我的清包装修经验分享之篇5--七千元搭建入门级家庭影院(附弱电布局建议)

2021-03-13 13:24:00 208点赞 1543收藏 159评论

【前言】:此篇为我的清包装修经验分享第5篇。先写这篇是因为有几个朋友准备装修甚至已经开始动工了,他们希望我能给些家庭影院搭建方面的建议。

本来关于家庭影院搭建的文章和视频网上非常之多,其中不乏专业大佬的方案。但是很多方案少则小几万,多则几十万的花费不是每个家庭都能承受的,五花八门的搭配选择也让小白无所适从,并且实际搭建过程和后续使用体验中会出现若干细节问题,一些只有大概轮廓的方案并不包含那些细节问题。我的家庭影院在搭建过程中以及深度使用体验后遇到了诸多细节问题,有些问题自己解决了,有些至今悬而未决,也期待能有热心值友帮忙参考解决。

总而言之,本文记录了一名动手能力一般的DIY爱好者,在装修预算非常有限的前提下,最终花费七千元出头搭建了一个简单但功能相对完善的家庭影院的过程以及后续使用体验,旨在抛砖引玉。文中不免谬误之处,还请各位大神指正。

闲言少叙,正文开始:

动机和预算

本人身处六线小城市,加上交际圈很小,身边用投影机组建家庭影院的亲友几乎没有,因此我是看了大量网上教程后结合自身经验与预算搭建的。作为一名数码产品爱好者,十年前我就入手过一款宏碁的投影机

翻出京东当年的订单截图,感慨时光飞逝翻出京东当年的订单截图,感慨时光飞逝

分辨率只有720P,亮度只有2300光源流明(换算成ANSI流明大概1000多吧),对比度仅2000:1。当时主要用于教育培训,给学生放幻灯片课件和电影。虽然参数不佳,但是毕竟是入手的第一台投影,对比我之前在学生年代学校里的投影效果提升还是很明显的(学校集中采购的投影我就没见过几台效果好的,当然也可能是片源不佳的缘故。)那台投影给我留下的深刻印象,让我从此有了组件家庭影院的执念。这次装修新房,综合考虑各种因素,最终还是大致完成了这七千元入门级家庭影院的搭建。之所以说大致完成,是因为遇到的坑不少,目前仍有一些没有解决的问题影响观影体验。

再说说上面我组建家庭影院的动机:我老房子那边结婚时买的55寸液晶电视,基本都在吃灰。老人都成天刷手机不看电视了,所以再买个电视感觉也只有家里还不到两岁的娃会看。然而这却是我想避免的,控制儿童电子产品的使用时间,对其视力和大脑的健康发育是非常重要的。当下流行客厅以阅读为核心不要电视的设计正合我意,然而想完全摈弃电子产品,在客厅摆满书阅读似乎也不大现实。对我而言,不看电视只是不想看电视节目,电影和美剧我并不排斥,沉浸一两个小时观影,比起看手机碎片化的视频和图文更能保护大脑。(我相信太多碎片化的信息对大脑有伤害的并且已经本能地开始排斥这种伤害。比如不看抖音之类的短视频也不刷微博微信)。对娃而言,投影机是漫反射加上相对较远的距离,眼睛看起来没近距离看小屏幕那么累,可以保护其视力。另外家庭影院开关机比电视麻烦点,相对看的时间也会更少,可以专注于更优质的内容。

简要总结对比电视,家庭影院的优劣:

优点:

1. 屏幕尺寸越大,沉浸观影体验越佳,大尺寸可以掩盖色彩和对比度方面的不足。

2. 远距离观看,加上漫反射,对视力的保护相对较好。

3. 使用多声道回音壁后音质提升不止一个层级。

4. 可以不做背景墙,且更简洁耐看。

缺点:

1. 有一定专业知识门槛,无论硬件选择安装还是后期片源寻找播放,要学的东西很多。

2. 白日或开灯观影体验差,需关灯关窗帘暗光环境。

3. 画框屏耐用性有待考验。

4. 音响开小了体验不好,开大了容易扰民。

5. 安装吊灯可能会影响投影画面,因此我只好装了扁平的吸顶灯。

权衡利弊作出选择后,接下来就是规划实施搭建了。我认为搭建一个稍微有点追求的入门级家庭影院,需要以下硬件:

• 分辨率不低于1080P,ANSI流明不低于2000的投影机。

• 不低于100寸的抗光幕或普通白幕。

• 支持硬解杜比的5.1环绕音箱。

• 支持4K和H.265解码的播放器。

• 带大容量硬盘的NAS。

踩着这个标准是可以把预算控制在七千出头并且有不错体验的,当然清包是前提,除了电线和网线由电工师傅铺设好,其他一切都得自己动手。预算多的话一万五以内可以有更好的体验。下面通过图表对比做具体说明:

对比图对比图

表格能装下的内容太少,接下来是详细说明:

投影机--现在很多LED投影看参数很不错,相比灯泡机有噪声小功耗低寿命长自带系统且便携的优点。但我觉得不能只看参数,现在很多商家宣传很厉害,比如我买的这款投影机,自带的10W小喇叭都能吹上天,实际效果就是路边摊听个响的水平,反正我无法接受。传统灯泡机看起来优点没LED多却未被淘汰,肯定有其优势。另外就是大家最好不要去了解DLP型机的彩虹眼现象,10年前我不知道DLP机对某些人有彩虹眼现象,也没察觉。后来我知道并深入了解了下,然后再看就有彩虹眼了。。。虽然现在6倍速6色轮的机型上彩虹眼现象大大缓解了,但刻意留心,时不时还是有巴掌大的彩虹色块在我视网膜上一闪而过,尽管深入观影的时候就看不到了或者说忘了。据说人群中有10%具有动态视觉的人才会看到,看来我就属于那10%。实在纠结的可以买LED或3LCD成像原理的机型,原理和DLP不一样因此没有彩虹眼。主流的LED, 3LCD, DLP投影机和已经开始造势的激光电视(其实还是投影)具体有什么区别和优劣对比,网上很多科普,在此不再赘述。

投影机自带喇叭宣传的音效,实际也就地摊货听个响系列投影机自带喇叭宣传的音效,实际也就地摊货听个响系列

回音壁--这东西是雅马哈发明的,专业名称是投音机。为了满足现代客厅观影对音质有一定要求,但又没有大空间放置独立功放和大块头音响的需求。选购前我做了很多功课,各种推荐几乎都绕不开三星HW-Q60T(后面都简称为Q60T)这款高性价比的入门级回音壁。回音壁是有一定声学技术门槛的,不是把音箱做成长条形能出虚拟环绕就叫回音壁了。目前国产品牌回音壁好像没一个能打的,漫步者,小米等品牌就是用2.0多媒体音箱的技术在做回音壁。更有些无节操的TB小品牌回音壁(不应称作回音壁)连HDMI接口都没有,AUX接口最多支持2.0声道,更别说支持DOLBY解码了。通篇猛夸功率怎么怎么大,音质怎么怎么好去诱导小白购买。不懂的东西多做点功课避免入坑很有必要。我之所以入手老款Q60R而非新款Q60T,是因为新款对比老款没了哈曼卡顿调音认证,长度短了些,价格还更便宜一点,或许可以理解为新款缩水了。反正老款也贵不了多少,而我很在意回音壁的长度,因为我的电视柜有点长,配个长点的回音壁摆上面会更协调。大部分回音壁长度都只有90到100厘米,诚然有多个发声单元集成在一起后只需那么长的原因,也可能是因为有些人买回音壁是为了替代电视自带音响,对于电视尺寸而言,回音壁做太长无论是壁挂还是摆电视柜上都不怎么协调(这只是我猜测的原因)。老款Q60R长度110厘米,比新款Q60T长10厘米。而三星的高端系列,比如售价近万元的Q950T长度更是达到123厘米,重量也较低端系列翻倍。

高端的产品当然会带来更优质的声学体验,了解了回音壁后我才知道电影的音质和画质一样,也是分等级的。目前最高级的为杜比全景声DOLBY ATOMS以及与之对标的DTS-X。预算多的朋友可以买三星新款Q70T,已经支持杜比全景声了。预算不够可以入手表格推荐的LG SL8Y,堪称性价比之王,我买了三星之后才知道有LG那款,有点后悔买早了。

就我个人实际体验而言,不建议入门级买太贵的回音壁,毕竟好马配好鞍,音质的提升和很多方面有关系,比如安卓播放器由于底层架构缘故,在音频采样率方面是天生残疾的,所以*级玩家一般不会用安卓系统播放音乐。而现在主流的电子盒子绝大部分都是安卓系统,所以即便你买了*级音响可能也发挥不出其实力。而且好的回音壁要想效果好,需要有密闭的空间实现声波反射,大部分现代客厅开放式的布局(比如我家)就无法实现两侧声波反射。还有天花板声道和后置声道的位置摆放,以及供电和音频线的布置,都比较麻烦。更重要的是,就算你解决了所有问题音质很完美很震撼,可能你正沉浸享受时楼上楼下就来敲门了。还是那句话,好马配好鞍,有独立别墅或者地下室独立影音室的,可以在声音体验上多下功夫,普通家庭--尤其我这个预算的不建议过多折腾。

三星Q60R入手后我第一时间下载了一段杜比全景声视频进行测试,不支持全景声的Q60R自动降级输出为5.1,可能我预期太高了,感觉环绕感一般般。不过后置音箱对于立体感的营造还是非常重要的,比如荧幕中人物一边说话一边走到镜头后方消失时,人声就会从后置音箱发出来。另外看战争片时炮弹声此起彼伏听起来立体感强。不过音量开高了明显会扰民,低音炮不和主音箱一起放电视柜上,因为据说可能引起共振干扰,放地上低音炮发出的低频声波会随着楼板和墙体振动传播,上下三层都能感觉到。这款回音壁音量一共100级调节,我感觉开到35然后播放器开到最大已经是极限了,再往上自己觉得太吵,也会影响邻里和谐。

遇到一些问题,比如这款回音壁的说明书就不那么简单,我反复看了两遍后才基本熟悉全部操作。美亚入手的后置环绕,看网评有些人觉得后置声音太小,但是不知道如何调整,我也是搜索之后才会调整的。

连接方面:视频由N1解码,音频源码输出,视频和音频一起从N1的HDMI接口出,通过一根HIMI 2.0线接入回音壁HDMI IN口,然后从回音壁HDMI OUT(ARC)口出,通过一根HDMI 2.0线连接电视柜里HDMI线母头,该线另一端为公头连接着投影HDMI输入口。我的理解是音频和视频信号一起传输给回音壁了,但是回音壁只能解码音频信号,一边解码的同时一边继续把信号传输给投影机,投影机则直接输出已经由N1完成解码的视频流。

遇到的问题:N1装的COREELEC和JOYO1双系统,我设置的开机默认开启COREELEC,音频设置的源码直通输出。但是后来发现有些电影开音频源码输出会有问题,比如背景声等其他声音都正常,但是没有人物对白声,还有些则是解码不了,音箱差不多每隔几秒发出很刺耳的“咔”响一下。网上查了下有的说是对DTX解码支持不好,有的是投影刷新率BUG调整刷新率后解决了,有的说是HDCP协议导致回音壁不能解码音频。我尝试了各种方案,比如多次组合开关各种兼容选项,仍然解决不了,怀疑就是HDCP协议导致的,要另买HDMI音频分流设备破解HDCP协议把音频分出来输入才能解决。目前无心折腾,遇到音频直通解码有问题时,关闭直通转码输出就正常出声了,虽然效果会打折扣。

最后要说的是,回音壁定位是家庭影院级用户,优势体现在多声道营造立体环绕感,和普通桌面音箱用来听音乐是不同的。普通音乐,比如演唱会上歌手的声音只来自前方,而且音乐的旋律和泛音也远较电影配乐丰富,定位的不同导致用回音壁去听音乐可能不尽如人意。一般认为某价位回音壁的音质只能和其价格一半的桌面音箱打个平手。我耳朵比较木,也不怎么听音乐,用Q60R和多年前买的惠威MKII播放加州旅馆对比测试,明显感觉后者音质好很多。

N1盒子--各位值友老司机想必是耳熟能详了。号称男人的玩具,有的用来当做旁路由,有的刷个小钢炮挂机下载,有的刷成游戏机,但是更多的可能是像我这样,当电视盒子用。拼多多160多下车,刷好了双系统还带个2.4G的百度遥控器,虽然涨价后性价比不如以前,但对比一票同价位国产电视盒子无论是参数还是体验方面都好太多。

遇到的问题:最初是2.4G遥控器只能遥控关机无法遥控开机的问题,每次开机要插拔电源太蛋疼了。就算接到排插上用按钮控制,也要按两下,仍然很麻烦。看到有动手能力强的网友自己加装了个开关,似乎是不错的解决方案。然而我用WIFI插座解决了问题,回音壁低音炮和主音箱以及N1都接到排插上,排插再连到WIFI插座上,通过手机就可以一次性控制三个设备同步开关,操作方便而且避免了待机功耗。

再就是COREELEC或者说KODI的操作,也花了一定的学习成本,但是因为众所周知的问题,影片信息刮削不正常,海报墙乱七八糟的。准备用TinyMediaManager刮削,又是学习成本,比如TMM要在JAVA环境下运行,下载了JAVA后打开就闪退,网上搜索发现可能的BUG很多,排查方式也非常复杂费劲,多次尝试后才发现是和谷歌拼音输入法有冲突BUG,卸载谷歌拼音输入法就好了。。。结果还没玩热又听说最新版的TMM开始收费了。。。

还有上面回音壁那部分说的音频源码输出无法解码的问题,以及有线网络SMB连接玩客云放4K视频会严重卡顿,据说改下KODI配置会好,目前还未尝试。

总之N1盒子用起来并不省心,预算多的上芝杜等自带海报墙和字幕下载功能的播放器体验肯定好很多。

NAS-- 网上很火很流行,现实中仍然比较小众的数码产品,很多人没有那么多需求。没玩PT前我只知道找些BT种子下载电影资源,看着玩客云不错,买了个回来自己给它绝育了。自带迅雷会员的玩客云简直BT下载神器,只是那些野鸡站点的资源乱七八糟,有的标题写着1080P实际下来只有480P,至于带水印和广告更是家常便饭。用刮削器刮削影片信息还得重命名,总之是困难重重,不胜其扰。玩废了两个PT站的账号后(第一个站点没时间研究规则,考核期任务没做,第二个站点人气太低,直接PASS),终于弄清楚了全部规则并完成了新手考核。此时4T硬盘已经快塞满了合计大概700部电影。而玩客云也闲置了,因为PT禁止用迅雷下载。目前4T机械硬盘USB连接PC下载PT,然后用一个120G的固态移动硬盘拷片再USB连接N1播放电影。据说USB挂着很伤硬盘,看来入个正经的NAS不可避免了。舍不得玩客云的迅雷下载,加上又卖不起价钱,所以留着备用。

最后是所有设备的遥控问题。最开始看电影操作程序应该是这样的(预设为了控制功耗,除了投影机一直通电待机,其他设备都不待机且每个插头都独立通电):

1. 掏出投影机遥控器,打开投影机。

2. 回音壁主音箱通电开机。

3. 回音壁低音炮通电开机。

4. 回音壁后置音箱通电开机。

5. N1盒子通电开机。

6. 玩客云通电开机。

7. 硬盘盒通电待机。

8. 按下硬盘盒上的按钮硬盘开始工作。

上面步骤全部完成后家庭影院才正式开始工作,接下来遥控操作

• 回音壁遥控-控制回音壁

• 投影机遥控-控制投影机

• 2.4G遥控-控制N1盒子

这样下来就有三个遥控器,而且除了投影机的遥控器,其他两个没背光,在投影机工作时的昏暗环境下使用起来很不方便。

上面的程序当然是极端的假设,实际上会把要一起开关的设备用一个带开关的排插控制,比如回音壁和N1盒子一起用一个排插控制,硬盘和玩客云用一个排插控制,这样开机程序就简化了,只要按两个按钮。再把排插接到WIFI插座上然而硬盘盒带的开关和电脑机箱开关一样,开机不能直接通电工作,要按下一个很小甚至有点凹陷进去的按钮才工作。这就导致用手机远程控制WIFI插座也无法打开,每次都得按一下按钮,无法忍受。电脑可以主板设置通电开机,某些电视也有工程模式可以通电开机,但这个便宜的硬盘盒显然没有。粗通一点电路知识的我觉得在开关两极并一根线应该就可以达到开机通电的目的,不过我不可能为了这点东西专门去买电烙铁和万用表等工具,于是拿到一个路边摊修理店,跟老师傅说明要求,老师傅看了下表示可以做到并开价15块,我砍价到10块后成交。一分钟就弄好,完美解决了通电开机问题。

两个WIFI插座关联设置了一键开关所有设备,也在下面可单独控制。两个WIFI插座关联设置了一键开关所有设备,也在下面可单独控制。

投影机也是一样的通电默认待机,因此无法用WIFI插座控制,没改开关原因有三:一是相比硬盘盒价格昂贵,万一没改好弄坏就不值了。二是即便改好了,拆机也会影响保修。三是投影机工作几小时后发热量会很高,关机后风扇会继续工作散热延长灯泡寿命,如果直接断电了风扇就无法工作。

解决了WIFI插座问题后就是遥控问题了,三个遥控在茶几上放着切换使用,我是不能忍受的,最终我弄成了一个遥控就能控制所有设备。有的朋友可能手机有红外遥控功能,通过程序学习完成万能遥控,那当然很完美。可我的红米K20PRO阉割了红外功能,我也不想专门买个红外发射器插到AUX音频口上。还有些朋友买专门的万能红外遥控带语音控制功能的,也是一种解决方案。我用的则是拼多多入手的一款带红外学习功能的2.4G遥控器,找遍全网只有这款符合我的需求。

拼多多22.5元入手,功能强大。全网就这款能满足我需求。不过用了一个多月坏掉了,找卖家换新,卖家表示这款目前缺货,让我等等。拼多多22.5元入手,功能强大。全网就这款能满足我需求。不过用了一个多月坏掉了,找卖家换新,卖家表示这款目前缺货,让我等等。

这款遥控器的USB头插上N1盒子的USB口,上面按键可以直接控制N1,和大部分2.4G遥控器一样。但是还有个优势就是即便接收器在电视柜里关上柜门也能控制,而我买N1时自带的那个2.4G百度遥控器关上柜门就不能用了,不知道什么原因。除了上面的按键控制N1,下面框框里的红外线区有很多按键,都能自定义学习其他红外遥控器的按键。我用之学习了投影的开关机键和常用按键,回音壁也如法炮制,常用按键就那么几个,框框里的足够用了。这样就能通过一个遥控器控制三个设备,非常方便。

之所以说找遍全网就这款满意,一是价格便宜,二是按键简洁现代(有些老式的还带数字按键),三是很多红外学习按键不多不少(其他的要么就一个红外学习按键,要么太专业整个都是)。综合下来使用非常满意,可惜品控不佳,用了一个多月按键漂移,信号乱跳。等卖家有货了我换个新的看看。

当然还有些玩家用快控控制KODI,还有个微信小程序只要输出N1的IP地址就能遥控,也是非常方便,但是要控制三个设备,目前来说上面应该是最好的方案了,而且实体按键手感也比手机好很多。

水电施工完成,图中横向线管内为HDMI线,考虑成本只埋一根,长度8米水电施工完成,图中横向线管内为HDMI线,考虑成本只埋一根,长度8米

支架和投影都是自己安装,小功率冲击钻天花板打孔很痛苦,调正画面也很麻烦支架和投影都是自己安装,小功率冲击钻天花板打孔很痛苦,调正画面也很麻烦

入住后整体观感简洁,播放器和线都在电视柜里。入住后整体观感简洁,播放器和线都在电视柜里。

晚上关灯1080P纪录片的效果晚上关灯1080P纪录片的效果

白天关客厅窗帘的效果,北面书房窗帘没关漏光,厨房没窗帘也漏光。白天关客厅窗帘的效果,北面书房窗帘没关漏光,厨房没窗帘也漏光。

开了窗帘没法看,客厅采光非常好。即便主动发光的电视在这环境下效果也不好开了窗帘没法看,客厅采光非常好。即便主动发光的电视在这环境下效果也不好

全落地窗的东向阳台全落地窗的东向阳台

阳台视角阳台视角

沙发后面的后置环绕音箱,沙发看起来歪了是因为广角镜头畸变沙发后面的后置环绕音箱,沙发看起来歪了是因为广角镜头畸变

后置环绕接收器,后置环绕和前置低音炮细节图后置环绕接收器,后置环绕和前置低音炮细节图

电视柜里面很乱,不过关上就清爽了电视柜里面很乱,不过关上就清爽了

里面分别为连着3.5寸硬盘的玩客云,N1盒子,交换机以及各种插头插座。其中有两个 WIFI插座用于手机控制玩客云和N1盒子,解决N1和玩客云无法遥控开机的问题同时也能控制功耗。里面分别为连着3.5寸硬盘的玩客云,N1盒子,交换机以及各种插头插座。其中有两个 WIFI插座用于手机控制玩客云和N1盒子,解决N1和玩客云无法遥控开机的问题同时也能控制功耗。

弱电布局的失误

先要说明的是因为预算有限,万兆网络一开始就没考虑。网上买的六类网线千兆够我用了,毕竟我入户才百兆光纤小水管。而且我也希望只用一个低端路由器,因为家里没人玩网游或看网剧,对网络延迟什么的不敏感。

当下普通家庭的弱电主要为网线和HDMI,后者一般组件家庭影院才会用到。大部分家庭基本都是弱电和强电一起由水电工施工。但是据我观察和经验,别说精通弱电,粗通并能给出合理建议的水电工都不多见。我家找的一个年轻电工,强电和水路很专业很负责,但是弱电就没啥建议和想法了,只是按我要求来。可惜我功课做得不足,布局失误,导致现在遇到一些麻烦。

一般家庭都是每个房间留一两个网口,然后所有线汇集到弱电箱,这样粗看似乎没什么问题,现在流行的有线MESH组网能很好地提升信号覆盖问题。我当初这样想的也是这样做的,并且把开发商预留的铁质小弱电箱换成了塑料的大箱。

五金店七八十块买的弱电箱,空间还可以,自带插座和风扇底座。五金店七八十块买的弱电箱,空间还可以,自带插座和风扇底座。

五金店七八十块买的弱电箱,空间还可以。 之前把小交换机和带六根天线的水星D191塞里面完全没问题。那么后来为何拿出来,只留了个光猫呢?

当然是因为路由器放弱电箱里WIFI信号会大打折扣。这个塑料的还好点,开放商的铁壳弱电箱简直是信号屏蔽器,还好我换掉了。那么拿出来放到合适的位置不就完事了吗,哪里来的坑呢?

有两点:

1. 弱电箱到电视柜只有一根网线。

2. 没把路由器以及网口规划到最合适的位置。

先说第一点:弱电箱到电视柜只有一根网线。

规划埋线时我本能感觉到电视柜到弱电箱应该拉两个网线比较合理,真的只是本能感觉,没想过IPTV或者其他什么用途,毕竟我都没画网络拓扑图。之所以后来只有一根线,是因为距离没算准,网上买的六类线用到只有七八米了 ,还剩下弱电箱到电视柜的网线没穿管,电工当天已经准备收工,我赶紧去五金店买网线。去了五金店直接要最好的,老板拿出秋叶原的七类线(也有说是超六类线,我也搞不清楚),4块钱一米,我买了18米。兴冲冲的拿回家,结果发现已经铺好的16线管(直径16毫米)可以挤着穿进两根六类线,但是不可能穿进两根七类线,退又不好退,电工又要收工了,只好妥协着穿了一根线,且不说这一根线不够用的问题。就这根七类线本身就带来了很大麻烦。

入住通网的时候,联通宽带师傅帮我压把弱电箱里的网线水晶头,但是看到那根七类线的时候他乐了,说装了这么多年宽带我家是他遇到的第二家用了七类线的,然后表示他没专用的水晶头和工具,这根线没办法,建议我找本地专业的网络公司来接,还说普通家庭用没有万兆需求,用这个线就是浪费。当时听着还是很郁闷的。

第二天我网上搜索买了七类水晶头,卖家表示用六类的压线钳也可以压制,以为可能和压六类水晶头一样,收到后才发现自己太NAIVE。

拼多多买了10这种七类水晶头,全部压废拼多多买了10这种七类水晶头,全部压废

六类水晶头我一次压制成功率有80%,但是七类水晶头这种上下错开的方式,成功率谁压谁知道。而且我一根线两个头都要压,发现不通也不知道是哪个头出了问题,总不至于专门买个网线信号通断测试仪去测吧。随着水晶头一个个报废,暗盒里本来就不长的线越剪越短,最后只能彻底放弃。联通师傅说过有用螺丝接的方式,但是不稳定。我继续淘宝苦苦搜寻,终于发现下面这个东西,压线钳都用不上,入手后一次装成。

买的右边这款,按说我的网线就是七类线了?买的右边这款,按说我的网线就是七类线了?

压好后相当于一个网口,我再把六类线插上去连接就行了。至于美观问题,反正在弱电箱和电视柜,看不到就无所谓了。水晶头压得不专业,能用就行,轻喷。压好后相当于一个网口,我再把六类线插上去连接就行了。至于美观问题,反正在弱电箱和电视柜,看不到就无所谓了。水晶头压得不专业,能用就行,轻喷。

至此七类线连接问题算是解决了。不过只有一根网线的问题还是没法解决,网上有单线复用连IPTV的方案,我稍微看了下觉得很麻烦,而且我也不看IPTV,因此可能不适合我。把线抽出来再穿两根六类线也想过,但是两个直角弯在那里,具体实施估计困难重重,搞不好换不成还把这根线弄坏了,只能放弃。

那么只有一根线究竟为何不行呢?原因当然是我不想把路由器放弱电箱,因为WIFI信号太差,目前合适的位置只有电视柜。弱电箱里的联通光猫是带路由和WIFI功能的,光猫WIFI太难用我自然是给关掉了,然后那个光猫只有一个千兆口和两个可用的百兆口(联通师傅告诉还有个百兆口不能用,我忘了问为啥),我把弱电箱里连电视柜的网线接入光猫的千兆口,然后电视柜的华三路由器连接电视柜网线,再从路由器出一根网线到电视柜里的交换机(路由器和交换机都是盲插,不分WAN口LAN口了),然后N1和玩客云连接交换机。弱电箱里还有两个百兆网口,一个连接书房的PC,一个连接监控。还有两个房间目前没有通网需求,正好网口也不够了,就那么放着。

结果问题来了,我PC和玩客云不在一个局域网!下面的叙述可能不准确,因为网络方面我懂得太少,但大致意思应该没错:PC是由光猫的路由功能分配IP地址,而玩客云是由华三B365分配IP地址,两者不在一个局域网,导致我PC无法通过SMB连接玩客云上的硬盘。PC都无法连接的NAS那还叫什么NAS?!当然这锅归网络背。

如果我把交换机放弱电箱里,路由器还是放电视柜当个AP用,所有设备通过光猫管理,是在一个局域网了,但是我登录光猫的管理页面找遍了每个角落,都没发现设备MAC地址绑定IP功能,这就导致每次设备关机后再开启,光猫就会随机分配一个IP地址,这个地址是不固定的。然后N1盒子SMB连接玩客云,每次开机都要重新输入新的IP地址,显然没人能忍受这个操作。

这就是最大的问题。除非我再买个路由器,不需要WIFI功能,但是要有MAC地址和IP绑定功能。电视柜上那个路由器还是当AP用。如果当初电视柜到弱电箱有两个线,从电视柜的路由器回路到弱电箱后接个交换机,其他网线全部进交换机,就没有现在的问题的。

所有网线最好汇集到路由器的位置由路由器管理上网功能,如果路由器位置不适合汇集很多网线,那就从路由器再布一根回路网线到网线汇集中心(一般也是弱电箱)。如果路由器放电视柜并且要用IPTV,网线汇集中心又不在电视柜,那就得布三根网线了。

再说说HDMI线,24根细线剥皮出芯,通过小螺丝按图纸线序分布在母头两侧,本来母头设计就很不合理导致线很难接,加上要半跪着在电视柜里小小的空间操作,搞了三四个小时才接好,累出一身汗。还好一次接成功,不过稳定性也是堪忧,我不敢用力插拔。其实反正也是电视柜里看不到的地方,当初直接用两个接好的成品公头就好了,方便而且稳定,再接一个HDMI分线器即可连接其他设备,因为只一根线一个母口,后期入手SWITCH等设备的话,还是要买HDMI分线器的。

痛苦的接线经历痛苦的接线经历

再说第二点:没把路由器以及网口规划到最合适的位置。

SKETCHUP画的草图SKETCHUP画的草图

可以看到我家最中心的位置是客厅后面通往卧室的走廊。走廊上面有大梁,因此用石膏板封了顶。但是这个顶上不好放路由器,因此最适合放路由器的位置其实是沙发旁边。如果那里放个沙发边几,路由器放边几下面基本没什么存在感又能很好地覆盖全屋。然后就是餐边柜侧边顶上的置物格,这个地方我不知道放什么好,因为太高了,装饰品看不到,普通东西拿取也不方便。后知后觉地认为这个地方放路由器非常适合,可惜没提前留网线和电源。

适合放路由器的位置--实景图适合放路由器的位置--实景图

主卧和次卧网口位置也没留好,如果要升级拓展MESH,设备无论放地上还是打孔装支架放墙上都碍眼。

次卧网口次卧网口

之所以留在这个尴尬的位置,是因为本来图片中间上方那道梁下面有墙体和推拉门隔断了右侧的阳台,那么这个位置是房间的角落,没啥问题。但是网线布好后又改了格局,把梁下面的门墙拆了,外面阳台封起来成了个大房间,而网口又忘了改位置到角落。。。

主卧网口主卧网口

这个位置也是不上不下不左不右的尴尬存在。当初偷懒直接从对面次卧位置开个孔然后网线就丢这边对应的位置。合理的位置要么跟右上方电源插座一起,挂上电视的话能遮住网线和路由器,要么就放到接近窗帘的角落,不碍眼碍事。我看到有人把路由器放到门后面上方,也是不错的位置。

最后就是我电视柜上一百出头入手的华三B365,造型我比较满意,内置隐藏式天线正符合电视柜简洁的格调。实际用起怎么说呢,我把2.4G和5G分开,手机只连5G,全屋信号最差的位置是主卧的角落,但是那个位置绝大部分时候也有2格信号,用了两个月没有任何网络信号方面的困扰。在入手一个正经的NAS之前,毫无升级路由器或者MESH组网欲望。最后就是我电视柜上一百出头入手的华三B365,造型我比较满意,内置隐藏式天线正符合电视柜简洁的格调。实际用起怎么说呢,我把2.4G和5G分开,手机只连5G,全屋信号最差的位置是主卧的角落,但是那个位置绝大部分时候也有2格信号,用了两个月没有任何网络信号方面的困扰。在入手一个正经的NAS之前,毫无升级路由器或者MESH组网欲望。

家庭影院的组建,根据预算和个人喜好有很多选择,我给出的只是在自己预算范围内适合自己的。以上图为基准,往上走建个独立的影音室,隔音和音箱布局都得专业人士设计施工,硬件都用*级的,几百万可以轻松烧掉。往下走买个二手机投大白墙,加上2.0多媒体音箱,能接受在线电影低码率低画质的话,一千多块是一种选择。

很久没动笔,一下子写了万余字,似乎很啰嗦,但也算详细记录了大半年装修历程的一部分,能让朋友们少踩一些坑,也不枉费我一番苦心了。

YAMAHA 雅马哈 YAS-108 5.1声道回音壁

YAMAHA 雅马哈 YAS-108 5.1声道回音壁

JBL 杰宝 104 迷你音响

JBL 杰宝 104 迷你音响

Teufel ROCKSTER GO双人组合

Teufel ROCKSTER GO双人组合

KEAUDIO 昱音系列家庭KTV音响套装无线全套点歌机一体机家用卡拉OK多功能家庭影院

SONOS Five智能音响系统电脑音响家用客厅卧室无线WIFI智能音响桌面电脑音箱 Five黑色

SONOS Five智能音响系统电脑音响家用客厅卧室无线WIFI智能音响桌面电脑音箱 Five白色

HYUNDAI 现代影音 音响音箱家庭影院点歌机套装家庭ktv家用唱歌卡拉OK无线蓝牙功放卡包设备 【HY602升级版KTV音响套装】

飞利浦 dvd播放机 影碟机 dvd影碟机 cd机 dvd cd播放器高清光盘播放机 TAEP200 黑色-强力读碟

HiVi/惠威Jam&Lab6家庭影院5.0音响套装客厅音箱HiFi落地音响

Newsmy 纽曼 家庭ktv音响套装 家庭影院音响卡拉ok环绕组合套装 家用电视音响客厅蓝牙音箱

嘉朗 笔记本台式电脑小音响usb迷你型

嘉朗 笔记本台式电脑小音响usb迷你型

雅马哈(YAMAHA)TW-E3A 真无线入耳式蓝牙耳机音乐运动手机耳机防水防汗 白色

雅马哈(Yamaha)TSR-400 功放机 5.2声道家庭影院音响功放 8K 杜比 DTS 蓝牙 USB DSP 黑色

雅马哈(Yamaha)HTR-3072+IC800 音响 音箱 吸顶式音响 天花吊顶式背景音乐蓝牙音响 USB音响(3件套)

雅马哈(YAMAHA)RX-V4A+NS-777+SW050家庭影院5.1声道套装

雅马哈(Yamaha)HTR-3072+IC800 音响 音箱 吸顶式音响 天花吊顶式背景音乐蓝牙音响 USB音响(5件套)