塞宾AudioWow领夹式无线声卡麦克风体验:小声卡大功能,让视频后期更高效

2021-01-29 14:03:40 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:平台提供,不过评测客观中立,不吹不黑

如今短视频,Vlog最为热门,而随着手机性能的提升,摄像头成像效果的不断进步,拍摄短视频或Vlog已经没有了摄影方面的设备限制了。虽然手机可以拍摄画面和声音,但是如果手机距离拍摄的人物较远,那么声音肯定是录制不清晰甚至录制不到的。所以有一款优秀的麦克风,不管是在拍摄时的录音,还是后期时的配音,都会更得心应手。这次我有幸获得了塞宾AudioWow领夹式无线声卡麦克风(以下简称:塞宾AudioWow),这是一款小巧便携的无线迷你声卡,可以连接耳机实时监听,更有高性能麦克风音头,内置DSP均衡器,更有混响,变声功能,更支持主动降噪。

塞宾AudioWow的包装盒还是比较小巧的,左上角印有塞宾的品牌Logo,中间则是产品的渲染图,包装盒的背面印有厂家的相关信息。

塞宾AudioWow的包装盒内含有:塞宾AudioWow本体,具有麦克风的耳机以及2对不同大小的耳塞帽,防风罩,Type-C 数据线以及使用说明书。

话说原本在看介绍的时候,我以为塞宾AudioWow会有一定的体积,毕竟功能这么强大,但是看到包装盒的时候我就知道比我预计的体积要小不少,而实际打开包装盒看到塞宾AudioWow,真的让我感觉很意外,虽然是说全球首选迷你无线声卡,但是居然只有这么小,三围仅有45*27*12mm,重量仅有15克。机身主体采用非常经典的银灰+黑色配色,并且通过右侧红色按键来点缀。塞宾AudioWow的正面中上方印有AudioWow的型号名,左上角设计有6mm高灵敏度全指向电容麦克风。

塞宾AudioWow的顶部设计有3.5mm音频插孔和LED状态指示灯。3.5mm音频插孔可以用来连接耳机实现实时耳返,也可以用来连接其他麦克风。LED状态指示灯则用来显示塞宾AudioWow的各种工作状态。

塞宾AudioWow的底部设计有Type-C充电口,这也是目前最为普及的充电接口,可以和手机数据线通用,所以无需额外携带,好评。

塞宾AudioWow的右侧设计有一个红色的电源键,长按3秒可以开关机,在APP内,单击可以开始和结束录制,来电是,单击接通,长按2秒拒接。双击功能可以在APP里自定义,这会相当的实用。

塞宾AudioWow的背面设计有一个领夹,上面印有塞宾的品牌Logo,领夹设计得比较大,夹力也是比较紧的。

配件里的耳机是入耳式的,线材长度很短,右侧耳机线上设计有麦克风,将塞宾AudioWow夹在衣领上的时候,短短的耳机线刚好能佩戴耳机,不会有太多多余的线材,恰到好处的设计。另外还配备了2对不同大小的硅胶耳塞帽供用户替换到最合适自己的尺寸。这么齐全周到的配置,那是肯定要给予好评。

防风帽是给塞宾AudioWow准备的,用来隔绝风噪,毛茸茸的表面手感超一流,就是想安装到塞宾AudioWow上面不太容易,反而容易从防风罩上薅下毛来。这点希望能改进下,让防风罩能更好安装一些。

塞宾AudioWow除了可以单个使用,还能2个组成TWS模式来一起使用,另外塞宾在之前还推出过一款名为“SmartMike+”的产品,可以搭配塞宾AudioWow一起使用。不过目前我手上仅有塞宾AudioWow,所以先单个使用体验。长按开关键3秒后,塞宾AudioWow启动了,这时候顶部的LED状态指示灯呈蓝色快速闪烁。

这时候在手机蓝牙里就能轻松找到塞宾AudioWow并连接,非常轻松。虽然是通过蓝牙连接,但是塞宾科技具有专利Swiss蓝牙协议,可以实现40ms超低延迟,双向全频立体声,可以实现录音室级音质。

塞宾AudioWow可以单独使用,也可以连接随机配备的耳机线来使用。我是比较推荐连接耳机来使用,这样可以通过耳机实时耳返了解录音情况,更容易掌握录音效果。

塞宾AudioWow内置DPS,涵盖了降噪、麦克风均衡、音乐均衡、混响、变声等功能。这些功能在APP里都可以实现,塞宾AudioWow的APP默认界面就是音频模式,在屏幕最下方还可以切换到视频模式。音频模式下,上方是录音的频谱界面,下方中间是开关按键,左侧是设置按键,可以设定录音文件格式,录音指示灯状态,双击开关键的功能自阴历,升降调,开关自动通话录音,开关提示音,开关打响指消除原唱,功能相当齐全。右侧则是均衡器设置,这个设置下方还有左右两个设置可切换,中间的设置可以设定音乐音量,开关原唱和混响,调节麦克风音量,开关监听,是否启用外接麦克风,并且设计有3挡降噪和混响可以调节,下方则是多种变声功能,有男声、女声、儿童、电音,机械音等。

左侧的麦克风的均衡器设置,预设有低沉、高亢、美声、清亮、柔美这5种。,右侧是耳机均衡器设计,预设的方案也是设5种。

在录音的时候,最上方会显示音量大小,中间则是会显示频谱波动状态,这时候在下方还能实时调节音乐音量,麦克风音量,混响、降噪、变声等各种功能。这对于后期配音来说,真的是非常的强大。而且录音的音质效果相当的好,比我以前用手机来录音的效果要好得多。

在视频的页面里,可以对拍摄物进行实时对焦,着下方的功能设置看起来挺多,但其实就是多了左右两侧功能,右侧的是前后摄像头切换。左侧是视频设置,可以设置分辨率,码率,帧率和视频比例,其他的如录音和均衡器的设置与之前是完全一样的。

在拍摄视频的时候,左右两侧会有音柱用来显示当前视频拍摄时的录音音量大小,这时候也可以启动音频设置来调节音量等,操作与录音时是一致的,不过需要注意画面和触屏时画面抖动的问题。

塞宾APP有个相当黑科技的功能,就是在视频拍摄后,可以预览所拍摄的视频效果,在下方菜单上有个标注了限免的“CC”功能按键,这个按键可以自动识别拍摄视频中的中英文语音,然后自动生成字幕,经过测试,我发现不管是语音的识别精准度,识别效率都非常高,字幕时间轴也是完全匹配,这样可以极大降低视频后期调节的耗时,提高工作效率。

塞宾AudioWow仅能支持由APP直接录制的音频和视频的编辑,如果是用系统相机或其他APP录制的音视频是无法支持的,这就有点遗憾了,毕竟塞宾APP里关于视频方面的功能设置太过于简单,希望后期APP在视频方面的功能可以更加完善,这样甚至有可能直接就可以通过APP拍摄录音直接出片。就目前而言,通过塞宾AudioWow,可以让配音和字幕的效率大大提升,并且录音的音质效果相当的出色。不管是拍视频还是后期配音,塞宾AudioWow都绝对能胜任,而且完美弥补了手机无法很好录制较远距离的声音的问题,让视频的拍摄更简单了。整体来说,对于塞宾AudioWow领夹式无线声卡麦克风,我是非常满意的,我觉得想要做好视频,有塞宾AudioWow领夹式无线声卡麦克风这样一款体积小巧,功能强大的设备是很有必要的。