2020-12-08 17:01:39 573点赞 2682收藏 498评论

创作立场声明:自费购买公平测试

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是护眼灯横评的第二篇----《百元护眼灯谁最值得买?》当然其中还混进去了两个奇怪的东西----欧司朗卤素灯和飞利浦明星产品0633拒绝云横评-百元档位国AA级护眼灯谁最能打---本期还混进了松下0633和欧司朗卤素台灯哦!这一篇所有内容都是实拍,绝对不是在宝贝详情页找到参数然后列个表格的云横评哦!感谢大家对200元护眼灯评测贴的支持,老纪幸运的在双十一的文章评选中获得了airpods奖励,老纪用它回血购买护眼灯继续横评了这篇百元档位的,感谢值得买和大家对老纪的支持,我会继续努力的拒绝云横评-百元档位国AA级护眼灯谁最能打---本期还混进了松下0633和欧司朗卤素台灯哦!

有想了解200元价位护眼灯谁最值得买的小伙伴,可以移步这个帖子。

200元区间的护眼灯谁最能打?看老纪给您最认真的评测!5000字看完您哈喽大家好,我是老纪很大力!前几天刚发了一期护眼灯的选购攻略,引起了大家的热烈讨论。后面老纪说买几个200元档位的护眼灯进行对比评测,也受到大家的欢迎,老纪觉得担子很重,这一次的横评,一定要评出风格,评出水平!首先老纪要感谢天津剁友2群,因为老纪现在家里有一款台灯,朋友家有一款,另外6款都是要买的,老纪很大力| 589 评论407 收藏2k查看详情

上期的200元护眼灯帖子发出来之后,老纪没想到受到这么多值友的关注。有对老纪表示鼓励的,也有提问的,还有一些小伙伴则咨询一些老纪没有测试到的护眼灯,恰逢1111来临,老纪把一些大家提到的护眼灯都买了回来,逐一地对外观和性能进行评测,希望能给大家一些选购建议。

老纪郑重承诺对测试结果负责,每一款灯都是老纪自费购买,全部数据保证真实可靠,老纪的每一期横评,都欢迎大家用同样的工具对老纪的测试进行复试。

一、关于护眼灯不得不说的事

在上一期文章的评论里,有一些小伙伴说到眼睛敏感、读书刺眼反光的问题。这里老纪忍不住请问大家还记得初中物理学的入射角等于反射角吗?

如下图,灯在书的前面,书平摊在桌子上,你坐在后面,这样当然会反光。但是并非全部时候都反光,这是为什么呢?首先现在护眼灯大部分采用数十甚至上百个灯柱,加上柔光罩,光线在射出来的时候就已经多个方向而去非常柔和。再加上大部分的书本(除了时尚杂志等)都是粗糙的磨砂表面,进一步实现漫反射,所以眼睛不会觉得非常反光。

不过老纪说如果你对光线过于敏感或者纸张光滑反光过于强烈,最好把台灯往前挪一挪,让光线往后射,是不是就好多啦??

两个摆放方式如下图所示,左侧为佳,右侧不推荐。

按照上图右侧摆放,如果你看的是左侧这种粗糙磨砂的纸张虽然有反光但问题不大,如果你看的是时尚杂志等光面的书本(老纪以光面的书本表面为示范),肯定会反光到完全看不清啦!

二、关于这次测试

这次测试和上次一样,依然按照国家AA级护眼灯检测标准来测试。灯头距离中心测试点高度为45厘米,距离中心测试点30厘米半径内取5点做出标记,在50厘米处取5点做出标记,测试色温、亮度等数据,最后做出总结。

下面是国家对护眼灯标准测试的描述。

下面是要求。国AA级护眼灯30厘米半径内平均亮度应高于500LUX,50厘米半径处平均亮度应高于250LUX.

除了亮度以外,护眼灯最重要的就是色温。一般来说3600-3800K的色温最适合阅读书籍,国家对AA级护眼灯的色温要求为低于4000K即可。色温亦是本次测试的总结部分,对各个产品打分的重要考量因素。

关于材质、是否多色温、亮度可调节的档位、是否支持APP,这些功能老纪均有测试及总结,但是意义并不大,百元护眼灯属于入门级护眼灯,我们只要它能保证亮度合格即可。

三、8款护眼灯简单外观评测

循例,在直接爆出来测试结果前,先对外观进行评测。

1、松下0633

首先是松下的明星产品---0633。379元购买于天猫旗舰店。拿在手里老纪不仅感慨,一分钱一分货,这个灯不仅比这篇文章里其他灯要好很多,比上一篇200元的护眼灯产品也要好上很多。

整机很有重量,很有质感,拿在手里立刻就觉得很值钱。这个灯有双色温。

灯头可以旋转,避免炫光刺眼。

底座的背后还有一个小夜灯,虽然不知道有什么用,但是看起来很高档啊!

2、欧司朗卤素灯

很多很多的值友都在评论里说欧司朗卤素灯第一,不接受反驳。老纪就买了一个,天猫没有货,购买于C店。这个灯就很有一种复古的感觉啊,就像父辈读书时的那种台灯。话说现在的护眼灯为什么千篇一律,就不能做点复古的样式?

跑题了。老纪买的是基础款,不能调节亮度的。只有灯头背后一个开关。

双臂灯架还是蛮固定的,卤素灯泡被一个柔光的毛玻璃片挡住了,让光线更加柔和。灯头底部有一个铁棍,不知道是干嘛用的。

老纪这里特意拍了一个测试图以表明老纪所言非虚,因为这个卤素灯的亮度实在太低了!老纪买的59元护眼灯的中心亮度都有1700LUX以上,这个欧司朗的卤素灯只有400多!

卤素灯使用久了会特别热,小心烫伤。老纪开灯半小时后用测温枪测量柔光毛玻璃的温度,已经达到100度了拒绝云横评-百元档位国AA级护眼灯谁最能打---本期还混进了松下0633和欧司朗卤素台灯哦!

用欧司朗看书的亮度就如下图这种,老纪只能说太不够用了。有人说卤素灯没有频闪是最好的选择,老纪想说在这个亮度下看书,眼睛会疲劳的非常快,这才是加速近视的最佳途径。

欧司朗的亮度不够这个定准了,我说的,天王老子来也是不够。色温方面我个人觉得有点太过于黄了,2800K真的是过犹不及。不过,不过,如果你真的喜欢卤素灯泡,那么老纪请求你,一定要买2个一起用,亮度才算够用!卤素灯泡1-2个月可能就会烧坏,下单时可以一起买2个备着。

3、雷士13W国AA级护眼灯

双十一京东半价64元,这就是值友咨询的两款雷士非常便宜的灯中的一个了。这个灯尺寸蛮小,老纪特意拿个厨房纸做对比,后面这个纸筒也都在。

百元以内的护眼灯几乎都没有灯盘可旋转功能。

功能比较简单,电源线无法取下。

4、达伦X华为DL-27WS

这款达伦华为联名款的台灯购入价122元。哎,便宜的台灯,毫无设计感,全是一样的。

功能更加单一,只有开关、定时关机和亮度调节。

灯头可以旋转,难得的功能。而且这款台灯还支持APP控制,貌似不需要网关就可以操作。不过老纪实现想不通护眼灯的APP到底有什么用,我伸手1秒就开关了,用APP得拿起手机、解锁、找到APP、进入、跳过广告、进入台灯,然后点击关机?蜜汁脑回路。

5、好视力TG032

99元的好视力,是老纪退货的唯一一款。因为它浑身都透着塑料的气息拒绝云横评-百元档位国AA级护眼灯谁最能打---本期还混进了松下0633和欧司朗卤素台灯哦!

比起前面的雷士64元台灯,这个好视力还是蛮大的。但是老纪毫不犹豫就申请退货了,我实在没办法把它卖给剁友,因为它浑身都是塑料的,拿在手里毫无质感可言。

这么大个台灯,竟然凑不到45厘米的测试高度你敢信?还得在底下垫东西。

6、孩视宝VL161

也是值友们提到的蛮多的品牌,109元入手。虽然听起来和上面的好视力差不多,但是质感要好一些。

测试完200元的护眼灯,100元价位的灯在功能上明显更加单一。这款孩视宝也是毫无功能可言。

灯头可旋转,算是同价位里不错的了。

7、雷士Metal Pro

84元入手的雷士另外一款百元内AA级护眼灯。整体比64元那款大很多。

比64元那款还多了灯头可旋转,金属支架质感也不错。

我还以为这是最完美的一款灯,结果插电后我傻眼了,这才是真的毫无功能性可言的代表产品----整机只有一个开关按钮,就连亮度都不可调,实在罕见。虽然它有比较大的灯盘,金金属的灯架,但是这个灯并不值得买。因为我们很多时候并不需要开到护眼灯最高亮度,过高的亮度反而会伤害眼睛,这个单一亮度的台灯,确实不适合,尤其不适合孩子使用。

8、松下HHLT0610国A级

这款是国A级的护眼灯,老纪从单位拿回来凑数的。这款灯是测试产品中唯一一个不是圆盘灯的

买这个灯的时候,对护眼灯并不了解,也不懂国A 国AA的区别,随便就买了松下的。

现在看大家说的"护眼灯买松下"也应验到老纪身上了,也侧面证明老纪的眼光不错。这款0610有调节亮度和开关按钮。

四、总结

下面是这8款护眼灯的测试结果汇总表格。

接下来老纪解读一下这个表格

整体来说,在百元护眼灯的档位里,华为X达伦的表现最好,122元的价格,中心亮度超过2000+的数据在老纪的测试产品中是最好的了。单色温是百元台灯标配,7级亮度也足够适合各种环境了。APP功能没什么用,但是有就比没有好,白给的功能不要白不要。

孩视宝、64元的雷士13W也可以买。

不推荐购买的是好视力---塑料感太强;雷士METAL PRO---亮度不能调节。

很多人信奉的欧司朗卤素灯,老纪个人并不认可,可能也许0频闪的卤素灯泡真的比肉眼看不到的一秒3000多次频闪的LED灯泡更好吧?但是它极低的亮度,对眼睛只有害处没有益处,如果真要买欧司朗,请务必买2个一起用,2个灯在45厘米处900lux的亮度,适当压低灯头在35厘米左右,亮度绝对够用。不过要小心烫到头,100度的毛玻璃片可不是闹着玩的。

超脱于文章的百元护眼灯内容之外,松下0633整体都是最好的,但是它的阅读色温4100K已经超出标准的4000,已经有一些略微的偏蓝了,作为一款被捧上天的灯,这是它唯一的缺点了。不过倒是不太影响,差的并不多,只是略微有影响,想买0633的小伙伴可以继续买。

补充一下推荐的几款灯的链接,不太推荐的就不发了,请注意表格里的价格是1111的购买价,大家不要买贵了哟

达伦护眼台灯huaweihilink智能国AA阅读灯书桌学生儿童学习专用199元天猫精选去购买松下(Panasonic)台灯国AA级减蓝光护眼台灯工作阅读触控调光调色儿童学生学习台灯HHLT0633致巡系列569元京东去购买孩视宝台灯护眼灯书桌学生学习专用儿童卧室充电床头灯工作阅读灯179元天猫精选去购买

五、最后的话

最后啦!感谢大家的观看,希望老纪的评测,能给大家一些选购意见。有些人用宝贝详情页的数据+网图做横评,老纪有点理解不了,也不会那么做。

下一期,就真的是500元档位护眼灯啦!!现在老纪就开始收集型号,等1212下单购买。有没有哪款4-500元档位的台灯是你所关注的?欢迎留下型号并关注老纪,必有回声!

我是什么值得买首席生活家老纪很大力,爱你们哟!拒绝云横评-百元档位国AA级护眼灯谁最能打---本期还混进了松下0633和欧司朗卤素台灯哦!

PHILIPS 飞利浦 轩系列 66110 轩诚led护眼台灯 9.2W 雪晶白

PHILIPS 飞利浦 轩志 国AA级护眼台灯 白色

PHILIPS 飞利浦 轩志 国AA级护眼台灯 白色

PHILIPS 飞利浦 酷迈 LED台灯

PHILIPS 飞利浦 酷迈 LED台灯

飞利浦 (PHILIPS)国A级护眼台灯触摸调光卧室床头灯宿舍书房学习阅读台灯 雪晶白 品慧

雷士(NVC)国AA级无蓝光危害高显色LED滑动调光学生学习阅读无频闪台灯 书桌工作写字灯宿舍卧室床头灯家用

nvc-lighting/雷士照明 LED护眼台灯 8400073 白色 17W

飞利浦 PHILIPS 酷皓 LED光源工作学习阅读卧室床头灯台灯两用 三档触摸调光 粉色

飞利浦 (PHILIPS) 学生宿舍寝室学习神器台灯镜前灯管伴读护眼USB灯 5.6w 中性光 暖白光 酷烨

PHILIPS 飞利浦 轩系列 指南者 LED护眼台灯 白色

飞利浦(PHILIPS) LED台灯 学生学习阅读灯 卧室宿舍床头灯 台夹两用【三段调光】 酷皓 绿色

飞利浦 PHILIPS 酷迈 LED光源工作学习阅读卧室床头灯台灯两用 三档触摸调光 粉色色

雷士(NVC)雷士照明AA级双头3D立体配光LED书桌护眼台灯中小学生儿童学习阅读卧室写字台灯双子星黑

飞利浦 PHILIPS 酷玉 超长续航LED光源儿童学习阅读工作护眼台灯可充触控调光台灯 白色

飞利浦 PHILIPS 酷珀USB充插两用便携台灯学习阅读床头卧室台灯 深灰色

飞利浦轩泰led台灯护眼书桌学习床头灯卧室学生儿童护眼灯智能灯 轩泰 白色

PHILIPS 飞利浦 酷玉加强版 台灯 白色

PHILIPS 飞利浦 酷玉加强版 台灯 白色

天猫精选 达伦护眼台灯华为Hilink智能国AA学习阅读书桌学生儿童led床头灯
京东 Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 国AA级护眼台灯
入选家居家装小值实用家居灯具推荐 国AA照度