旧貌换新颜之IKBC F108时光机清灰、换壳、改TYPE-C键线分离

2020-11-29 19:08:13 14点赞 21收藏 31评论

N年前我也是个气血方刚的少年,怎么能忍受敌方如此的欺负队友,一气之下拿起键盘直接扔过去,然后……游戏输了,键盘坏了,就变成下边这个吊样,壳子也碎了,线也断了。

如今忙于工作,游戏也没的打了,键盘也吃灰了,我自己都看不下去了,就这灰???不能忍!

于是有了这次的改造,换了新的壳子,改了type-C键线分离。

这把键盘已经跟随我多年了,因为比较恋旧,再加上它没坏,也就没换,是旧版本的IKBC F108时光机,樱桃茶轴,白色背光,PBT透光键帽,(谁说PBT键帽不打油了,亲身体会,只要你的手足够厉害,什么键帽都可以油,上图的G键就是)

说说这个键盘吧,个人觉得其实还挺好的,虽然大键手感一般,有点肉,还有点哗啦哗啦的,但是毕竟没花那个钱,也不能要求太高,再者茶轴其实实我最喜欢的轴,很舒服,(现在打字用的樱桃红轴,实在不想在用了,难受,因为键盘洗了,还没装回去,只能先顶一顶)。扯远了,以上略过,开拆。

首先需要准备一个工具,我是从修指甲的盒子里找的一个撬棒,就是这个东西,感觉挺好用的。

在箭头指示的位置,一共上下各有四个卡扣,IKBC的磨具精度还可以,卡的特别紧,费了很大劲才拆开,要把那个撬棒插进去然后扣开,建议先拆下边再拆上边。

拆开的一瞬间我属实下了一跳,还有小强这种生物,不过他已经死了,可能被电死了,家的地址没选好。拆开壳子,拿出PCB,其实拆键盘之前最好把键帽拆了,以免划伤,也更好拆一点,我就草率了,不过大力出奇迹。PCB的做工还不错,焊点也很饱满。

如果你的手活很好的话,你可以徒手拆键帽,我试了几个,还是不行了,那需要以下这个工具。

键帽真的都是灰,不过还好不是油渍,应该好洗,线路板也一样脏的不行。

轴就不想拆了,太费劲了,没那么多时间,就拿个牙刷(全新的)刷了刷,硬毛的,效果还行,刷完又用软毛的刷了一下,用棉签蘸酒精擦了

擦完感觉能看了,但是也没有很干净,算了,就这样把,可以看到卫星轴是有加了润滑脂的,虽然效果一般,但是加了,我见过某品牌,卫星轴比干妈还干。

键帽直接放洗脚盆一泡,等下一冲,本来想放洗衣机里的,感觉不太行,算了,有超声波的请忽略,洗完拿出来晒干,不要用吹风机热风吹,容易变形。

键帽的做工也挺好的,厚度和水口处理,足够的加强筋,这一代是PBT注塑的,后来就是ABS注塑的。

不得不说,IKBC的售后态度真的好,有几次问题都顺利解决了,对现在的消费者来说,售后服务真的很重要,给IKBC的售后客服点赞,可能这也是我选IKBC的原因吧。这次还是请了售后帮忙,买了个新的外壳,但是没有标,需要自己贴,来个盒子的开箱吧,纸盒很厚实,还包了泡泡纸,很有心

做了个新老对比,完全一致,挺好

金属铭牌我还是挺喜欢的,所以决定换下来,不过沾的真结实,吹风机都不好使,还要动刀子

贴到新壳子上,完美

因为桌子比较小,平时吃饭啥的也不方便,就想给弄个键线分离,(以前的IKBC都是不能分离的),需要原来的线头,和一个TYPE-C公头,某宝都能买的,请自行搜索,我买的4P的,需要把线头处理下,一共五根线,红—VCC,黑—GND,绿—Data+,白Data-,对应着焊在TYPE-C的四个焊点上就行了

比划了一下,感觉有点长,我这强迫症,不行,改!那就需要锉刀,很便宜,某宝能买,我觉得挺实用的。看了PCB,不要磨的太深,没什么问题,好,开干,然后就刚刚好了。

焊接的话我个人喜欢先上点锡,线也加一点,然后对准位置加热,就行了,因为比较小,有夹持台的大佬请忽略我们这些穷人。还有一个屏蔽层,其实适合GND相通的,不接也不会影响使用,强迫症还是要整一下,热缩管套一下就行了。

再看一下,接口露着简直丑死了,想了个办法,把原来的卡扣改装一下,刚刚好,不过需要点耐心,用锉刀慢慢磨,磨完对比一下,还行,差不多。

再装回去之前,先上电试试是否能正常触发,不然装完再试,有问题,就要重新拆,不要问我怎么知道的….

成功识别,全触发,ok,放好位置,需要用热胶枪固定一下位置,还有就是能分离一下每根线,以防短路,卡扣再转回去,挺好。本来不想破坏壳子的,但是位置稍微差了一丢丢,还是剪了一点。

看一下外边位置,刚刚好,没问题。这个键线分离模块现在很多卖的,大概十几二十块吧,能够完美适配,没必要这么麻烦,我本人比较爱折腾吧,生命在用折腾嘛(其实是没钱,穷)。

壳子装回去,在上电试一下,ok,没问题,就可以把卡扣装紧了。

花了多半天的时间,算是全部完成了,键帽还没干,就没装,洗键帽的时候一定要小心,拿出来的时候不要嫌麻烦,数一下够不够,水不要直接倒进马桶,说不定就有键帽在里边,你是捡起来吧,也还行,一起冲走了,就麻烦了。

最后附一下此次使用的工具,乐趣之所在,就是折腾!

虽然没什么难度,但还是需要一定的动手能力,而且需要一些工具,比较耗费时间,但是自己动手DIY的乐趣还是很多的,以及做成后的喜悦,

ikbc W200 工业灰 87键 无线 机械键盘 cherry樱桃轴 红轴 87键 工业灰

ikbc 高达键盘机械键盘无线机械键盘游戏办公电脑有线电竞笔记本键盘人体工学 Z87大魔 无线 红轴

ikbc机械键盘游戏有线cherry樱桃轴电竞办公便携87键笔记本电脑外接人体工学键盘 C200 暗夜青柠 有线 红轴

ikbc 键盘

ikbc RGB键盘机械键盘rgb游戏键盘外设电竞cherry轴樱桃键盘87键 F210 黑色 有线 cherry 红轴

ikbc 键盘

ikbc键盘机械键盘无线w210红茶青轴键盘鼠标套装游戏电竞有线樱桃键盘 W210时光灰无线 茶轴

ikbc 高达联名机械键盘cherry樱桃轴红轴二次元有线无线

ikbc 有线键盘机械键盘无线键盘机械游戏键盘电脑办公键盘国产轴 Z108咖色 有线 红轴 Z200Pro 机能 有线 青轴

ikbc C108白色 108键 有线机械键盘 cherry 红轴

ikbc 高达键盘机械键盘无线机械键盘游戏办公电脑有线电竞笔记本人体工学数字键盘 W210 高达自由 无线2.4G 茶轴

ikbcC108黑色 108键 有线机械键盘 cherry 茶轴 C108黑色有线

ikbc联名款键盘cherry轴红轴有线无线 C200 高达 有线 红轴 标配

ikbcC108黑色 108键 有线机械键盘 cherry 红轴

ikbc 游戏键盘机械键盘办公键盘有线无线电竞cherry轴 R410 黑色 有线 红轴