有点想法:小度真无线智能耳机开箱与体验

2020-10-24 10:15:00 1点赞 1收藏 4评论

引言与视频

谈起小度可能是小爱、天猫精灵之外较为主流的智能音箱,但这次Baidu把小度加持到了无线耳机上,这就与传统的、基于调用手机自带助手/AI的无线耳机有所不同了,但究竟有哪些不同、能实现怎样的功能、能否拉开差距,就让俺给大家说到说到:

开箱与晒物

有点想法:小度真无线智能耳机开箱与体验

包装很直白,造型已有大致印象。

有点想法:小度真无线智能耳机开箱与体验

充电盒体积比想象中大一圈,类似airpods的赶脚。

有点想法:小度真无线智能耳机开箱与体验

哦,背面的转轴更有内味了。

有点想法:小度真无线智能耳机开箱与体验

C口没啥好说的,这年头基本都是Type-C。

有点想法:小度真无线智能耳机开箱与体验

和freebuds3与air2se一样,耳机柄突出一些,方便取放。

有点想法:小度真无线智能耳机开箱与体验

耳机柄贼长,我在小米Air2se和freebuds3的原创中提到过,耳机柄越长越丑,当然短也有一个极限。显然,小度真无线是过长的,好在没有air2se那么粗,只能说“虽长但细”,air2se则是“又粗又长”,“凸点”处为触摸区域。

有点想法:小度真无线智能耳机开箱与体验

半入耳式腔体略小于air2se,实测舒适性也比air2se好一些。

连接与配对

有点想法:小度真无线智能耳机开箱与体验

初次配对十分顺畅,并不需要按键,按键配对在切换设备时可发挥作用。没有nfc并没有什么问题,反正后续都是直接配对。多设备切换需要断开一方蓝牙或使用充电盒按键,并不能直切,但总得来说比联想lp1方便。切换便捷性目前只有少数手机品牌的中高端产品才有搭载,比如freebuds和airpods系列。

延迟与断连

有点想法:小度真无线智能耳机开箱与体验

延迟方面通过对主流视频app实测,小度表现还是不错的,除了在爱奇艺平台的《招摇》延迟稍大一些外,其他并没有什么问题,王者荣耀实测延迟可感知,但完全不影响游戏体验。

智能与功能

安装小度APP后,主要可以实现如下三种智能情境:

有点想法:小度真无线智能耳机开箱与体验

一是流浪地球模式,在与老外交流时,可以实现同步翻译。具体的实现方式是:左耳给老外带,右耳自己带,当左耳说出英文时,右耳会传出翻译后的中文,反之同理,大家懂了吧。翻译速度尚可,实际上就是音频输入手机进行翻译再输出的过程,这点我认为很棒,是目前手机品牌自带的助手配合自家蓝牙耳机也不能实现的东西。

有点想法:小度真无线智能耳机开箱与体验

二是对音源的翻译,例如在英文演讲、或者B站没有野生字幕君出现的视频时可以发挥作用,具体实现与流浪地球差不多,就是将耳机靠近音源拾音,然后转换到小度APP上呈现,比较适合英语演讲这种,但电影以及其他语速很快的节目完全不适合,延迟很高而且准确率也不行。

有点想法:小度真无线智能耳机开箱与体验

三是智能问答,虽然我常常使用emui和miui,但在使用耳机时,我并不习惯调用他们,主要的原因之一是,我的手机品牌往往与耳机品牌不一致,而小度真无线是通过安装小度的方式来实现AI或助手之间的匹配,准确度和可用性都是可以的。

有点想法:小度真无线智能耳机开箱与体验

乐曲方面可以从首页看出,通过小度调出的是网易云和酷我的版权库,因此听不了QQ音乐的版权库,比如杰伦就听不了,适合网抑云。

有点想法:小度真无线智能耳机开箱与体验

弹窗和电量显示都是有的,需要将小度APP进行充分的授权和通知常驻。

有点想法:小度真无线智能耳机开箱与体验

操作方面是小度的短板之一,双耳触控区域竟然只能实现一种操作,并且必须预留出唤醒小度的一个设置,因此,实际上小度真无线耳机只能实现一种操作,比如切换下一首。

舒适度与稳定性

有点想法:小度真无线智能耳机开箱与体验

作为“半入耳”不适应者,air2se和freebuds都是让我吃过苦的耳机,小度稍要好一些,长时间佩戴以至于出现疼痛的阈值明显高于前两者;稳定性方面没什么问题,佩戴很牢固,总的来说,小度可能式半入式中较为贴合我而耳朵的耳机了,当然,比不过入耳式。

音质与通勤

有点想法:小度真无线智能耳机开箱与体验

很奇怪,目前蓝牙耳机的调教似乎都倾向于展现“低频”,小度也不例外,低频还可以,其他一般。但由于半入耳式低频可能不全进入耳道的原因,在环境嘈杂的环境下,低频的细节也会丢失,因此,比如“食堂”这种场景比较难顶。压马路还行,甚至感觉有一些被动降噪,总之不低频丢失的不多。小度对声音的调度类似于freebuds3,很小档即可实现很大的音量,在压马路过程中不需要频繁调节音量,音量档位保持在3-4档左右,还行。至于地铁公交,那必然选择降噪耳机欸。

充电与续航

有点想法:小度真无线智能耳机开箱与体验

我是9月28号拿到得耳机,日均使用1.5h左右,截止到10月5号双耳还剩62%左右的电量,充电盒电量已耗尽,左右耳电量相对均匀,续航总的来说非常不错,充电没啥好说的,也没有必要测试了。

除了较长的耳机柄和过少的操作设置外,小度真无线耳机并没有什么短板,优点主要体现在不错的续航以及稳定的使用体验,在我使用过程中并未出现任何bug、左右耳电量失调等情形。而关于智能,我认为小度的想法很不错,想要结合AI与自家翻译扎实的后台做些成果出来,这一点上比传统手机厂商有想法,部分功能的确在特定场景有些作用,但距离“好用”还差得很远。

这个档位的耳机可供选择的品牌很多,如果你觉得小度的这些特色功能对你有用,那么可以考虑一下。