声音达不到要求怎么办,使用Auralex让聆听更加理想

2021-01-06 10:11:12 25点赞 24收藏 0评论

有好多初级音响发烧友在购买昂贵器材后却听不到符合预期的声音,往往会发出“如此昂贵的器材声音不过如此”的叹息。而对展会现场声音的不如人意,商家会以:“场地不太理想,设置也太急速,更好的表现没能真正发挥,有空欢迎到我们店家聆听”来解释。这些例子说明音响器材要获得理想的声音,更应该作为一个系统来看待及设置。

声音达不到要求怎么办,使用Auralex让聆听更加理想

那么有的发烧友会问,作为环境中的音响系统,声学处理和器材选择(及搭配)孰轻孰重?两者都重要,都十分重要,而在步骤上,室内声学和功能构建,更应该在器材购置前大致完成,当器材进户使用后,玩家可以再适当对声学材料的增删补减及摆位进行相应的微调,从而达到聆听上最理想的地步。

声音达不到要求怎么办,使用Auralex让聆听更加理想

很多朋友曾经提过一些江湖理论,不无道理,也算是实战经验之谈,例如“前硬中吸后扩散”,当然因应不同的环境,随后也有朋友提到“前硬后软中扩散”。之所以提出“前硬中吸后扩散”,因为这个属于音乐厅的概念,而且这个概念非常适合音乐厅的建筑构建,而且针对演奏乐器,其能量相对极为有限,要比较大幅度的提升自然乐器的能量转换,不像电声回放那么轻易,可以任意增加输出功率和密度。那么接下来在听音室上,很多著名专家则对这些理论进行“贴地”的衍生,实现真正聆听体验的“前硬后软中扩散”。

声音达不到要求怎么办,使用Auralex让聆听更加理想

不过在如此多专业术语前,我们不妨简单了解一下,一些与声学相关的专业名词。首先是噪音,关于噪音的名词就有数个,其中环境噪音和背景噪音都是我们日常经常面对的焦点,而在听音室内,这些提到的噪音都与真正的音乐表现没有关系的,因此消除噪音是所有音响人最大努力的追求。

Auralex LENRD泡沫低频陷阱

声音达不到要求怎么办,使用Auralex让聆听更加理想

其次是驻波,这个词我们提及得比较多,它指两个频率相近的波互相干涉而形成有节点和反节点的周期波。一句话的概念看着难理解,其意思是,当音响播放音乐时,声波透过空气分子传递,一直行进到能量消失,怎么会有不会动的驻波呢?其实驻波只是个形容词而已,它还是由会动的声波形成的。怎么形成法?只要是有相互平行的墙面,由于声波行进的特性是:入射角等于反射角。所以,当声波遇上二个平行墙面时,就好像在打乒乓球一样,一直在二平行墙面之间传递,使得声波能量累积越来越强,形成峰值,这就是驻波。音响迷能够感受到的驻波危害通常是200Hz以下的中低频、低频,更高频域的驻波通常无感,所以我们想要处理的其实就是200Hz以下的频域。为了“消除”驻波,我们想到了没有平行墙面的空间,驻波也就无从产生了,这样的空间很适合聆听音乐。问题是,哪里找这样的空间呢?我们的居住空间基本都是方形的,而且正对的墙体都是平行的,也因此很多专业录音室内部也设计了类钻石型非平行面的结构,用以“消除”驻波的产生。

声音达不到要求怎么办,使用Auralex让聆听更加理想

DiracLive声学调校软件,随着技术提升,很多器材都应用了房间声学校正软件,因应房间环境进行自适应的声音校正处理。

声音达不到要求怎么办,使用Auralex让聆听更加理想

最后,低频陷阱是专门用来吸收特定低频驻波的一种吸音结构,是一款安装在角落的特殊声学处理装置。低频陷阱是专门为家庭影院及听音室打造的产品。它可以改善低频响应,消除或者延迟驻波,让声音更清晰,从而提高声音系统品质。低频陷阱的直径决定了它的吸收频率下限。低频陷阱是放在房间角落控制吸收低频的主要吸音设备,吸收下限至40Hz甚至更低,扩散400Hz以上。面层是高档透气仿皮面料,材质大多是四棵不同直径离心棉圆柱体组成。低频陷阱分为扇形和圆柱形两种,扇形可以固定在墙角角落,而圆柱形低频陷阱可以随意放置在靠墙角的地方,不需要进行固定。安装简便,随时变换布置,可以直接放在墙角,亦可通过一些辅助的悬挂配件进行挂装。

AuralexStudiofoam棱形泡沫(适合中小型区域的吸音)

声音达不到要求怎么办,使用Auralex让聆听更加理想

再次,还有“近场”、“远场”和“直达声”这些概念,尽管属于专业监听领域的术语,但在发烧影音领域也有所用上,同样都讲述扬声器(发声源)与人耳之间的聆听关系。当我们明白这些概念后,我们就可以开始着手对听音房间进行专业声学数据的测量,看哪些地方需要布置一些什么样的材料,以及布置多少。

ISOAcousticsAperta扬声器避震底座

声音达不到要求怎么办,使用Auralex让聆听更加理想

事实上,音响发烧圈子大多数把器材品牌和价格看成第一位,以此作为判断声音好坏的标准,但是久而久之,在音响圈子中也会形成了对器材误判和低估的认知,由于器材只是整个音响系统中的重要一环,而非全部,因此我们更应该把系统中剩余的环境部分给注重起来,才能更好发挥器材应有的表现和实力。