“童年阴影”制造者伊藤润二神作《旋涡》

2020-09-14 21:45:00 5点赞 14收藏 19评论

摄影、理财、装修、海淘、下厨……新领域如何从入门到精通?9月7日-10月17日,#新手入门攻略#征稿活动已上线,分享你擅长领域的入门攻略/技巧/经历故事,带领值友从小白进阶到大神!现在投稿,3000元旗舰版乐高、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

前言

相信看过恐怖漫画的没有人不认识伊藤润二的,说他是童年阴影一点都不过分,其实我感觉我小时候还是挺幸福的,能够看到各种各样的漫画和小说,漫画这方面肯定是伊藤润二了,小说方面就是斯蒂芬金的比较多,而伊藤润二的恐怖并不是传统意义上的恐怖,而是从人性和心理上双重体验上,我们从小到大接触到的恐怖故事一般都是因果循环,或者说是怪力乱神,而接触到伊藤润二的作品后恐怖不仅仅是感官上的恐怖,更多的是想象力和意识,有时候非常佩服作者的脑洞真的是相当的大,无数的奇思妙想都能快速的跃然纸上,而人物塑造方面也有很多非常令人吸引的角色,不管是短篇还是长篇,其中富江,双一,美女模特,十字街口的美少年都是人气非常高的角色,往往很多不看恐怖漫画读者都认识。而旋涡是他早期一部非常有名的代表作,这次是首次在国内正式出版,作为粉丝,当然要一睹风采。

开箱

“童年阴影”制造者伊藤润二神作《旋涡》

《旋涡》的封面设计很有冲击感,读大学的时候有个专业叫书面装帧设计,一直觉得这个专业挺鸡肋的,而接触过很多优秀的漫画你不是买盗版的吗?或者是书籍的时候,越发觉得这个专业还是挺厉害的,能第一时间把读者吸引到,其实就算是成功的设计。

“童年阴影”制造者伊藤润二神作《旋涡》

书本拿到手里的时候分为上下两册,非常厚实,拿在手里质感满满。封面应该是重新画的,之前的封面我见过,人物主次关系分的很清楚,而且中间的旋涡点题,视觉效果非常突出,感觉盯久了封面就会被封面中的旋涡吸进去一样。

“童年阴影”制造者伊藤润二神作《旋涡》

从侧面来看书本差不多有10厘米左右厚度,外包装上面只有一层薄薄的透明膜,如果设计成一个硬纸盒的话,可能更便于收藏。

“童年阴影”制造者伊藤润二神作《旋涡》

打开包装迎面而来的就是一股油墨的气息,非常的浓厚,相信喜欢看漫画的,对这个气味一点都不陌生,旋涡分为上下两册对立而成,内封采用男女主人翁一册一本,简单直接,相比起主页的彩绘内封采用了黑白,更加细腻写实。

“童年阴影”制造者伊藤润二神作《旋涡》

《旋涡》应该是伊藤润二很早的长篇了,因为看得早,所以故事情节记忆很模糊,唯一能想起来的就是那个蜗牛棺材了,伊藤润二吸引我的不仅仅是故事,还有画风也是我喜欢的优点之一,日式写实的画风却又不复杂,区别于JOJO雕塑般的素描画风,却又比一般的写实画风要更加简单,线条更加柔美,尤其在五官的塑造上有一种非常神秘的韵味。

“童年阴影”制造者伊藤润二神作《旋涡》

而这次首次出版特意附送了超值的赠品,除了海报一张,书签两张,原画卡片三张都可以限量收藏,尤其是海报密集恐惧症或者是胆子小的根本无法直视.常常在想,伊藤润二如果没有做漫画家去继承他父亲的牙医诊所,每次做牙医手术的时候,盯着你的嘴巴,你猜他脑子里在想什么?

“童年阴影”制造者伊藤润二神作《旋涡》

《旋涡》故事的精彩程度不用我来吹捧,早在2000年已经改编成电影,我想要说的更多的就是伊藤润二在人物塑造和故事情节上,确实是花了很多的心血,而且脑洞非常之大,同时又能植入人心.把日常中最平淡的事情都能画得异常恐怖,记得看过他的一部短片叫做窗之女,导致小时候一度不敢去敲隔壁的窗户。诸如此类的短篇数不胜数,有兴趣的可以多去看看他的漫画,真的是非常精彩。

“童年阴影”制造者伊藤润二神作《旋涡》

除了旋涡这部漫画长篇,其实我更喜欢双一系列,感觉是伊藤润二少有的温情向长篇,小时候的双古灵精怪,神神叨叨,常常自言自语,令人厌恶。虽然不合群,但是往往只是想做恶作剧,想引起大家对他的重视,并没有伤害别人的想法。这又何尝不是我们每个人小时候的真实写照吗?并不是所有人从小都是大家口中别人家的孩子,双一的出现感觉就是作者对自我最简单最直接的剖析,再配上伊藤润二鬼斧神工的画工,半夜头戴蜡烛,嘴咬铁钉,拿着钉锤来诅咒的画面在我脑海里久久难以忘怀,现在想一下,人物塑造的真是饱满。希望伊藤润二有更多的作品能在内地发售,虽然近些年看不到新作品,但是动画的成功让我更有热情的期待他的新作品。