从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

2020-09-17 19:13:57 92点赞 205收藏 195评论

★写在前面

大家都知道新能源汽车优势:环保、使用和后期维护成本比较低、噪音小舒适度更好、提速相比传统汽车更加强劲快速,有很强的推背感。现在,越来越多的人喜欢购买新能源车

特别是北上广等一线大城市,人口数量庞大、汽车保有量大,出台了车牌摇号,车辆限号、限行、限购等政策,但是购买新能源车就不会有那么多限制。可充电“难”始终是新能源车主,尤其是纯电动车一族的心病,这一期,我们来讲讲充电那些个事儿。

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

首先,给大家推荐几款续航里程在500公里以上的纯电动汽车。

1、特斯拉 “毛豆3”

虽然特斯拉Model3已经国产化,并有点街车的味道,但依然是纯电动车世界的翘楚。特斯拉Model Y正在魔都奉贤区打造中,来不及的还是选择Model 3吧。后驱长续航在668公里,四驱版续航在600公里。都是快充1小时,交流桩慢充10小时。缺点:比较贵。外加玻璃车顶太晒。

2、比亚迪汉EV

今年新出的,四驱高性能版,续航里程在550公里。快充只要半小时。老实说,这款车性价比很高。但外观过于普通。

3、蔚来ES6

最近他们家牛油果绿是不是粉到了你。这款车型路上越来越多了,最长是在510公里续航里程。无论性能,又或者内饰、外貌都是出众的。只是这个价格,贵了。

4、小鹏P7

有四驱和后驱,最长续航在706公里,而且价格在30万以内,外观也很养眼。吹毛求疵的说,操作性能上有些细节可以更好。

5、奇瑞蚂蚁🐜

不是小蚂蚁,是9月22日才准备上市的大蚂蚁后驱版。据说四驱版将在9月底上市。这名字取得……不过看这价格、配置、车的外貌,还是SUV,这次变革很大哟。缺点:性能要试驾才知道。拭目以待吧。

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

现在长续航的纯电车品牌还挺多,如果日常上下班,去个超市,接个娃,一般二周充一次电就够了,但要跑远路,还得好好捋捋,充电这件事,在当下到底难不难?

电池分类篇:

新能源车的电池种类繁多,我们要对不同车型使用的电池有个基本了解。

第一种:铅酸电池。这是最早的动力电池,跟汽车用的蓄电池一样,但是能量密度太低。

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

第二种:锂离子电池。

1、磷酸铁锂电池,性能稳定,但能量密度较低,低温性能欠缺,续航较短,代表车型有比亚迪。

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

2、钴酸锂电池,能量密度高,使用寿命长,提速快,容易自燃。代表车型:早期特斯拉。

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

3、锰酸锂电池,性能一般,寿命比较短,安全性能低,制造成本低。使用较少,代表车型宝马i3。

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

4、三元锂电池(镍钴锰酸+镍钴铝酸锂电池),国内大范围采用,上市电池厂商宁德时代也生产,优点:能量密度高,是使用最多的动力电池。代表车型:特斯拉、吉利、北汽,等等,很多啦。

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

第三种:高压镍氢电池。能量密度较低,但是安全性能强,目前使用在能源车上很少,丰田喜欢用在混动能源车上。代表车型丰田普锐斯(混动)。

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

第四种:氢燃料电池。目前正处于研发推广阶段。代表车型现代NEXO,没有在国内上市。

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

充电形式的区分,目前主要有三种:

除了车型使用的电池种类外,还要掌握基本的充电技巧。

1、快充(直流充电桩)

将电动汽车连接到交流电网或直流电网时,使用了带控制导引功能的直流供电设备。快充充电时间短,由大功率非车载直流充电机直接输出直流给车辆电池充电。市面上的快充桩功率从30kw到超过100kw不等,一般充电也从十几分钟到2小时不等。比如:特斯拉专用充电桩、公共充电桩特来电这种。快充对于安全、电池寿命、基础建设、运营维护都提出了更高的要求。

2、交流充电桩

将电动汽车直接在电流更大的交流电网上利用充电桩进行充电,慢充充电桩功率通常为3.5kW和7kW,该值取决于车载充电机的额定输入功率。就单相交流充电而言,目前车载充电机的额定输入电流分为16A和32A两大主流,则有16*220≈3.5kW、32*220≈7kW。一般家装比较多,也有较多公共充电桩采用交流电。比如上汽安悦、又比如共享汽车EVCARD。

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

3、利用三眼插座,使用充电线进行充电。

使用额定电流不超过16A的标准插头插座,用能源车自带的便携式充电枪进行充电,充电速度比较慢,续航里程在200以内的,一般要10个小时可以充满。

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

第2、3两种交流充电属于“慢充”,慢充充电时间长,交流电源由功率较小的车载充电机转换成直流给电池充电。

充电“难”之目前破解方法篇:

如何才能充上电呢?来来来,看这里。

1、在家里固定车位装充电桩

家里能安上一个充电桩真的是最好的。能源车跑100公里,充电一般在20度,谷时充电一度电3毛,等于6元电费。传统油车跑100公里,大概60-100元。

家里安装一般需要有固定停车位,不过并不是有充电桩就可以了,你必须向物业征求同意,并且电力公司审核通过后才能安装,记得一定要申请一个独立电表。

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

能够安装这是最好的,但是老旧小区或者停车设施局限的小区,停车都是靠抢的,每天下班邻里间上演一场“战斗”,家人“人肉占位”、“私设地锁”等不文明行为层出不穷。有些小区虽不设固定车位,但物业还是给了方便,同意安装充电桩,可惜到家了充电线连接距离范围内车位都没了,怎么办?尽可能和左邻右舍协商,在有其他空位情况下,别占用这个靠近充电桩车位。对于在家充电难,但又想买能源车的朋友,难道只能靠从楼上飞线的办法了吗?千万别,安全第一,即使使用能源车自带的便携式充电抢,也请直接插在墙上的三眼插座,别用拖线板,真的不安全。心心提供其他方案。

2、使用单位充电桩

现在鼓励购买新能源车,很多公司,特别机关、企事业单位都会安装专门的充电桩,有些向个人收费,有些由单位承担。即使向个人收费,总费用也远低于油车成本。但也有个小难题,专用车位少,求大于供。充电车位有限,需要早去或者晚走的方式充电。另外,有些车已充满,但仍旧占位,我看到过一些公司张贴了告知“充满请离开,勿占位”之类的,效果欠佳。可以请公司物业想想办法,比如通知那些已充满电的车主挪车,也可以自己结交下能源车主朋友,毕竟一幢楼里工作,自己去建立互惠共赢的伙伴关系。当然,以上二条路都走不通的。没事,我们走第三条路。

3、公共充电桩和专业充电桩

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

你的手机里有类似特来电、星星充电这样的app吗?

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

没有?没关系。有百度地图吗?

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

没有也没关系,支付宝肯定有了吧。

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

总有一款app适合你。现在这些app的数据十分精确了。交流、直流充电桩数量,闲或忙,价格是多少,还有停车费的提示。公共充电桩的收费分三部分,即充电服务费、电费和停车费,电费有夏季和非夏季之分,不同承建方的充电站价格并不完全相同。大致在1.5元/千瓦时至2元/千瓦时,此外还需支付停车费用。

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

现在公共和专用充电桩越来越多。以魔都为例,2018年底各类充电桩超过21.06万个,其中公共充电桩3.62万个、专用充电桩3.26万个、私人充电桩14.18万个。截至2020年6月,魔都已经建成了29万个充电桩,其中公共和专用充电桩约9万个,车桩比在1.1:1左右,可以基本满足新能源汽车充电需求。2020年5月,魔都发布的新基建“35条”中提出,三年内将新建10万个电动汽车智能充电桩。

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

但你依然觉得充电“难”?市中心的公共充电桩不够~成本有点高?

我懂。

充电配套设施的供给存在短板,以及其便利化程度不够。

如果要给魔都综合充电情况打个分,100分为上限,分数越高表示焦虑度越高的话,我会这样打分。

为什么?

因为仍有需要呼吁改善的地方:

1、新建公共充电站与改造商业停车场并举。

2、给予能源车在充电期间的停车费减免优惠。

3、增加小区内公共充电桩的建设。给居民提供便捷,减少为占车位而引起的矛盾。

4、私桩公用,用技术手段提高充电桩利用率。盘活存量的方式,可以向其他用户提供精确定位,提供预约并精准计时收费。

5、相关部门加强顶层设计,对新能源车管理制定出台一些可操作性的措施。对公共充电桩的企业多给予政策性倾斜以及补贴。对公共停车场(库)内公共充电桩被非能源车占用有指导性的管理措施。

使用公共充电桩常遇问题123:

问题一:怎么找到“它”?

使用app找到精准的充电桩位置,距离相近有多个的,比较一下闲置数量和电费、停车费成本。app提供的数据信息还是比较靠谱的。

问题二:车开过去才发现充电桩都被占了?主要是非能源车。

我会找保安,找到车主,请他们挪车,很多时候找不到车主,那只能再通过app找其他充电桩了。

问题三:充电桩坏了?

一般上面会有电话📞报修,重置。若不行,只能换一个了。所以选择公共充电桩时候,我会选有多个闲置的充电场所,有备无患。

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

总体来看,我觉得像魔都这样的大城市公共充电桩和专用充电桩会越来越普及的,就是管理手段上还需要相关部门不断改进。

★结语

心心以为,新能源车品牌和款式越来越多样,续航里程数不断增加,公共充电设施也逐步完善,是否购买能源车,要根据自身情况而定,但一旦购买,不必担忧充电问题,办法总比困难多。

更多家电、珠宝、个护、母婴相关内容也可以关注我了解哦~~

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇

本期内容就到这里,我是心潮芃湃,我们下期再见!

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓