所谓Pro,难以抵达:最接地气iPhone 12 Pro体验报告

2020-12-01 20:00:00 16点赞 14收藏 12评论

创作立场声明:官网购买iPhone 12 Pro,真实体验,欢迎讨论

这并不是一篇常规评测,而是太真实的体验,接受任何谩骂和赞美,我是卡农

今年的苹果开了3场发布会,每场发布会我都捐献了自己的银子,而这篇要讲的首发官方下单的iPhone 12 Pro 256G 海军蓝版本,从外观变化令人惊喜,到最近的绿屏门,近一个月的使用感受,这并不是我心中的Pro,这一切喧嚣过后,来看看iPhone 12我觉得不错的地方, 以及使用下来的槽点和为什么iPhone 12离我心中的Pro还有一些距离,最后,看一看iPhone 12系列还是否值购买。

iPhone 12 系列发布,我们叹息乔布斯走的太早、抱怨siri成长太慢、吐槽苹果缺乏创新……但因为苹果全家桶,好像不太能力的开苹果,只怪M1芯片的发布,风头盖过了iPhone 12,我连夜欢呼下单了Mac mini,砸了自己刚买不久的MacBook Pro ,心想这才是苹果发布iPhone时少年屠龙的勇气,只不过当年是诺基亚,而如今是因特尔。

PS:本篇将要出现的手机是iPhone 12 Pro、iPhone 11 Pro、iPhone 4s。

一、Pro外观篇:回归硬朗,却依然精致

开箱,这有史以来最简单的iPhone开箱了,一台手机、一根数据线,苹果取消充电器叫环保,那吃饭少吃一口也环保,小姐姐少穿点还环保,睡觉多一些仍然是环保,你确定这不是数码圈凡尔赛。所以,这次的开箱也让我环保掉了,我们下期再见。

外观,当外观成为一部分部分人更新iPhone的重要原因,iPhone的设计不敢大胆创新时,立马回归了iPhone 4的硬朗设计,开启了数码届文艺复兴之风,我相信明年一定会有很多直角边手机。变直的不锈钢边框,新出的海军蓝配色,屏幕从5.8变到6.1,边框视觉上变窄,所谓视觉边框变窄,其实没窄多少,圆角边框变直角起了很大作用。

相比11Pro,大了一圈,握持感下降,不带壳硌手,带壳后大小手感和iPhone 11差不多,这就很尴尬,看看手里的iPhone 4,虽然我吐槽了一推,但还要承认,这是我买它的重要理由,因为在手机阵营中iPhone的精致感是少有的。

唯一让我欣慰的是,拿起手中珍藏了十年的iPhone 4,好像一切又回到了原点。乔布斯的遗作,当年定价5000多的iPhone 4被黄牛炒到万元,而如今,售价万元iPhone 12 Pro破发,你觉得如今的苹果得到了什么、失去了什么?

二、Pro影像篇:重头升级,却不太亲近日常

不知道是苹果,还是华为,谁带的风,手机影像似乎成了发布会的重中之重,好像不谈谈摄影就少点啥,摄影摄像的使用率真的会高于王者荣耀么,女孩子用前置自拍,男孩子用100倍长焦偷拍?我们理解的摄影其实是记录生活,要求拍的到、拍的清晰就好,而真正的摄影不在于器材,在于器材背后的人和思考,所以影像升级不是更换iPhone 12系列的刚性需求,毕竟手持iPhone 6的依然能获得iPhone摄影大奖。

但也不能完全怪苹果华为,和这个时代的信息流有密不可分关系,我可以不用,但你不可以没有。这次Pro的升级重心也在影像功能上,对于一名数码和摄影爱好者,也是我更新手机的重要理由,拿到12 Pro,迫不及待的拍了几张,这。。。货和iPhone 11 Pro有区别?我放大了再放大,看了再看,区别还是有的,主要体现在饱和度和HDR的自动识别上,猜猜下面图片哪个是iPhone 12 Pro拍的,哪个是iPhone 11 Pro拍的。

从天空的蓝色和楼宇的黄色来看,色彩饱和度更高,落叶后的数左侧的更加深一些,层次感更加丰富一些,整体感官左侧比右侧来的更有高级感。

上面这对图更加诠释了我刚刚说的饱和度和HDR,对比之下右侧通透感稍微差了一些。

测试一下人像模式的虚化能力,左右两侧都不够自然,毕竟比不上相机的光学虚化,左侧统一度比较好,右侧挂饰中间位置有点穿帮,拍摄时比较傍晚一些,也考验暗光下的虚化能力。

傍晚月亮快升起来的时候,两台手机都能把画面拍的很干净,很亮,实际画面亮度都高于作者眼睛的感受,而左面的12 Pro干净还是更锐一些,更通透一些。

来到夜晚,两张照片实际体验和效果基本差不多,反而到了广角12Pro夜景模式压倒性优势,这个就不用说了。基于以上谈谈我体验比较好的两个点,一个是Pro的雷达摄像头让虚化和夜间对焦更加优秀,另一个是,广角镜头也支持夜景模式,夜晚能带来更多的可能性。同时,视频能力真的优秀,手里小万元的iPhone 12 Pro某些程度上已经能打败卡片机了,很多up都做了详尽的测试,这里我就不多赘述了。

但我想普通消费者应该很难感知这些区别,的确是重头升级,却不太亲近日常使用。

三、Pro系统篇:终于逃离了难用的ios 13

iso系统能谈得很深,又没什么可谈的,作为一名老果粉,老越狱的狱友,已经无力吐槽,不过ios 14的确是近些年最好用的ios系统,特别是经历了没有存在感的ios 13。夸ios 14优秀,是因为它学习的更多,却少了改变固有思维的那份执拗,像堂吉诃德面对风车变得理性,连最天马行空的科技公司都变得“随大流”的时候,手机似乎成为最无聊的数码产品,乃至于更新了iPhone 12,却一点点把玩兴致都没有,完全当做一个工具。

当然,我们没有理由要求一家科技公司“冒险”创新,毕竟它已经富可敌国,保守可以让利益最大化,还是拿出10年前的iPhone 4,一直舍不得给他升级,停留在ios 6的拟物化风格,软件大多不可用,也只有听听歌。这么多年过去了,当好用、却不太容易上手的“捷径”成为ios最大的彩蛋时,系统并不是换新的刚性需求,我们早就在老iPhone上体验到它的好了。

四、Pro性能篇,A14目前到底有多强

不要跟我谈5nm多牛逼,多省电,直接对比12 Pro对比11 Pro开启程序速度,结果是,如果不AB对比,消费者很难感受到它的升级,A14芯片目前的意义,无非是多用两年,晚卡两年,这依然不是更换iPhone 12的刚性需求。

什么?你跟我提续航,这一次iPhone缩小电池,用上5nm芯片,声称续航保持不变,但在日常使用时,感觉还是比iPhone 11差点意思,我还做了一个别人没做过的有趣测试,将iPhone 4和iPhone 12 Pro同时充满,连接wifi,不插入sim卡,关屏待机,当iPhone 4剩余4%电量时,iPhone 12 Pro还剩余20%电量,要知道这是电池衰减了7-8年的iPhone 4啊,续航拉胯是没跑了。

苹果公司早就不是的乔布斯时代,为了改变世界而创新,而是利益驱动下的创新,屏下指纹、屏下摄像头可以是领头羊公司该干的事情,反而是小厂家开始尝试,市场成熟了苹果再收购、再玩。

再来说说magsafe,我是认可magsafe的前瞻性,磁吸+动画+音效,能提升无线充电的存在感和触及感,难道其他无线充电就真的那么不堪么,magsafe因为散热效率极低,现放出magsafe美其名曰让消费者适应,真正目的是为了卖mfi认证吧,不出意料,年底市场上会出现一大批mfi认证的magsafe,科技博主一片叫好的magsafe才是我最想吐槽的点,归说,我还是会用的。

而iPhone又根本没配备充电头,苹果说的iPhone用户已经有足够的充电头了,但其实iPhone用户拥有的大多是五福一安的USB-A口的充电头,这次附送的是USB-C口的数据线,还是暗示你要买官方的20W充电头,考虑来考虑去,我还是买了苹果官方在售品牌Anker,的Anker安克 Nano 充电头,虽然价格不是最便宜的,比起别家品牌20W的充电头,选择Anker的主要原因还是因为小巧,五福一安的大小,峰值功率能达到19W,冲进电量多了功率会下降,还是很不错的。

但其实,其实充电速度19W的峰值功率持续不了太久,无论哪个品牌的充电头,就是官方的来了也是一样的, 原因是iPhone的充电保护策略,一般也就15W左右,这里有禁不住想吐槽苹果的散热有多垃圾了,控制充电功率。

Anker安克苹果快充NanoPD20W充电器兼容18W充电头iPhone12/11pro/SE2/Xs/XR/8小米/iPad/Type-C数据线插头77.9元京东去购买

终章

iPhone 12 Pro到手后会有很强的存在感,因为很硌手,但用了一周会很快趋于平静,反而,iPhone 11 Pro似乎成为了我最中意的手机。点评一下iPhone 12系列,iPhone 12虽然香但太平淡了,最中意的iPhone mini续航却拉胯了,MAX大到无法掌控,而似乎续航、大小最适合我的iPhone 12 Pro,仍然比11 Pro的手感差上不少,总结购买建议,普通消费者刚需买12或12 Pro,不刚需不买,数码爱好者直接上Pro,其他诸如小屏爱好者看不看评测都会坚定自己的选择,我对iPhone 12 Pro这么不满意,只好把它给老婆用,自己接着用11 Pro了。

最后的碎碎念,也不知道为什么,开始怀念封闭的ios系统,通过越狱让手机有更多可能性,开始还念iPhone发布时,果粉狂欢的年代,那时候没有林志颖、没有曝光剧透,一切都那么神秘,开始还念每一代数字跟新iPhone都有创新的id设计,S代是性能升级,这一切就像我们怀念手机百花齐放的年代,还念曾经逝去的青春,虽然这有些矫情,但是至少M1芯片的发布让我找回了当年的激动,然而自己已经不年轻了。

AppleiPhone12ProMax(A2412)256GB海蓝色支持移动联通电信5G双卡双待手机10099元京东去购买

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404国行版 手机

Apple 苹果 iPhone 11 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone 11 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone SE系列 A2298国行版 手机

Apple 苹果 iPhone 12 mini系列 A2400国行版 手机

Apple 苹果 iPhone 11 Pro Max 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 智能手机

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 Pro系列 A2408国行版 手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone 8 智能手机

Apple 苹果 iPhone 8 智能手机

Apple 苹果 iPhone SE 智能手机 2GB+128GB 黑色

Apple 苹果 iPhone 11 Pro 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone 11 Pro 4G智能手机

Apple iPhone 7 智能手机

Apple iPhone 7 智能手机

Apple iPhone 7 Plus 智能手机

Apple iPhone 7 Plus 智能手机

Apple 苹果 iPhone X 智能手机

Apple 苹果 iPhone X 智能手机

京东 Apple 苹果 iPhone 12 Pro Max系列 A2412国行版 手机 256GB 海蓝色