生育保险怎么买?交多少钱?生育津贴有多少?可以自己交吗?

2020-09-11 16:16:50 2点赞 5收藏 1评论

学姐的好朋友前段时间成为了宝妈,小女孩也是白白胖胖可可爱爱,但是宝妈却跟我吐槽道:

“这个小吞金兽还没出生就花了我们好几万的钱,现在出生了,指不定还要花多少呢!”

学姐很奇怪:“你们不是有交社保吗?怎么没有去报销呀?”

“我们问过公司了,结果公司却说不合规定不能报销?”

生育保险怎么买?交多少钱?生育津贴有多少?可以自己交吗?

生育保险是“五险”之一,也就是我们平常缴纳着的社保,它的用处顾名思义,就是生小孩用的。

社保作为国家提供给我们国家公民的福利,如果因为不了解它的用法与功能而不去使用的话,那可就相当于白白浪费掉了几万块钱。

为了让广大男女性朋友都弄懂生育保险都有什么用、怎么用、怎样才能用,学姐总结出了这篇生育保险使用指南。

让大家一次性弄懂生育保险里的门门道道。

理论篇

生育险是什么

生育险,属于职工社保之一,是我们常缴纳的“五险一金”中的一险,是国家用于保障我国公民在生育的情况下,能够依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

即,在女性朋友们生育时,可以为其报销生育医疗费用、给予生育津贴、享受产假等,保障其基本生活和生育安全。

它的覆盖人群较广阔,女性职工、男性职工的未就业配偶、参保的自由职业者等,只要符合报销条件,都能享受到。

此外,生育险不需要个人出一分钱,我们的所在单位每月会按照我们社保缴费基数(即我们的工资数)的1%左右为我们缴纳生育险。

生育险报销种类与福利

生育保险可以报销的种类有2类:生育医疗待遇与生育津贴,以及与此相伴的福利:产假。

生育医疗待遇

生一个小孩往往要跑好多次医院,生之前要做检查,超声、化验少不了;生育时手术、接生又是一笔支出;生育后还要住院、用药等等。

妈妈身体辛苦,爸爸钱包辛苦。

而生育险医疗待遇就是专门报销这部分费用的。其报销范围主要有:检查费、接生费、手术费、住院费、药费以及计划生育手术费用。

其中计划生育手术费用指的是职工因计划生育实施放置(取出)宫内节育器等计划生育手术所发生的的医疗费用。

女职工在生育出院后,如果是因生育而引起的疾病,医疗费由生育险承担,否则就按照医疗险的规定办理。女职工产假满后,因病需要治疗的,也按照医疗险处理。

生育保险怎么买?交多少钱?生育津贴有多少?可以自己交吗?

生育医疗待遇的报销方式不同地区规则不同,但基本分有两种:

一种是固定报销金额,也就是无论花了多少钱,社保机构都会按照固定额度给你报销,超过额度自费。

具体报销金额根据地区不同医院不同数额也会不同,学姐只在这里讲大概数额,具体情况可以拨打社保服务热线:区号+12333。

比如产检一般会报销1200上下,顺产一般会报销3500上下,剖腹产一般会报销4200上下。

一般来说,只要不用报销范围之外的药品,基本是不用多少我们再自费的。

另一种是按比例报销金额,即按照一定比例进行报销,花销多报的多,花销少报的少。

以广州为例,怀孕之后要先去定点医院进行就医确认,怀孕过程中所有的检查和手术都在定点的医院做,生完孩子去结算的时候,只需要掏自己应该支付的那部分就行了。

生育津贴与产假

生育津贴与产假相关,是女性朋友因生孩子(包括自然流产和计划生育手术)而休假的期间,国家给予的一笔用来代替工资的的补贴,所以生育津贴又被成为“产假工资”

生育津贴由生育保险基金发放,一般会转给公司再由公司给予到个人,或者由个人自己去社保网点领取。

生育保险的计算公式如下:

生育津贴=上一年度本单位人均缴费工资÷30×产假天数

其中,产假就是指女性朋友在因生孩子的事情(正常生育、自然流产、做计划生育手术)时法定可以请的假。

产假天数计算如下:

基本产假为98天,产前可提前15天休假;

剖腹产加15天;

多胞胎每多一胎加15天;

超过24周岁生育属于晚育,加30天。

此外,如果自然流产了:4个月以下可休15天;4个月以上可休42天。

生育险报销条件

生育险报销条件,就是生育险使用条件:

① 累计缴满12月或连续缴满9月;

② 怀孕与生育当月仍在缴纳;

③ 符合国家和省人口与计划生育规定;

此外,如果生育的时候累计缴纳时间不满12个月,那么在之后18个月内缴够12个月也是可以的。

实战篇

生育报销一句话总结就是:拿着材料去社保局报销。

但是听着很简单,不同地区报销流程都不同,要哪些材料、怎么个流程、钱会打到社保卡还是银行卡......

要想清楚了解,只能打当地社保服务热线:区号+12333进行查询。学姐只在这里列出一般都需要的材料,如有出入,请以当地政策为主。

生育报销所需材料如下:

✦ 职工及配偶身份证原件、复印件

✦ 结婚证原件、复印件

✦《计划生育服务手册》或《生育证》原件、复印件

✦ 医学诊断证明书(有的要求医院小结)复印件

✦ 婴儿出生证明复印件

✦ 所有收据、处方(中、西药费)原件,并按日期先后顺序整理齐

✦ 职工本人银行卡

需要注意的是:

如果是委托办理,需要提交委托书和委托人身份证及复印件。

银行卡是指定银行卡,但几大行的卡基本上都能用。

如果是异地生育,需要在参保地提交出院小结或者病历本。

如果是在港澳台生孩子,需要提交能证明生育的病历证明材料。

报销流程根据地区的不同,有的需要自己带好材料去当地的社保网点,有的则只需要将资料交个公司人事,由人事上交给当地社保部门。

但比较一致的是,灵活就业人员都需要自己带着材料去当地社保网点办理。

疑难解答

生育保险断缴怎么办?

根据现行政策,生育险允许补缴,但最多只能补缴3个月。且生育险不同于养老险、医疗险,它无法单独缴纳,要缴只能五险一起缴。

如果我们因为离职等原因断缴的话,要么立刻找好下家尽快入职保证不断缴,要么找社保代缴机构补缴五险一金或长期代缴五险一金使生育险累计够12个月。

当然,如果我们找的是社保代缴机构的话,那么我们就要承担五险一金个人缴纳部分+公司缴纳部分+代缴手续费。如果仅仅只是为了能够使用生育险的话,代价有点太大了。

所以学姐认为,能不断缴就不断缴,就算断缴了也尽量在3个月内续上。

生育保险怎么买?交多少钱?生育津贴有多少?可以自己交吗?

回老家生小孩可以用生育险吗?

可以,生完小孩带上相关材料到参保地报销就行。

很多女性朋友在生小孩的时候更愿意回到老家生育,因为能有父母陪着,方便家里人照顾,自己也安心。

但是异地报销需要的材料跟手续都更加麻烦,需要你来回跑。学姐认为,有这份来回跑的车费钱,还不如让父母坐个车来工作地陪你,你自己方便,父母也安心。

生二胎可以报销吗?

符合计划生育规定的二胎可以报销,并且和一胎的报销标准一样。

男性职工买生育险干嘛?

男性职工交的生育险,主要是用来为没有工作的女性配偶生产时报销医疗费用的。

同时自己也享有15天或10天的带薪陪产假,但没有98天的产假和产假工资。陪产津贴为男员工公司平均工资÷30×10(或15)。

另外,五险一金是捆绑在一起交的,不论男女,非交不可。

生育保险怎么买?交多少钱?生育津贴有多少?可以自己交吗?

非定点医院能否报销?

在非定点医院生产,如果女性朋友有缴纳生育险,那么生育医疗费是不能报销的,但是生育津贴依然可以领取。

如果女性朋友没有缴纳生育险,配偶有缴纳,那么只有配偶能拿到带薪陪产假。

夫妻只有一方有生育险怎么办?

如果是女性朋友有,生育医疗待遇和生育津贴都不变。

如果是男性朋友有,那么跟上述问题一样,可以享受生育医疗待遇,根据地区不同,可能有10天或15天的带薪陪产假。

总之,生育险作为五险之一,它与其他四险以及一金,一同构成了对我们医疗、养老、生育、失业、工伤、住房等方面的生活保障。

不但十分全面,而且作为国家给予我们公民的福利,它的性价比也非常高。

能保证我们所有人“有病能医,有钱养老,有钱买房”,但是社保作为社会全员的福利,它只能保证每个人都“有白粥喝”。

生育保险怎么买?交多少钱?生育津贴有多少?可以自己交吗?

当我们遇到动辄要花费几十上百万的重疾时,医疗险是十分无力的;当我们因为工伤等意外造成伤残甚至身故时,工伤险的那点赔付也只是杯水车薪。

要想让我们能够更加从容的面对生活,我们仍然需要以社保做基础,商保作补充的保险组合,让社保的全面保障与商保独特且更加强力的保障组合在一起才行。