2020-09-22 16:38:52 304点赞 2014收藏 172评论

今天我们要讲一个沉重的话题。那就是——“偷拍”。恰逢几日后便是十一长假了,所以写这篇文章的目的便是为了提醒大家一定要注意保护好自己!

开篇前,这里先把话说清楚:本文旨在告诫和帮助大家避开风险,若有人因为我这篇文章反而遭遇伤害;一旦发现,将第一时间联系网站将文章删掉并报警!宁肯这篇文章永不存在,也不希望有人受到伤害。

什么是MOLKA?

关于偷拍的报道,最早发生在2003年,因为2000年的时候出现了全球第一台拍照手机,而随着手机工业的不断发展,另外一些产业也跟着发展了起来,比如行车记录仪、家用安防设备。这些产业的发展都会带动针孔摄像头安防方案的日趋成熟。因此,偷拍现象也愈演愈烈。

首先,把目光投向我们的邻居——韩国。

在韩国,有一个词,一经提起就会让女性感到紧张、不安、愤怒,深恶痛绝······

他就是MOLKA(몰카)即指:在当事人不知晓的情况下,那些为了拍摄偷窥图片和视频而秘密、非法安装的针孔摄像头;也可以被认为是随后发布到网上的偷拍画面。

在韩国这种高度数字化的社会,molka很容易快速传播开来,一旦散播到网络,便会很难彻底删除。

自2011年以来,molka偷拍事件数量迅速增加。根据数据统计,2010年和2011年分别发生了1100至1400例molka犯罪,2018年,发生了近6800例。(此数据以韩国为参考)

从涉及多名韩国娱乐圈人士在内的Burning Sun事件,

已故女星具荷拉曾被前男友的偷拍视频威胁,

韩国国家游泳队被曝出男性队友在女更衣室中非法安装摄像头进行偷拍

N号房事件

······

我们看到的只是数据,事实上在我们看不到的角落,每分每秒都有人因molka而受到伤害。

Molka的犯罪种类有很多,包括且不限于偷拍女性裙底、在女厕中安装针孔摄像头、公共浴室的针孔摄像偷拍等等

而偷拍的“重灾区”,则是酒店、汽车旅馆等。

BBC就专门针对韩国偷拍成风的印象专门出过一期纪录片,在看这部纪录片时,我全程都处在一个极度低沉情绪中。(感兴趣的朋友可以去A站搜索🔍:纪录片.BBC.韩国性偷拍。观看完整视频)

针孔摄像头藏身之处,永远会让你意想不到

BBC记者Stacey Dooley来到首尔,同时她还邀请了韩国知名的“摄像头猎人”Seung Hee Jung。

(“摄像头猎人”Seung Hee Jung与其团队)(“摄像头猎人”Seung Hee Jung与其团队)

Seung Hee Jung的工作就是寻找那些被隐藏的针孔摄像头。

Seung与其团队的经验非常老道,设备也都十分先进。

因为目前偷拍设备更新频率非常快,市面上已经出现了自带wifi功能的摄像头,偷拍到的画面直接就会被同步到网络上直播。

不仅如此,他们甚至还曾在酒店淋浴的莲蓬头中发现了防水摄像机。

Seung警示大家:酒店中的烟雾报警器、电视机、沙发底部是摄像头最常出现的地方

为了让人更直观的感受到“针孔摄像头藏起来究竟有多隐秘“Seung提前在一件酒店房间内安装了30个摄像头,并邀请记者Stacey来寻找。

一进去房间,Stacey就感慨如果不是因为自己事先就知道这个房间动过手脚,可能就真的很难察觉它的不一样。

通过不断的仔细翻找,Stacey成功的找到了一部分摄像头的藏身处。

洗手池边的沐浴露瓶子上,

装饰用画框的顶部,

梳子,

玩偶,

插座,

仅是装有摄像头的小物品就够铺满大半个床面····

(这些仅仅是房间内带有摄像头的物品)(这些仅仅是房间内带有摄像头的物品)

(放大图看,是不是觉得不可思议,为何这种小东西都能装上摄像头?)(放大图看,是不是觉得不可思议,为何这种小东西都能装上摄像头?)

不要忘了,还有房间内的空调,

烟雾警报器,

沙发下都有固定住的针孔摄像头,

总而言之就是,全方面无死角的被偷拍着······

这些地方都是Seung经过多年经验总结出来的偷藏摄像头的主要位置,但道高一尺魔高一丈,偷拍手段也在不断的更新,细思极恐······

而藏在摄像头背后的,是一条完整的偷拍产业,从业者有组织的从众牟取暴利。

而做出偷拍举措的罪犯,又潜伏在各行各业,甚至就在我们身边。

视频中有对一位Lee律师进行采访,他表示在受理的这类案件中,犯罪者的身份其中不乏具有较高社会地位的人,如教授、银行家、法官、医生、教练等等······

国内也有偷拍狂,也有N号房

以上,我主要是以韩国作为例子来讲,但是难道放到国内就真的就不存在了么?

不可能!

B站有一个视频,名字叫《【#华总鉴识录#】:隐蔽摄像头偷拍大揭秘#,太可怕了,以后出门要注意,留个心眼..》(BV号:1t4411z7vf)

节目组为主持人专门布置了一个房间,里面藏了十二个针孔摄像头。

空调

闹钟

窗帘杆

马桶垫

浴室通风口

最为惊叹的是,甚至连鱼缸里都可以藏了一个。

(伪装成石头的针孔摄像头)(伪装成石头的针孔摄像头)

在翻遍整个房间的情况下,主持人才找到了6个摄像头。最后还是在反复提示下才找到剩下的摄像头;那让我们想想,如果是真实的情况和场所,只怕是藏了更隐蔽更多更难发现吧·····

(长宽5mm,厚1.5mm,直径仅3根头发丝的针孔摄像头)(长宽5mm,厚1.5mm,直径仅3根头发丝的针孔摄像头)

在看这个视频的时候,我就一直在想。国内同样也有这么多的看不见的黑暗,不论是哪个国家都一样。

我不喜欢只针对韩国做出批评,以及单纯把这件事当作是“只有韩国会发生的事情”来看待。

韩国确实有很多的烂事,也确实会经常会爆出来一些骇人听闻的新闻。

这本是一个应该人人反思的问题,可是我在某处却看到了一些人的评论:

韩国人低劣,自己高尚?

除了让我们有这种廉价的优越感以外,还有什么?

没有了。

不但没有正面意义,反而会让国内不少人放松警惕,认为危险只在韩国,不在我们身边。

事实真的如此吗?

我并不这么认为。

如果有心,这类事件的新闻,一搜一大把。

之前某se qing网站还有一些“XX大神”,会在宾馆设下摄像头,偷拍和女子同床的全过程,然后以几百元的价格在网上售卖,其中最多的,甚至拍了三百多名女性,获利超过500万元...

我在写这个稿子,播放花总那个视频时,也都关联出来了很多的反偷拍和偷拍事件的新闻。

所以,危险,存在每个国家,每个人身边。

我觉得最可怕是什么,是网友一边说着“太可怕太可恶了!”,一边却在“有没有**,我想看看”······

所以很多时候的“恶”,不是你亲自去做,而是你不经意的举动。

涓涓不壅,终为江河。

面对偷拍,应该怎么做?怎样防偷拍?

说了这么多,这里再教教大家一些怎么防偷拍的办法吧,恰逢十一假期出行,大家可以收藏、学习下,说不定能够用上。

如果真有人非要说“幸亏我长得丑,没有这样的烦恼”

我只能送你这张图:

8. 饮料罐

9. 鞋面

10. 路由器

如何检查针孔摄像头:

• 关闭房间灯,拉上窗帘,让房间处于完全黑暗的状态。打开手机照相功能,绕房间一圈,如发现屏幕上的红点,则可能是针孔是针孔摄像头的地方(此方法适合检测安装有红外下补光灯的摄像头)

• 打开手机的闪光灯,将房间内有孔的地方都照射一遍,比如螺丝孔、通风孔、暖气口、电视、音箱等等,将这些常见藏匿针孔摄像头的地方都照射一遍。如果出现了反光,那么很有可能这里面会藏匿摄像头。因为摄像头的镜头是玻璃材质,并且上面会有镀膜,这样反光的颜色可能会呈现绿色或者紫色,出现这种反光的地方就要更仔细的检查。

• 普通摄像头,可以用手电筒寻找,因为镜头在强光照射下会折射出光学镜片特有的反光光线。

• 在睡觉前关闭房间的总电源。摄像头一般都需在隐蔽的地方电源线过去,或安装在电气里面,断电可限制这种做法。

• 录制类的针孔摄像头,势必会有储存卡,如果在拆除的时候发现有,那么就可以肯定它就是了。

天猫精选 神火L6超强光手电筒充电探照灯户外超亮远射官方旗舰家用超长续航 76元起
实时价格16小时前已更新
去购买
优惠

满79元减3元

扫码领取
「内附反偷拍干货技巧」可怕!酒店一家房间既藏下30个偷拍摄像头?!十一出行,一定要留心啊! 使用什么值得买App扫码领券更轻松

当然,我们在保持高度警觉保护自我的同时,还有很重要的一点不要忘记:如果万一偷拍这种事情发生在了我们自己身上,千万不要自责,你没有做错什么,错的是那些偷拍的人,不是你!不要害怕,请一定要及时报警!及时求助!

篇幅已经很长了,最后想说:

这个世界,有无数人在为抵制摄像头偷拍这件事付出了巨大的努力,

但直到现在,这仍是全世界都迫在眉睫且棘手的问题之一,

只要这条产业链上还有人能从中获利,还有人在点击观看,就还会有无辜者的受害者为此牺牲。

想要根治,恐怕还会要走上很长很长很长的一段路······

(“我的生活不是你的se qing片”)(“我的生活不是你的se qing片”)