花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

2021-01-01 17:09:44 32点赞 31收藏 21评论

创作立场声明:自购产品,真诚分享。

经历10个月的夏天,广州终于在12月入秋了。这个月家里迎来宝宝出生,原本操持后厨的老婆闭关坐起月子,转职成奶爸的我被迫营业,操持家里日常。为了保证奶水充足,每一餐得换着法子做好吃的,放以前偶尔下厨没问题,现在成了主厨少不了手忙脚乱。买口方便好用的万能料理锅提上日程。

市场上现有的料理锅大概有Bruno、摩飞大宇几个品牌。Bruno是多功能料理锅的创始品牌,作为第一代试水产品Bruno出色完成使命,成功给广大网友种草。随后上市的摩飞、大宇等产品则改良了不少细节,比如发热盘设计方便清洁、烤盘防烫把手等等。摩飞去年在小区搞过团购680元,挺多邻居买了。大宇则是今年新宠,站内有不少达人晒单。

Bruno、大宇、摩飞间一顿纠结,最终选定大宇下单:

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

考虑Bruno产品还是热管结构,不好看又不好清洁,大宇的发热盘类似电陶炉,光滑平整不挑锅,可以当个炉灶使用。其次大宇规格更小巧,设计了收纳线槽很实用。至于摩飞邻居家买了一直吃灰,借就好了,白嫖不香么。

大宇 & 摩飞 对比横评

不同品牌料理锅到底有什么区别?刚好手头上有大宇和摩飞两款锅。做个对比横评,帮助大家选购。

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

通过参数对比,直观上大宇更小巧,更轻便;摩飞功率更大,标配多一个蒸架和隔热手套。

外观对比

1.设计

大宇料理锅

盖子是四方状,整个看起来方正,像一个大饭盒;
触控调节面板,控制开关和火力大小,面板平整无缝隙,方便清洁;
塑料外壳,散热口设计在锅底,有风扇主动散热;
锅体有电源线收纳槽,电线长1米,不可拆卸;
横卧式金属把手很好着力,与锅盖螺丝连接,中间有块隔热硅胶垫,防止把手过热;
隐藏式气孔藏在把手间。

摩飞料理锅

盖子为梯形,看起来像个小房子;
塑料把手用五指抓取开盖,可能是焊或粘在盖上,底部没有螺丝固定;
拨杆调节开关和功率,有电源和加热指示灯;
金属外壳,锅背和锅底设计有散热口,被动散热;
电源线单独存放,电线长1米,可拆卸;
无隔热设计,实测长时间加热把手很烫;
双气孔在侧盖。

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

小结:拿出特点对比其实一目了然,大宇在设计上花的心思绝对比摩飞更多。1.外观各有所爱,大宇锅盖用螺丝固定且有隔热硅胶稳固且隔热。2.大宇的操作区平整好清洁,毕竟经常用的话少不了汤汁乱溅。3.金属外壳散热能力好,但长时间使用外壳会烫手,锅底主动散热能更好保护锅底的电路板,减少故障率。4.最后是电线收纳,大宇设计线槽直接帮你安排了,摩飞如果一直装锅上容易油腻沾灰,如果单独放置又易弄丢

2.材质手感:

发热盘

大宇料理锅的发热盘为大块深色金属突起,盘周一圈也是金属,轻微磨砂质感。发热盘凸起设计方便适配各种锅具,所以大宇料理锅有不挑锅的特色,类似电陶炉。锅壁及锅底外壳材质为塑料,使用期间测温约40℃,有很好的隔热效果,所以也不用设计把手。

摩飞料理锅的发热盘为平整的黑色金属,四周一圈为金属,而且缝隙较大,液体渗漏容易有隐患。外壳也是金属,两侧带塑料把手。金属外壳易传导热量,使用期间外壳测温约68℃,需留意防止烫伤。

大宇料理锅 标配有 深锅+煎盘

深锅规格,长32.75 * 宽20 * 高8.05cm,最大容量4L。锅底非平面,有一个发热盘大小的凸起。大宇锅的蒸屉需要另购,不讲究的话拿个小蒸架放深锅也能蒸。锅两侧装有长条形便捷防烫把手,隔热效果很好,端起来很稳定,虽然长时间使用把手会有些发热,但不至于烫伤。

摩飞料理锅标配有 深锅+煎盘+蒸格+防烫手套

深锅规格,长30 * 宽21 * 高8cm,最大盛装2.8L量。底部为平面,边壁为阶梯装方便安装蒸格,蒸格为不锈钢材料,设计有两个指孔方便拿,因为锅盖呈屋顶型,最高有8cm高的空间。深锅两侧装有耳朵型把手,很稳固,长时间使用也会烫手。

深锅对比深锅对比

大宇煎锅规格,长29.3 * 宽21.1 * 高3.5cm,一半平底一半条纹柱底,可以煎出很好看的网格纹。两侧和深锅盘一样有长条形把手,方便移动,底部一体铸成了凹框适应发热盘大小,更好固定煎盘。

摩飞煎盘规格,长30 * 宽21 * 高3cm,矮矮的条纹柱底,没有大宇的柱高。没有设计把手使用期间需带手套拿取,底部为平面,每边有两个小柱协助固定在发热盘。

煎盘对比煎盘对比

大宇多功能料理锅与食品接触的深锅盘、煎盘都是采用压铸铝材质打造,表面涂有食品级不粘涂层陶瓷釉。有害物质含量均在GB/T26572规定限量要求以下,详见下方说明图图片。

锅盘面及四周涂有陶瓷釉涂层,摸起来比特氟龙涂层更光滑,使用感觉和特氟龙相似,但是特氟龙涂层在温度超过260度,会产生2A级致癌物质,这个点一定要注意。大宇使用的食品级陶瓷釉更安全。

▼沾水效果如图,左边为大宇陶瓷釉,右边是特氟龙。陶瓷釉疏水性更好,水粒呈珠状,像水在油面上的效果;特氟龙也有一定的疏水性,水粒呈半珠状。

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

摩飞料理锅与食品接触部件材料使用铝、镀铝板、不锈钢等材料,不粘涂层使用聚四氟乙烯,备注涂层使用温度不能超250℃。起温控器、连接器、发热盘的有害物质超出GB/T26572-2011 标准,详见下方说明图图片。

锅盘身全面涂有聚四氟乙烯(特氟龙)涂层,常见的不粘锅的涂料,属于一种塑料,不足是超过250℃会分解出有毒物质,使用一两年可能脱落失去效果。

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

大家都一样做锅,摩飞这铅、镉超标是几个意思?虽然不是直接接触食物的部件,但发热盘和温控器这些长时间高温状态难保不会析出在空气中影响健康,就不能换材料好好做么。大宇料理锅各方面都符合标准要求,相对放心一些。

2.使用对比

使用期间锅体各处温度

使用一段时间后,对比两款锅发热盘,发热盘周边,四周外壳温度:
大宇发热盘170℃,发热盘周边金属88℃,外壳33℃,除了发热盘一面温度较高锅身外壳并不烫;摩飞发热盘206℃,发热盘周边金属87℃,外壳65℃,外壳这个温度如果碰到会觉得烫手。

1分钟煎盘升温速度

广州的今天气温挺冷的,室内环境15℃。两个料理锅火力最高档开启1分钟后关闭,立刻测温看煎盘升温效率。

大宇大宇

大宇:盘中间温度达到86℃,左侧平底区升温较慢仅34℃,右侧条纹区47℃,因为发热盘在中间所以中部升温快,而且条纹区比平底区导热速度更快。锅壳温度上升0.5℃基本没变,塑料隔热性不错。

摩飞摩飞

摩飞:盘中间温度38℃,左侧41℃,右侧42℃,同样发热盘在中间,盘中区发热速度居然最慢,反而两侧升温快一些,传热跟大宇没法比,不过整盘发热比较均匀。锅壳温度21℃,仅一分钟就升5℃,长时间用万一误触很可能烫伤啊,怪不得锅体要设计提手。不理解为啥外壳要用金属材质,像大宇一样用塑料不好么?

加热效率&保水性&散热能力测试

功率大并不表示效率更高,锅具的设计要考量保水性,所以这一项用两款锅做个小实验,开火力最高档加热240ml水(因为奶瓶只有240ml的刻度花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测 )从18℃到100℃,收集用时和用电量对比。然后保持锅内水沸腾状态3分钟,看水蒸发量。移开锅测量发热盘温度,10分钟后再测量发热盘温度对比散热效率。实验有误差,供参考。

(1)加热效率

加热240ml水从18到100℃,大宇最快4分35秒,用电0.96KWh;摩飞最快4分20秒,用电0.97KWh。两款锅性能差不多,摩飞快15秒。速度差异应该是摩飞功率大200w的原因,电量消耗反而大宇少0.01KWh

(2)保水性

同样的240ml水,烧开后保持合盖沸腾3分钟,开盖并将盖上的水尽可能甩入锅。大宇蒸发40ml,剩余200ml水;摩飞蒸发50ml,剩余190ml水。保水性大宇比摩飞高3.3ml/min。这一项测试主要反映清蒸期间耗水程度。

崽的饭碗被迫营业崽的饭碗被迫营业

(3)散热能力

烧完水后测试两款锅的发热盘温度,10分钟后再次测量发热盘温度,得出散热能力对比。大宇从109℃降至63℃,平均4.6℃/min ;摩飞从148℃降至69℃,平均7.9℃/min。摩飞料理锅散热能力强,因为摩飞外壳是金属,使用期间外壳已经快60℃了,部分区域烫手,大宇外壳30℃,有点暖。

煎炒体验对比

拿四两最擅长的煎鸡蛋对比以下手感,实际感觉差不多,大宇发热快一些,本想在平底区煎,蛋打下去后开始流向条纹区,对整体形状会有点影响;摩飞煎盘的竖条纹能起到集合作用,蛋不会乱跑。

大宇条纹底比平底发热更快,煎蛋建议直接往条纹处打,更好操作。摩飞两端发热比中间快,很奇怪的设计,感觉是不是底部不平中间悬空了?

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

大宇发热底座采用的是凸面式无界发热盘,支持加热各种能耐高温的平底锅,借着余热拿个平底锅来煎个鸡蛋试试。可以看到我的平底锅比发热盘还要大,但是完全不影响使用,因为大宇的发热面板是凸起的,这是目前其他料理锅不具备的功能,就拿摩飞来说,它是下沉式发热,不适用其他锅具使用。

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

效果如图。说实话大宇和摩飞煎起来差不多,煎盘温度都接近170℃会出现微焦。大宇加热不粘锅煎蛋温度约140℃,煎出来的蛋最好看(也可能是用熟手了)。

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

大宇料理锅不挑锅的特点非常好,炉灶不够用、或者给宝宝弄个辅食都非常方便,把其他的锅直接放上面加热就行,又能更好的降低闲置率。

清洁

两款锅用的涂层不一样,使用感觉是相似的,比如煎鸡蛋不需要放油,就可以煎得很完美。区别主要是触感,大宇陶瓷油更滑一些,像油一样,摩飞特氟龙摸起来是塑料感。

因为是新锅,两款锅清洁起来都很方便,使用完只要用纸巾轻擦基本都能把污渍搽干净,配合水简单冲洗一下就完成啦。如果要比较,我觉的涂层寿命是最关键的因素,特氟龙寿命大概一两年,目前还无法评价陶瓷油能用多久。

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

大宇说明书并没有使用温度的提醒,应该是对这一黑科技信心满满。摩飞说明书则明确说明锅具应在250℃以下环境使用(这个温度怎么煎牛排呢?)。

料理锅美食谱

陪产假期间除了日常照顾起居,最大的收获就是学会花式料理三餐。月子期间妈妈的饮食我特地请教过医生,医生原话说“可以遵从风俗,不过各地风俗不同,科学饮食就好”。我理解(各地风俗不同)≈(啥都能吃),(科学饮食)=(忌辛辣油腻),只要清淡饮食,什么食材都要吃,保证各种营养均衡,供大家参考

此外老婆对美食的要求高,每天要有肉蛋奶补充营养;要有蔬菜纤维防便秘;要多换花式做,不能吃腻;还得简单好操作(别为难自己花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测 )。几个原则下,料理锅显得格外好用,分享几个简单好吃又营养的食谱给大家照抄。

1.香煎牛排

大宇锅标配的煎盘简直为牛排而生,火力高档期间表面温度能达到240℃,能够煎出好看的网格纹。平底部分刷上油可以直接料理蔬菜,午餐一次搞定。

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

选用西冷180g原切牛排,解冻后吸干血水,切小块肥油润锅。

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

大宇锅开大火档,等表面温度200℃以上时放上牛排。一定要等锅足够热再放牛排,用手感觉热气,经常煎的话会有感觉,手生可以甩水珠,水到锅面刺啦一声就蒸发时温度就差不多了。期间一直大火档,牛排熟后可以视情况中小火煎熟蔬菜

每面煎半分钟翻一次,两分钟4面煎至9-10成熟。旁边倒点油把蔬菜顺便煎熟就搞定啦

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

撒牛排调味包,看着就诱人花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

料理锅持续高温输出煎出硬壳,烹饪过程5-8分钟搞定,简单好上手。最妙的是陶瓷釉涂层好清洁,简单擦拭就干净了。

2 蘑菇饭

如果不知道下餐吃什么菜,不如在饭上下功夫。吃腻了蛋炒饭,不如试试这道蘑菇饭

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

此前四两做过电饭煲版的蘑菇饭,深受老婆喜欢。料理锅做起来也简单

真香?6块钱松茸我煮了锅松茸饭小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接故事要从菜市场说起老广州都知道沙园有个大菜场,规模之大,大概是三个中型市场挤一起的感觉。因为离家不远,散发着浓浓的老广生活气息,有空了喜欢去走走捡漏,和刷大妈一样的道理这回四两拨两斤| 276 评论264 收藏516查看详情

深锅放米放水,倒了大概五碗饭3个人的米量(锅底大,量不能太少),放水量比平时压力锅做饭稍多20%,因为煮饭蒸发量大。可以放几块骨头增加肉香,放少许盐、胡椒调味,开大火档焖煮20-30分钟。

期间把各种蘑菇蔬菜洗干净。蘑菇边角料、胡萝卜等切小块,煎锅炒香倒进沸腾的米汤里拌匀。大朵好看的蘑菇和西兰花备用,等米半熟入锅装饰。然后就等出锅

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

半小时左右开盖,香喷喷的蘑菇饭出炉。倒寿司酱油,香油,盐拌匀,撒点黑胡椒,就完成了:

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

最后还有一个小惊喜,料理锅焖饭居然还能焖出一层薄薄的锅巴,非常香脆!不粘锅,因为有食品级不沾涂层陶瓷釉。

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

干饭人必备的做饭技能,各种焖饭收藏起来。

3.牛肉火锅

大宇多功能料理锅最搭非火锅莫属。老婆月子期间还要给宝宝喂母乳,需要多补充大量肉蛋,这几天广州入秋,牛肉火锅安排:

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

备菜比较麻烦。猪肉牛肉切小片腌制,放薯粉口感更顺滑,裹蛋液好吃又营养。蘸料看喜好,沙茶酱、香蒜酱油都很搭,不要太辣就行。锅底用骨头汤或炖牛腩、牛肉丸的汤底,煲开就开涮。

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

宝宝已经迫不及待等妈妈吃完这桌蛋白质,转化成奶水了花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测 宝宝快快长大,妈妈辛苦啦~

花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测

全程大火档煮开,中火档边烫边吃。期间如果暂停了,热起来没有电磁炉快,所以建议保持中大火。用完很好清洁,水冲掉大残渣,纸巾擦擦就干净了。

这几天用了两款锅各种折腾,拍照又码字好累人花样厨艺,一锅搞定,料理锅哪家好?大宇&摩飞评测 ,不过对大宇和摩飞两款料理锅算是有了比较清晰的认识。

大宇在设计上花的心思绝对比摩飞更多,各处细节都表现在为用户考虑。比如隔热的把手和外壳,电源线收纳槽,锅底主动散热保护,不挑锅的发热盘,以及贴心的锅盘把手。所有细节中,我最关心大宇陶瓷釉的使用寿命,大宇说明书并没有使用温度的提醒,应该是对这一黑科技信心满满。

至于摩飞……emm…感觉像是上一代的产品,凑合用也行,但可以用心做的细节太多了,最让我接受不了的是说明书上明写着部分部件有毒重金属超标,虽然不直接接触食物,但看着也膈应。

最后提点大宇料理锅的不足,盖子严合性可以更好,不然透气孔作用不大,蒸汽都从边沿漏出来了。盖上可以多设计些滴水回流的点点,进一步提升保水量。

多功能料理锅非常适合小家庭换着花样解决日常三餐,各种简单好看还好吃的食谱四两在老婆月子期间抓紧研究中,喜欢可以关注四两后续的育儿奶爸原创。

以上,希望对大家选购有所帮助。喜欢请点个赞~

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。