评测 篇二:I'm Devadip  - Carlos Santana 孟克鞋- 激情

2020-09-11 15:35:32 4点赞 22收藏 19评论

男士常穿的四个钟鞋型大类,分别为牛津,德比,孟克和乐福鞋。其中国内穿德比和乐福鞋的比例是最高的。年轻人都喜欢穿德比,中老年人基本人手一双乐福。

我们今天要介绍的,是一双孟克鞋。这种鞋似乎在中国很少有人穿,没什么市场。没关系,幕少就是要给大家做一下推广,让大家的穿搭与众不同,更加骚气。

孟克鞋Monk,英文直译为僧侣/修道士。起源于中世纪那些到处传教送人头的得修道士穿的鞋子,那个时候还没发明鞋带,所以用了带子加扣子系住,是最古老的鞋之一。最早之前是这个样子。

这种鞋子的特色就是,在鞋面上有1-3条带子,将鞋舌包裹压在脚背上。这个横带装饰就叫Monk-strap,孟克带。

经过现在改良之后,现在的孟克鞋是这个样子的:

孟克鞋的相比牛津德比,显得更有阳刚气质。鞋带有一扣,两扣,三扣的。其中最流行最广泛穿着的还是两扣的。

今天评测的鞋,是一款Carlos Santana的中等价位款。原价159美金,黑五价,80美金拿下。鞋名: Passion Double Monk, 黑色。

亚马逊官网上的卖价和信息:

Carlos官网上的卖价和信息:

我上期说过,这个网站会偶尔抽风,随机半价一些鞋。可以偶尔关注一下。

包装盒。看来在运输过程中经历了很多沧桑。

这个包装盒的封面图案就有点意思了。 和克里斯托弗李用查理大帝作为他的专辑名字有异曲同工之处。

Santana 在早年被赋予过一个叫Devadip的名字。这是拉丁文,意思是:The lamp, light and eye of God. 光,明灯和上帝之眼。 看得出来这家伙很享受这个名号。直接做在了包装盒的元素了里面。

当然Santana 的吉他水平是没得说,一流,希望这双鞋也是一流。

中档的包装盒就多了鞋套了。

配件有一个黄铜经过做旧的鞋拔,质量非常好,很沉,网站上要卖12美金,我很喜欢。一双皮的鞋垫,一个稍微纸张好点的介绍卡片。说这双鞋是纯手工做的。

黄铜做的鞋拔,很沉,有质感。黄铜做的鞋拔,很沉,有质感。

鞋盒上有说明,此鞋用的Blake Construction (内缝线工艺)。

内缝线工艺是将鞋面皮革往内折,从鞋里面缝线,将鞋面,中底,大底,缝合在一起,这种鞋的特点是鞋面看不到走线,整双鞋会做的比较轻便。我们以后单独开一期制鞋工艺做介绍。

鞋头三接头式的处理,形状为比较经典的小方头,对脚型还是有点要求。鞋面上有少许运输痕迹,拿保养油刷一遍就OK了,新鞋有点干。

介绍上的full-grain leather. 又可称全粒面皮,此种皮面未经过人工削磨除去瑕疵,所以表面的毛孔与纹理清晰可见,纪录了每只牛只成长的过程,保留牛皮最天然的皮面,忠实呈现独一无二的风貌,这些外观的瑕疵反而是真皮最好的证明。目前此种皮革主要用于全牛皮之高级沙发,皮身的取得也特别珍贵,整张沙发会因为牛皮的不同部位而呈现不同的自然纹理,此种艺术是一般牛皮所无法匹敌的。

纹路,偶尔出现的毛孔清晰可见纹路,偶尔出现的毛孔清晰可见

当然,这种价位的皮鞋,一般都不会使用*级的皮革。不过摸起来感觉这皮质已很不错了。

鞋头细节,从纹路上看,可以看得出来,鞋头和鞋身的皮革用料不一样,鞋身需要弯折处用的皮料稍微柔软一些,增加的舒适度。鞋头用的比较坚韧的头层皮,零星散布几个粗大的毛孔。

内侧视角,皮革处理的还算流畅。鞋底和鞋跟明显看得出来是7层皮革一层层缝合的。缝合之后的侧面没有做打磨以及上漆处理,只简单的刷了一层防水胶。原汁原味。

外侧视角。可以清晰的看出,脚底前端的皮革稍微要比中底厚一点,这表明皮革没有经过刻意打磨。(简单粗暴)

左右脚的缝线也有点点不对称。再加上鞋底一些细节处理的不够好,可以看出确实是手工做的。

鞋底也是非常朴实,虽然是皮底,但官方已经给你贴好橡胶了(一看就是给“劳苦大众”准备的)。鞋底的线迹看得出这是一双采用内缝工艺的鞋子,脚弓处也没有“炫技式”的琴底。

鞋底也刻上了Blake Construction,内缝线技术结构简单,内底、填充层、大底、斜面靠一条内缝线连接。所以,内缝皮鞋可以做得比较轻便,灵巧,意大利鞋喜欢采用这种工艺(因为天气好)。天气差一些的英国鞋普遍采用固特异工艺,至于更差的北欧,都用挪威缝。

需要提一句的就是,一般皮底鞋都不用加塑料底,这样影响了皮底的透气性。及时加了一半皮底,这双鞋还是不能穿着踩水,意义不大。更提不上耐磨了,一般来说,你很难在一双鞋的寿命之内把底穿破的,穿破了也可以换底。再说,这种价格的皮底鞋,穿破了再买一双就是了。当然,你如果买酱萝卜,就当我没说。该加底加底,该订尖订尖。 在我看来,加底的意义是防滑,但是各位能穿皮底鞋了,环境不至于会滑吧?

鞋头处理细节,缝线长短不一,上面的松一点,下面有两针密一点,且不规则,低端手工皮鞋该有的样子都有了。还有机器的划伤,下面一点还有皮革擦色时候的染色。这个作坊工作环境不行呀。

100% leather,印度制造。看来Santana将制鞋外包给隔壁三哥了。难怪鞋底缝线缝的那么随意,原来是开挂的三哥手抖了。皮鞋里面连擦都不擦干净就拿出来了,至少拿恒河水擦一下呀。

鞋底还是上帝之眼。

上脚感觉不错,鞋型修长,包裹的比较舒服,显得脚瘦。

穿孟克鞋,裤脚一定要高一点,避免挂着皮带扣。穿孟克鞋,裤脚一定要高一点,避免挂着皮带扣。

后跟照,老式的缝合,多加了一块长条皮料做固定。比较现代。比起一些后跟一大块皮革的要好看。

穿上脚的感觉还是挺舒服,鞋垫,鞋底都是皮的,透气。穿着走了一天之后,感觉鞋跟有点硬,走路踏踏踏得响。仔细一看,整个鞋跟都是一层层牛皮叠起来的,里面没有隔一层橡胶,只有最后一层鞋跟有橡胶,所以减震性差了一点。 皮革不错,穿着折痕也不明显。

最后放一张吉普赛人和激情这两双鞋和吉他的合影,以致敬Santana大师。

总结:

1. 桑塔纳 的鞋子刚刚才开始起步,用料充足,价格适中,性价比比较高。

2. 网站上的鞋子款式比较少,一共不到50双鞋吧。

3. 样式比较前卫,好看,风格独特,格调满满。穿着还是比较舒适。

4. 经常打折,打折之后性价比更高了。皮底靴子都才不到80美金。

5. 小众鞋网站,还没成名,溢价较低,可以买一双做日常穿着用,一定要买皮底鞋。

6. 缺点:细节处理不够好。皮革上有加工时候的划痕,刷一次滋养油就好了。

骚包的靴子,鞋子底部还加印了吉他标志。80 美金。还是很香的。

卡帝乐鳄鱼(CARTELO)百搭休闲鞋板鞋男鞋休闲皮鞋

卡帝乐鳄鱼(CARTELO)百搭休闲鞋板鞋男鞋休闲皮鞋

VICTORI ONE 黑白鸳鸯 男款拖鞋

VICTORI ONE 黑白鸳鸯 男款拖鞋

texcy luxe 男士商务鞋正式 U 型皮鞋侧边 texcy luxe TU

WARRIOR 回力 男鞋运动鞋子男款2024春秋季透气休闲鞋超火百搭软底网面跑步鞋潮 白灰-皮面 41

斯凯奇(Skechers)男士休闲鞋舒适复古一脚蹬百搭时尚帆布鞋男 海军蓝色 39.5

SKECHERS 斯凯奇 时尚休闲板鞋210795 深棕色/CDB 42

斯凯奇(Skechers)男鞋2024夏季软底网面鞋轻便透气跑步鞋减震休闲鞋运动鞋男 220036-WNV 39.5

斯凯奇(Skechers)男鞋2024春秋熊猫鞋轻便休闲鞋厚底增高老爹鞋网面透气运动鞋 894193-LTGY 41

海澜之家HLA男鞋皮面工装鞋低帮休闲皮鞋男HAAGZM2ACZ0029 深灰色42

天美意男鞋舒适一脚蹬豆豆鞋男休闲皮鞋2024夏新3QG01BM4 黑色 42

TEENMIX 天美意 男士休闲鞋

TEENMIX 天美意 男士休闲鞋

他她(TATA)一脚蹬厚底布鞋男士休闲舒适懒人鞋2024春季MEU01AM4 灰色 41

古伊萨(GUYISA)劳保鞋男防滑耐磨防砸钢包头防刺轻便工作工地功能鞋0278 42 【防水抗造】款

零度Zero男鞋2024夏季网面舒适透气凉爽飞织鞋户外日常百搭休闲鞋 白色 40

Bata休闲皮鞋男2024春商场牛皮透气通勤时尚舒适驾驶皮鞋X6057AM4 深蓝 41

Bata休闲鞋男2024春季透气舒适牛皮通勤运动百搭板鞋A6925AM4 浅黑 39