华为WATCH GT2 Pro体验:从颜值到内核,都更关心你

2020-12-02 17:17:21 27点赞 47收藏 29评论

前言

10月30日2020年华为年度旗舰新品发布盛典在上海举办,华为Mate 40系列在上海正式发布,本次发布会除了华为Mate 40系列之外还给我们带来了华为WATCH GT2 Pro、华为WATCH GT2 保时捷设计款和华为WATCH GT2 Pro ECG款。一直以来,华为WATCH GT系列以超长续航满足了当前消费者对可穿戴产品的多样化需求,从而得到了不错的市场口碑和表现,而这次华为WATCH GT2 保时捷设计款和ECG版本的发布,正是华为WATCH GT系列对消费者的一个年终总结。本次有幸体验到华为WATCH GT2 Pro,下面我们来看看这款高端产品,到底给我们带来了怎么样的升级呢?

从这次的产品和发布信息看来本次的华为WATCH GT2 Pro、华为WATCH GT2 保时捷设计款和华为WATCH GT2 Pro ECG版本则针对高端商务人士和专业的运动爱好者,在上一代的基础上加入了不少的新功能,满足高端、专业设备的生活体验,也给专业运动用户带来了更加畅快的运动体验。例如增加了更多运动模式、表盘、健康应用升级,ECG版本的则新增ECG心电采集、加入血管健康研究等,为用户提供更专业更科学的生活体验。

外观"质"变,尽显高端旗舰

其实在华为WATCH GT2 Pro之前我就体验过华为WATCH GT、华为WATCH GT2 这两代产品,而这次拿到华为WATCH GT2 Pro后发现这次的产品仅在外观上就有很大的差异。

虽然同样是华为WATCH GT系列的产品,但它是这个系列的高端之作,所以在材质和造型上肯定要别具一格,且作为一款足以佩戴2周的手腕设备,除了要兼顾设计美学之外,也要考虑佩戴的舒适性。华为WATCH GT2 Pro采用了一块1.39英寸的AMOLED彩色圆屏,除了增加了视觉的冲击感之外,圆形表盘也更符合产品的定位,并有效降低产品的磕损率。此外蓝宝石玻璃镜面的加入也提升了手表的抗磨性。

而在上述说到的佩戴舒适性上华为WATCH GT2 Pro采用钛金属作为表体降低手表的重量,并保证机身的强度的同时兼具轻盈坚韧的特性,当我第一次触摸表体的时候给予的是一种金属的质感,且不留下指纹污迹,而表盘与表体之间的缝合交融位置恰到好处,从屏幕滑到表体也带来了顺滑的过渡感。

其实整个表体的过渡感不仅仅只是表现在表体和屏幕之间的交互,翻转到手表的背盖处,华为WATCH GT2 Pro对整个背盖都采用了精密陶瓷材质,质感温润而雅之外,也具有良好的抗刮和亲肤性,而中心感应器部分也采用了与屏幕一致的蓝宝石玻璃,触摸上去这两种材质之间的过渡毫无违和感,就如同浑然一体。

说到这浑然一体的触感,你不难发现原来这次的华为WATCH GT2 Pro背盖并没有金属触点充电接口了,原来华为WATCH GT2 Pro首次采用无线充电技术,充电再也不需要点对点了,直接吸附底座就能充电,一次充电5分钟还能连续使用10小时之久。即便你忘记带充电器也没关系,因为华为WATCH GT2 Pro还支持无线反向充电,直接往支持无线反向充电的手机一贴即可实现充电。我也试过其他无线充电底座,只要平放也是可以为华为WATCH GT2 Pro进行无线充电的,包括无线充电移动电源

总体上看,整个华为WATCH GT2 Pro相比之前的华为WATCH GT系列确实低调了很多。有着钛金属的轻盈、蓝宝石玻璃镜面的高贵、陶瓷的温润优雅。华为WATCH GT2 Pro在外观上做了质一样的飞跃,把手表打造成简约但又不失高端的商务气息,奢华与舒适为一体。

核心更专业,全天健康管理更体贴

除了外在的升级换代之外,一款高端旗舰级智能手表也应拥有自身的硬件实力。硬件上在仅有11.4cm厚度,46.7mm直径的华为WATCH GT2 Pro中就集成了高性能心率传感器、陀螺仪传感器、气压传感器等诸多硬件。另外在软件上华为WATCH GT2 Pro还搭载第四代TruSeen TM4.0+心率监测技术、TruSleep™2.0睡眠监测技术、HUAWEI TruRelax技术。

ECG款支持心电采集,能连续并快速精准地为用户提供身体健康状态检测。

日常心率检测方面:

上述提及过第四代HUAWEI TruSeen TM4.0+心率监测技术,这也是华为WATCH GT2 Pro首次搭载的心率监测技术,监测的准确性、快速性、心率种类都相较于目前市场上的其他产品要更加的精准,它可以连续监测每时每刻心率的变化,你甚至可以在手表中看着数据界面的心率变化,随后还会自动把每天的心率数据进行汇总,通过表格的方式展示给用户阅读,界面清晰明了,心率范围、静息心率、过低过高心率的表现都有显示。

运动心率检测方面:

除了可以作为日常的心率监测之外,在跑步中我们的心率数据也能随之记录,而且显示的数据也会更多,在慢跑的时候心率减低、在加速跑步的时候,步频的提高导致运动量增加,心率也迅速提高并维持在短暂的最高点,随后运动减低心率也出现了明显的下降趋势,身体锻炼从燃脂到有氧运动再到无氧耐力的心率变化一目了然。

心电采集:

而上面说到的心率监测,那么就必须说说这次发布会中的重点内容!华为WATCH GT2 Pro ECG版本不但支持日常的心率监测,支持心电采集功能!这项功能简单说就是可以通过华为WATCH GT2 Pro ECG版采集心电。并且,WATCH GT 2 Pro ECG款手表联合"国家远程医疗与互联网医学中心"共同为华为穿戴用户提供动态心电采集功能和心电异常的后续干预治疗服务。每次我熬夜太晚休息时,我都会自己自主测试一遍,了解自己的心脏情况,毕竟现在太多人处于亚健康状态了,熬夜的熬夜,长期不运动的也有,放假后宁可在家休息也不愿去体检,导致意外发生的时候才后悔莫及,而本次的华为WATCH GT2 Pro ECG款随时随地采集心电,初步了解心脏情况也能预防突发事件的风险。

测试前用户还可以添加目前的症状作为判断依据,过程后通过详细记录心电信号的图形,发现房颤、早搏(室早、房早)等心脏节律异常状况。

国家远程医疗与互联网医学中心是权威的国家级医学中心,目前已覆盖全国5400余家医院,其中三甲医院1300余家。华为精选了三甲医院的专业医师提供人工心电解读服务,给出带有医师签名的诊断报告,给予心电解读结果,处置的建议,可以作为自我健康检测的参考。;华为WATCH GT2 Pro ECG款的这项功能明显在试图帮助人们提前预防心脏健康问题的风险。

华为WATCH GT2 Pro 时尚款、运动款与保时捷设计款,虽然无法进行心电采集,但一样可以结合【心脏健康研究】APP实现心律失常检测,通过检测心率来检测心脏是否存在早搏的情况,毕竟早搏是心脏病的重要指标也是心律失常中异性心率的一种,一般情况下我们是很难感受到的,但【心脏健康研究】APP已经自动帮我预测了166次,并实现评估!显示一切未见异常。

而这项功能得益于全新升级的TruSeen TM4.0+技术支持下实现了更为精准、连续的全天候心率监测,及早发现不正常的早搏波形,提供房颤及早搏筛查、个性化指导、预约就诊、跟踪随访等整合管理服务。纵观来看,一个智能监测的手表,除了监测更为准确之外,后台的分析、跟踪等管理服务显得相当必要,不仅仅只是监测而监测,更多的应该是你监测这个结果后,你得到了怎么样的服务和保障支援。

血氧饱和度实际体验:

作为一款针对专业运动的智能手表,华为WATCH GT2 Pro用在各种的运动项目上也不足为奇,因此在手表上的各项数据监测也有着密不可分的关系,而针对于喜欢高海拔登山的极限运动爱好者或者到高原地区旅游的游者,甚至是经常烧脑工作的用户,华为WATCH GT2 Pro在GT2的基础下增加了全天候血氧饱和度监测功能,用户可以通过手表实时观察自己的血氧饱和度情况,这结果甚至可以对标专业的血氧仪检测结果。

在写这篇评测的体验的时候,我特意留意自己的血氧情况,经过长达4小时的工作,血氧饱和度确实出现了下降,但不至于产生什么不良反应,随后我出去喝了一杯水并休息了一会后,华为WATCH GT2 Pro所显示的血氧饱和度终于从95%回到了98%,这足以证明压力的存在或者用脑过度确实会导致血氧饱和度降低,而这微妙的数据变化,华为WATCH GT2 Pro也能为你24小时全天候检查,让用户自己通过数据的表现,及时调整自己的状态。

血管健康研究检测功能:

血管的健康问题日益重要,例如动脉硬化大家都很熟悉的吧?结合当代人的生活习惯,这疾病还有年轻化的趋势。而为了更快捷地了解自身的血管情况,WATCH GT2 Pro的ECG款加入了心电采集功能后,中国医促会基于华为穿戴和HUAWEI Research创新研究平台共同发起血管健康研究,北大人民医院,安贞医院等三甲医院联合参与,是业界首次突破基于腕部ECG+PPG的动脉硬化风险筛查技术,并提供专业的健康指导;针对高风险用户提供一站式整合管理服务,主动对于动脉硬化进行早期预防和干预,帮助用户实现居家血管健康管理。

还是那句话健康就是来自于防范于未然。

多种多样的睡眠监测

睡眠监测一直是我最喜欢的一个功能之一,因为我这个人睡眠质量一般般!很多时候都很想知道自己到底怎么睡不好?清醒多少次?浅睡和深度睡眠又是多久?通过了解自己的睡眠情况从而在白天尽量调整好状态,希望能有个不错的睡眠状态。华为WATCH GT2 Pro搭载TruSleep™2.0睡眠监测技术,在这四年的研发和深度优化下,仅仅一个睡眠监测就能准确识别出6大类典型睡眠问题,而且每天的数据分析,并向用户提供不同状态的睡眠建议方案,从1代到现在的 GT2 Pro,这睡眠监测的能力和服务升级是很明显的。

而华为WATCH GT2 Pro不但整合了睡眠监测功能,还联合301医院心脏研究健康再次升级,在监测睡眠状态的同时,华为WATCH GT2 Pro还能智能识别睡眠、HRV、血氧、心率等信息,多参数融合判断,筛查睡眠呼吸暂停风险, 如图所示最近的半个月个人的睡眠平均质量并不是很理想平均76分,睡眠呼吸质量为86分,系统提示我个人夜间睡眠质量相比上个月下降明显,需要提升,或许这就受到最近半个月工作繁忙,加班加点的节奏影响。

让运动更科学和更安全!首次加入轨迹返航功能

华为WATCH GT2 Pro在专业运动体验上,一共支持了100多种运动类型,还首次加入了滑雪模式和高尔夫练习场模式,增加了产品使用的实用率之外,也很符合这款产品的人群定位。

而在数据的记录方面每一次运动,华为WATCH GT2 Pro都会记录下运动时间、热量、心率区间、运动效果、恢复时间等数据,不但手机可以直接观看到数据,我们也可以通过滑动华为WATCH GT2 Pro的训练状态了解到更加直观的数据内容。除此之外,华为WATCH GT2 Pro还加入了6种运动模式自动识别体验,用户在运动前无需做任何操作,当你跑起来的时候,手表会通过语音提醒你确认运动模式,确认后所以运动数据就会同步到手机中,并生成以上的数据内容,相当方便。

针对于户外运动方面,华为WATCH GT2 Pro首次加入了轨迹返航功能,这轨迹返航功能就是按照用户之前行走的路线,通过GPS定位等作用下,沿着原路线返航,在导航中华为WATCH GT2 Pro还提供语音实时指引,相比于导航APP,这项功能即便在离线的情况下也可以使用,相当贴心,下次即便手机没电,只要华为WATCH GT2 Pro还在运行,即便徒步到何处,我们都能找到回家的路。

说到离线状态,华为WATCH GT2 Pro其实针对户外运动还能预估恶劣天气,这得益于表体内置的气压高度计的作用,帮助用户合理安排户外运动计划。结合上述所说的轨迹返航功能,华为WATCH GT2 Pro成为户外安全专家系列的智能手表一点都不过分。

智慧功能,让生活化简为易

除了上述的各种数据监测之外,其实华为WATCH GT2 Pro 还有很多有趣的功能等着我们去发现,这些功能都是为了我们的生活更加便捷。

华为WATCH GT2 Pro 的便捷生活助手能解决你60%的手机依赖,它可以代替你去接受、查阅、删除、提醒等功能,来了一条短信,你直接通过手表查看即可。来了一个电话,但这个时候你手机还在房间里,你却在客厅,华为WATCH GT2 Pro 这时候就能代替你接听或者拒绝电话。还有手机设置好的提醒功能,滑动手表就能看见,无需再次翻看手机,毕竟手机你可能会离手,但戴在手腕上的华为WATCH GT2 Pro 就肯定形影不离。

在华为WATCH GT2 Pro 里面有一个有趣的功能,那就是表盘一碰传,用户可以把相机的照片直接发送到华为WATCH GT2 Pro 里面当成表盘,传输相当方便!还可以随时都把你相册里面的爱人、女儿、宠物、景色统统发送到表盘里面。表盘可以存放好多张并以轮播的方式展示给用户观看,这个表盘一碰传体验还算不错,刚好最近拍风景都挺好看的,一天存一张,腻了删掉再换!

除了这些之外华为WATCH GT2 Pro还有很多实用的功能,这里就不一一为大家讲述了,它作为一款穿戴设备,至此至终都在让我们日常的操作更加便利,这包括了上述的内容,也延伸到了智能家居领域,通过手表语音控制智能设备,就好像身边多了一个管家一样,并且24小时为你服务。

这次的产品评测到此结束,在一段时间的体验后,华为WATCH GT2 Pro在外观到内部都让我们看见了它的全新升级,更为简约大气的外观设计,显示了它作为高端旗舰智能手表的能力,直接拉开了前代之间的差距。而质变上,华为WATCH GT2 Pro ECG款更专注健康管理,联动多方面的数据支持和判断,让用户在数据监测上拥有更加准确的参考信息。与此相同的户外运动也是如此,更加智能、更贴合用户使用习惯、更全面的运动记录让喜欢运动的用户获得更具科学的锻炼。

那这次的华为WATCH GT2 Pro将会得到怎么样的市场反响呢?我们拭目以待。

HUAWEIWATCHGT2Pro华为手表运动智能手表两周续航/蓝牙通话/蓝宝石镜面/专业运动/应用生态46mm黑2188元京东去购买

【新年活力红腕带套装】华为 WATCH GT4(46mm)曜石黑黑色氟橡胶+活力红陶瓷钉扣表带

HUAWEI 华为 WATCH GT Cyber 都市先锋款曜金黑 42mm表盘

华为WATCH GT Cyber 智能手表 智能手表 闪变换壳手表 血氧自动检测 机能款 幻夜黑

HUAWEI 华为 儿童手表 5 智能手表 电话手表 离线定位

HUAWEI 华为 WATCH 4Pro 木星棕 48mm表盘

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm智能手表 蓝牙通话/运动监测

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT 3 保时捷设计 黑色钛金属表带46mm表盘 华为运动智能手表 血氧自动检测 腕上微信

1969元起

HUAWEI 华为 WATCH GT4(46mm)山茶棕棕色真皮+活力红陶瓷钉扣表带

HUAWEI 华为 智能手表B7-536运动心率血氧监测eSIM独立通话

【客服领优惠 】华为儿童电话手表3pro超能版智能4g全网通高清视频通话防水中小男女

华为 HUAWEI WATCH GT 4 46mm 曜石黑 黑色氟橡胶表带

HUAWEI 华为 儿童电话手表3pro高清拍照视频通话4G全网通智能手表GPS定位男女孩超能版

华为(HUAWEI)【领神券】华为儿童电话手表3pro高清拍照视频通话4G全网通智能手表GPS定位男女孩超能版 星云蓝【电话卡+钢化膜+表带+吊坠+书包】