百元级对讲机到底值不值得购买:小米对讲机Lite使用体验

2020-09-25 15:54:46 1点赞 9收藏 2评论

摄影、理财、装修、海淘、下厨……新领域如何从入门到精通?9月7日-10月17日,#新手入门攻略#征稿活动已上线,分享你擅长领域的入门攻略/技巧/经历故事,带领值友从小白进阶到大神!现在投稿,3000元旗舰版乐高、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

小米对讲机今年已经推出了第4代对讲机产品——小米对讲机Lite,其主打“外观小巧、5天长续航、配有40mm大口径扬声器、支持快速组队、迅速复制16个频道”等功能。作为百元级对讲机——小米对讲机Lite,它到底值不值得购买?它又会带来什么不一样的体验呢?今天我就带大家一起了解下,话不多说,一起来看看吧。

百元级对讲机到底值不值得购买:小米对讲机Lite使用体验

这款产品目前售价仅为129元,性价比高,价格实惠。

其一,从命名“Lite”可知产品定位“简洁实用”;

其二,在颜色方面,有黑白两种,整机仅有152g,整机采用坚硬耐刮的火花纹设计,自带快速拆卸背夹,拿在手里没有笨重感;

其三,在使用范围方面,支持在1-5公里的范围,这款对讲机采用了定制的天线,拥有3W的最高功率,最低为发射功率为0.5W,支持409.7500-409.9875MHZ,430.000-440.000HZ,在空旷环境最远能达到5公里;

其四,这款对讲机最大的卖点——支持快速组队,以及批量配置功能,可一次性把16个频段写入多台对讲机,现在只需几分钟即可完成几十台对讲机写频,真的省时又省力。

外观和功能

在外包装方面,产品一如既往地使用米家简约彩绘风格,可以搭配极蜂对讲机耳机H1使用,耳机属于单独购买附件,喜欢的同学可以购买。

百元级对讲机到底值不值得购买:小米对讲机Lite使用体验

在产品配件方面,每只对讲机都配备了一份说明书和一根Mircro USB充电数据线。毕竟出于成本考虑,能标配这样也是不错的了。

百元级对讲机到底值不值得购买:小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机Lite机身正面顶部有两排凹槽,这是其扬声器和麦克风所在区域。小米对讲机这次专门配备了40mm口径扬声器,它可以让声音更大、人声更清晰。为此,我特别验证测试了下,使用过程中能感觉到在可对话的范围内说话的声音颇为清晰,噪音也小。而机身背面则是一个强力背夹,背夹厚度为6.6mm,方便我们携带。

百元级对讲机到底值不值得购买:小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机Lite机身侧面则是按键操控区域和接口。在按键操控区域,从上至下依次为“通话键、开关机键、音量+、音量-”四个实体按键。在按键操作方法上,也十分简单:单击音量键调节音量;长按电源键开机、关机;当按下通话键即可开始对话,说完话松开它即可。在接口区域,揭开硅胶挡板,可以看到其内部,依次有“3.5mm耳机孔、Micro充电接口、复位孔”,即时扣上硅胶挡板可以防尘防水。

百元级对讲机到底值不值得购买:小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机Lite机身顶部则是天线、状态灯、频道旋钮;而机身底部有三个金色的金属接触点,用于座充使用,不过座充属于单独配件,需要单独购买。

百元级对讲机到底值不值得购买:小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机Lite的状态灯一共有红绿橙3种显示颜色状态:当你在按住对话键讲话的时候灯显示为绿色,接收信号和充电中的时候为橙色,低电量和遇忙禁发时是红色。比如,我目前测试的坏境下,这款白色的对讲机其状态灯显示橙色,同时,语音提示低电量,提醒我得及时为机器进行充电。总之,我们在使用时,观察这个指示灯,可以快速地 判断出对讲机的实时运行状态。

百元级对讲机到底值不值得购买:小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机Lite除了刚刚介绍的两种充电方式,第一种,支持USB充电,第二种,支持座充,需要购买对应的座充。在续航方面,其内置有2000mAh的锂电池。据悉,其待机可长达5天,连续使用约10小时左右。由此可观,日常常使用个4-5天没啥问题,多天户外活动也不愁,加上充电方式多样化,哪怕使用充电宝应急充电,也能快速地解决。

百元级对讲机到底值不值得购买:小米对讲机Lite使用体验

在外出游玩爬山等活动时,虽然不适合手拿着对讲机使用,但是,我们完全可以搭配极蜂对讲机耳机H1使用,插上耳机使用,能更好地提高自身的安全性。

百元级对讲机到底值不值得购买:小米对讲机Lite使用体验

在实际操作方面,首先,我们需要下载和安装米家APP,然后按照米家APP界面上的安装引导提示发现设备,最后再长按对讲机音量加建3秒进行配对。

百元级对讲机到底值不值得购买:小米对讲机Lite使用体验

联网绑定设备后,在米家APP除了可以批量配置文件之外,还可以设置遇忙转发,静噪登记,宽窄带,免按键通话等若干功能。当然,我们也可自定义16个频道的发射频率、接收频率。

百元级对讲机到底值不值得购买:小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机Lite的“配置文件”功能,可以将一台机器的配置,同时批量到很多机器的配置。这样最大的好处在于提高工作效率。

百元级对讲机到底值不值得购买:小米对讲机Lite使用体验

通过我个人实际测试发现,在调频完后,点击批量控制,我们可对多台对讲机写频,一次性把16个频段写入多台对讲机,采用小米对讲机Lite这个批量配置功能,现在只需几分钟即可完成几十台对讲机写频,真的省时又省力。

百元级对讲机到底值不值得购买:小米对讲机Lite使用体验

毕竟在日常使用中,对讲机会受到我们自身所在区域内的障碍物、信号干扰、距离等多重因素的影响。当然,我们需要手动修改和设置特定的发收和接受频率,这些设置都可以在米家APP进行写频操作,操作方法也简单,按照界面提示,输入正确的数字,然后保存即可。

百元级对讲机到底值不值得购买:小米对讲机Lite使用体验比如,我写的频道1的接受频率为433.6650,发射频率为434.7650,这样短距离只是在室内短暂性通话使用,只是为了测试对讲机的音量和调试用的。在实际体验过程中,这款对讲机的音量还是比较大,通话过程中噪音也小,尤其是戴上耳机后,通话很清晰,效果不错。坦率来讲,这个测试并不专业,也没有使用专业的测试设备,所以说仅供参考。

百元级对讲机到底值不值得购买:小米对讲机Lite使用体验

综上所述,小米对讲机Lite的亮点也颇多,主要有如下:

1) 在外观方面,支持黑白经典配色,加上外观小巧,轻松便携。

2) 在功能上,支持5天长续航、支持USB和座充两种充电方式、支持快速组队、迅速复制16个频道。

3) 在配置方面,配有40mm大口径扬声器和内置有2000mAh的锂电池,确保机器通话时声音洪亮、人声清晰,以及待机可长达5天,连续使用约10小时左右。

4) 在米家APP交互操作方面,也十分简单,容易上手。通过米家APP可以实现一对多快速写频,轻松组队。

不过产品也有不足之处,其一,相比之前小米对讲机1S ,小米对讲机Lite没有配备显示屏,缺少可视化的交互体验,但好在也能通过米家APP也能完成。其二,天线不可拆卸,也不能更换,如果设置为可更换体验会更佳。

百元级对讲机到底值不值得购买:小米对讲机Lite使用体验

总之,百元级对讲机——小米对讲机Lite作为一款入门级对讲机,虽然不能和专业的对讲机对比,但是好在其颜值高、续航长、性价比高,价格实惠,作为户外郊游组队出行还是日常工作通话的需要,还是值得入手。

小米有品 MI 小米 对讲机 Lite 白色 99元起
实时价格11小时前已更新
去购买

小米米家 对讲机1S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 蓝色

MI 小米 对讲机 Lite 黑色

MI 小米 对讲机 Lite 黑色

MI 小米 米家对讲机1S 白色

MI 小米 米家对讲机1S 白色

MI 小米 米家对讲机2

MI 小米 米家对讲机2

小米 MI 小米对讲机Lite 白色 超轻 超薄 APP写频 超长待机 户外酒店自驾游民用手台

MI 小米 对讲机 (黑色)

MI 小米 对讲机 (黑色)

MI 小米 MJDJJ02FY 米家对讲机 (黑色)

MI 小米 MJDJJ02FY 米家对讲机 (黑色)

小米对讲机2手持民用大功率薄迷你远距离户外出游手台公里无线1S

MI 小米 对讲机 Lite 白色

MI 小米 对讲机 Lite 白色

MI 小米 米家对讲机1S 蓝色

MI 小米 米家对讲机1S 蓝色

MI 小米 米家对讲机1S 对讲机 蓝色

MI 小米 米家对讲机1S 对讲机 蓝色

MOTOROLA 摩托罗拉 XIR C1200 数字对讲机

MOTOROLA 摩托罗拉 XIR C1200 数字对讲机

豪艺(HOOYE)HY-85(K) 对讲机耳机适配宝锋888S/999/666S对讲机科立讯/摩托罗拉/建伍K口等

MOTOROLA 摩托罗拉 Xir P3688 双模式对讲机

BAOFENG 宝锋 BF-888S PLUS 对讲机 (黑色)

宝锋 BAOFENG【两只装】 BF-888S实用版 对讲机大功率户外商用民用 迷你宝峰无线手持台

小米有品 MI 小米 对讲机 Lite 白色