戴森V8 Absolute评测:最经典的吸尘器是怎样炼成的

2020-12-21 16:49:49 7点赞 13收藏 3评论

戴森看来,无论是手持式,还是立式,无绳化都是吸尘器产品的未来,只是在相当长的一段时间,电池效率都是制约无绳吸尘器使用体验的最大阻碍。

直到2016年,戴森V8的横空出世,才总算是给市场提供一款达到使用及格线的无绳吸尘器,而在后续的不断对比、博弈中,戴森V8非但没有被后来者淘汰,反而在历史长河中不断历久弥新,被誉为近十年来最经典的吸尘器产品。

今天我们也拿到了这款戴森V8 Absolute无绳吸尘器,站在即将到来2021年前夕,看看这款经典之作,尚能饭否?

一、使用体验

时至今日,戴森V8 Absolute上的枪式设计,依然被大家认为是最易于操控且最易于使用的吸尘器设计。我们在使用之前只需要先安装好刷头配件,按一下扳机,再松开,即可开始清洁操作。

戴森V8 Absolute评测:最经典的吸尘器是怎样炼成的

戴森在配件安装方面采用了一种快拆设计——用户通过一个按键即可快速完成连接、拆卸配件的操作,非常方便快捷。

戴森V8 Absolute配备一个电动滚刷,不需要使用者施加太大的推力,就可以开始拖扫,使用起来非常自然,与传统的桶式、卧式、立式都非常不同,有一种指哪儿打哪儿的感觉。

但这种模式也有一个弊端,就是整机的重量都会作用在用户的手上,虽然戴森V8 Absolute的重量只有2.6kg,比绝大多数的吸尘器都要轻了,但长时间使用,依然会感觉有点重,甚至还会导致肌肉酸疼。这个点暂时没有什么很好地解决办法,如果您真的很介意这点,那隔壁的手指管家J81或者莱克魔洁可以考虑一下。

戴森V8 Absolute评测:最经典的吸尘器是怎样炼成的

纵使如此,戴森V8 Absolute也要比传统的有线吸尘器方便的多,至少你在清理楼梯、床褥等场景时不需要存在太多顾虑。

戴森V8 Absolute的的顶部有一个挡位开关,可以用来控制吸力,在我们的日常使用重,如果您只是进行一般清洁,处理一些毛发什么的,那正常档就足够使用了。

戴森V8 Absolute评测:最经典的吸尘器是怎样炼成的

但如果是清理一些小缝或者顽固污渍,就必须开到最大挡位了,这时候吸尘器还发出宛如F1赛车般的轰鸣声,十分扰民,而且在这一模式下,电池的消耗量也十分恐怖,可能8分钟不到就会没电。

所以大家在使用时还是应该注意,这个模式还是不要经常使用的比较好。

二、续航表现

我们在上一部分的末尾,大概提了一下最大档时恐怖的电池消耗量,这可能会让不少消费者感到害怕,甚至打消购买的想法。其实在我们的日常真实使用场景中,戴森V8 Absolute还是比较堪用的,并不需要过分担忧。

在不使用电动刷头的情况下,戴森V8 Absolute的续航时间可以达到40分钟;使用电动床刷的续航时长为30分钟左右;电动地刷的续航时长为25分钟;最大吸力模式则不会超过8分钟。

可能光说时间大家没什么概念,我在这里举一个实际的例子。就笔者家里的房间布局,是三室两厅一厨两卫,充满电后将除卫生间外的所有屋子给清理一遍(用电动地刷)后,我会再把一些边边角角给清理一下(用扁嘴吸头),这个时候机器往往还能剩下三分之一的电量。

戴森V8 Absolute评测:最经典的吸尘器是怎样炼成的

戴森V8 Absolute的电池两侧设有电量指示灯,用户可以以此为标准,决定是否充电。

三、尘杯、配件以及收纳

戴森采用了一键开尘盖设计,尽管如今已经屡见不鲜,但在当时还是非常前卫的设计。

戴森V8 Absolute评测:最经典的吸尘器是怎样炼成的

不过尘杯内的容量比较有限,如果家里比较脏,可能清理到一半尘杯就满了,如果这个时候不及时将尘杯清理干净,可能会导致吸力明显衰减。

文章开头我们提到过,我们手里这款产品是戴森V8 Absolute,其配件带有一个电动地刷、一个电动床刷、一个缝隙刷以及一个用于清理顽固污渍的硬地板清洁刷头。

戴森V8 Absolute评测:最经典的吸尘器是怎样炼成的

收纳可能会成为绝大多数消费者,在日常使用时遇到的一个头疼问题。首先是戴森在机器包装内并没有附赠收纳架,用户需要单独去购买,价钱还不便宜。

但如果你真的愿意掏一个机器三分之一的钱,去购买这样的一款支架,就可以感受到戴森为您精心设计的便捷收纳体验。否则你就要面对一大堆配件,不知道该如何下手。

四、总结

回到标题的那个问题,最经典的吸尘器是怎样炼成的?

戴森V8 Absolute评测:最经典的吸尘器是怎样炼成的

在我们实际体验中,戴森吸尘器在推力方面所作的隐形创新,使得其产品本身相比一般的吸尘器,在使用体验上有着不一样的提升。如果你之前用的是传统的立式、卧式等吸尘器,这种感觉就像从诺基亚换到iPhone,是革命性的。

电池方面,虽然还存在一点小遗憾,但整体使用下来是足够使用的,只是不知道等过段时间电池衰减后,还能否保持一样的使用体验。

无论如何,戴森V8 Absolute作为一款经典产品,在品牌、吸力、电池、重量以及实用性等方面都达到了一个比较好的平衡,只是在性价比方面,相比同价位的国产吸尘器差了一点。

某种程度上说,戴森V8 Absolute和iPhone SE有点类似,它们相比同价位的国产产品,在参数上有一定的劣势,但在部分使用体验以及品牌附属优势上,却不是可以这样简单抹平的。