当前位置:
文章详情

二姐聊保障 篇二百三十一:花了上万块,给孩子买的保险还错了!

2020-09-16 15:48:04 0点赞 0收藏 0评论

神兽们都开学了,你有没有轻松点。

前阵子朋友在为孩子去哪个幼儿园和她老公吵了起来。

朋友想送孩子去一年10W+的国际幼儿园,认为环境好、老师素质好、圈子也好。

不过她老公觉得幼儿园就花这么多,压力太大。

现在养孩子都很舍得下本,吃进口奶粉、上贵族学校、报高大上的补习班、买上万的保险......

不管家庭条件好坏,孩子的事不能打折,要往富里来。

富养孩子这事二师姐没啥发言权,不过富买保险这事,很容易踩坑。

今天咱们就来看看你给孩子买错的那些保险,后面也会说下如何正确给孩子买保险!

1 先保障后理财,而你买了贵的分红险、万能险。

在沟通的过程中,二师姐看到很多宝爸宝妈是想给孩子买保大病的百万医疗险、重疾险,保意外的意外险

不过很多业务员上来就喜欢推荐分红险、万能险、返还型保险、教育金等。

还告诉你既有保障,又能返钱。

而你看到一年一万多,就想着这么贵,应该也不会差到哪里去。

真相是孩子的保险很便宜,一年1000~3000多,就能买到50万重疾险+200万百万医疗险+20万意外险。

保险是反人性的,并不是一分价钱一分货,如果保费太贵,反而是买错了。

就拿某佑分红险来说:

主险是分红型终身寿险,附加的才是重疾险。

本质上就是带身故的重疾险,再给你个不确定的分红。

买了这种保险,就是遇上了坏叔叔,骗你包里的钱又骗你手里的糖。

0岁男孩,买50万保额,保终身的重疾险。

20年交,一年其实只要2000多。

这款打着能拿分红的终身寿险,一年却要9千多,贵了3倍多。

分红其实是不确定的:

保险公司自己都不知道能给你多少分红,能不能给你分红。

分红型产品,保费贵,保障一般,分红还不确定,并不划算。

为啥卖给你的保险亲戚朋友,都喜欢推荐分红型、返还型、万能险产品呢?

其实是为了拿到高提成。

这种产品少则大几千,动不动就上万,业务员佣金高,保险公司赚的也多。

这是保险公司披露的年报:

占保费收入前5名的,基本都是分红型保险、返还型保险。

2 孩子最不需要寿险,结果主险就是寿险。

很多家长给孩子买的重疾险,其实是寿险。

比如家长都爱给孩子买的某福:

主险是终身寿险,附加的才是重疾险。

这种产品最大的痛点是,主险寿险和附加的重疾险共用保额,只能赔一个。

我强调买保险,就是买合同。

合同条款里写了,重疾险如果赔钱了,主险寿险的额度就会对应的减少。

如果老王给儿子买了这个产品,明年儿子小王不幸患上重疾,赔了50万,寿险的保额就只剩1万。

但你是花了两份钱的,主险终身寿险3927元,附加的重疾险3450元,买了这种产品就是多花冤枉钱。

而且为了防范道德风险,对孩子身故有限额。

孩子10岁之前身故,最多赔20万,18岁之前身故最多赔50万。

孩子没有养家的责任,不需要寿险。

就算要买,10岁之前,也不要超过20万,多买不赔。

3 先保额,再期限。

在给孩子买保险的时候,是选保30年or保终身?

大部分宝爸宝妈会选后者,保终身。

如果预算足,二师姐也更推荐大家首选给孩子保终身的。

毕竟保到30年后,孩子的风险依然在。

但是吧,理想是好的,都想给孩子最好的。

不过很多家长买的重疾险不纯粹,是捆绑了各种其他产品的,保终身的就很贵。

所以我看到不少人会舍弃保额,选身故。

给孩子买的重疾险保额只有10万、20万。

之前我们也了解了25种重疾的平均花费,10万、20万显然不够,我建议的是重疾保额50万起步。

如果你预算不多,保额和保障不能兼顾时,那保额>时间。

预算不多的家长,一年1000块,给孩子买齐了全套保障

保险配置是慢慢完善的,先上车。

4 给孩子配置保险的正确顺序。

少儿医保开路,重疾险、医疗险和意外险三大护法紧随其后。

少儿医保是国家给孩子的基础医疗保障,越早买越好。

不限年龄、带病也可以投保,很友好。

医保因为有起付线、封顶线、自费、自负等报销限制,一些福利好的城市,比如深圳还有大病补充医保,看病能少花钱。

意外险是刚需。

小孩子活泼好动,又没有自我防护意识,上蹿下跳磕伤碰伤,烫伤跌伤都很难避免。

孩子意外险保费便宜保额高,一年几十到一百多,就能买到几十万保额,优先给孩子配置上。

重疾险看少儿高发重疾。

白血病、严重川崎病、严重手足口病等,都是孩子高发的重大疾病。

发病率高,治疗费用动不动就几十万。一旦患上,治疗压力很大。

所以重疾险要看16种少儿高发重疾覆盖的全不全。

像妈咪保贝和晴天保保超越版这种不仅覆盖率高,还能额外多赔就更好。

ps:

重疾险的保费豁免也可以用起来。

保费豁免就是达到保险公司约定的状态,不用再交保费,但保障还在。

如果保费豁免不贵,可以加上。

比如妈咪保贝自带被保人重疾、中症和轻症豁免。

可以附加投保人重疾、中症、轻症、全残、身故、疾病终末期豁免。

30岁的妈妈,给5岁的男孩买50万保额,保终身的妈咪保贝。

投保人豁免每年加费一百多块钱,这个就不贵,值得加上。

医疗险首选保费便宜、保额高的百万医疗险。

百万医疗险报销额度高,报销范围广,不限社保用药、不限疾病种类、不限治疗手段,大病、小病达到免赔就能报销。

和重疾险搭配,大病风险不用怕。

如果孩子还小,很容易感冒发烧,而你的预算又充足,也可以百万医疗险+小额医疗险都要。

保障配置齐全,再教育金。

如果上面的保障都配置齐全了,而你又不差钱,那也可以给孩子买个教育金,用来上学、工作、婚嫁用。

5 保险没有最好,只有最适合自己的。

而且保险并不是一分价钱一分货,保费太贵,有时反而是买错了。

在给孩子买保险的时候,要先想好是保风险,还是留一笔钱用来上学、成家立业用。

确定好了,再对照需求买。

最后还有保险问题或是不知道自己给孩子买的保险对吗?

关注二姐,每天进步一点点,为你科普保障生活~