为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

2020-09-28 11:15:11 61点赞 31收藏 106评论

本文来自#旧世代主机回忆之路#征稿,次世代主机发售在即,聊聊你与你手中的旧世代主机间的故事,希捷移动硬盘等丰厚奖品等你来!>点击这里查看活动详情<

本人80后,从1996年看《电子游戏软件》开始入了游戏机的坑,从gameboy再到世嘉md,因为卡带较贵,买的每款游戏都很认真的玩。到97年攒够钱换次世代主机的时候,因被电软带歪入手了世嘉的土星。次世代主机就是当时才开始有的叫法,主要指索尼ps,世嘉土星,任天堂n64。因为世嘉土星的溃败,后期游戏少,所以我玩土星的机会不多,所以机器还非常新。

在几个月前翻出土星来个本站首晒后,机器突然坏了,虽然以后估计不太会再玩它,但为了情怀我还是想修复它。

上古次世代游戏机:世嘉土星张大妈首晒?最后我却搞烧它了第一次对游戏机文化有所认识是在1996年看了《电子游戏软件》后开始的,然后就深深的迷上它们了,用现在的话是种草,而且是种草地,杂志上的东西都新奇,都喜欢。第一次买的主机是任天堂的gameboy厚机,96年买的,香港行货,四百多元,可惜后来搞丢。然后买过台组装的世嘉md,那时间看md的画面觉得已经很不cool18| 61 评论199 收藏28查看详情

来几张以前的开箱图,具体的看上面的链接。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

美版直读机器,算二代了,第一代更大台一点。

话说游戏机推出小巧改版的历史好悠久了,我印象中最早是世嘉md,土星;索尼ps1,2,3,4;xbox360,xbox one都推出了大小两个版本。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

游戏碟,右边的黑透彩色手柄是另外买的。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

插在主机上的是组装加速卡,可以在1mb和4mb之间切换。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

kof97,就是需要加速卡才能运行,97应该是kof最受欢迎的版本了。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

我的美版主机是110v的,必须接个220v转110v的电源。

几天后机器点不亮了,本来以为是220v转110v电源问题,用万用表一测外接电源是正常的,那应该是主机内置的电源问题了。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

现在开始是最近的操作了,先把主机拆开,就几颗螺丝而已,好多年前也拆过,完全是好奇里面是什么样而已。

可以看到左边黄色的是电源板。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

外壳制造日期是96年8月。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

既然拆开了,就先说说里面的东西,右边立起来的就是直读模块,飞了一条线到光驱电路板上。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

光驱,2倍速度,除了玩游戏还可以播cd,后来还出了解码卡放vcd。

光驱下面的是主板,以前也拆过,这次懒得拆了。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

回到电源板上,可以看到保险丝已经烧黑了,电容鼓了,电容旁边的原件裂了,肉眼可见坏了这几样,其它有什么坏就不知道了,也不懂测。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

本来打算上闲鱼找二手电源板的,但被近百元的价格劝退了。

但搜索时也知道点有用的东西,土星电源板大概分两种,一种是老版双电压输出的,一直是新版单5v电压输出的,我的是后者,相对容易维修。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

因为知道了针脚定义,就尝试用电脑电源看能点亮主机么。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

看到电源指示灯亮的刹那真兴奋,以为那么简单就处理好问题,大不了外接电源使用,结果主机根本启动不了。。。4个针脚来回接都没用。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

最后只能死马当活马医了——看见什么坏换什么,保险是首先要换的了,电容也记下了型号,

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

就是这个裂的不知道是什么原件,百度也搜不出是什么东西,后来还是在淘宝上搜出了这个原件,本来都打算买了,结果人家是10件以上起售了。。。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

不过让我知道了这东西叫整流桥,再用这名字在百度搜索知道了它作用,看了电路图知道是很简单的东西,就4个二极管而已,在很多开关电源里都有它的存在。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

正好手上有个多余的电动车电源,把它拆了看看有合适用的配件么。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

拆开后看到电容是合适用的,下面4个二极管查看电路后发现也是组成整流桥的。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

全部拆下来就合适了。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

拆下后还要测试原件是否正常。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

400v的电容对比原来200v的,这次应该不会再鼓了。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

而且测试原来的整流桥的确有一路是损坏了。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

这是坏的保险,另外换了一个220v的保险。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

根据电路图自己焊接了一个整流桥。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

经过测试是正常的。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

全部装上电源板,电容有点太高,以为会盖不上外壳的,好在刚刚好盖得上。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

接好电测试终于有5v输出了!!!

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

正常开机,高兴啊。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

进入游戏也正常了,本来想玩vr战警的,发现光枪没反应,搜索后才知道光枪只能用在crt显示屏上,失望。

再试了几个其它游戏也正常,完美。

为了情怀,自己动手修复超旧世代游戏机——世嘉土星

自己的锅自己补,而且几乎没花钱,成就感满满的。

虽然现在要带孩子,没多少时间玩游戏,但我还是一如既往的关注游戏机的动态,一直想买ps4但还是忍住了,全新次世代主机还有两个月就要登场了,估计这次我会比较早入手ps5,为玩游戏,更为我已经逝去的青春。

Nintendo 任天堂 Switch国行续航加强版 NS家用游戏机 红蓝主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

SONY 索尼 PlayStation 5 (PS5) 游戏机

Nintendo 任天堂 Switch 续航增强版 游戏机 红蓝手柄 日版

小霸王游戏机PSP掌机怀旧FC 7英寸大屏街机掌上游戏机GBA迷你儿童游戏机 小霸王Q900四核32G内存支持街机(经典黑)

任天堂(Nintendo)Switch NS掌上游戏机 红蓝手柄 长续航 日版

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版红蓝主机 & 便携保护包(附屏幕保护膜)

2097元起

小霸王G60游戏机体感游戏机4K家用经典游戏红白机 双手柄标配+体感

Nintendo 任天堂 Switch国行续航加强版 家用游戏机 (灰色主机)

小霸王D99增强版游戏机家用高清4K电视 插卡式8位FC红白机 经典怀旧复古街机有线双手柄赠送500合一游戏卡

Nintendo 任天堂 Switch Joy-Con 手柄 国行

小霸王D99红白机家用4K高清80后FC8位电视家用双人手柄经典怀旧款老式抖音同款游戏机500合1 官方AV输出121款游戏+有线双手柄+500合一

小霸王D99游戏机4K高清红白机老式fc插卡游戏机 小霸王旗舰版4K无线手柄+500合一卡

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版红蓝主机 & 健身环大冒险 体感游戏 游戏兑换卡

Lightdot 亮朵 掌上游戏机掌机街机

Lightdot 亮朵 掌上游戏机掌机街机

京东 Microsoft 微软 Xbox One s 蓝牙手柄+PC连接线
京东 北通(Betop)蝙蝠D2A无线游戏手柄xbox360精英PC电脑安卓电视Steam鬼泣5刺客信条只狼NBA2kFIFA实况 黑