旅行其实很简单 篇七百九十一:来过扬州,才知盛世模样

2020-09-16 17:54:05 33点赞 317收藏 42评论

常常在留言里看到有人无比羡慕浙江省内丰富的旅游资源,好像在地图中随便戳个点出来,都是值得去玩的地方。

我这次去扬州,扬州人却说:那是你们浙江人会搞营销,我们江苏只是低调,其实要比旅游资源的品质,江苏一点也不差。

来过扬州,才知盛世模样

你们有西湖,我们有天目湖、瘦西湖;你们有亲子圣地安吉、莫干山,我们有拈花湾、有东方盐湖城,有恐龙园。

噢,我们还有淮扬菜,杭帮菜估计只能靠边站的份吧。

来过扬州,才知盛世模样

这些话其实也都没错,之前看过《江苏好吃又好玩的小城可真不少》这篇的人肯定知道,江苏确实是个大宝藏,不管是吃的还是玩的都很丰富。

我前阵子正好去了一趟扬州,它确实给了我意料之外的满足感。恰逢下个月扬州终于要开高铁了,所以今天我就拿扬州举个例子,为江苏打个call。

来过扬州,才知盛世模样

很多人对扬州的印象一直停留在扬州炒饭和瘦西湖,还有那一句古人留下的旅行指南:烟花三月下扬州。

如今的扬州一声不吭,但迎来送往的名人真不少,有人嘛就有故事。

即使不在杨柳摇摆琼花开的最美三月,你还是可以在画舫船的摇摆间,在蒸笼餐盘交错的早茶餐桌上感受到了她曾经名扬天下的底气。

来过扬州,才知盛世模样

扬州不大,玩法很简单:游一游瘦西湖,走一走东关历史街区,品一品淮扬菜,你就会有对这座城市有个大概的了解。

至于藏在这里面有趣的故事,你还得听我细细说。

@山峰不会写游记

在被改了本名的瘦西湖上,坐一坐游船。

瘦西湖和西湖到底有啥关系呢?其实没啥关系。

当年杭州诗人汪沆途经扬州作诗拿它与家乡比较:「也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖 」,于是外号成了这片湖的新名字。

它的本名绝对唤不起你的浪漫想象,叫保障湖。

来过扬州,才知盛世模样

瘦西湖的面积和西湖比起来明显不是一个量级的,也没有西湖那么干净。但它们的共同之处在于:人文气息很重,好的景色一但有了故事,那便更引人入胜。

游瘦西湖你可以选择步行,也可以选择坐一程船。坐船的好处是有讲解,有换个视角的体验。步行嘛,当然是可以游得更细致一些。

来过扬州,才知盛世模样

瘦西湖里最神秘的坐标当属二十四桥,很多诗人都在自己的作品里提及过二十四桥,最有名的就是姜夔在《扬州慢》里写到的「二十四桥今何在?波心荡冷月无声」,但谁也无法确定古代的诗人们到底说的是哪座桥。

来过扬州,才知盛世模样

现在我们看到的二十四桥是新建的,24级台阶、24根栏柱、全长24米,桥梁处处数据都与二十四相对应,也挺美。

来过扬州,才知盛世模样

再往前走,五亭桥是一处可以称之为扬州城市地标的存在。它是当年扬州盐商为乾隆的到访而特意修建的。茅以升特别喜欢它,说五亭桥是中国最具艺术美的桥梁。

我觉得它甚至有点像一段水上城墙,秀美又雄伟。

来过扬州,才知盛世模样

另外沿岸还有小金山、徐园、白塔、钓鱼台等一系列景点,里面藏着南北朝的钟乳石,也有从运河里挖出来的古代铜缸。

当年乾隆下江南要来扬州,我想大概也是因为喜欢来逛这些盐商家的园子,修得都可美了。毕竟在唐末扬州可是全国最大的商业都市,比长安和洛阳都厉害,有句话说「天下之盛,扬为首」。有钱了嘛,自然要整点好东西。

来过扬州,才知盛世模样

最后给大家透露一个拍照的绝佳地点,站在乾隆钓鱼台的斜对角,从两个洞中,可以同时看到白塔和五亭桥,构图很妙。

瘦西湖还是87版《红楼梦》的取景地噢。

来过扬州,才知盛世模样

游完湖别急着离开,瘦西湖周边还藏着故事。

扬州也是唐文化的保留地,这里出过一位巨有名的和尚 ——鉴真。他最伟大的成就便是在唐天宝年间东渡日本传教,当初日本王室就是靠「山川异域,风月同天」四个字打动了鉴真。

来过扬州,才知盛世模样

鉴真回来以后,就在瘦西湖西北面的大明寺传道授业。这座寺不仅是寺庙,你也可以当做一处园林来逛,风光甚好。

寺内除了华丽的庙宇,也有众多文物古迹,当然你也可以在这里了解一下鉴真的生平。

@多多熊

喜欢唐文化的朋友,还可以去唐城遗址博物馆逛一逛,它和瘦西湖也离得不远。高大的城阙、复原和新建的唐代建筑,陪你勾勒出唐朝盛世的画面。

在博物馆里,藏有陶瓷、铜器、金银器等300多件唐朝出土文物。大唐留下的东西啊,仿佛就算是「边角料」都值得多看几眼。

@arvinjlu

顺便说一句这座博物馆建立在隋炀帝行宫的旧址上,在遗址里你一定会遇到的成象苑就是那时候这位帝王的住所。

扬州在唐朝能有如此地位,隋炀帝功不可没。原因嘛,自然就是他主持修建的那条京杭大运河,我们后面会说。

@arvinjlu

除了唐代留下的遗址,另一个盛世——汉代也在扬州留有痕迹。在瘦西湖东北面有一处汉广陵王墓博物馆。

扬州旧称广陵,这座墓的主人刘胥便是广陵城最初的建设者,也是刘彻的儿子。其实他的墓原本在高邮,后来被迁徙到扬州,这也算是一种落叶归根吧。

@arvinjlu

刘胥跟历任帝王比名气自然不算大,但为什么要来看呢?因为他的墓,规格远高于他的身份和地位。用上了金缕玉衣,还用了黄肠题凑(用黄心柏木,朝着中心垒成厚木墙来保护棺木)这样古代最高规格的葬礼。

来过扬州,才知盛世模样

刘胥墓里出土的陪葬文物自然也极其珍贵,总之即使对墓主不甚了解,这地方的特殊性也让它值得到此一游。

@arvinjlu

历史在扬州城留下的痕迹,你在东关街也能窥见一二。

东关街在古代那可是商贾云集,因为它的一头连接着京杭大运河,积淀着浓厚的运河文化和盐商文化。

东关城楼、青砖老房、名人宅邸、百年老铺、扬州美食……想了解最地道的扬州,这条路你一定要走。

@赵洁

除了我们熟知的苏州园林,扬州园林也曾富有盛名。这还得是拖了当年盐商们的福,有钱了自然要捯饬些精神上的享受,不如就比谁家园子美吧。

在扬州留下的所有名人府邸中,个园是最有名的一个。它厉害的点在于用石头造了春夏秋冬四季的景,放眼全国,都找不出第二个来。

来过扬州,才知盛世模样

个园里种了非常多竹子,取了「竹」字的半边,有了这处园林的名字。

这里扯个题外话,画虾出名的是齐白石,画竹子最厉害的自然就是郑板桥,而郑板桥就是以书画技艺闻名的「扬州八怪」之一。所以在扬州看到各种竹子的画,你可别奇怪。

来过扬州,才知盛世模样

扬州从来不缺好看的园林,在东关历史街区中,还有馥园、汪氏小苑、逸圃、 雅官人巷……以及一系列近现代的名人故居。被古往今来这么大人物Pick的东关街,想也知道是个好地方。

来过扬州,才知盛世模样

诶,差点忘了让扬州繁荣兴盛的京杭大运河。

现在京杭大运河是肯定没有过去那么热闹了,更多的是作为一种城市景观而存在。

瘦西湖得白天游览,而大运河适合夜游。乘舟水上,是看扬州城夜景的绝佳角度。

来过扬州,才知盛世模样

餐桌上,知晓扬州好滋味。

作为淮扬菜发源地,扬州美食单独写一篇也不为过。即使我在扬州呆了3天2晚,吃到的也仅是冰山一角。

不敢说自己吃透了扬州,所以接下来说的这几家店,算是第一次到扬州必去的,也是最能Get扬州餐桌好滋味的地方。

趣园 · 扬州早茶

地址:扬州迎宾馆内

扬州早茶有三春:富春、治春和共和春。但这三家在的名声上都输给了趣园,谁让人家是黑珍珠二钻呢。

来过扬州,才知盛世模样

这二钻的刷子在哪儿呢?在于每份端上桌的茶点全都是手工做的,所以每天只限量200个号,没抢到,对不起明天请早。

来过扬州,才知盛世模样

而且趣园本身就是个园林,论就餐环境它赢了不止一点点。如果能约上好的包厢位,那就是正对着瘦西湖享用美食。

来过扬州,才知盛世模样

扬州早茶里面点不可少,细沙包、五丁包、翡翠烧麦、千层油糕……趣园的出品非常精致,特别要说这蟹黄包,皮薄且韧,里面的蟹黄和汤汁量超足,管饱。

阳春面的精髓在于汤,用了高邮虾籽做的酱油,鲜就一个字。

扬州宴 · 淮扬菜

地址:长春路38号

要吃淮扬菜,扬州宴应该能说是扬州城内味儿最正的餐厅之一。

之前《锋味》就来过店里取景,这还是小意思,像基辛格、金正日这样的政界大咖也来过扬州宴。我还听说当时金正日吃过觉得太好吃,甚至想从餐厅带俩厨子跟自己回国。

来过扬州,才知盛世模样

淮扬菜两个特色:食材和刀工。

它善于用简单的食材做出惊艳的味道,最有名的大煮干丝和文思豆腐原材料只不过最便宜的豆制品,却能名扬天下。

当然,这里面还有令人啧啧称奇的刀工。我真的没见过连茭白都要切得贼细的厨师,这可能就是传说中的职业素养吧。

来过扬州,才知盛世模样

推荐几道我觉得好吃的菜吧,盐水鹅、醉虾、拆烩鲢鱼头、牛骨汤、扬州炒饭……还有苋菜,这可能是这辈子吃到过最嫩的苋菜了,嗯,淮扬菜特别讲究时令和时间,所以好吃。

来过扬州,才知盛世模样

扬州宴在宋夹城体育公园里也有分店,这家的菜品会更有融合性一些。而且里面服务员都是朝鲜姑娘

来过扬州,才知盛世模样

哦对了,扬州宴的红楼宴据说是做得最正宗的。红学专家早有定论,虽然红楼梦的故事发生在北方,但里面提到的菜式却是淮扬菜。

我还在餐厅的桌上看到了一块汪曾祺的授权书,一问才知道,原来他们还做了汪曾祺宴。想了想,汪曾祺确实写过不少扬州小吃,我们最熟悉的就是高邮咸鸭蛋。

东关街 · 扬州小吃

想吃扬州小吃最省力的办法就是到东关街晃一圈,什么吃的都有。

刚才说了阳春面的汤底用的是高邮虾籽,如果你更爱吃馄饨,那就可以来蒋家桥饺面店尝尝虾籽馄饨,锅贴也是进店必点。

来过扬州,才知盛世模样

叠汤圆有点像北方的元宵。先筛出极细的糯米粉,把芝麻糖放在中间,让粉一层一层裹上去,所以叠汤圆的口感无比细腻。

东关街上的赵氏叠汤圆算是比较有名的一家,甜咸口味都有,带着尖儿的就是肉汤圆。

来过扬州,才知盛世模样

走进聚香斋,你可以解锁更多扬州小吃。店里的豆腐脑和黄桥烧饼是招牌,扬州的各种饼也非常好吃,酥、甜而不腻,很过嘴瘾。

来过扬州,才知盛世模样

扬州有三把刀,其中一把是我们在餐桌上领教到的菜刀,另外两把是理发刀和修脚刀,这次没来得及尝试,期待下次啦。

来过扬州,才知盛世模样

扬州适合来过个周末,或是作为小长假的出行目的地。杭州出发3个半小时,安排个3天2晚就挺惬意的了。

来过扬州,才知盛世模样

扬州有车站,但杭州过去目前只有动车,时间和自驾差不多。好消息是高铁10月20就能开通啦,到时候相约吃饭喝茶修脚好吗?