薄荷干货丨家居植物搭配Tips,变美只需这几点

2020-12-10 17:28:02 0点赞 6收藏 0评论

前几天公司团建,阳台的琴叶榕“荒芜”了几日,结果回来一看叶子疯狂飘落,现在枝头稀稀落落得仿佛我们设计师加过班的脑袋……

薄荷干货丨家居植物搭配Tips,变美只需这几点

说起绿植,在室内装饰中起到的作用还是非常大的,除了增加空间的生机感,更是可以丰富空间的层次一把好手,那么在空间中我们到底应该怎样选购合适的绿植呢?那就让我们一起来看看吧~

通常按照我们网上看到的图片,一株绿植放在家里,在我们想象中的是这样,

这样,

这样的。

薄荷干货丨家居植物搭配Tips,变美只需这几点

但是现实往往差强人意,仔细回忆一下被爸爸妈妈爷爷奶奶悉心照料过的植株是不是这样?

这样?

这样的?

薄荷干货丨家居植物搭配Tips,变美只需这几点

在中国非常受欢迎的,也比较好养活的就数虎皮兰了,一些上了年纪的爷爷奶奶往往会对这笔挺、壮实的植物格外的情有独钟。但是怎么在网上看别人打理得都不错,我们一搬回家感觉就不对了呢?其实任何的绿植摆放在家里达不到好的装饰效果只能归于两个原因:

第一,花盆没选对,第二,枝叶没剪对。

一、花盆

选对花盆对于植物的装饰效果来说真的非常重要,而选购花盆主要就是从造型和颜色两方面来进行考虑。

从造型来看,传统这种上大下小圆身的中高形花盆,往往会影响植物自身所带来的清新与生机,感觉很笨重,如果是想增加房间的时尚感,那么就不建议大家使用。

薄荷干货丨家居植物搭配Tips,变美只需这几点

相对的,选择形状极致规整的,比如说正方形,长方形,圆形或者正圆柱形的花盆,都会在植物原有的造型基础上起到一个辅助作用,而不是夺去本应出现在植物本身上的造型魅力。

薄荷干货丨家居植物搭配Tips,变美只需这几点

▲业主给心爱的猫猫照片贴在了花盆上,方方正正的花盆,瞬间就变得俏皮了

或者,选择一些形状彻底不规则的花盆,水滴形,水壶形,甚至痰盂形的,也比上大下小圆身的中高形花盆效果来的好一些。

▲给花盆穿件编织外套也很好看

从颜色上来看,花盆作为一个辅助器具,纯色的或者与植物产生撞色的,都是比较好的选择。

▲白色的花盆,百搭

薄荷干货丨家居植物搭配Tips,变美只需这几点

▲清新的花盆配多肉,可爱又轻松

市面上常见的山水图啦,毛笔字图案的花盆,放进室内就会觉得过于接地气,所以想要整体空间更加高级,这些表面有着花里胡哨图案的花盆,还是提醒大家避免踩雷。毕竟复古感不是你想打造就能打造,小心扑面而来一股子年代感。

薄荷干货丨家居植物搭配Tips,变美只需这几点

所以,大家在买植物回家之后可以自行选购一个和植物更搭的盆,为了家居的整体颜值不掉队,还是要再折腾一下了。

二、修剪

大家知道植物生长某种程度上,并不是那么可控的,尤其是有些大型的盆栽,长着长着就放肆了。

薄荷干货丨家居植物搭配Tips,变美只需这几点

▲天然的屏风,真是太自然了

想要避免这样的情况,又能很好的利用植物打造空间的层次错落,就一定要跟着植物的生长特点进行修剪,维护。

第一,如果植物本身叶片密实,保留较长段的主枝干会更时髦。

琴叶榕、招财树、香龙血树、尤加利树等,都是这种叶片密实的植物,修剪时露出修长、结实的枝干,可以让植物更具舒张、伸展的美感。

薄荷干货丨家居植物搭配Tips,变美只需这几点

▲客餐厅之间放一株向上生长的绿植,可以让空间与空间之间过渡得更加自然

第二,如果植物本身枝干就很长而显眼,保持叶片稀疏,会让整个盆栽看起来很有艺术感。

薄荷干货丨家居植物搭配Tips,变美只需这几点

▲喝喝茶,赏赏花,惬意的生活从一点绿植开始

薄荷干货丨家居植物搭配Tips,变美只需这几点

这里教给大家一个小窍门,喜欢中式和日式禅意气氛的朋友,利用长枝干加稀疏的叶子会更容易营造出的禅意感哦,榕树叶、吊钟和日本大叶伞都是不错的选择。

薄荷干货丨家居植物搭配Tips,变美只需这几点

▲生机盎然的枝叶点缀了整个空间,在原木元素的温暖之中,整个空间又多了一丝活力

小型盆栽和矮枝植物,要利用植物之间的疏密进行结合,垂直分布更能对空间的层次感起到好的调节作用,错落有致,精美又优雅。

薄荷干货丨家居植物搭配Tips,变美只需这几点

▲被一簇簇绿色围绕着,生活的烦恼全部烟消云散

薄荷干货丨家居植物搭配Tips,变美只需这几点

其实生活品质都是体现在这些细节里,一只小小的植物就能把你的房子给变个品味。认真对待生活,你的家居,和你的穿戴一样,都会成为你的名片。