一套坏桌椅会毁了儿童学习习惯,一套好桌椅才是培养好习惯的开始——西昊探索者学习桌评测

2020-09-15 18:01:50 19点赞 54收藏 29评论

创作立场声明:关于人类幼崽的好习惯养成是一件宜早不宜晚的事情,普遍看来2-8岁是培养生活学习习惯的一个重要时期,这期间父母的言传身教极为重要,但更不可忽略生活场景和学习环境的塑造,而学习环境的塑造需要建立在科学的硬件基础上,以看书画画为例,尽早让小朋友在幼儿园阶段适应在专门桌椅上进行学习,这样等上小学时,他们的写字坐姿、学习自觉等都已经得到了锻炼!希望通过本篇与奶爸奶妈值友们一起分享讨论关于儿童学习桌椅的问题!

作为一名80后,小时候在姥姥的院子里一条高板凳和一条姥爷做的手工椅,是我写作业最初的记忆,只要能赶在晚饭前写完作业,吃完晚饭后就可以去院子和其他小伙伴“野”一晚上了!除了两条一高一矮的板凳,茶几和木凳也是另一对写作业的好搭档!

大概是小学三年级,我姨妈给我买了一套塑料硬板桌椅,类似下图这种,桌椅高矮可以通过固定螺丝调节,桌面面积比较小,坐感很硬,姥姥给我做了坐垫才好些,想想当年的条件,是不可能有椅背、坐深调节功能的,更不会有专门放脚的设计,可家长却总爱说“写作业要坐直了,头抬高一点”之类的,说句实话,要坐成他们满意的样子是真不容易,因为坐久了后腰和臀部不受力很不舒服!

哈哈!回想当年,要是说没能养成良好的写字坐姿怪谁,我觉得只有小部分责任是自己的,然而更值得我们深思的是,坐姿与写字好坏、眼睛近视等直接息息相关,试想如果在小朋友上小学之前不去锻炼他,等他上小学后就立马让他坐直、挺胸抬头,这本身就是一件有点反人类的事情!学习桌椅应该成为每个儿童愿意主动接受知识小天地,而不是寂寞之地!

有利于培养儿童良好学习习惯,这是我为什么一定要买儿童学习桌椅,而且要在小朋友上幼儿园就买的重要原因!

在我看来,除了利于习惯养成外,儿童学习桌椅还有其他很多值得购买的原因!

锻炼专注力,更好培养独立自主思维

这里,先举个例子,半岁婴幼儿在开始喂辅食时,一般都不建议周围有过多人看他或者逗她,最好就一个人喂饭,因为人多了,小朋友注意力容易被带走,久而久之,就不能养成吃饭时的专注力,同理儿童学习也是一样,为什么各个城市的图书馆,私人自习室都有很多去学习的人,因为对于他们来说,在家学习他们无法专注,我觉得这完全是小时候没有培养好导致的,包括我自己也是这样!另一方面,我个人一直把对培养儿童独立自主思维看得很重,要想形成独立自主思维,除了家长的引导外,很重要的一点就是要给孩子创造独立自主的空间,好比研究生只有在有技术设备支持的实验室持续学习研究,才能发表出一篇优秀论文,这种独立自主的硬件环境当然是越早创造越好,儿童学习桌椅便是非常重要的一环。

利于发育成长

一套优质的儿童学习桌椅会充分考虑到儿童的成长发育,具体体现到丰富的调节功能,桌椅可调节功能加在一起可能超过10项,为孩子在不同年龄段打造最适宜的坐姿,孩子都是调皮的,不过一张好椅子或坏椅子相比,孩子也许更愿意在好椅子上多坐半小时,不良坐姿和错误的阅读姿势都会直接影响儿童身体发育,比如会导致脊椎弯曲、人体形态变化等。小朋友的坐姿总是千奇百怪,不引导肯定是不行的,相比嘴巴念叨,不如趁他还小就养成好习惯!

提高学习效率

当小朋友形成学习就要去学习桌椅上的意识后,学习效率自然会提高,别的小朋友可能需要磨蹭一、二十分钟才开始学习,但养成好习惯的小朋友却能主动迅速,甚至不需要家长催促,要是每天比别人主动二十分钟,从整个学习生涯来看,就会拥有一笔可观的时间成本!

更加健康安全

我们装修房子时,可能会去家具城买儿童家具,或者请木工打造,请木工打造儿童桌椅(主要是桌子,椅子还得买),不是一般木工能做好的,如果不考虑儿童生长,不可调节高矮的话是没意义的,而提前给小朋友准备儿童家具,我个人不是很赞同,正如我刚才说的,要为小朋友打造独立自主空间,但这种空间打造最好是有小朋友自己参与其中的,这样他们的主动性会更强,而购买儿童家具,环保安全也是让家长担心的,在这个亲子鉴定都能造假的时期,很多时候儿童家具环保宣传不过是噱头罢了,听听而已,切莫全当真,但对于大品牌制造的儿童学习桌椅,我个人认为环保安全会更好一些,虽然可能也存在宣传噱头的问题,但像西昊这样的一线品牌,总不至于搬石头砸自己的脚吧,毕竟卖儿童学习桌椅怎么也算是一个利润可持续的长期生意,再苦不能苦孩子,花几千给孩子买一套好的桌椅,即便是很普通的家庭,也会充分考虑这项支出的。

购买儿童学习桌椅的意义还有很多,以上楼主列出了比较重要的一部分!

在选购之前,楼主也参考研究过儿童学习桌椅的几个关键点!

【材质安全】

主要体现在环保油漆和桌面木板材质上,桌面材质大致可分为实木板、原木颗粒板和进口人造板,其中进口人造板最贵,楼主的购买预算是2000-3000元,使用进口人造板的儿童桌椅都5000元以上了,不是说越贵就越好,楼主要的是桌椅材质环保同时耐用,下图是几个地区的甲醛标准,根据中国国标,E1、E0级标准的桌椅都是足够安全,给小朋友用都是无需担心甲醛污染问题的,其中E0标准为0.5mg/L(干燥器法),楼主最终选定的西昊探索者学习桌板材甲醛含量为0.047mg/L,超过国标和日本F4星标准,让人感到放心!

因为有所担心原木颗粒板板的耐用度,所以楼主选择了西昊探索者学习桌,其使用的是17.8mm多层实木板,耐用性应该会更强一些,另外桌板表面材质也是值得我们关注的,通常有麻面和微晶面板,表面材质的耐用性、清洁性、环保性也是值得注意的,小朋友喜欢随意涂画,一些面板是可以直接用湿布擦拭干净的,环保性方面也有区别,比如楼主购买的这款采用了0.1mm乳白细纹绒面板,而西昊更高端产品会采用E1级标准的富美家美耐板,楼主一开始也没注意到桌面材质的问题,预算充足的家长,可以考虑购买更好的材质!

【比桌子更重要的椅子】

购买儿童学习桌椅,我个人认为椅子的重要性是超过桌子的,桌子主要考虑环保、功能、外观、其功能主要也就是升降、分区的问题,但椅子就更复杂一些了,包括高低升降、坐深调节、椅背调节、坐垫材质、脚踏板设计等,所以椅子更加能体现产品设计水准,对孩子的生长发育、眼睛保护也更重要。

【细节设计】

个人认为细节设计包括安全性、便捷性、收纳性等,安全性体现在小朋友不会因为设计的不合理磕磕碰碰或者椅子异响、桌子不牢固之类问题;便捷性主要体现在桌椅调节小朋友是否能独立完成,最方便的是电动调节,但价格也最高,楼主选的是气动调节,个人认为性价比最好;而收纳性主要体现在分区设计,可拓展空间等方面,显而易见的是,儿童的收纳能力是自主能力的重要组成部分,甚至可能与独立自主思维牵扯关系,我觉得作为父母,我们得从生活学习的一点一滴培养收纳能力,而不是单一的某个方面,好习惯总是小时候养成的,比如楼主比较抠逼,大概就是小时候由姥姥带大的原因,1块一斤的白菜,硬是要还价8毛!!!

说了这么多,下面我们开始讲产品吧!西昊探索者学习桌评测,来啦~~~

西昊儿童学习桌小学生书桌实木写字桌椅套装可升降课桌家用探索者1999元天猫精选去购买

桌子和椅子都是独立纸箱包装,其中椅子包装重量16Kg、桌子46.88Kg,从重量就不难看出,这套桌椅的用料还是挺扎实的,部件分装保护措施做得很充足,没有出现磕碰的情况。

送货直接进家,售后也提前了一天主动联系安装事宜,服务还是很周到的!其实安装并不难,我自己完全可以搞定,但看到桌椅的重量,我还是放弃了,第二天万师傅家居服务上门安装,第三次万师傅上门,小哥服务很好,自带脚套,安装过程也干干净净,烈日当空,看小哥没有水瓶,递上无糖可乐以表感谢!!

这款学习桌大致可分为4个区,从上至下,依次是蓝色穿孔钢屏板(98cm*28cm,可以打孔上墙,该区域拓展性最强,比如可借助自带的吸铁圆盘和毛毡垫拓展为学习计划区、挂件区等)、置物区(110cm*26cm,根据儿童不同年龄,该区域可以放置少量玩具和书籍等)、气动升降桌面区(110cm*42cm,左边放置ipad的固定小桌面长30cm,右边可倾斜调节的大桌面长80cm)、最后是抽屉收纳区(85cm*35cm*3cm,能放置书籍、文具等)。

例如可以把穿孔钢屏板一边打造为专门的文具收纳区或者学习计划区,全凭小朋友的想法,作为家长需要为他们买必要的配件,但无需为他们出主意,小朋友的地盘就听小朋友的,我个人是这么认为的!

对于喜欢手工、乐高的小朋友,还可以专门打造兴趣区域,借助蓝色穿孔钢板,让小朋友充分释放自己的想法,并逐渐爱上在儿童学习桌椅做自己喜欢的事情,是一个不错的引导方法!楼主也打算这么做!

置物区宽度只有24cm左右,如果蓝色穿孔钢屏板能上墙,那么它的空间利用率将上升不少,平时更适合放置笔记本电脑、音响、iPad、少量书籍和玩具!

现在小朋友日常学习、课外兴趣班等很多地方都需要使用iPad,左边固定小桌板除了能放置iPad,也可以放置酸奶、水杯等,大大降低了水杯打翻的可能,在需要边看ipad边完成学习时,也可以将大桌板向上倾斜,让书写、画画变得更加方便、流畅,这些都是桌面分区的优势!

抽屉收纳区只做了前后隔离,相比部分儿童学习桌椅细分程度弱了一些,不过也恰给能给到小朋友更多自主空间,同样,家长需要参与帮助区域规划!

抽屉里侧区域宽度能放下一本16开杂志,当然也可以毫无压力地放置各种课本了,结合3cm的高度,最多可放置6-8本大开页的书籍,此外为了防滑,抽屉底面全做了长条纹处理,细节不错!

整张桌子净重接近40Kg,桌子各处部件均采用厚度为2mm的钢管,牢固度是无需怀疑的,为了确保左右两侧对称平衡,桌面底部共有3条加强筋或钢梁进行了连接,桌面升降气动装置被设计到最里面的位置,应该是为了增加力臂,便于升降!

在置物架下方有双条钢管支撑,如果控制成本,其实一条也完全没有问题的!

桌面调节没有与身高对应匹配的刻度(座椅有),不过在方案中有提到,桌面升降高度范围55cm—76cm,如下图!楼主个人觉得官方给出的也只是参考,即使是相同身高的小朋友,其体型、腿长、臂长都会不同,而气动调节的最大优势就是可以在任一位置固定,这一点远比传统卡齿固定的桌子要好!

如图是桌面升降按钮,左右两侧分别有两根V字形叉臂连接,侧面桌腿也做了包裹修饰,桌子侧面颜值也是很好的!

成人单手用力可以对桌面进行升降,待会我们再看小朋友的表现!

如图是右侧桌面62°倾斜调节按钮,相比大桌面气动升降调节,倾斜调节就容易不少,身高1米以上小朋友应该都能完成,桌面底部是悬空设计,几乎不必担心小朋友操作被夹手的问题,除非无邪的娃一定要把小手伸进狭缝,并且还要使力,楼主尝试认为这种情况发生概率几乎为零。

桌子底部支架做得很宽大,前端是固定的,比后端要窄些,使用了彩色盖板修饰,为了防止小朋友磕到脚,采用了一定的拱形设计,以便增加高度,同时钢材都进行了收边和圆弧设计,收边是真真实实把钢材向里卷了0.5cm左右,楼主之前忘了拍照,因为桌子较重,已经不太方便拍了,理解万岁!

后端使用了尼龙脚轮,提高了移动性,同样也是圆弧设计,避免小朋友磕碰,防撞保护细节给个好评!

正常穿拖鞋情况下,很难磕碰到脚!

小朋友喜欢在桌面上涂涂画画是很正常的事,但桌面的清洁还是要有保障的,所以桌面是否已清洁,我个人也是比较看重的,楼主用彩铅和普通铅笔在桌面涂抹后进行了清洁实验!

实验方法很简单,直接用纸巾擦拭,总的来看,可以擦拭大面积痕迹,铅笔痕迹比彩铅更易擦去,最终彩铅痕迹会留有部分,需要用酒精或者除胶剂完全擦除,实验结果表明西昊探索者学习桌具有一定的抗污渍能力,能轻松擦去水彩笔、水性笔的痕迹!楼主手好黑,因为上周去了三亚~~

除此外,西昊T3桌面也能轻松撕去卡通贴纸,楼主测试用的贴纸是那种没有塑底,最难撕的贴纸。

前文,楼主提到儿童学习桌椅最有技术含量的是椅子,楼主决定购买西昊探索者学习桌的一个重要原因是其搭配的K40椅子具备坐姿引导功能,下面就一起来看看!

西昊K40椅子底座底部看似非常复杂的结构设计,官方称之为pyramid力学结构,pyramid有金字塔、棱锥之意,看起来是有两把刷子,五轮设计,其中3个轮子位于后部提供支撑,脚踏板是固定的,与底座一体设计,很牢固!一些更高阶的产品,比如西昊T1系列脚踏是可拆卸式的!大概是得益于底座的巧妙设计,底座一旦受力,轮子就不会再移动,不用担心小朋友后仰跌倒,或者在椅子上药老要去、晃晃悠悠的情况!这一点很重要,各位奶爸奶妈一定要买这样的椅子!

椅子使用尼龙脚轮,静音耐磨易拆解,可以清晰看到底座边缘做了打磨,应该也是为了降低儿童意外磕碰受伤!

事实上,整个底座都是抬高设计,磕碰脚的情况能明显降低!

西昊K40椅子能够进行全向调节,首先是坐垫高度调节,采用了一条类梯形结构的加厚钢管,更好保证了支撑强度,同时标有身高刻度,操作使用更方便,不足之处是坐垫调节需要用力,估计只有力气出众的小男生才可以完成!

坐深可调节范围35cm-42cm,即可调节7cm,采用旋钮固定,6岁以上小朋友应该可以自行调节!

关于坐垫的材质和设计是很重要的,不过很多产品都是搞文案噱头,西昊K40椅子宣传称采用马鞍坐垫设计,能动态分解臀部压力,减轻学习负担,材质方面是比较常见的记忆海绵和带有弹性的网布,从楼主试坐感受来讲,坐垫的确是有不同区域的支撑设计的,包括臀部、腿部和尾椎处,而且记忆海绵质地称得上厚实而紧密,试坐半小时,透气性也不错,总体坐感不轻易说优秀,但一定称得上良好!

椅子配有原装面料坐垫,算是男孩子家长的福音,熊孩子造起来吧!

扶手微微向内侧,打磨光滑无异味,颜色也挺好看的!

背垫采用双片式,每片背垫通过靠背后方支点实现前后左右大范围调节,从而达到自适应追背的效果,更好迎合儿童坐姿,贴合儿童脊椎,分散腰椎压力,利于健康发育。

楼主个人认为双片式背垫设计是要优于传统的整片式设计的,除了上述提到的关注点外,从实际体验来看,当孩子向后躺时,力量集中在腰部以下位置,这时由于下部受力,双片式背垫会给腰部以上一个反作用力,就不会让孩子背部空心受力,这是传统背垫难以实现的!

每片背垫都配有防尘套,方便清洁!

双片背垫升降采用一根方形加厚铝合金支架作支撑,增强了韧性,做工细致,刻度清晰,6岁以上小朋友就可以自行完成调节!

【小朋友使用体验】

下面有请小模特亮相,配合出镜的小宝贝5岁半,身高122cm!在我把拍照准备工作做完后,她拿着一叠从迪士尼乐园要来的贴纸,不假思索地说“这里(左边固定小桌面)是我放贴纸的地方”!试想如果桌面没有分区域,可能她未必有这样的想法,要让孩子学习收纳,甚至是独立思考,是真的需要为她创造空间的!这个小插曲完全在评测计划之外,但却很能说明问题!

在我还在思考前一个问题时,她已经将两张卡通画贴在椅子上了,小孩子的天真总在不经意间释放,不过有时会过头,导致我头痛!玩了将近10分钟,小朋友总算同意配合我拍照了,附加条件是“中午不睡觉、中午不睡觉”!

5岁半的小女生,能比较费力地拖动桌子,估计6岁以上的男孩、8岁以上的女孩能够比较轻松地拖动这款学习桌!

还能比较费力的降低桌面高度,但不能抬起来!毕竟年龄确实小了点!

小朋友能独立完成桌面倾斜调节,这样当她自己面对不同的学习场景时大人就不用我操心了!

可调节倾斜固然好,然而美中不足的是没有配备挡板,如果只倾斜20°以下,倒不用担心作业本、手工画掉落,但假如需要调节到适宜阅读的35°,甚至更高的角度,没有挡板不行,楼主只能自己寻觅了!

我们家妹妹122cm,在幼儿园算个高的女孩,这是她从蓝色穿孔钢屏板取笔的样子,似乎身高刚刚够,给大家作一个参考!

下面来看看坐姿情况,以下测试各组图片均是让小朋友按下图坐姿进行!

基本能完美贴合背部,此处小朋友没有向后仰,若是向后仰,背垫会稍微向前支撑!

手臂恰到好处得到支撑,但如果小朋友长得太快,扶手长度看上去是容易偏小的!

这是按照坐垫和背垫122cm刻度进行调节后,小朋友使用脚踏的样子,这个姿势还需要进行调整,刻度只是给我们一个参考值!我的调整方案是降低坐垫高度,让脚丫子能够轻踩地面,避免小朋友随意晃脚,甚至翘腿,同时脚后跟能够轻松地放在脚踏板上,也是个人亲测的结果。

前面说到,当椅子底座受力后,椅子会变得固定,不能再随意移动,但随之而来也产生了新问题,以我家小朋友为例,当她开始专注画画后,若是位置不对,她开始扭曲身体以达到舒服的画画姿势。

如图是造成上述问题的原因!个人觉得正确的坐姿需要通过共同调节坐垫高低、背垫高低、坐深位移来完成。一要确保脚丫子能轻踩地面;二要确保背垫支撑面积足够;三要确保坐深与背垫的合理距离。日常多观察孩子坐姿习惯,及时帮助调整!

【总结】

楼主购买的这款西昊探索者学习桌整体做工扎实,安装服务到位,产品细节对儿童的防磕碰保护做得到位,桌板甲醛含量0.047MG/L,远超国标E0级和日本F4星标准环保标准,使用环保油漆,各部件用鼻子闻无明显油漆味或异味,桌面4分区功能特点突出,适合各年段学生个性化使用,并且附带了吸铁圆盘和毛毡垫,不足之处是没有考虑周全毛毡垫固定问题,需要自己购买一些配件解决,全桌面采用气动升降调节,能满足90cm—180cm身高使用,8岁以上小女孩能自行调节,小桌面具有62°倾斜调节功能,满足写字、手工、阅读等场景使用,5岁以上小女孩即可自行调节,不足之处是缺少阻挡板,倾斜角度过大时不便于使用,不过也是可以自行解决的小问题,桌面材质比较容易清理,可直接用纸巾擦去铅笔、水彩笔、钢笔、水性笔留下的痕迹,彩铅或蜡笔能部分有效清洁,但要想彻底清洗需要借助酒精、除胶剂等,收纳区比较充足,具备拓展和改造空间。搭配的K40座椅具有坐垫升降、椅背升降、坐深前后移、双片式背垫全向调节自适应追背,贴合脊椎生长等核心功能,外形设计精美、采用马鞍坐垫设计,填充记忆海绵和弹性网布,质地紧密厚实、坐感上乘,借助PYRAMID力学结构设计,确保儿童坐定后,椅子不再偏移,配有固定脚踏,综合各项功能来看,K40座椅的确能起到规范引导儿童坐姿的作用,能满足90cm—180cm身高使用,建议增加扶手内外调节功能,通过扶手调节紧贴小朋友的腰部,防止小朋友扭腰不坐直(见上一张图)。

这款椅子天猫活动售价2199元,对比其他具有相同功能的学习桌,其性价比突出,西昊也是信得过的大品牌,所以个人推荐指数9分!儿童学习桌椅是小朋友规范学习习惯的重要硬件,正如前文所说的,真心建议各位家长尽早购买,基本身高达到90cm以上就可以开始考虑了!希望大家喜欢文章并鼓励支持,本篇完!