试写书评 篇二:《切尔诺贝利:一部悲剧史》:警钟长鸣

2020-09-13 16:59:17 7点赞 14收藏 12评论

普里亚皮季,位于乌克兰的一座小城,创建于1970年,创建的目的是给附近核电站的员工提供生活场所。到1986年,已经有近五万人生活在此,平均年龄只有26岁,当地的小学5所小学有多达15个平行班,每个班级不少于30名学生,当之无愧是“苏联工业化未来的象征”。在其创建50年后的今天,当我们在网络上搜索“普里亚皮季”,它已经在新闻中被称为“鬼城”“幸存死区”“人间炼狱”。这座小城五十年的变迁,都与“切尔诺贝利”丝丝相关。

美剧《切尔诺贝利》剧照美剧《切尔诺贝利》剧照

在百度百科搜索“核电站”,在词条中会出现以下介绍:

20世纪60年代后期,在实验性和原型核电站机组的基础上,陆续建成发电功率为几十万千瓦或几百万千瓦,并采用不同工作原理的所谓“压水堆””沸水堆”“重水堆””石墨水冷堆”等核反应堆技术的核发电机组。它们在进一步证明核能发电技术可行性的同时,使核电的经济性也得以证明。如今,世界上商业运行的四百多座核电机组绝大部分是在这一时期建成的,习惯上称其为第二代核电站。

苏联在1954年建成的世界上第一座核电机组就是“石墨水冷堆“。相比起其他种类的反应堆,石墨反应堆的建造和运行的费用更低。设计者认为石墨反应堆“就像俄式茶炊一样安全”,甚至无须建造用以保护的混凝土结构,因此费用更加低廉。

切尔诺贝利核电站也采用了石墨反应堆,在其上只建造了水泥槽用以保护。苏联上下,从最高领导人到地方官员,从科学家到作家,都对反应堆的安全性深信无疑。事故的直接原因——工作人员的操作失误也是基于对于反应堆安全性的绝对信赖。但是其后的事故证明,石墨反应堆存在着严重的设计缺陷,于是,我们不禁要问:为什么在当时世界上最顶尖的科学家的设计下仍然会出现这样的缺陷?

或许我们可以从其他方面窥探一二。

观察切尔诺贝利核电站四个机组的完工或联网发电的时间,会发现总是在12月份,在新的一年到来之前,很多人都希望能在自己的报告书上增添一笔显眼的功绩。不过这种使得工期缩短了数个月的思维和苏联能源与电气化部部长梅奥雷茨的想法就是小巫见大巫了,梅奥雷茨提出将核电站的建造年限从七年缩减为五年。此种与实践逐渐脱离的目标如何实现呢?

在无法用实际手段促使工程加快的情形下,苏联的官僚们只能使用心理战术,用各种惩戒措施相威胁,用死亡恐吓也不在话下,至于此后是否会实施又是另一回事儿。这种高压的措施会导致工程加快,当然这种加快自然是在粗制滥造、偷工减料的前提下完成了。可以说,假使设计缺陷没有使得核电站发生事故,那么这些建造中的瑕疵至少也会使得核电站的小事故不断。试着联想,设计的严重缺陷或许也与这种高压但脱离现实的措施密切相关。

在官僚体制中采取高压措施也会导致另一种结果,那就是在事故发生之后,事件相关的负责人拒绝承认现实、互相推诿责任,继而延误了事故的事后处理。那么我们再继续追问,苏联体制为何采取这种以威胁、恐吓为手段保持高压氛围?

作者在《切尔诺贝利:一部悲剧史》的尾声中写道,我们从切尔诺贝利事故中吸取的教训中最关键的一条就是“消除孤立主义至关重要,保持核项目紧密的国际合作至关重要”。如果我们试着把这一条教训想得更加广泛,或许可以知道采取高压手段的原因。冷战时期,虽然世界没有有像一战二战一样混乱,但是两极长期对立,苏联对外的强势、威吓到了国内,在经济不发达的现实中,就不得不演变为高压氛围。即便经济发达如美国,在1950年至1954年麦卡锡主义盛行,在六七十年代深陷越战的泥沼。而当下,在美国发生的一切再一次证明了孤立主义的走投无路。孤立主义只是教训之一,切尔诺贝利留给我们的还有很多,比如信息公开的重要性、生命健康安全应当优先于经济效益等等。人类显然忘性极大,在2012年的日本福岛核泄漏事件里,这些教训被忘得一干二净。

如今,切尔诺贝利已经成为一个景点,它成了“苏联时代的保留地“,但是我们要知晓所谓的苏联体制和世界上其他体制之间的差异远没有我们想象得那么大,切尔诺贝利也不是历史偶然。当我们探讨技术、生态、经济、健康安全的时候,切尔诺贝利永远在身后敲着不绝的警钟。