侃侃宠粮 篇四:新手养猫, 怎么才能选好猫粮?双十二推荐十款猫粮囤货

2020-12-09 23:25:03 397点赞 512收藏 198评论

创作立场声明:科学养宠, 专业知识分享

大家好, 我是胡侃侃。

前言

一年前,胡侃侃在值平台写了篇怎样挑选好狗粮,反向很热烈,留言很踊跃。时隔一年,再来侃侃怎样选好猫粮?

最近这些年,大家一定会发现就在你的周围,你的亲戚, 你的朋友竟然都不约而同的开始悄悄地养宠物了,而且只要在一起特别容易谈起宠物话题。 一旦说到他们家的宠物, 他们总会滔滔不绝,连绵不断地与你分享他们爱宠的点点滴滴。 如果你不阻拦,他们估计可以谈上三天三夜,而且还会图文并茂,一边说一边给你看手机里的照片、视频。

没错,中国养宠人群的确在快速扩大,奋起直追欧美发达国家。于是乎中国的宠物市场红红火火,各种喵子、狗子的粮,以及周边商品就像雨后春笋一样冒了出来。甚至猫粮最近几年连续占领某电商平台618,双十一的销量第一,已经超过了婴儿奶粉,可以说喵、汪已经联手打败了娃。

新手养猫, 怎么才能选好猫粮?双十二推荐十款猫粮囤货

新人养猫遇到最大的问题是什么?

我了解过很多养猫人, 普遍反映最多的问题是:市场上品牌那么多, 配料表看不懂, 我要怎么选择好猫粮?

新手养猫, 怎么才能选好猫粮?双十二推荐十款猫粮囤货

市场大了,牌子多了,养宠人群反而懵了。 目前国内宠粮市场上有上百家宠物食品公司,几千个宠粮品牌,但其中技术水平参差不齐,各种产品鱼目混珠,整个市场仍处于野蛮生长的状态。国外品牌目前在市场中占主导地位,但市场集中度和影响力日渐下降,本土品牌快速崛起,逐渐抢占市场份额,尤其在线上市场占比迅速提升,在一线城市的高端品牌中占比提升。

市场中这么多宠物主粮品牌, 我不知道该怎么挑选, 也不知道如何去甄别哪个更合适。

什么品牌好配方好我这里不能说, 需要大家自行去甄别, 我可以给出一些参考。 在给出这些参考前, 我想告诉大家市场的实际情况大致是这样的。 举个栗子在市场上2000个宠物主粮品牌产品中, 自有配方或者有自行研发能力的品牌产品不到1%, 剩下的可能大多数都是使用代工厂的配方, 那么代工厂本身配方研发能力又有多强呢? 在这个1%里面, 能够做到多好, 不得而知, 需要时间去大浪淘沙。

所以新手养猫,记住以下几条原则,即可:

猫粮没有性价比

宠物粮猫粮是没有性价比最高的,只有最适合你家猫咪宠物的, 和你承受范围内的定价。养宠物第一要接触的就是宠物主粮, 如何选择一款营养丰富价格合理的宠物主粮,是要做的第一门的功课。 有一个认知宠物粮是一份价格一分货, 所以性价比是一个区间, 是同类产品的性价比比较, 最好不要谈不同等级产品的性价比。 你有多少消费能力, 就去谈这个档次的性价比。

不一定贵的猫粮就一定好,吃巅峰渴望软便拉稀的有得是。 因为高蛋白, 必然会软便拉稀。 这个后面我也会说一下。

那么猫粮价格行情是怎么样的? 预算多少合适? 多少价位是好?多少价位是差?一个月花200块的猫粮是好还是算差?

别人家的猫吃的好并不代表自己家的猫也吃的好,每只猫的体质都不同,对食物的敏感度也不同,尤其是长期吃5、6块一斤的。有句话叫做宠物主人千省万省, 省下来的钱, 可能一趟宠物医院就让你吐得干干净净。 猫是肉食动物, 猫粮应该是肉做的, 肉价是什么价,自己思考一下。

我们以每个月猫咪吃4斤来算, 就可以清楚知道自己的预算范围了。也可以知道多少钱以上的猫粮长期吃会不会健康。选一个你能接受的价位,

• 低于15块一斤的猫粮, 配方基本是谷物为主, 不适合长期喂食猫咪

• 20多一斤的猫粮可以饲喂成猫, 不适合喂幼猫。

• 个人建议30-50一斤以上的猫粮如果猫咪爱吃都可以一直喂, 而且这个价位如果囤货时机合适的话, 已经可以买到很好的产品了。

猫粮的适口性

猫粮的适口性非常重要, 配方再好的猫粮, 如果猫猫不喜欢不吃那就失去了作用。 只有猫猫自己喜欢, 才是合适的猫粮。 不是主人觉得好, 觉得包装漂亮, 产品是进口的, 产品卖的贵, 这个猫粮才好。见过太多, 买了6kg装的进口猫粮, 拿回去结果猫子根本就不吃。 那么这个适口性从哪里来, 其实是从配方中来, 好的配方生产出来的粮, 猫咪才会喜欢。 这个适口性是一个同价位横向对比, 就是比如都是50块一斤的粮里面, 猫咪的选择。

新手养猫, 怎么才能选好猫粮?双十二推荐十款猫粮囤货

那么怎么判断猫粮的好坏呢? 或者说怎么判断你家喵主子喜欢吃什么粮呢?

看猫粮的外观以及观察适口性。因为猫咪是肉食动物,它的蛋白质摄入基本来自鱼肉、鸡肉、牛肉等动物蛋白。所以好猫粮的肉类、油脂含量一定比较高,颜色会比较深(深棕色、黑色),闻起来味道很香,尝一下口感很脆。以前很简单的判别方法是主粮颜色, 深色的一般为肉类含量高, 浅色浅黄色的可能相反。 好猫粮的适口性好通常是因为配方科学,食材好,加上合理配比来增强适口性,让猫咪爱吃又健康。

但仅仅通过猫粮适口性是不行的, 因为还有一个问题就是诱食剂。换句话说就是为什么有些很便宜的粮, 宠物会非常喜欢吃? 因为里面放了大量的“诱食剂”来增加适口性。 说白了就和人吃白米饭和蛋炒饭一样, 加了大量的味精和调味剂, 最终就影响了宠物对于食物的判断。 猫咪的嗅觉已经完全被诱食剂的香味所蒙蔽,换粮极其困难!别说猫粮了,有的甚至连罐头、鸡肝、冻干都不吃,所以有时候买了一些好粮宠物反而不吃, 也是这个道理。 “诱食剂”是工业化学合成, 会犬猫有特殊的吸引作用。

买试吃装

如果喵主子对某一款品牌的猫粮不熟悉,可以先购买它的试吃装, 小袋装。 试吃装一般是小袋(通常是50g或100g), 可以买一些进来, 这样不会一次投入非常大。 试吃装来喂食猫咪,看看猫咪是否感兴趣,爱吃。购买试用装的好处是既可以对一个品牌的好坏有个基本的判断,又能有效避免浪费。 后面我会介绍一些有试吃装品牌可以尝试。

试吃品牌产品的时候怎么对比? 很简单, 买好了试吃装放到碗里面, 然后和猫现在吃的粮放另一个碗里。 让喵主子在正常饭点去吃饭, 千万不要饿它。 让猫主子自主选择, 宠物主人可以在边上观察, 看喵主子自己的选择结果, 就知道喵主子喜欢什么粮了。 比如有些喵主子喜欢鸡肉味, 但有些就喜欢鱼味。 有些粮确实适口性好, 有些粮就不行。

当然这里再次提醒,适口性的好坏并不能作为判断猫粮好坏与否的唯一条件,就像本文前面讲的,有些廉价猫粮中会添加化学成分诱食剂来提高适口性。

进口粮

进口粮的优点是: 品质相对比较好,配方也相对比较好, 这个是一个共识。

缺点也比较明显, 一则价格高(价格包含关税、增值税、运费),所以羊毛出在羊身上,喵主子钱包真心难以承受,二则有些进口粮蛋白、脂肪含量过高,不太匹配国内的猫猫狗狗的运动量,容易造成肥胖,进而引起各种疾病。 国内宠物运动环境相比国外宠物运动环境小太多了。 我见过太多的宠物主人, 因为自己宠物过于肥胖, 为了控制好体重少去医院, 买了非常好的进口粮以后, 不得不数着颗粒给它吃, 要不一天就一顿这样喂食。

猫粮有什么品牌推荐?

渴望

• 优点:品控好, 配方好, 营养高。 使用了大量的动物性原料, 配方没有肉粉, 大量使用了鲜肉。

• 缺点:价格高, 猫咪吃了可能会软便。

加拿大原装进口原始猎食渴望(Orijen)鸡肉味猫粮5.4kg成猫幼猫通用粮645元京东去购买

新手养猫, 怎么才能选好猫粮?双十二推荐十款猫粮囤货

配方表: 粗蛋白 40%, 粗脂肪 20%,纤维素 3%, 灰质 8%, 水分 10%, 磷 1.1%,钙1.4%, Omega6 3.1%, Omega3 1% 碳水化合物 19%。

配方: 85%的肉类及油脂, 15%植物果蔬, 0%谷物。

营养分析: 硬指标是*级的, 配方也是业界标杆。渴望配方里面基本看不到肉粉, 大量使用了冷藏鲜肉, 鲜肉排第1位,纯鲜肉成分,新鲜代表营养保留完整,后面的几种是脱水的完整鱼类,为什么要说完整鱼类, 因为使用的原料不是鱼粉。

缺点也很明显, 猫咪吃渴望容易软便, 因为渴望的高蛋白也会对肠胃带来一定负担,猫咪如果没有吃过那么肠胃需要一个适应的过程,肠胃不好的猫就容易软便。 蛋白偏高会增大猫代谢系统, 消化系统负担,所以,已有泌尿系统病变的猫不建议单独喂渴望。

配料表中的鲜肉

这边要解释一下, 在宠物饲料生产中宣传宣称使用鲜肉的, 普遍都是冷藏鲜肉, 或者说是冻肉。 因为新鲜肉是无法运输和保存的, 宠物主粮加工厂因为卫生指标和环境要求, 基本不可能和屠宰场开在一个厂里面。 有些有良心的产品在宣称中会使用冻鸡肉, 冻鱼肉这样的文字, 有些可能会说新鲜鸡肉, 新鲜鱼, 或者直接说鲜肉。 但实际上就原料来说它们是一个东西, 玩文字游戏。

爱肯拿

• 优点:渴望同厂, 配方版本略低, 低配版渴望, 适口性还可以。

• 缺点:价格中到高。

【双标现货】爱肯拿猫粮ACANA加拿大进口无谷天然全猫主粮双标保障加菲美短蓝猫成猫幼无谷深海鱼5.4kg【2021.4】590元京东去购买

新手养猫, 怎么才能选好猫粮?双十二推荐十款猫粮囤货

配方表: 粗蛋白 37%, 粗脂肪 20%,磷 1.1%,钙 1.5%, Omega6 2%, Omega3 2.2%, 碳水化合物 23%。

配方: 75%野生鱼, 25%植物果蔬, 0%谷物。

营养分析: 硬指标是可以的,爱肯拿和渴望是同一厂家的产品,制作理念类似。此猫粮颗粒较大,猫吃的话会嚼出来很多,适口性是可以。 渴望在肉含量上面比爱肯拿多, 但是爱肯拿品质稳定性上面要好于渴望。 实际使用的情况来看,吃渴望更容易软便, 爱肯拿要好一些。 配料表里面的鱼肉成分名称, 比例都很清晰, 这款产品里面Omega 3的比例非常丰富。

百利

• 优点:价格高, 适口性好, 营养非常高

• 缺点:同价位比纽翠斯适口性好

Instinct百利猫粮原食生鲜鸡肉配方猫粮4.54kg/10磅489元京东国际去购买

新手养猫, 怎么才能选好猫粮?双十二推荐十款猫粮囤货

配方表: 粗蛋白 43%, 粗脂肪 20%,磷 2.1%,钙 3.4%, Omega6 3.5%, Omega3 0.5%, 碳水化合物16.5%。

营养分析:整体配方是在无谷鸡肉猫粮的基础上添加了鸡肉冻干。 但冻干也有问题, 冻干含水量很低, 在干粮含水量低的基础上, 还要更低, 所以吃冻干粮要注意加大猫咪的饮水量, 要不就会加重猫咪的慢性脱水, 导致泌尿系统方面的问题。

添加蒙脱石/蒙脱土

蒙脱石是用来干嘛的呢? 它是一种对于治疗腹泻有很不错效果的原料。 就是当猫咪腹泻, 软便的时候, 适当服用蒙脱石是可以治疗腹泻的。 百利猫粮对于这个肉粉配方进行了改良, 加入了鲜肉填充蛋白, 同时也添加了蒙脱石或者蒙脱土。 按照美国AAFCO标准, 这个是允许添加的, 不会影响猫粮的正常消化吸收。

纽翠斯

• 优点:配方好, 营养高, 性价比高。

• 缺点:适口性差, 要碰运气看猫咪是否爱吃, 卖家少容易断货。

【官方旗舰】纽翠斯猫粮NUTRIENCE黑钻赤红草原红肉猫粮天然无谷冻干全猫主粮布偶美短11磅/5kg黑钻红肉配方冻干全猫粮449元京东国际去购买

新手养猫, 怎么才能选好猫粮?双十二推荐十款猫粮囤货

配方表: 粗蛋白 40%, 粗脂肪 20%,磷 0.9%,钙 1.1%, Omega6 3.5%, Omega3 0.4%, 碳水化合物 19%。

黑钻纽翠斯红肉版本是纽翠斯猫粮配方中高动物蛋白的产品。 加拿大哈根公司出品, 价位定位中高端猫粮, 性价比高, 但普遍反应适口性问题。 这款产品是肉类配方, 鲜肉比例比较高, 添加了软骨素, 配方指标很好看。 产品里面加入了冻干肉块来提高产品整体的适口性, 但是就和上面说的一样, 冻干是完全脱水的, 干粮也是脱水的, 要加大猫咪的喝水量。

go

• 优点:营养好, 瘦猫吃长肉快蛋白含量偏高,没有什么植物蛋白, 蛋白质量不错, 货源稳定,

• 缺点:无谷有谷配方都是高热量,一定要严格控制喂食量, 容易发胖, 会软便

go猫粮九种肉16磅天然无谷全猫粮639元京东去购买

新手养猫, 怎么才能选好猫粮?双十二推荐十款猫粮囤货

配方表: 粗蛋白 46%, 粗脂肪 18%,磷 1.1%,钙 -, Omega6 3.1%, Omega3 0.3%, 碳水化合物 15.5%。

营养分析: 猫粮配方中的首要成分都是肉粉,鲜肉排第二, 九种肉配方是四种肉粉, 和五种鲜肉的组合。 细细品可以发现肉的种类是鸡、火鸡、鸭、三文鱼和鳟鱼五种。 排前五为三种肉粉两种鲜肉, 配方里肉粉比鲜肉比例大。 猫粮蛋白质特别高达到了46%, 同等价位产品上面蛋白是非常不错的。 无谷配方, 高蛋白低碳水一个代表产品。 碳水化合物主要来源于土豆,南瓜。

嘉蓝

• 优点:配方好, 高蛋白低脂肪配方,营养均衡,适口性非常好, 性价比高

• 缺点:品牌知名度不高

双十二促销活动力度比较大, 比如6kg装, 原价588元, 活动立减180元, 双十二369元, 差不多到60元每公斤。 促销力度大, 建议购买大袋装。

KANABLU嘉蓝猫粮全阶段无谷猫干粮布偶蓝猫英短奶糕幼猫成猫通用型营养全价猫粮鸡肉三文鱼配方【1.5kg】179元京东去购买

这个品牌还很贴心的提供了小袋包装。 测试尝鲜的门槛很低, 提供小袋尝鲜装100g仅9.9元, 适合首次尝试购买, 如果觉得不够也有300g的中袋尝鲜仅19.9元。

KANABLU嘉蓝猫粮全阶段无谷猫干粮布偶蓝猫英短奶糕幼猫成猫通用型营养全价猫粮试吃装【100g】9.9元京东去购买

新手养猫, 怎么才能选好猫粮?双十二推荐十款猫粮囤货

配方表: 粗蛋白 33%, 粗脂肪 16%,磷 0.9%,钙 1.2%, Omega6 2.5%, Omega3 0.2%, 碳水化合物 -%。

配方: 75%的肉类及油脂, 25%植物果蔬, 0%谷物。

嘉蓝经典配方版本是嘉蓝针对中国市场推出的产品, 嘉蓝是北美的配方国内授权生产的产品。猫粮配方是肉类配方, 鲜肉比例高, 首先是美国进口鸡肉粉, 后面三个都是鲜肉原料。 肉的种类是鸡肉和三味鱼为主, 其中加入了比较少见的奶酪, 用于提高肠道吸收,配方里面还包含了膳食补充剂, 比如赖氨酸, 和L-肉碱。。 这款猫粮是无谷配方, 然后由甘薯提供碳水化合物。这里再次强调猫咪是不能吃谷物的,猫咪是肉食的。这款产品配方表里面显示粗蛋白33%, 但是从客服看到的测试指标里面蛋白高达40%, 但脂肪含量缺控制在16%, 这是一款非常典型的高蛋白低脂肪的代表产品。 价位定位中高端猫粮, 性价比很高。 而且普遍反映这款粮适口性非常好, 猫咪爱吃,即便对比适口性很好的爱肯拿或者go, 猫咪也会选择这个嘉蓝猫粮, 如果遇到一些比较挑食的猫咪宠物主人可以买点尝试一下。

海洋之星

• 优点:英国配方, 性价比高, 全鱼配方,无谷低敏

• 缺点:适口性一般, 蛋白不高

海洋之星(Fish4Dogs)三文鱼配方天然无谷低敏成猫猫粮小颗粒1.5kg140元京东去购买

这个品牌同样提供了试吃装, 入手门槛很低, 仅需30g五元, 但也可能一包不够。

海洋之星(fish4dogs)三文鱼成猫猫粮30G*1袋5元京东去购买

新手养猫, 怎么才能选好猫粮?双十二推荐十款猫粮囤货

配方表: 粗蛋白 32%, 粗脂肪 15%,磷 1%,钙 1.3%, Omega6 -%, Omega3 -%, 碳水化合物 -%。

营养分析:海洋之星是英国的配方国内生产的公司, 产品很有特色是专门做鱼肉的配方粮,而且鱼肉配方,鱼肉也对猫咪有大大的好处,丰富的Omega3含量。 排第一的是三文鱼鱼粉,三文鱼鱼油和鲜肉在第三和第四, 三文鱼粉和肉的总含量到了41%, 还额外有13%的三文鱼油, 这么多Omega3的来源, 这样美毛护肤是没有问题的。 无谷配方, 而且是单一动物蛋白来源, 意味着低敏易消化。 通常来讲配方越复杂, 产品致敏源就越多,猫咪过敏的可能性就越大。 整体来说硬指标是可以的。

Now

• 优点:加拿大进口, go同厂母公司是petcurean,但它们都是代工厂生产, 配方遵循AAFCO标准。

• 缺点:有人说它是土豆粮, 第二位就是马铃薯粉,第三位是豌豆,第四位马铃薯,全部是植物, 幼猫粮和成猫粮配方如出一辙。 性价比低。

【特价】PetcureanNow加拿大进口天然主粮成猫粮8磅有效期至21年4月30日368元京东去购买

新手养猫, 怎么才能选好猫粮?双十二推荐十款猫粮囤货

配方表: 粗蛋白 31%, 粗脂肪 18%,磷 0.6%,钙0.8%, Omega6 2.4%, Omega3 0.48%, 碳水化合物 27.7%。

营养分析: 这款猫粮的主要蛋白质来之豌豆, 同时配方中动物油脂比例很低, 都是使用的菜籽油和椰子油,也可以理解为蛋白以植物蛋白为主, 是低蛋白高碳水配方的典型表现, 宠物长期吃会虚胖。 肉类方面使用的是鲜肉, 没有肉粉, 但配料表前几位只有一个鲜肉位置, 在制作猫粮过程中, 会膨化, 导致最终干物质肉类重量会明显下降, 所以可以理解为肉类在整体配方中比例会进一步降低。

绿福摩

• 优点:软便克星, 只要猫咪不软便就可以不用吃这个。 适合玻璃肠胃, 价格不高100多1kg, 性价比可以。

• 缺点:经典美国品牌历史悠久, 但在国内品牌知名度不高

【卓力授权】美国Fromm福摩无谷三文鱼鸭肉蔬菜天然配方猫粮5磅15磅幼猫成猫绿福摩防伪可查15磅(6.8kg)498元京东去购买

新手养猫, 怎么才能选好猫粮?双十二推荐十款猫粮囤货

配方表: 粗蛋白 38%, 粗脂肪 18%,磷 1.2%,钙1.3%, Omega6 3.2%, Omega3 0.7%, 碳水化合物18%。

营养分析:绿福摩也改了配方,搭配三文鱼肉和鱼油,使猫咪的毛质顺滑,增强免疫力。粗纤维多了将近3%,意味着增加了更多植物成分,不利于消化,配料表前五位有四位是动物蛋白,虽然有一半是肉粉参与,在这个价位中还算是良心了。无谷配方中、,其中的碳水化合物主要来自于红薯。添加了益生菌,对于有偏食习惯、皮肤敏感、肠胃敏感的猫咪也适用, 普遍反映对软便猫咪有效。

金装素力高

• 优点:肉粉量偏高, 肉源单一, 不会引起过敏反应。 适口性不错, 货源充足, 购买人群广泛可以问问饲喂效果。

• 缺点:今年普遍涨价,性价比就不高了。

【今日到手价328】SolidGold金丽高金素素力高金装进口猫粮天然无谷全猫粮成猫幼猫金装鸡肉味5.44kg378元京东去购买

新手养猫, 怎么才能选好猫粮?双十二推荐十款猫粮囤货

配方表: 粗蛋白 42%, 粗脂肪 20%,磷 1%,钙1.4%, Omega6 3%, Omega3 1.1%, 碳水化合物 15%。

营养分析: 主要的动物蛋白质是鸡肉粉,不过肉类比较单一矿物质含量标示比较少。豆类比较多,油脂也使用的是菜籽油这样的植物油脂, 植物蛋白比重较大,土豆是主要的碳水化合物来源,猫粮颗粒比较油,配方中几乎完全用植物油脂取代动物油脂,一般认为动物脂肪成分优于植物脂肪成分。

最终推荐

100元以上每公斤: 渴望, 爱肯拿

70-100元每公斤:纽翠斯红肉

50-70元每公斤:go, 嘉蓝, 海洋之星

今天侃侃说说猫粮的选择, 这边就涉及到猫的营养学,适口性, 配方表, 包装, 喵主子吃了以后的排泄, 外在表现等等方面做了介绍。

如果你看了觉得有收获,就给侃侃点个赞,让侃侃觉得码了这么多字也值回票价。 后续我会继续系统性的说明一下新手养猫一些要注意的误区, 也希望大家可以持续关注。

每次写这个类型的文章, 总会有爱讨论的人士出现, 侃侃欢迎理性探讨。 谢谢支持。

全文完~

Instinct 百利 高蛋白鸡肉成猫粮 4.5kg

Instinct 百利 高蛋白鸡肉成猫粮 4.5kg

ACANA 爱肯拿 海洋盛宴海外版 全阶段猫粮 4.5kg

ACANA 爱肯拿 海洋盛宴海外版 全阶段猫粮 4.5kg

Orijen 渴望 原始猎食渴望 双标全期猫粮 鸡肉灰猫5.44kg

原始猎食渴望 全期猫粮 六种鱼5.44kg

原始猎食渴望 全期猫粮 六种鱼5.44kg

Instinct 百利 无谷鸡猫粮 5kg

Instinct 百利 无谷鸡猫粮 5kg

Orijen 渴望 原始猎食渴望幼猫专用干粮鸡肉小猫猫粮5.4kg

海洋之星 冻干鸡肉双拼全阶段猫粮

海洋之星 冻干鸡肉双拼全阶段猫粮

京东 KANABLU 嘉蓝 鸡肉三文鱼奶酪全阶段猫粮 1.5kg
京东 海洋之星 三文鱼成猫猫粮 1.5kg