是智能可穿戴设备虽然不属医疗器械,但它提供的健康监控数据,也可以很好的来反映我们的身体状况。

华为这一次,同时带来三个版本:华为WATCH GT2 Pro、华为WATCH GT2 保时捷设计款、华为WATCH GT2 Pro ECG版本。

不知道怎么个情况,华为WATCH GT2 Pro发售之后一直处于缺货状态,我的这一块还是在华为手机专卖店预定,等待好些天才收到的。

这三个版本的区别是华为WATCH GT2 Pro是三者之中的基本款;华为WATCH GT2 保时捷设计款,顾名思义;华为WATCH GT2 Pro ECG版本则是史无前例的加入了ECG心电采集、加入血管健康研究等专业技术,但据说最快也会是在12月才能铺货。

在包装盒设计上,华为WATCH GT2 Pro有着向传统高端机械腕表致敬的意味:

烫金的LOGO、简洁的包装盒设计语言、黑色的纯色调、方正的盒体。太贵的腕表我没戴过,但几万块的腕表包装盒设计,也就大抵如是。

随表身附送的配件里,除了必不可少的说明书/质保卡,就是专用的无线充电底座与一根type-c端口的数据线

所谓各花入个眼,采用经典圆形表盘设计的华为WATCH GT2 Pro,相比方形的表盘,更符合我的审美。46mm的大表盘,由整块的蓝宝石玻璃镜面所覆盖,蓝宝石玻璃边缘加入了倾斜角度的打磨工艺,让视觉上多了一些层次感。

这一次在表身的材质选择上,华为WATCH GT 2 Pro使用了高端腕表上才能看到的钛金属材质。

钛金属在很多人印象里通常会与航天、航空领域产生关联,TA具有强度大,密度小,硬度大,熔点高,抗腐蚀性强的物理特性。

作为高端腕表御用的表身,钛金属拥有非常出色的抗腐蚀、抗过敏特性,而且最新的研究表明:钛金属元素,能够起到刺激人体吞噬细胞,增强免疫力的神奇效果。

可以说华为WATCH GT 2 Pro的材质选用是够档次了,再高就得真金白银的奢靡风啦。除了材质,TA的表身工艺也让我印象深刻,表身拥有多条曲线与弧度,边缘位置也顺滑毫无毛刺感,表冠,也就是上、下两个实体按键带有精密的螺纹,处处都透着精致的元素。

相对于气质出色的小牛皮材质表带,我更喜欢偏运动风的硅胶表带。华为WATCH GT 2 Pro表带采用快拆设计,外一圈是略有磨砂颗粒的触感,接触手腕皮肤的内一圈,则是完全光滑的设计,佩戴舒适度很不错,表带内侧略有弧度,没有加入导汗槽,五金件与表带都带有HUAWEI的LOGO,是专门的定制部件。

华为WATCH GT 2 Pro里侧表壳的材质看上去很迷,看上去有种金属材质的反射感,但官方页面上对材质的描述是精密陶瓷材质,混合有氧化锆,经过1500℃高温焙烧而成,使用了钻石切割、多次切割、打磨等工艺。

位于中心位置的传感器上覆盖的透明材质与表盘一样,都使用了蓝宝石玻璃镜面(硬度能到莫氏9级,非常抗磨),与表壳的装嵌浑然一体,这个工艺很厉害啊。

华为WATCH GT 2 Pro搭载的这块屏幕,显示效果特别出色,1.39英寸的AMOLED彩色圆屏,表盘画面的精致度非常高,对各种表盘的拟真程度表现非常惊艳。

华为对于表盘设计这一块,看得出来是下了功夫的,打开客户端的表盘市场,恐怕也只有“海量”一词才能贴切形容。

另外,华为WATCH GT 2 Pro还支持表盘一碰传的功能,自己手机的照片,可以透过“表盘一碰传”直接被传送到表盘上,个性化的定制元素的展现确实是蛮有乐趣的。

不管是运动,还是健康的监测,华为WATCH GT 2 Pro的心率功能都是一项很核心的功能。

为此,华为WATCH GT 2 Pro搭载了全新升级的TruSeen TM4.0+技术(新升级透镜LED,搭配四个光电二极管,光线利用率更高,多光路搭配更灵活,数据更精准,功耗也更低),可以尽早的发现心脏不正常的早搏波形,能够实现精准连续的全天候心率监测。

针对有氧、无氧的训练无疑是少不了心率监测数据的辅助,华为WATCH GT 2 Pro在这个方面做的绝对是智能手表里的第一位。除此之外它还能够测试血氧饱和度。

人体血液需要血液,才能确保适当的器官功能,正常读数是95-100,读数低于90就可以被视为过低。有多种方法能提高血氧饱和度。

针对正常人出现血氧饱和度低的情况,华为WATCH GT 2 Pro给出了一整套的解决方案:

华为WATCH GT 2 Pro带有呼吸法训练功能,除了缓解压力外,放松和呼吸方法对提高血氧饱和度是很有帮助。

肥胖、超重的人群,会因为睡眠时的呼吸障碍而导致血氧饱和度降低。华为WATCH GT 2 Pro带有的睡眠监测功能,可以智能识别睡眠、HRV、血氧、心率等信息,多参数融合判断,筛查睡眠呼吸暂停风险,

最主要的还是需要大家提升个人的运动量,运动能促进血液循环并提高氧气水平。步行,游泳和慢跑是其中一些能提高血氧饱和度的锻炼。

华为WATCH GT2 Pro的下键,支持一键进入运动模式。

它的运动模式超级丰富,支持85种自定义运动记录,瑜伽、动感单车、爵士舞等极限、休闲、健身、水上项目、球类、冰雪项目等六大运动类型,在原有15种专业运动模式基础之上,新增加了专业滑雪和高尔夫练习场模式,并且还拥有专业的运动课程,对于用户的运动辅助与支援是很到位的。

我特别喜欢华为WATCH GT2 Pro的功能里,除了专业的监测功能外,就要数独立的支持离线的音乐播放功能了。目前它支持MP3与aac格式的音频文件,可以直接选择表身的扬声器外放,或者是连接蓝牙耳机进行音乐播放,除了在运动中聆听音乐,还可以下载放松时使用的白噪音,以及瑜伽教程。

对于喜欢爬山运动的人群来说,华为WATCH GT2 Pro内置的海拔气压计、指南针功能是非常实用的。在开启恶劣天气预警功能后,在实时检测到气压急剧变化情况时,就能在恶劣天气来临之前,及时的发出预警避免出现危险。

华为WATCH GT2 Pro还特别针对于喜爱户外运动的人群,首次加入了轨迹返航功能,通过GPS定位,轨迹返航功能可以明确的显示用户之前行走的路线,帮助用户沿着原路线安全的返回。

咱们国内,购物时选择移动支付已经是生活的常态了,就连街边卖烤地瓜、糖葫芦,卖菜、卖水果的小商贩,也都是有提供移动支付的服务。对此,老外们都惊爆眼球。

华为WATCH GT2 Pro可以让用户不用再掏出智能手机,就能实现移动支付,无疑让我们的移动支付变得更加省事、快捷,特别是在冬天,手机一般都是放在口袋里,直接用华为WATCH GT2 Pro支付更显方便。

经历了多代更迭,华为WATCH GT2 Pro的界面操控逻辑设计无疑是非常成熟的。屏幕触控支持人性化的“上拖、下拽、左拉、右划”,配合右侧对应传统腕表表冠设计的实体按键,可以很快速的进入自己需要的功能。

而且作为智能可穿戴设备,华为WATCH GT2 Pro是支持APP安装的,特别需要划重点的部分,APP已经是基于华为鸿蒙系统开发的手表端APP,也就是说华为WATCH GT2 Pro已经是基于华为鸿蒙OS的设备。

鸿蒙系统是一套面向万物互联而研发的操作系统。在用户那里,展现的是两个设备之间的连接,但是在鸿蒙系统这里,则是一个个模组的连接,这无疑是鸿蒙系统最核心的创新之一,也是安卓和iOS靠打补丁完全无法实现的技术核心。

在我看来,随着华为智能手机与智能设备,从安卓到华为鸿蒙的换装,华为产品的独有物联魅力,将会继续扩大,特别值得期待!

人的行为,往往是很奇怪的。早几年,在使用智能手机之后,我基本上外出不会佩戴手表。现如今,我在中午外出午餐、去便利店买零食饮料、以及其他短时间的出行时,总是会故意不带上智能手机(稍早都是戴一个看时间的手环,现在都是戴着华为WATCH GT2 Pro说走就走),感觉有点像是在逃离智能手机,来让自己获得短暂的喘息。

估计有我这种心态和行为的人群也不在少数,否则也不会有智能手机为此特意加载“禅定模式”了。

多年前看过三毛的一段文字,她和蔡志忠是多年好友,但不会特意通电话来问候或约定见面,而是选择偶遇的方式......那时,我觉得这个方式很奇怪,但现在我能够理解一些了,生活总是按既定路线的轨迹运动,确实太过无趣。

有媒体评论说“华为WATCH GT2 Pro 能替代用户,对手机的六成依赖”,不知道他们是怎么计算的,但确实华为WATCH GT2 Pro能够减少我们握持智能手机的时间。我觉得科技数码设备不应该占据我们生活的全部,它们应该只在我们需要的时候出现,而不是现在这个样子,即使是朋友聚会,大部分时间里,也是在各看各的手机。

从我的体验来说,选择还是拒绝华为WATCH GT2 Pro,关键还是看你的个人需要,如果你对健康监测并不在意;对于运动毫不热衷;一刻也不愿意离开手机,那么现阶段全部的可穿戴智能设备对你来说应该全无意义,如果情况是相反的,那么华为WATCH GT2 Pro的价值可就有些不凡了。

华为WATCH GT 2 Pro这个朋友,目前来看,我是很乐于从第一分钟开始,就这么一直的交往下去!