国庆档半路“杀出”的《再见吧!少年》,有何来头?

2020-09-29 11:57:12 3点赞 9收藏 5评论

国庆档已经进入倒计时!

这届国庆档在今年显得尤为特殊,在春节档缺席的环境下,国庆档是今年真正意义上第一个大档期,春节档大片《夺冠》、《姜子牙》、《急先锋》悉数回归,加上《我和我的家乡》这枚重磅炸弹,今年国庆档将承担弥补全年票房的重任。

事实上,国庆档已然成为了票房爆款频出的档期,去年在《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》“三巨头”的合力下,票房突破43.8亿,堪称“小春节档”。今年更是有春节档大片加持,竞争不可谓不激烈。

也正因如此,敢于定档国庆档的影片都是具有一定品质和实力的,否则很难挤进去。就在观众以为大局已定之时,《再见吧!少年》从半路“杀出”,宣布定档10月5日,成了近日业内关注的焦点。

这部由黄志明监制,林子平执导,刘敏涛、荣梓杉、谭凯领衔主演的影片,与国庆档其他影片在类型气质上有一定的差异性,反而给人耳目一新之感。从侧面来看,敢于在强者如林的国庆档与大片同台竞技,说明了片方对影片的质量有足够的信心。而定档国庆后半程的策略性思路,也值得我们细细研究。

国庆档半路“杀出”的《再见吧!少年》,有何来头?

选择国庆档后半程,另辟蹊径的定档思路

先来看国庆档的整体格局。

《夺冠》率先抢跑,提至9月25日上映,为的是提前扩散口碑,目前猫眼9.2分、淘票票9.1分的高口碑将为票房蓄力。

《姜子牙》、《我和我的家乡》、《急先锋》成为国庆档第一梯队,尤其是《姜子牙》,“猫淘”双平台的想看人数加起来超300万人,超高的热度注定它在国庆首日有极强的爆发力,目前排片38.2%,位居第一;《我和我的家乡》走的是《我和我的祖国》的路线,“主旋律+喜剧+全明星阵容”的配置就是票房号召力,目前预售票房排名第一;《急先锋》是典型的成龙动作片,商业性和娱乐性是其主要的竞争力。《一点就到家》和《木兰:横空出世》并非没有机会,或许凭借口碑可以有转机。

显然,《再见吧!少年》选择定档10月5日是统观大局之后的成熟决策。影片的体量不及第一梯队,也不是靠视效、动作等观众喜闻乐见的元素吸人眼球,它的最大优势是优质的故事,因此选择正面硬刚第一梯队的大片并非明智之举,倒不如另辟蹊径定档后半程。

定档后半程的优势在于,避开了与国庆档第一梯队大片的正面交锋,“让子弹飞一会儿”。在口碑迅速扩散的今天,首日战局之后就可见分晓,口碑好的票房“水涨船高”,口碑差的立马掉队,《再见吧!少年》在国庆档后半程有望及时补位,争取后半程的排片,凭借口碑成为逆袭的“黑马”。

另一方面,国庆档的类型以主旋律为主,《再见吧!少年》具有类型差异性优势,在刷完前半程的电影陷入“无片可看”后,这部青春片会给观众新鲜感,收割国庆假期的后期流量红利。

而且《再见吧!少年》在国庆前几日并不是没有作为,而是进行了10月1日至4日连续4天的点映,这样做有利于口碑的释放,积累观众,为正式上映积蓄能量。

这招“以退为进”已经被验证过有效,2018年国庆档的《找到你》同样定档10月5日,在各方面都不占优的情况下,凭借好口碑和定档策略“出奇制胜”,成为当年国庆档的一匹“黑马”。当然这一切的前提都是影片内容足够优质,才能有口碑撬动票房的可能。

刘敏涛荣梓杉搭档,

优质演员+独特故事有何魅力?

《再见吧!少年》让人一眼就记住的是演员,饰演妈妈是实力演员刘敏涛,演技毋庸置疑,塑造过很多深入人心的影视角色,出演过《伪装者》、《琅琊榜》等高口碑影视作品。同时也是位个性演员,在舞台上有着独特的魅力,今年刘敏涛因舞台表现频频出圈,被称为“姐圈顶流”。

国庆档半路“杀出”的《再见吧!少年》,有何来头?

剧照中,刘敏涛装扮朴素,更具有生活气息和真实感,在暖色调的映衬下,一位内心柔软的母亲形象便树立起来。她与荣梓杉首次搭档演“母子”,两位优质实力演员将碰撞出什么样的火花,也是影片的亮点所在。

而今年爱奇艺独播剧《隐秘的角落》成为现象级剧集,剧中朱朝阳的扮演者荣梓杉的演技让人印象深刻,将朱朝阳的腹黑演绎得入木三分,这部电影将有望延续剧的热度。

别看荣梓杉年纪轻轻,在演戏上却俨然一个“老戏骨”了,与贾樟柯、陈正道等著名导演合作过。在《山河故人》、《西小河的夏天》,以及待映的《秘密访客》中均有精彩的表现,贾樟柯曾夸赞他在演技上“太有天赋”。

国庆档半路“杀出”的《再见吧!少年》,有何来头?

从《再见吧!少年》的“赤子追梦”海报上看,白色衬衫、牛仔裤的打扮,凸显出满满的“少年感”和青春的朝气蓬勃。海阔天空的环境下,少年坚定地向前奔跑,洋溢着积极向上、年轻恣意的青春气息。

除了演员之外,《再见吧!少年》的故事更值得关注。影片讲述了少年王新阳因命运跟他开了一个玩笑(突患白血病)而彻底改变原有的生活轨迹,面对未知的明天,新阳乐观坚强,努力实现青春梦想的故事。

国庆档半路“杀出”的《再见吧!少年》,有何来头?

影片改编自真人真事,令整部影片有了真实质感,有了真实蓝本做基础,《再见吧!少年》的故事将会更有共鸣感。观众其实并不排斥青春片,而是排斥剧情狗血、矫揉造作的青春片,《再见吧!少年》显然不属于此类,而是回归青春的本真,去讲述成长、梦想,这样的故事更有打动人的力量。

很多青春片的伤痛是刻意营造的,而影片中王新阳的遭遇却是真实的,不是为伤痛而伤痛,而是以伤痛讲治愈,因此《再见吧!少年》大胆突破青春片的固有模式,题材、故事上具有创新性。

而“优质演员+独特故事”的组合,将实现“1+1>2”的效果,最大程度地放大影片的魅力,讲述最有态度的青春故事。通过优质演员的精彩演绎,励志的追梦、温暖的治愈、动人的情感,都将一一被观众感知,进而激发观众的共鸣。

“黑马”之姿背后:爱奇艺影业的保驾护航

与其说《再见吧!少年》是空降国庆档,不如说国庆档的市场环境促成了这样的结果,国庆档前半程需要大片坐镇,后半程需要优质的类型片续航,《再见吧!少年》的及时出现,有利于电影市场的类型繁荣。

对档期的选择,是《再见吧!少年》在“天时”上的精准计算,而对影片故事和内容的把控,则是为影片奠定“黑马”的“地基”。而一切的落地都要归结到“人”。

《再见吧!少年》背后是一群热爱电影、对青春片有丰富经验的创作团队,监制黄志明是资深的电影制片工作者,参与过《左耳》、《嫌疑人X的献身》、《不能说的秘密》的制作;导演林子平被赞“拍青春片有一手”,曾担任《我的少女时代》的执行导演。

国庆档半路“杀出”的《再见吧!少年》,有何来头?

值得一提的是,《再见吧!少年》背后还有爱奇艺影业在保驾护航,这也是爱奇艺原创电影片单的第一部院线电影。自去年开始,爱奇艺影业发力原创电影,陆续进行的项目有《中国乒乓》、《彷徨之刃》、《扫黑·两面人》、《绝地追击》等影片。

不难发现爱奇艺影业开发的原创电影有一套自己的标准,比如项目立足本土、取材现实,《再见吧!少年》就是以真人真事改编的青春电影;演员都是演技派,创作团队是黄金班底,《彷徨之刃》聚集了实力演员王千源、王景春、齐溪等;对项目品质严格把控,保证作品的质量等。

国庆档半路“杀出”的《再见吧!少年》,有何来头?

今年爱奇艺对作品质量严格把控的态度尤为明显,而且效果非常显著,“迷雾剧场”佳作不断、好评如潮,《隐秘的角落》、《沉默的真相》先后登顶年度剧集最高分,可见爱奇艺的内容基因正在快速成长。

在这样浓厚的内容创作氛围下,爱奇艺影业也交出了原创电影计划的第一份答卷,敢于定档国庆档的《再见吧!少年》,能否凭借品质和口碑脱颖而出,值得期待。

本文经微信公众号一起拍电影 ID:yiqipaidianying授权发布,原标题:国庆档半路“杀出”的《再见吧!少年》,有何来头?,作者:一起拍电影编辑部 刘浪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。